16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7869.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

ОГК-2 представила квоты на конкурс

В свое время работа по привлечению инвестиций за счет использования механизмов Киотского протокола была признана одним из бизнес-направлений деятельности РАО ЕЭС. При этом следует отметить, что ряд генерирующих компаний уже используют указанный источник привлечения инвестиций.

Так, 20 февраля 2008 года между корпорацией Fortum и ТГК-1 было подписано соглашение о приобретении финнами у отечественной генерирующей компании около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ), что составляет почти половину ежегодных выбросов CO2, производимых предприятиями Fortum. Это стало крупнейшей сделкой такого рода в России: ее ориентировочная стоимость – около 70 миллионов евро.

В марте 2008 года состоялся конкурс по продаже квот на выбросы парниковых газов ОГК-6. В результате 550 тысяч тонн СО2 были проданы британской компании Сlean Planet Group более чем за 4,5 миллиона евро.

Соответственно, средняя оценка одной тонны СО2 составляет 11 евро.

Вместе с тем, применяемые модели оценки компаний в основном не учитывают потенциальных доходов от продажи квот на выбросы парникового газа, которые будут образовываться в результате реализации инвестиционных проектов генерирующими компаниями, хотя это является позитивным фактором, способным повлиять на окончательную оценку в сторону увеличения.

ОАО «ОГК-2» представило на конкурс квоты на выброс парниковых газов, возникающих в ходе строительства на Ставропольской ГРЭС двух парогазовых установок общей мощностью 800 МВт, говорится в сообщении на сайте Энергетического углеродного фонда.

Организатор конкурса – ООО «Энергетические углеродные проекты» (дочерняя компания РАО «ЕЭС России»). Инвесторы могут подавать заявки на конкурс до 30 июня включительно.

Ранее РАО ЕЭС заявило о практической реализации в России механизмов Киотского протокола через выставление квот на выброс парниковых газов на конкурсы.

Киотский протокол – это международное экологическое соглашение, обязывающее индустриально развитые страны в период с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Все будет учтено

    Компания «Итэлма-Ресурс» представила на рынке новую модульную систему энергоучета «Все учтено». По данным «Итэлма-Ресурс», ежегодный рост рынка приборов учета энергоресурсов составляет до 100 процентов. Высокие темпы развития отрасли обусловлены потребностями промышленности и сферы ЖКХ в организации эффективного энергоменеджмента: рациональное управление ресурсами позволяет российским предприятиям минимизировать издержки на производство...

  • Водораздельная реконструирована

    В Вытегорском районе поставлена под напряжение вторая очередь ПС 35 / 10 кВ Водораздельная. Стоимость работ по реконструкции второй очереди подстанции оценивается в 6,5 миллиона рублей, оборудование для подстанции приобретено по лизинговой программе. Стоимость работ по реконструкции всего объекта – 11 миллионов рублей. По словам начальника департамента капитального строительства «Вологдаэнерго» Валерия Рыбина, оборуд...

  • «СевЗапНТЦ» отмечает юбилей

    28 мая 2008 года ОАО «Северо-Западный Энергетический Инжиниринговый Центр» отметило свое пятилетие. «СевЗапНТЦ» был создан 28 мая 2003 года решением правления РАО «ЕЭС России». В 2004 году завершился переход на единую акцию – образована компания с единой компетенцией, единым кадровым составом и единым управлением. В составе «СевЗапНТЦ» – пять ведущих проектных организаций Северо-Запада и Центра России с более чем сорокалетн...

  • Электронный регистратор

    В рамках внедрения на газорас-пределительных пунктах (ГРП) ОАО «Псковоблгаз» телемеханизации и работы над снижением затрат по их эксплуатации возник вопрос о замене бумажных самописцев, применяемых для регистрации физических величин. Актуальность замены бумажных самописцев обусловлена тем, что они не вписываются в схему телемеханизации ГРП, а также требуют частого технического обслуживания: замены чернил, бумажных диаграмм, завода часо...

  • Первая мини-ТЭЦ на угле

    Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту ТЭЦ на угле мощностью 10 тысяч кВт в поселке Депутатский (Якутия), разработанному институтом «СибВНИПИэнергопром» (входит в ОАО «Сибирский ЭНТЦ»). Проект интересен тем, что в нем используется только отечественное энергетическое оборудование: три котла паропроизводительностью по 35 тонн в час на 39 атмосфер, оснащенных топками с высокотемпературным кипящим слоем (изгото...