16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7871.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

ОГК-3 заработала 2 миллиарда

В первом квартале 2008 года доходы ОГК-3 составили 11,25 миллиарда рублей, что на 30,24 процента выше доходов, полученных генерирующей компанией за аналогичный период предыдущего года.

Вместе с тем, себестоимость производства ОГК-3 росла опережающими темпами и составила 9,73 миллиарда рублей, что на 35,58 процента превышает себестоимость производства аналогичного периода предыдущего года. Это обусловлено опережающими темпами роста топливных затрат по сравнению с регулируемыми ценами на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности).

В результате рентабельность продаж ОГК-3 за первый квартал составила 18,27 процента, что является достаточно высоким показателем для отрасли, учитывая всего лишь пятнадцатипроцентную либерализацию оптового рынка электроэнергии. Рост прибыли ОГК-3 связывают, в первую очередь, с появлением в компании стратегического инвестора.

С учетом того, что ОГК по сравнению с ТГК имеют возможность получать высокую прибыль в течение всего календарного года (а не только отопительного сезона), данные финансовые показатели являются для ОГК-3 позитивными.

Помимо этого, следует отметить, что дебиторская задолженность компании, платежи по которой ожидаются не ранее чем через 12 месяцев после отчетной даты, снизилась на 11,56 процента, а дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, – на 18,73 процента. Более эффективная работа с задолженностью – позитивный фактор, характеризующий успешную работу менеджмента.

Вместе с тем, как мы неоднократно отмечали, до полной либерализации оптового рынка сравнение генерирующих компаний только по финансовым показателям некорректно. Существующая модель функционирования оптового рынка позволяет, в частности, менее эффективным компаниям зарабатывать за счет более эффективных, используя механизмы регулируемых договоров.

Активы ОАО «ОГК-3» на конец первого квартала 2008 года составили 94 миллиарда 919 миллионов 194 тысячи рублей. Собственный капитал общества на конец первого квартала 2008 года составил 92 миллиарда 634 миллиона 206 тысяч рублей против 98 миллиардов 700 миллионов 847 тысяч рублей на начало года за счет выкупа собственных акций у акционеров.

Выручка ОАО «ОГК-3» за первый квартал составила 11 миллиардов 253 миллиона 15 тысяч рублей. При этом валовая прибыль составила 1 миллиард 520 миллионов 470 тысяч рублей.

Прибыль от продаж ОГК-3 составила 1 миллиард 339 миллионов 620 тысяч рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • В поисках кадров

    Благотворительный фонд «Надежная смена», филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» – Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала, Уральский государственный технический университет и екатеринбургский лицей № 130 подписали договор о сотрудничестве. Договор предусматривает подготовку школьников к поступлению в Уральский технический университет в специализированные классы, поддержку стипендия...

  • Блиц

    Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что готово резко понизить прогноз в отношении мировой нефтедобычи. Эксперты агентства в настоящее время проводят оценку ситуации на 400 нефтяных месторождениях. Результаты этого исследования не будут официально опубликованы вплоть до ноября. Однако уже сейчас ясно, что предложение нефти в будущем может оказаться значительно более ограниченным, чем до сих пор считалось, и будет, воз...

  • ВСТО заработает в октябре

    Транспортировка нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в реверсивном режиме начнется в октябре текущего года. Об этом заявил президент «Транснефти» Николай Токарев. Все подготовительные работы для ввода в эксплуатацию участка нефтепровода от Тайшета до Талакана будут завершены к концу сентября, отметил Н. Токарев. В настоящий момент нефтью заполнено 392 километра трубопровода. Для наполнения участка ...

  • Китайские энергетики инвестируют в Дальний Восток

    Хабаровск посетила делегация китайской национальной электрической корпорации «Годянь». Китайские специалисты выразили желание поучаствовать в инвестиционной программе Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), в первую очередь – в реконструкции и строительстве энергообъектов российского Дальнего Востока. Корпорация «Годянь» – одна из пяти крупнейших энергокомпаний в КНР. В сфере ее деятельности – производство электр...

  • Заграница помогла Туве и Элегестскому месторождению

    Промышленная разработка новых месторождений каменного угля стартовала в Туве. Новые технологии, пришедшие в республику из США, позволят добывать порядка 2000 тонн угля за смену. Тува получила новый комплекс глубокой разработки пластов, разработанный и выполненный по индивидуальному заказу республики в Западной Вирджинии (США). Комплекс обеспечен «арктическим пакетом», рассказывает директор «Элегест-майнинга» Андрей Вон, и позволяет выд...