16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7889.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Паровые турбины малой мощности в распределенных энергосистемах

Малая и альтернативная энергетика Иван УСАЧЕВ, Валерий ВЛАДИМИРОВ, Андрей МАТВЕЕВ, Кирилл ТАРАСЕНКО

Развитие распределенной энергетической системы, состоящей из множества преимущественно мелких источников, находящихся непосредственно у потребителей, обеспечивает дополнение и резервирование централизованных систем.

При этом потребитель, например промышленное предприятие, обладающий собственным источником энергии, во‑первых, получает ее по себе-стоимости, которая в разы ниже тарифов; во‑вторых, повышает надежность энергоснабжения; в‑третьих, может получать дополнительные выгоды от продажи энергии соседям; в‑четвертых, снижает пиковые нагрузки, что приводит к увеличению срока службы оборудования; в‑пятых, может максимально использовать дешевое местное топливо.



Что мешает?

Несмотря на все преимущества, сегодня имеется ряд препятствий на пути реализации данной схемы. Одно из них – это отсутствие четкого механизма, подкрепленного правовой базой, по которому бы происходило взаимодействие между централизованными и частными поставщиками электрической энергии. Второе препятствие – низкий технический уровень и отсутствие опыта по согласованию работы малых источников параллельно с сетью.

Наиболее крупной и проверенной на практике в России является энергосберегающая технология комбинированного производства энергии и тепла с использованием противодавленческих паровых турбин. В данном направлении российские ученые и конструкторы традиционно занимают ведущее место в мире. Эта технология заключается в том, что для утилизации потенциальной энергии предлагается понижать параметры пара до требуемых не посредством редуцирования с потерей энергии, а в процессе совершения им полезной работы. Для этого параллельно редукционному устройству устанавливается энергогенерирующий комплекс с паровой противодавленческой турбиной. Пар на технологический процесс направляется через турбину, а работа, совершаемая в ней паром, используется для привода электрического генератора, насосов, вентиляторов и других устройств.



Сферы применения

Энергия, производимая комплексами, как правило, используется для собственных нужд предприятия, на котором она установлена. Такой способ применения позволяет значительно снизить затраты электроэнергии на привод устройств и повысить КПД использования пара.

В России уже имеются десятки тысяч источников водяного пара и постоянно строятся новые. Предназначенный для их реализации паротурбинный привод имеет существенное преимущество – это высокий ресурс. Для паровых турбин малой мощности, работающих обычно на средних и низких параметрах пара, 4 МПа и менее, он составляет 300 000‑350 000 часов. Кроме того, движущиеся части паровых турбин работают в менее агрессивной среде, в отличие от газовых турбин и ДВС, а это повышает их надежность и снимает необходимость постоянного технического обслуживания. Эти факторы существенно влияют на экономическую эффективность работы установки. Помимо сказанного, немаловажным является то, что паровой котел, работающий совместно с турбиной, может иметь топку на различных видах топлива: газе, мазуте, угле, древесине, торфе и т. д. Это, в свою очередь, позволяет создавать станции, использующие местные виды топлив, тем самым получая дополнительные экономические выгоды.

Паровые турбины малой мощности можно эффективно использовать как в уже существующих и вновь создаваемых котельных, так и на больших тепловых станциях, имеющих промышленный отбор пара, что значительно расширяет сферу их применения.



Опыт производства

В Свердловской области производством паровых турбомашин малой мощности занимается ООО «Электротехнический альянс». Данные турбомашины типа «ПТМ» разрабатываются и изготавливаются по конкретным параметрам заказчика, поэтому их применение максимально эффективно, кроме того, они имеют ряд преимуществ перед существующими аналогами. Основные из них – повышенный внутренний КПД (70 процентов), малая собственная длина, что позволяет разместить ее в действующей установке на существующем фундаменте взамен электропривода (или вместе с ним) и отсутствие редуктора (прямое сопряжение с приводимым механизмом), что повышает надежность работы и снижает уровень шума.

Отсутствие системы маслоснабжения обеспечивает пожаробезопасность турбины и позволяет эксплуатировать ее в помещении котельной в непосредственной близости с котлом. Наличием блоков регулирования как на паровпуске, так и в противодавлении исключает ее самопроизвольный разгон сверх допустимой скорости вращения вала. Немаловажным является и плавное регулирование скорости вращения вала от холостого хода до номинальной нагрузки турбоустановки, что позволяет использовать ее взамен частотно-регулируемого электропривода, и малое время, необходимое для перехода от выключенного состояния до принятия номинальной нагрузки. Время работы турбомашины до вывода из эксплуатации – не менее 40 лет. Средний срок окупаемости, которая обеспечивается за счет экономии на покупку электроэнергии, не превышает 2‑3 лет.

Подводя итог, еще раз отметим: самым эффективным и экономически оправданным на сегодняшний день является создание распределенной энергетической системы на базе уже существующих котельных, путем перевода их в режим мини-ТЭЦ с использованием паротурбинных энергетических установок. Но вместе с тем данные установки могут найти широкое применение и в отдаленных поселках при создании станций, использующих местные виды топлив. Дополнительные преимущества, такие, как когенерация тепла, повышение надежности, отсутствие сетевых издержек, уже сейчас делают распределенную генерацию выгодной во многих применениях. Справедливая рыночная оценка всех преимуществ – ключевой фактор для определения перспективности таких проектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • В Волгограде реконструируют объекты

    Филиал «Волгоградская генерация» ОАО «Южная ТГК (ТГК-8)» в 2008 году направит 383 миллиона рублей на реализацию инвестиционной программы. Как сообщили в пресс‑службе компании, в рамках инвестиционной программы предусмотрено техническое перевооружение и реконструкция энергообъектов на сумму 224,78 миллиона рублей, новое строительство без ввода генерирующих мощностей на сумму 158,259 миллиона рублей. В том числе: реконструкция газо...

  • Конференция по добыче нефти и газа

    Мероприятие: XII международная научно-практическая конференция «Повышение нефтегазоотдачи пластов и интенсификация добычи нефти и газа». Организатор: Общероссийская общественная организация «Российское общество инженеров нефти и газа». Место проведения: Россия, Москва, Выставочный зал мэрии. Дата проведения: 24‑27 июня 2008 года....

  • «Сухое» обогащение - реальная замена устаревшим технологиям

    Каждое угольное предприятие имеет собственную специфику производства, обогащения и сбыта добываемого топлива. Определить экономическую целесообразность приобретения того или иного оборудования для обогащения углей – задача для специалистов, которым необходимо проанализировать весь круг вопросов и остановиться на том решении, которое способно эффективно работать не одно десятилетие с учетом возрастающих требований к качеству углей и экол...

  • Европейские инвесторы готовы вкладывать в энергетику России

    Инвесторы стран Европейского Союза заинтересованы во вложениях в энергетический сектор российской экономики. Об этом 4 июня заявила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с депутатами Государственной думы РФ. «Мы знаем, что российскому энергетическому сектору нужны инвестиции по всей энергетической цепочке, а инвесторы ЕС заинтересованы инвестировать так же, как и компании России заинтересованы инвестировать в ЕС», – ...

  • Боливия: Национализация газопроводов

    Правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos. Президент Боливии Эво Моралес издал указ, посредством которого осуществил передачу контрольного пакета Transredes правительству. На такой шаг президент пошел после того, как правительство Боливии не сумело достичь договоренности о выкупе контрольного пакета акций газопроводной компании. Ранее государству принадлежали 47 про...