16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7875.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Новые производства в Коми удвоят энергопотребление

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

Реализация новых крупных инвестиционных проектов в сфере производства в Коми может повлечь почти двукратный рост потребления электроэнергии к 2015 году – до 16,5 миллиарда кВт-ч, сообщил руководитель министерства промышленности и энергетики региона Николай Герасимов.

По его словам, на заседании правительства Коми, рассматривая вопрос о состоянии энергосистемы, власти одобрили два возможных варианта развития событий.

– Первый – максимальный, то есть интенсивный, – сказал Н. Герасимов. – При нем рост потребления вырастет в 1,89 раза – до 16,5 миллиарда кВт-ч. Второй – базовый, иначе говоря, умеренный. При нем прогноз предусматривает рост в 1,31 раза, или до 11,5 миллиарда кВт-ч.

Он пояснил, что ожидаемое при любом раскладе увеличение объемов потребления обусловлено строительством и последующей деятельностью ряда больших заводов и других производств в различных сферах. Например, уже в этом году будет возведен завод по изготовлению древесных плит OSB, к 2011 году – глиноземный завод, к 2012 году – проект «Степ» по реорганизации Сыктывкарского лесопромышленного комбината с целью увеличения производства целлюлозы, бумаги и картона. В целом по региону готовится реализация 48 масштабных инвестпроектов, которые правительство Коми признало приоритетными.

По расчетам минпромэнерго Коми, резкий подъем производства потребует увеличения энергетической мощности до 3 тысяч мегаватт.

В связи с утверждением прогноза энергопотребления правительство Коми приняло решение обратиться к главам муниципальных образований республики с рекомендацией разработать в ближайшие месяцы схемы-планы потребления электрической энергии с перспективой до 2015 года с учетом региональной программы развития энергосистемы в Коми.

– Главное, что нам предстоит, – оперативно начинать реконструкцию электросетевых объектов и строительство новых на территории республики, в первую очередь в южной части, где риск энергодефицита особенно велик, – сказал Н. Герасимов. Он пояснил, что речь идет прежде всего о строительстве нового энергоузла – Южной ТЭЦ общего пользования.

Кабельная арматура, Мощность, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.