16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7867.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Россия возвращается на Рогунскую ГЭС

Строительство Иван СМОЛЬЯНИНОВ

По просьбе властей Таджикистана Россия может вернуться в проект достройки Рогунской ГЭС стоимостью 3 миллиарда долларов США. Отвечать за проект с российской стороны будет ЗАО «Интер РАО ЕЭС».

Рогунская ГЭС – советский долгострой, в котором четыре года назад решила принять участие компания «РусАл». Электростанция должна стать самой крупной в Средней Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых блоков необходимо как минимум 1,3 миллиарда долларов, а для шести – более 3 миллиардов. Компания Олега Дерипаски должна была получить 51 процент в этой ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но прошлым летом республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией, поскольку та за четыре года якобы так и не профинансировала проект (сам «РусАл» уверяет, что оплатил ТЭО).

В ответ глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что Россия не собирается выходить из проекта, однако до сих пор никаких договоренностей не достигнуто. В апреле правительство Таджикистана учредило открытое акционерное общество по достройке ГЭС.

В МИДе России подтвердили получение письма с приглашением войти в консорциум по строительству, но заявили, что конкретных условий таджикская сторона пока не предложила.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , ЕЭС , Мощность, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.