Светлый путь - Энергетика и промышленность России - № 11 (103) июнь 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7874.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Светлый путь

Энергетика: регионы Беседовала Татьяна ЖУКОВА

1 июля 2008 года завершается реорганизация крупнейшего энергохолдинга страны – РАО «ЕЭС России». Главной целью и важнейшим результатом реформы энергетики стало привлечение инвестиций в отрасль. Масштабный инвестиционный план РАО ЕЭС, который можно назвать политическим завещанием Анатолия Чубайса, сформирован в объеме 3 триллионов рублей. Более 700 миллиардов рублей до 2010 года планируется привлечь в развитие региональных сетевых компаний.

Региональная энергетическая компания «Комиэнерго» тоже прошла все этапы реформы и сегодня выглядит совсем не так, как три года назад. С 1 апреля 2008 года «Комиэнерго» – филиал «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада», в составе которой – филиалы «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго». По мнению руководителя «Комиэнерго» Ивана Медведева, реформа уже сегодня принесла ощутимые результаты, а в перспективе – позволит полностью решить энергетические проблемы региона.



От реформы – к инвестициям

– Последние годы «Комиэнерго» ежегодно удваивает инвестиции в реконструкцию и строительство линий электропередачи и подстанций. Удалось ли уже получить эффект от этих вложений?

– До реформы «Комиэнерго» занималось и генерацией, и сетями. Распределение средств, направленных на инвестиционные и ремонтные программы, было в пользу устаревших станций и котельных. Сети финансировались по остаточному принципу. Это привело к тому, что число отключений на линиях и отказов оборудования на подстанциях ежегодно росло. В 2006 году произошло 742 отключения. Отрицательную динамику нам удалось переломить только в 2007 году. Став распределительной электросетевой компанией, «Комиэнерго» все средства стало направлять на развитие и ремонт сетей. Если в 2005 году компания выделяла на развитие сетей 205 миллионов рублей, то в 2006 году – 445 миллионов рублей, в 2007 году – уже 804 миллиона рублей. На 40 миллионов рублей ежегодно росли затраты и на ремонтную кампанию: 2005 год – 200 миллионов рублей, 2007 год – более 286 миллионов рублей.

В результате в 2007 году количество отключений удалось снизить на 4 процента. Уже в 1-м квартале 2008 года снижение составило 60 процента от показателя первых трех месяцев 2007 года. Это хороший результат. Те деньги, которые мы вкладывали в развитие, реконструкцию и ремонты, начали давать эффект. Мы ожидаем, что в 2008 году инвестиции в реконструкцию и строительство сетей составят более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, в ремонт линий и оборудования – 329 миллионов рублей. Сократить количество аварийных отключений – задача, которую мы перед собой поставили.



Экономика без локомотива

– Бесспорно, что состояние и возможности энергетической системы являются основой жизнедеятельности и развития экономики любого региона. Экономика Республики Коми развивается стремительно. Подтверждением тому ежегодный рост электропотребления. В 2007 году относительно
2006-го рост составил 4,5 процента. Согласно прогнозу, потребление электроэнергии на территории Республики Коми к 2015 году возрастет от 30 до 78 процентов в зависимости от реализации крупных инвестиционных проектов.

Новые энергоемкие проекты в газовой, нефтедобывающей, деревообрабатывающей отраслях, цветной металлургии потребуют развития сетевого хозяйства республики. Этому бы радоваться, вот только энергетикам не до победных реляций. Еще в 2006 году РАО «ЕЭС России» включило южный энергорайон Республики Коми в число регионов пиковых нагрузок с высокой вероятностью введения ограничений потребителей. Из‑за нехватки мощности «Комиэнерго» вынуждено ограничить присоединение новых потребителей к своим сетям на юге республики. Более серьезная ситуация с подключением новых потребителей сложилась в Усинске. Сегодня рост нагрузок по существующей сети 6‑35 кВ от ПС «Усинская» уже невозможен. Требуется строительство новой городской подстанции.

– Ограничения потребителей за этот период вводились? Какие силы были направлены на борьбу с дефицитом?

– Ограничений пока не вводилось, но полная готовность к таким непопулярным мерам у нас всегда была. Графики на введение ограничений составляются ежегодно накануне зимы, подписываются в правительстве Коми, потребители предупреждаются о возможных ограничениях. В 2006 году в республике был создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей республики под руководством заместителя главы республики Ивана Поздеева. С этого времени ситуация с дефицитом электроэнергии – это общая проблема и власти, и энергетиков. На первом заседании была выработана стратегия в решении этого важного для региона вопроса. И сегодня нам удалось достичь определенных результатов.



Стратегия определена

– Сегодня угроза энергетического кризиса в регионе еще существует?

– В начале этого года мы частично сняли проблему дефицита на юге путем строительства линии 110 кВ Вой-Вож – Помоздино. Объект был построен в минимальные сроки во многом благодаря тесному сотрудничеству с правительством региона. Экспертное сопровождение стройки шло параллельно с самим строительством, т. е. необходимые согласования мы получали уже в процессе. Мне кажется, в этом проявился элемент искренней поддержки и доверия к энергетикам со стороны региональной власти.

Угроза энергетического кризиса будет существовать до ввода в эксплуатацию второй линии 220 кВ «Ухта–Микунь». Ее строительство не только ликвидирует дефицит и обеспечит присоединение новых потребителей, но и станет способствовать реализации крупных инвестиционных проектов в Коми. Еще недавно строительство этого важного объекта было призрачно, но сегодня это реальность, которая обозначена в соглашении. Соглашение по развитию энергосистемы Республики Коми и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей подписали глава Республики Коми Владимир Торлопов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Соглашение будет действовать до 2012 года, а общий объем инвестиций в развитие электросетевого хозяйства республики составит 10,5 миллиарда рублей.

– Куда будут направлены эти средства?

– Линию, о которой я уже сказал, «Ухта – Микунь» планируется построить до 2010 года. Сейчас уже ведутся работы по проектированию этого объекта. В 2011 году – линию 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта» и линию 220 кВ «ПГРЭС – Усинск». Будет построена новая подстанция 220 кВ «Городская» в Усинске и реконструирована ПС 220 кВ «Синдор», в 2012 году завершится реконструкция ПС 220 кВ «Зеленоборск».

В распределительном сетевом комплексе в рамках соглашения до 2011 года будут построены линии 110 кВ «Зеленоборск – Ижма», 110 кВ от подстанции «Сыктывкар» до подстанции «Краснозатонская», а также подстанции 110 кВ «Емваль» в Эжвинском районе столицы республики и «Промышленная» в Ухте. У меня нет сомнений в том, что все пункты этого соглашения будут выполнены. Мы будем стараться ускорить строительство высоковольтных линий «Ухта–Микунь» и «Печорская ГРЭС – Ухта», поскольку их ввод выведет Коми из списка энергодефицитных регионов России.

– Каковы ближайшие инвестиционные планы «Комиэнерго»?

– До конца 2008 года «Комиэнерго» планирует инвестировать в реконструкцию и строительство сетей более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Свою долгосрочную инвестиционную программу компания формирует с учетом программы развития региона. Правительство утверждает эту программу и предусматривает возможности ее реализации через тарифы на передачу электроэнергии и технологическое присоединение. Все понятно и прозрачно. Правила игры четко определены и позволяют решать проблемы развития двумя путями. Первый – для крупных региональных проектов – инвестиционная составляющая на строительство конкретного объекта в тарифе на транспорт электроэнергии. Второй – плата за техприсоединение – подключение конкретного потребителя.

Такой государственный подход к решению проблем энергетики на территории республики позволит нам стать локомотивом экономики, а не тормозом ее развития.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Как сделать кабель безопасным?

    Требуется ли разрешение Ростехнадзора на отечественный кабель для взрывоопасных зон, соответствующий требованиям главы 7.3 ПУЭ (правил устройства электроустановок) и отраслевых правил безопасности? Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор) на применение во взрывоопасных зонах обязательно получать на импортное оборудование. Но, к сожалению, ни один из документов Ростехнадзо...

  • МЭС Урала приступили к расчистке трасс

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к реализации целевой программы по расширению просек линий электропередачи 220 кВ до проектной величины и расчистке трасс. Площадь, которую занимают около 10 тыс. км воздушных линий, будет увеличена на 209 га за счет вырубки деревьев, создающих угрозу аварийных отключений подачи электричества. Также 687,7 га трасс линий будет освобождено от кустарников и молод...

  • Новые производства в Коми удвоят энергопотребление

    Реализация новых крупных инвестиционных проектов в сфере производства в Коми может повлечь почти двукратный рост потребления электроэнергии к 2015 году – до 16,5 миллиарда кВт-ч, сообщил руководитель министерства промышленности и энергетики региона Николай Герасимов. По его словам, на заседании правительства Коми, рассматривая вопрос о состоянии энергосистемы, власти одобрили два возможных варианта развития событий. – Перв...

  • «Если хочешь съесть яблоко, сначала вырасти яблоню»

    – Уважаемый Ильшат Шаехович, сегодня, обсуждая перспективы развития Республики Татарстан, много говорят о кластерах: образовательном, нефтехимическом, автомобилестроительном, а теперь и об энергетическом. Что такое энергокластер, что изменится с его появлением? – Да, вы правы, понятие «кластер» употребляется очень часто и, как это бывает с новыми терминами, не всегда уместно. Поэтому вначале я в двух словах обозначу, чем кл...

  • Конференция по добыче нефти и газа

    Мероприятие: XII международная научно-практическая конференция «Повышение нефтегазоотдачи пластов и интенсификация добычи нефти и газа». Организатор: Общероссийская общественная организация «Российское общество инженеров нефти и газа». Место проведения: Россия, Москва, Выставочный зал мэрии. Дата проведения: 24‑27 июня 2008 года....