16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7871.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

ОГК-3 заработала 2 миллиарда

В первом квартале 2008 года доходы ОГК-3 составили 11,25 миллиарда рублей, что на 30,24 процента выше доходов, полученных генерирующей компанией за аналогичный период предыдущего года.

Вместе с тем, себестоимость производства ОГК-3 росла опережающими темпами и составила 9,73 миллиарда рублей, что на 35,58 процента превышает себестоимость производства аналогичного периода предыдущего года. Это обусловлено опережающими темпами роста топливных затрат по сравнению с регулируемыми ценами на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности).

В результате рентабельность продаж ОГК-3 за первый квартал составила 18,27 процента, что является достаточно высоким показателем для отрасли, учитывая всего лишь пятнадцатипроцентную либерализацию оптового рынка электроэнергии. Рост прибыли ОГК-3 связывают, в первую очередь, с появлением в компании стратегического инвестора.

С учетом того, что ОГК по сравнению с ТГК имеют возможность получать высокую прибыль в течение всего календарного года (а не только отопительного сезона), данные финансовые показатели являются для ОГК-3 позитивными.

Помимо этого, следует отметить, что дебиторская задолженность компании, платежи по которой ожидаются не ранее чем через 12 месяцев после отчетной даты, снизилась на 11,56 процента, а дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, – на 18,73 процента. Более эффективная работа с задолженностью – позитивный фактор, характеризующий успешную работу менеджмента.

Вместе с тем, как мы неоднократно отмечали, до полной либерализации оптового рынка сравнение генерирующих компаний только по финансовым показателям некорректно. Существующая модель функционирования оптового рынка позволяет, в частности, менее эффективным компаниям зарабатывать за счет более эффективных, используя механизмы регулируемых договоров.

Активы ОАО «ОГК-3» на конец первого квартала 2008 года составили 94 миллиарда 919 миллионов 194 тысячи рублей. Собственный капитал общества на конец первого квартала 2008 года составил 92 миллиарда 634 миллиона 206 тысяч рублей против 98 миллиардов 700 миллионов 847 тысяч рублей на начало года за счет выкупа собственных акций у акционеров.

Выручка ОАО «ОГК-3» за первый квартал составила 11 миллиардов 253 миллиона 15 тысяч рублей. При этом валовая прибыль составила 1 миллиард 520 миллионов 470 тысяч рублей.

Прибыль от продаж ОГК-3 составила 1 миллиард 339 миллионов 620 тысяч рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • В Удмуртии запрограммировали малую энергетику

    Заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов сообщил, что в республике разрабатывается программа по развитию малой энергетики в виде создания сети небольших ТЭЦ. В прошлом году в Удмуртии в рамках эксперимента на основе котельной была построена газовая мини-ТЭЦ «Дружба». По подсчетам чиновников, всего в Удмуртии насчитывается 280 таких котельных, которые могут быть перепрофилированы на выработку электроэнергии. По ...

  • США: На Аляске обсуждают строительство газопровода

    Законодательное собрание штата Аляска на специальной сессии рассмотрит вопрос о начале строительства нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США, говорится в сообщении пресс‑службы губернатора штата Аляска Сары Палин, которая заявила о своей поддержке проекта. Данный проект «открывает возможность для соревновательного климата по разработке бассейна природного газа на северном скл...

  • Мощности – на подъем промышленности

    Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в ходе рабочей встречи с генеральным директором ОАО «ОГК-5» Анатолием Копсовым обсудил планы по модернизации электростанций региона. В ОГК-5 входят две крупнейшие электростанции Свердловской области – Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. В соответствии с соглашением между правительством области и РАО «ЕЭС России», подписанным в декабре 2006 года, на Среднеуральской ГРЭС должен быть пос...

  • «АйТи» заключила трехлетний контракт с ФСК ЕЭС

    Компания «АйТи» вновь стала победителем открытого конкурса на техническую поддержку лицензионного программного обеспечения Oracle в Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России (ОАО «ФСК ЕЭС»). В рамках нового контракта «АйТи» будет оказывать услуги по сопровождению системы управления базами данных в ОАО «ФСК ЕЭС» в течение 2008‑2011 годов. В конкурсе ОАО «ФСК ЕЭС» на оказание услуг техподдержки ПО Oracle при...

  • Венгрия: Российские компании реконструируют АЭС

    Российские компании «ЗИО-Подольск» и ИК «ЗИОМАР», входящие в структуру ЗАО «Русская ЭнергоМашиностроительная Компания», изготовили и поставили подогреватели высокого давления для единственной венгерской АЭС «Пакш». Подогреватели высокого давления относятся к одному из основных видов технологического оборудования для АЭС. Заказчиком оборудования для венгерской АЭС выступило ЗАО «Атомстройэкспорт», осуществляющее поэтапную замену ПВД на ...