Capstone предлагает новую мобильную электростанцию
По утверждению Capstone Turbine Corp., платформа С1000 является первой контейнерной электростанцией, использующей микротурбину в качестве источника энергии. В едином стандартном девятиметровом контейнере установлены пять микротурбин Capstone С200 мощностью 200 кВт. В этих турбинах используется та же надежная технология, что и в апробированных турбинах С30 и С65.
Контейнеры С1000 могут быть объединены параллельно для производства суммарной мощности.
Контейнер С1000 меньше и значительно легче, чем установка аналогичной мощности с газопоршневым силовым агрегатом.
Используя несколько турбин, установленных в одном контейнере, компания Capstone может гибко конфигурировать электростанцию в 1000-, 800- или 600-киловаттную систему, задействовав пять, четыре или три микротурбины С200 соответственно.
Микротурбины устанавливаются в контейнер вместе с силовой электроникой и готовы к работе немедленно. Все, что требуется, – это подключение к топливной магистрали и к электрической сети потребителя.
Контейнерная электростанция Capstone также может использоваться в режиме когенерации.
Обслуживание микротурбин очень несложно благодаря минимальному количеству составных частей и отсутствию необходимости в смазке и охлаждении.
Контейнерная электростанция С1000 имеет возможность удаленного мониторинга и диагностики со встроенной системой синхронизации и защиты.
Технические характеристики Capstone С1000: электрическая мощность при номинальной нагрузке при условиях ISO –1 МВт; напряжение – 400‑480 В переменного тока, три фазы, 4-проводное подключение.
Электростанция Capstone С1000 может давать ток частотой 50 Герц в режиме параллельно с сетью и в диапазоне 10‑60 Гц в автономном режиме.
Максимальное значение тока на выходе – 1450 А, при напряжении 400 В. КПД Capstone С1000 по электричеству составляет 33 процента.
Топливо микротурбины: природный газ или попутный нефтяной газ с теплотворной способностью 30 756‑47 532 кДж / м3, с давлением на входе 5,2 бара. Потребление топлива –120 000 МДж / час (~300 м3).
Размеры контейнера (длина – ширина – высота): 2490 –
8500 – 2900 миллиметров.
Вес установки Capstone С1000:
при работе параллельно с сетью – 12 927 килограммов, в автономном режиме – 7711 килограмов.
Вес может варьироваться в зависимости от комплектации.
Уровень шума: при полной нагрузке – 65 dBA.
Разработка турбины С200, основного энергоблока контейнерной электростанции С1000, началась в 2002 году. Турбина тестировалась в различных климатических условиях. Опытные экземпляры турбин проработали свыше 8000 часов на различных промышленных объектах. Отказов оборудования Capstone не зафиксировано.
Энергоцентры на основе микротурбин Capstone, разработанные совместно с UTC Power, предназначены для генерации электричества и тригенерации – использования тепловой энергии выхлопных газов для холодильных машин. Таким образом достигается одновременное кондиционирование и отопление объектов.
При использовании подобной установки в системе центрального отопления или кондиционирования здания энергетический КПД достигает 80 процентов.
Изготовление контейнерной электростанции Capstone С1000 производится на заводе компании Enercon, США.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:
-
Большие ремонты на малых сетях Тюменские электрические сети приступили к модернизации линий электропередачи 0,4‑10 кВ в населенных пунктах юга области. Это часть ремонтной кампании филиала ОАО «Тюменьэнерго» в 2008 году. Первым объектом ремонтной кампании станут электросети деревни Падерино Тюменского района – здесь энергетики планируют полностью заменить более 7 километров проводов. Реконструкция сетей в каждом населенном пункте подразумевает применени...
-
Новые проекты компании «Энерготех» Компания «Энерготех» до конца 2008 года построит электростанцию собственных нужд для Гусевского хрустального завода. Согласно проектной документации, которая уже подготовлена, оборудование энергоцентра разместится в легкосборном здании ангарного типа, возведение которого уже началось на территории завода. В качестве топлива будущей электростанции будет использоваться магистральный газ. Генерирующим оборудованием будущей электростанции ...
-
Долгосрочный прогноз состояния роторных машин по сигналу вибрации Значительное сокращение затрат на эксплуатацию энергетического оборудования дает его перевод на обслуживание и ремонт по фактическому состоянию. Для этого необходимо точно знать состояние основного и вспомогательного оборудования электростанций и прогнозировать его на время, необходимое на подготовку к ремонту. Анализ Института исследований энергетической промышленности США за 1998 год показал, что удельные затраты электростанции на те...
-
Армения: Переговоры о цене Армения в течение двух-трех месяцев рассчитывает завершить переговоры с «Газпромом» по вопросу формирования цены на газ на 2009‑2011 годы. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. По его словам, сейчас в Армении находится рабочая группа из Москвы, и идут обсуждения цены на газ. «Мы пытаемся согласовать наши подходы по ценам на газ на ближайшие годы», – сказал министр. В соответствии с...
-
Межегейское месторождение вскоре пойдет с молотка Роснедра объявили о проведении 24 июля аукциона по Межегейскому месторождению каменного угля. Межегейское месторождение в Туве является одним из крупнейших. Потенциальных претендентов на него насчиталось немало. Как сообщило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Межегейское месторождение располагается в 40 километрах от столицы республики Кызыла. Балансовые запасы коксующегося каменного угля оцениваются здесь в 213,47 м...