16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7869.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

ОГК-2 представила квоты на конкурс

В свое время работа по привлечению инвестиций за счет использования механизмов Киотского протокола была признана одним из бизнес-направлений деятельности РАО ЕЭС. При этом следует отметить, что ряд генерирующих компаний уже используют указанный источник привлечения инвестиций.

Так, 20 февраля 2008 года между корпорацией Fortum и ТГК-1 было подписано соглашение о приобретении финнами у отечественной генерирующей компании около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ), что составляет почти половину ежегодных выбросов CO2, производимых предприятиями Fortum. Это стало крупнейшей сделкой такого рода в России: ее ориентировочная стоимость – около 70 миллионов евро.

В марте 2008 года состоялся конкурс по продаже квот на выбросы парниковых газов ОГК-6. В результате 550 тысяч тонн СО2 были проданы британской компании Сlean Planet Group более чем за 4,5 миллиона евро.

Соответственно, средняя оценка одной тонны СО2 составляет 11 евро.

Вместе с тем, применяемые модели оценки компаний в основном не учитывают потенциальных доходов от продажи квот на выбросы парникового газа, которые будут образовываться в результате реализации инвестиционных проектов генерирующими компаниями, хотя это является позитивным фактором, способным повлиять на окончательную оценку в сторону увеличения.

ОАО «ОГК-2» представило на конкурс квоты на выброс парниковых газов, возникающих в ходе строительства на Ставропольской ГРЭС двух парогазовых установок общей мощностью 800 МВт, говорится в сообщении на сайте Энергетического углеродного фонда.

Организатор конкурса – ООО «Энергетические углеродные проекты» (дочерняя компания РАО «ЕЭС России»). Инвесторы могут подавать заявки на конкурс до 30 июня включительно.

Ранее РАО ЕЭС заявило о практической реализации в России механизмов Киотского протокола через выставление квот на выброс парниковых газов на конкурсы.

Киотский протокол – это международное экологическое соглашение, обязывающее индустриально развитые страны в период с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • ОГК-3 заработала 2 миллиарда

    В первом квартале 2008 года доходы ОГК-3 составили 11,25 миллиарда рублей, что на 30,24 процента выше доходов, полученных генерирующей компанией за аналогичный период предыдущего года. Вместе с тем, себестоимость производства ОГК-3 росла опережающими темпами и составила 9,73 миллиарда рублей, что на 35,58 процента превышает себестоимость производства аналогичного периода предыдущего года. Это обусловлено опережающими темпами роста топл...

  • В Волгограде реконструируют объекты

    Филиал «Волгоградская генерация» ОАО «Южная ТГК (ТГК-8)» в 2008 году направит 383 миллиона рублей на реализацию инвестиционной программы. Как сообщили в пресс‑службе компании, в рамках инвестиционной программы предусмотрено техническое перевооружение и реконструкция энергообъектов на сумму 224,78 миллиона рублей, новое строительство без ввода генерирующих мощностей на сумму 158,259 миллиона рублей. В том числе: реконструкция газо...

  • Светлый путь

    1 июля 2008 года завершается реорганизация крупнейшего энергохолдинга страны – РАО «ЕЭС России». Главной целью и важнейшим результатом реформы энергетики стало привлечение инвестиций в отрасль. Масштабный инвестиционный план РАО ЕЭС, который можно назвать политическим завещанием Анатолия Чубайса, сформирован в объеме 3 триллионов рублей. Более 700 миллиардов рублей до 2010 года планируется привлечь в развитие региональных сетевых ...

  • Заграница помогла Туве и Элегестскому месторождению

    Промышленная разработка новых месторождений каменного угля стартовала в Туве. Новые технологии, пришедшие в республику из США, позволят добывать порядка 2000 тонн угля за смену. Тува получила новый комплекс глубокой разработки пластов, разработанный и выполненный по индивидуальному заказу республики в Западной Вирджинии (США). Комплекс обеспечен «арктическим пакетом», рассказывает директор «Элегест-майнинга» Андрей Вон, и позволяет выд...

  • Латвия: Отопление может подорожать на 35 процентов

    Комиссия по регулированию общественных услуг правительства Латвии рассматривает заявку от предприятия Latvijas Gāze. Газовый монополист предлагает уже с 1 июля повысить тарифы на импортируемое из России голубое топливо для разных категорий потребителей на 57‑71 процент. Это автоматически вызовет рост тарифов на отопление на 30‑35 процентов. А оно и так по сравнению с 2005 годом подорожало в 2,8 раза. В этой ситуации в ...