16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7894.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Capstone предлагает новую мобильную электростанцию

Электротехника Валерий ПРОКОПОВИЧ

Компания Capstone Turbine Corp. расширила свой модельный ряд, представив на рынок контейнерную модульную микротурбинную электростанцию нового поколения мощностью 1 МВт.

По утверждению Capstone Turbine Corp., платформа С1000 является первой контейнерной электростанцией, использующей микротурбину в качестве источника энергии. В едином стандартном девятиметровом контейнере установлены пять микротурбин Capstone С200 мощностью 200 кВт. В этих турбинах используется та же надежная технология, что и в апробированных турбинах С30 и С65.

Контейнеры С1000 могут быть объединены параллельно для производства суммарной мощности.

Контейнер С1000 меньше и значительно легче, чем установка аналогичной мощности с газопоршневым силовым агрегатом.

Используя несколько турбин, установленных в одном контейнере, компания Capstone может гибко конфигурировать электростанцию в 1000-, 800- или 600-киловаттную систему, задействовав пять, четыре или три микротурбины С200 соответственно.

Микротурбины устанавливаются в контейнер вместе с силовой электроникой и готовы к работе немедленно. Все, что требуется, – это подключение к топливной магистрали и к электрической сети потребителя.

Контейнерная электростанция Capstone также может использоваться в режиме когенерации.

Обслуживание микротурбин очень несложно благодаря минимальному количеству составных частей и отсутствию необходимости в смазке и охлаждении.

Контейнерная электростанция С1000 имеет возможность удаленного мониторинга и диагностики со встроенной системой синхронизации и защиты.

Технические характеристики Capstone С1000: электрическая мощность при номинальной нагрузке при условиях ISO –1 МВт; напряжение – 400‑480 В переменного тока, три фазы, 4-проводное подключение.

Электростанция Capstone С1000 может давать ток частотой 50 Герц в режиме параллельно с сетью и в диапазоне 10‑60 Гц в автономном режиме.

Максимальное значение тока на выходе – 1450 А, при напряжении 400 В. КПД Capstone С1000 по электричеству составляет 33 процента.

Топливо микротурбины: природный газ или попутный нефтяной газ с теплотворной способностью 30 756‑47 532 кДж / м3, с давлением на входе 5,2 бара. Потребление топлива –120 000 МДж / час (~300 м3).

Размеры контейнера (длина – ширина – высота): 2490 –
8500  – 2900 миллиметров.

Вес установки Capstone С1000:
при работе параллельно с сетью – 12 927 килограммов, в автономном режиме – 7711 килограмов.

Вес может варьироваться в зависимости от комплектации.

Уровень шума: при полной нагрузке – 65 dBA.

Разработка турбины С200, основного энергоблока контейнерной электростанции С1000, началась в 2002 году. Турбина тестировалась в различных климатических условиях. Опытные экземпляры турбин проработали свыше 8000 часов на различных промышленных объектах. Отказов оборудования Capstone не зафиксировано.

Энергоцентры на основе микротурбин Capstone, разработанные совместно с UTC Power, предназначены для генерации электричества и тригенерации – использования тепловой энергии выхлопных газов для холодильных машин. Таким образом достигается одновременное кондиционирование и отопление объектов.

При использовании подобной установки в системе центрального отопления или кондиционирования здания энергетический КПД достигает 80 процентов.

Изготовление контейнерной электростанции Capstone С1000 производится на заводе компании Enercon, США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Европейские инвесторы готовы вкладывать в энергетику России

    Инвесторы стран Европейского Союза заинтересованы во вложениях в энергетический сектор российской экономики. Об этом 4 июня заявила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с депутатами Государственной думы РФ. «Мы знаем, что российскому энергетическому сектору нужны инвестиции по всей энергетической цепочке, а инвесторы ЕС заинтересованы инвестировать так же, как и компании России заинтересованы инвестировать в ЕС», – ...

  • В Волгограде реконструируют объекты

    Филиал «Волгоградская генерация» ОАО «Южная ТГК (ТГК-8)» в 2008 году направит 383 миллиона рублей на реализацию инвестиционной программы. Как сообщили в пресс‑службе компании, в рамках инвестиционной программы предусмотрено техническое перевооружение и реконструкция энергообъектов на сумму 224,78 миллиона рублей, новое строительство без ввода генерирующих мощностей на сумму 158,259 миллиона рублей. В том числе: реконструкция газо...

  • Плата за присоединение – инструмент развития

    Немногим более двух лет прошло с момента, когда Комитет по тарифному регулированию Мурманской области впервые утвердил плату за технологическое присоединение к электрическим сетям «Колэнерго». За это время с использованием утвержденных ставок платы либо расчета платы в индивидуальном порядке (что предусматривается действующими нормативно-правовыми документами) было заключено более ста договоров об осуществлении технологического присоеди...

  • «ЭМАльянс» ищет инвестора

    Акционеры ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» («ЭМАльянс») назначили компании «МДМ Инвестментс» (входит в МДМ-банк) и Goldman Sachs International консультантами возможной продажи неконтрольного пакета акций машиностроительной корпорации стратегическому инвестору. Президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко отметил: «Мы ожидаем, что появление нового стратегического инвестора будет способствовать реализации масштабной программы развития компа...

  • Первое собрание единой компании

    Годовое общее собрание акционеров ОАО «Межрегиональная распределительная компания Северо-Запада» прошло 29 мая 2008 года. Впервые ГОСА проходило в форме совместного присутствия акционеров – в связи с тем, что с 1 апреля текущего года в состав МРСК СЗ вошли семь региональных распределительных сетевых компаний, ставших филиалами. Ранее функции собрания акционеров МРСК Северо-Запада осуществляло правление РАО «ЕЭС России». Выступление пе...