16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7866.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Новые проекты компании «Энерготех»

Строительство Олег ДАНИЛОВ

Компания «Энерготех» до конца 2008 года построит электростанцию собственных нужд для Гусевского хрустального завода. Согласно проектной документации, которая уже подготовлена, оборудование энергоцентра разместится в легкосборном здании ангарного типа, возведение которого уже началось на территории завода.

В качестве топлива будущей электростанции будет использоваться магистральный газ. Генерирующим оборудованием будущей электростанции станут пять газопоршневых генераторных установок Waukesha VHP 5904 GSID производства «Waukesha Engine Dresser, Inc» (США) единичной мощностью 900 кВт. Газопоршневая электростанция общей электрической мощностью 4,5 МВт предполагает полностью покрыть дефицит электрической и тепловой энергии активно развивающегося стекольного производства. Проектом предусмотрено резервное место для шестого аналогичного агрегата.



Энергетическое оперение

Помимо генерирующего оборудования, «Энерготех» поставит комплектные распределительные устройства с двумя отходящими линиями для работы электростанции параллельно с внешней сетью, а также систему утилизации тепла и другие инженерные системы. Управление и мониторинг оборудования, будут вестись с автоматизированного рабочего места оператора с применением современного аппаратно-программного комплекса «EnergoSoft», разработанного «Энерготехом» и уже прошедшего испытания на энергоцентрах удаленных месторождений. Последующие за поставкой шеф-монтажные и пусконаладочные работы, а также обучение эксплуатирующего состава также находятся в зоне ответственности московской компании.

По словам директора по производству «Энерготеха» Станислава Жданова, столь короткие сроки реализации проекта – менее 7 календарных месяцев – стали возможны благодаря богатому опыту работы «Энерготеха» с энергетическим оборудованием «Waukesha», а также грамотной складской программе по генерирующему оборудованию и компонентам инженерных систем. «Предполагая значительное повышение спроса на уникальное оборудование известного американского производителя, «Энерготех», будучи официальным дистрибьютором «Waukesha» в России, пересмотрел квоты и сроки поставки оборудования на текущий год, предполагающие наличие на складе достаточного количества единиц ГПГУ этого производителя», – сообщает С. Жданов.

Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году знаменитым промышленником А. В. Мальцовым в местечке Шиворово на реке Гусь в 90 км от г. Владимира, положив начало массовому производству стекла в России. Хрустальная фабрика стала градообразующим предприятием – в 1931 году поселок при заводе был преобразован в город Гусь-Хрустальный, ставший впоследствии районным центром. На сегодняшний день завод – крупнейший в России производитель сортовой посуды из хрусталя, бесцветного и цветного стекла. В 2000 году на заводе стартовала программа по комплексному техническому перевооружению производственных мощностей.



Утилизация на Харампуре

Компания «Энерготех» признана победителем тендера на реализацию проекта по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) Харампурского месторождения (разрабатывается «РН-Пурнефтегаз»). Комплексный проект предусматривает строительство установки для сбора, подготовки и закачки ПНГ во временное подземное хранилище. Победу в тендере «Энерготеху» обеспечили четкая проработка инженерного решения и выбор оборудования, которые привели к привлекательным расчетным технико-экономическим показателям.

В состав установки по утилизации ПНГ войдут три функциональных объекта: БКУ-1 (блочная компрессорная установка), служащая для повышения давления газа до 80 атмосфер, турбодетандерная установка, на которой будет происходить охлаждение газа до -70 оС с выделением жидких фракций с дальнейшим повышением давления, и БКУ-2, сжимающая газ до 132 атмосфер для закачки в подземное хранилище. Все оборудование установки разместится в отдельных блок-модулях. Принимая во внимание ограниченное пространство, выделенное для строительства, было предложено многоярусное компоновочное архитектурно‑строительное решение. В частности, радиаторы охлаждения будут расположены на крышах модулей компрессорных установок.

В проекте будет задействовано большое количество оборудования – 13 компрессорных установок, включающих в себя газопоршневые компрессоры, и двухступенчатая турбодетандерная установка. Пакетировщиком компрессорных установок будет выступать компания «Enerflex» (Канада), а двухступенчатого турбодетандера – подразделение GE Oil & Gas компания «Rotoflow» (США).

Ввод установки по утилизации попутного нефтяного газа Харампурского нефтяного месторождения запланирован на конец 2009 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Долгосрочный прогноз состояния роторных машин по сигналу вибрации

    Значительное сокращение затрат на эксплуатацию энергетического оборудования дает его перевод на обслуживание и ремонт по фактическому состоянию. Для этого необходимо точно знать состояние основного и вспомогательного оборудования электростанций и прогнозировать его на время, необходимое на подготовку к ремонту. Анализ Института исследований энергетической промышленности США за 1998 год показал, что удельные затраты электростанции на те...

  • Блиц

    Пакет в 49 процентов «Пензенской энергосбытовой компании» приобрело ООО «Строй Деко» за 450 миллионов рублей, или 5,26 рубля за акцию, что более чем в два раза превысило стартовую цену аукциона. Средний уровень доходности, который является привлекательным для инвестирования в энергосбытовой бизнес, составляет около 30 процентов годовых. С учетом этого стоимость акций «Пензенской энергосбытовой компании» на дату выставления обязательн...

  • Боливия: Национализация газопроводов

    Правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos. Президент Боливии Эво Моралес издал указ, посредством которого осуществил передачу контрольного пакета Transredes правительству. На такой шаг президент пошел после того, как правительство Боливии не сумело достичь договоренности о выкупе контрольного пакета акций газопроводной компании. Ранее государству принадлежали 47 про...

  • Европейские инвесторы готовы вкладывать в энергетику России

    Инвесторы стран Европейского Союза заинтересованы во вложениях в энергетический сектор российской экономики. Об этом 4 июня заявила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с депутатами Государственной думы РФ. «Мы знаем, что российскому энергетическому сектору нужны инвестиции по всей энергетической цепочке, а инвесторы ЕС заинтересованы инвестировать так же, как и компании России заинтересованы инвестировать в ЕС», – ...

  • Светлый путь

    1 июля 2008 года завершается реорганизация крупнейшего энергохолдинга страны – РАО «ЕЭС России». Главной целью и важнейшим результатом реформы энергетики стало привлечение инвестиций в отрасль. Масштабный инвестиционный план РАО ЕЭС, который можно назвать политическим завещанием Анатолия Чубайса, сформирован в объеме 3 триллионов рублей. Более 700 миллиардов рублей до 2010 года планируется привлечь в развитие региональных сетевых ...