16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7874.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Светлый путь

Энергетика: регионы Беседовала Татьяна ЖУКОВА

1 июля 2008 года завершается реорганизация крупнейшего энергохолдинга страны – РАО «ЕЭС России». Главной целью и важнейшим результатом реформы энергетики стало привлечение инвестиций в отрасль. Масштабный инвестиционный план РАО ЕЭС, который можно назвать политическим завещанием Анатолия Чубайса, сформирован в объеме 3 триллионов рублей. Более 700 миллиардов рублей до 2010 года планируется привлечь в развитие региональных сетевых компаний.

Региональная энергетическая компания «Комиэнерго» тоже прошла все этапы реформы и сегодня выглядит совсем не так, как три года назад. С 1 апреля 2008 года «Комиэнерго» – филиал «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада», в составе которой – филиалы «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго». По мнению руководителя «Комиэнерго» Ивана Медведева, реформа уже сегодня принесла ощутимые результаты, а в перспективе – позволит полностью решить энергетические проблемы региона.



От реформы – к инвестициям

– Последние годы «Комиэнерго» ежегодно удваивает инвестиции в реконструкцию и строительство линий электропередачи и подстанций. Удалось ли уже получить эффект от этих вложений?

– До реформы «Комиэнерго» занималось и генерацией, и сетями. Распределение средств, направленных на инвестиционные и ремонтные программы, было в пользу устаревших станций и котельных. Сети финансировались по остаточному принципу. Это привело к тому, что число отключений на линиях и отказов оборудования на подстанциях ежегодно росло. В 2006 году произошло 742 отключения. Отрицательную динамику нам удалось переломить только в 2007 году. Став распределительной электросетевой компанией, «Комиэнерго» все средства стало направлять на развитие и ремонт сетей. Если в 2005 году компания выделяла на развитие сетей 205 миллионов рублей, то в 2006 году – 445 миллионов рублей, в 2007 году – уже 804 миллиона рублей. На 40 миллионов рублей ежегодно росли затраты и на ремонтную кампанию: 2005 год – 200 миллионов рублей, 2007 год – более 286 миллионов рублей.

В результате в 2007 году количество отключений удалось снизить на 4 процента. Уже в 1-м квартале 2008 года снижение составило 60 процента от показателя первых трех месяцев 2007 года. Это хороший результат. Те деньги, которые мы вкладывали в развитие, реконструкцию и ремонты, начали давать эффект. Мы ожидаем, что в 2008 году инвестиции в реконструкцию и строительство сетей составят более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, в ремонт линий и оборудования – 329 миллионов рублей. Сократить количество аварийных отключений – задача, которую мы перед собой поставили.



Экономика без локомотива

– Бесспорно, что состояние и возможности энергетической системы являются основой жизнедеятельности и развития экономики любого региона. Экономика Республики Коми развивается стремительно. Подтверждением тому ежегодный рост электропотребления. В 2007 году относительно
2006-го рост составил 4,5 процента. Согласно прогнозу, потребление электроэнергии на территории Республики Коми к 2015 году возрастет от 30 до 78 процентов в зависимости от реализации крупных инвестиционных проектов.

Новые энергоемкие проекты в газовой, нефтедобывающей, деревообрабатывающей отраслях, цветной металлургии потребуют развития сетевого хозяйства республики. Этому бы радоваться, вот только энергетикам не до победных реляций. Еще в 2006 году РАО «ЕЭС России» включило южный энергорайон Республики Коми в число регионов пиковых нагрузок с высокой вероятностью введения ограничений потребителей. Из‑за нехватки мощности «Комиэнерго» вынуждено ограничить присоединение новых потребителей к своим сетям на юге республики. Более серьезная ситуация с подключением новых потребителей сложилась в Усинске. Сегодня рост нагрузок по существующей сети 6‑35 кВ от ПС «Усинская» уже невозможен. Требуется строительство новой городской подстанции.

– Ограничения потребителей за этот период вводились? Какие силы были направлены на борьбу с дефицитом?

– Ограничений пока не вводилось, но полная готовность к таким непопулярным мерам у нас всегда была. Графики на введение ограничений составляются ежегодно накануне зимы, подписываются в правительстве Коми, потребители предупреждаются о возможных ограничениях. В 2006 году в республике был создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей республики под руководством заместителя главы республики Ивана Поздеева. С этого времени ситуация с дефицитом электроэнергии – это общая проблема и власти, и энергетиков. На первом заседании была выработана стратегия в решении этого важного для региона вопроса. И сегодня нам удалось достичь определенных результатов.



Стратегия определена

– Сегодня угроза энергетического кризиса в регионе еще существует?

– В начале этого года мы частично сняли проблему дефицита на юге путем строительства линии 110 кВ Вой-Вож – Помоздино. Объект был построен в минимальные сроки во многом благодаря тесному сотрудничеству с правительством региона. Экспертное сопровождение стройки шло параллельно с самим строительством, т. е. необходимые согласования мы получали уже в процессе. Мне кажется, в этом проявился элемент искренней поддержки и доверия к энергетикам со стороны региональной власти.

Угроза энергетического кризиса будет существовать до ввода в эксплуатацию второй линии 220 кВ «Ухта–Микунь». Ее строительство не только ликвидирует дефицит и обеспечит присоединение новых потребителей, но и станет способствовать реализации крупных инвестиционных проектов в Коми. Еще недавно строительство этого важного объекта было призрачно, но сегодня это реальность, которая обозначена в соглашении. Соглашение по развитию энергосистемы Республики Коми и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей подписали глава Республики Коми Владимир Торлопов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Соглашение будет действовать до 2012 года, а общий объем инвестиций в развитие электросетевого хозяйства республики составит 10,5 миллиарда рублей.

– Куда будут направлены эти средства?

– Линию, о которой я уже сказал, «Ухта – Микунь» планируется построить до 2010 года. Сейчас уже ведутся работы по проектированию этого объекта. В 2011 году – линию 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта» и линию 220 кВ «ПГРЭС – Усинск». Будет построена новая подстанция 220 кВ «Городская» в Усинске и реконструирована ПС 220 кВ «Синдор», в 2012 году завершится реконструкция ПС 220 кВ «Зеленоборск».

В распределительном сетевом комплексе в рамках соглашения до 2011 года будут построены линии 110 кВ «Зеленоборск – Ижма», 110 кВ от подстанции «Сыктывкар» до подстанции «Краснозатонская», а также подстанции 110 кВ «Емваль» в Эжвинском районе столицы республики и «Промышленная» в Ухте. У меня нет сомнений в том, что все пункты этого соглашения будут выполнены. Мы будем стараться ускорить строительство высоковольтных линий «Ухта–Микунь» и «Печорская ГРЭС – Ухта», поскольку их ввод выведет Коми из списка энергодефицитных регионов России.

– Каковы ближайшие инвестиционные планы «Комиэнерго»?

– До конца 2008 года «Комиэнерго» планирует инвестировать в реконструкцию и строительство сетей более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Свою долгосрочную инвестиционную программу компания формирует с учетом программы развития региона. Правительство утверждает эту программу и предусматривает возможности ее реализации через тарифы на передачу электроэнергии и технологическое присоединение. Все понятно и прозрачно. Правила игры четко определены и позволяют решать проблемы развития двумя путями. Первый – для крупных региональных проектов – инвестиционная составляющая на строительство конкретного объекта в тарифе на транспорт электроэнергии. Второй – плата за техприсоединение – подключение конкретного потребителя.

Такой государственный подход к решению проблем энергетики на территории республики позволит нам стать локомотивом экономики, а не тормозом ее развития.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • «Газпром» и СУЭК: объединиться опять не получается

    По сообщениям из ряда источников, на переговорах по созданию совместного предприятия компаний «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) вновь возникли сложности. Договоренность об объединении (речь о котором идет уже более года) – под угрозой срыва. Косвенным подтверждением данной информации стал отказ «Газпрома» на последнем собрании акционеров РАО ЕЭС (состоялось 28 мая) голосовать за кандидата, выдвинутого ...

  • Свердловские трансформаторы на выставке в Петербурге

    С 13 по 16 мая 2008 года в Санкт-Петербурге проводилась ежегодная международная специализированная выставка «Энергетика и Электротехника-2008». По данным организаторов, в выставке приняли участие 368 фирм из 17 стран. А посетили выставку порядка 14 000 человек. Данная выставка – одно из самых посещаемых мероприятий по энергетике и смежным отраслям в России. Только на этой выставке можно встретить такое количество представит...

  • Capstone предлагает новую мобильную электростанцию

    Компания Capstone Turbine Corp. расширила свой модельный ряд, представив на рынок контейнерную модульную микротурбинную электростанцию нового поколения мощностью 1 МВт. По утверждению Capstone Turbine Corp., платформа С1000 является первой контейнерной электростанцией, использующей микротурбину в качестве источника энергии. В едином стандартном девятиметровом контейнере установлены пять микротурбин Capstone С200 мощностью 200 кВт. В эт...

  • Миллионные инвестиции в модернизацию «соседей»

    «Севкабель-холдинг» в этом году инвестирует в реконструкцию и модернизацию завода «Донбасс-кабель» (Украина), входящего в состав холдинга, порядка 9 миллионов долларов. По словам президента ОАО «Севкабель-холдинг» Геннадия Макарова, средства будут направлены на реконструкцию и модернизацию производства кабелей в резиновой изоляции, шахтных и экскаваторных кабелей. На первом этапе реализации проекта будет произведена замена наклонных л...

  • «Если хочешь съесть яблоко, сначала вырасти яблоню»

    – Уважаемый Ильшат Шаехович, сегодня, обсуждая перспективы развития Республики Татарстан, много говорят о кластерах: образовательном, нефтехимическом, автомобилестроительном, а теперь и об энергетическом. Что такое энергокластер, что изменится с его появлением? – Да, вы правы, понятие «кластер» употребляется очень часто и, как это бывает с новыми терминами, не всегда уместно. Поэтому вначале я в двух словах обозначу, чем кл...