16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7894.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Capstone предлагает новую мобильную электростанцию

Электротехника Валерий ПРОКОПОВИЧ

Компания Capstone Turbine Corp. расширила свой модельный ряд, представив на рынок контейнерную модульную микротурбинную электростанцию нового поколения мощностью 1 МВт.

По утверждению Capstone Turbine Corp., платформа С1000 является первой контейнерной электростанцией, использующей микротурбину в качестве источника энергии. В едином стандартном девятиметровом контейнере установлены пять микротурбин Capstone С200 мощностью 200 кВт. В этих турбинах используется та же надежная технология, что и в апробированных турбинах С30 и С65.

Контейнеры С1000 могут быть объединены параллельно для производства суммарной мощности.

Контейнер С1000 меньше и значительно легче, чем установка аналогичной мощности с газопоршневым силовым агрегатом.

Используя несколько турбин, установленных в одном контейнере, компания Capstone может гибко конфигурировать электростанцию в 1000-, 800- или 600-киловаттную систему, задействовав пять, четыре или три микротурбины С200 соответственно.

Микротурбины устанавливаются в контейнер вместе с силовой электроникой и готовы к работе немедленно. Все, что требуется, – это подключение к топливной магистрали и к электрической сети потребителя.

Контейнерная электростанция Capstone также может использоваться в режиме когенерации.

Обслуживание микротурбин очень несложно благодаря минимальному количеству составных частей и отсутствию необходимости в смазке и охлаждении.

Контейнерная электростанция С1000 имеет возможность удаленного мониторинга и диагностики со встроенной системой синхронизации и защиты.

Технические характеристики Capstone С1000: электрическая мощность при номинальной нагрузке при условиях ISO –1 МВт; напряжение – 400‑480 В переменного тока, три фазы, 4-проводное подключение.

Электростанция Capstone С1000 может давать ток частотой 50 Герц в режиме параллельно с сетью и в диапазоне 10‑60 Гц в автономном режиме.

Максимальное значение тока на выходе – 1450 А, при напряжении 400 В. КПД Capstone С1000 по электричеству составляет 33 процента.

Топливо микротурбины: природный газ или попутный нефтяной газ с теплотворной способностью 30 756‑47 532 кДж / м3, с давлением на входе 5,2 бара. Потребление топлива –120 000 МДж / час (~300 м3).

Размеры контейнера (длина – ширина – высота): 2490 –
8500  – 2900 миллиметров.

Вес установки Capstone С1000:
при работе параллельно с сетью – 12 927 килограммов, в автономном режиме – 7711 килограмов.

Вес может варьироваться в зависимости от комплектации.

Уровень шума: при полной нагрузке – 65 dBA.

Разработка турбины С200, основного энергоблока контейнерной электростанции С1000, началась в 2002 году. Турбина тестировалась в различных климатических условиях. Опытные экземпляры турбин проработали свыше 8000 часов на различных промышленных объектах. Отказов оборудования Capstone не зафиксировано.

Энергоцентры на основе микротурбин Capstone, разработанные совместно с UTC Power, предназначены для генерации электричества и тригенерации – использования тепловой энергии выхлопных газов для холодильных машин. Таким образом достигается одновременное кондиционирование и отопление объектов.

При использовании подобной установки в системе центрального отопления или кондиционирования здания энергетический КПД достигает 80 процентов.

Изготовление контейнерной электростанции Capstone С1000 производится на заводе компании Enercon, США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Выставка «Промышленная и муниципальная энергетика»

    Мероприятие: II международная специализированная выставка «Промышленная и муниципальная энергетика». Организатор: Выставочная компания «Фарэкспо» (член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ)) и Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI). Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, Петербургский СКК. Состоялось: 27‑29 мая 2008 года....

  • Возобновляемые источники обсудили в Брюсселе

    Компания «ГидроОГК» приняла участие в международной конференции «Возобновляемая энергетика», прошедшей в конце мая в Европейском парламенте в Брюсселе. На конференции председательствовали вице-президент Комитета сотрудничества парламентариев ЕС и России Рейно Паасилинна и заместитель главы ОАО «ГидроОГК» Василий Зубакин. Обсуждался российский законопроект в сфере возобновляемой энергетики. Российский сектор возобновляемых источников э...

  • Уголь vs энергетика

    Производство на крупнейшем предприятии Приамурья ООО «Амурский уголь» может быть приостановлено из‑за долгов перед энергетиками. По сообщению пресс‑службы компании «Амурэнергосбыт» – филиала ОАО «ДЭК» (Дальневосточная энергоуправляющая компания), причина применения жестких мер – неоднократное нарушение договорных условий в части проведения оплаты за потребленную электроэнергию. По данным «Амурэнергосбыта», стои...

  • США: Google строит солнечную электростанцию

    Компании Google и Chevron объявили о начале строительства солнечной электростанции в пустыне Мохаве на юге Калифорнии. В пустыне будет размещено более полумиллиона зеркал на площади 400 гектаров. Разработчики считают, что мощности электростанции хватит, чтобы обеспечить энергией более 112 тысяч домов. Пустыня Мохаве очень хорошо подходит для размещения солнечной электростанции, так как здесь 340 солнечных дней в году. ...

  • Межегейское месторождение вскоре пойдет с молотка

    Роснедра объявили о проведении 24 июля аукциона по Межегейскому месторождению каменного угля. Межегейское месторождение в Туве является одним из крупнейших. Потенциальных претендентов на него насчиталось немало. Как сообщило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Межегейское месторождение располагается в 40 километрах от столицы республики Кызыла. Балансовые запасы коксующегося каменного угля оцениваются здесь в 213,47 м...