16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7866.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Новые проекты компании «Энерготех»

Строительство Олег ДАНИЛОВ

Компания «Энерготех» до конца 2008 года построит электростанцию собственных нужд для Гусевского хрустального завода. Согласно проектной документации, которая уже подготовлена, оборудование энергоцентра разместится в легкосборном здании ангарного типа, возведение которого уже началось на территории завода.

В качестве топлива будущей электростанции будет использоваться магистральный газ. Генерирующим оборудованием будущей электростанции станут пять газопоршневых генераторных установок Waukesha VHP 5904 GSID производства «Waukesha Engine Dresser, Inc» (США) единичной мощностью 900 кВт. Газопоршневая электростанция общей электрической мощностью 4,5 МВт предполагает полностью покрыть дефицит электрической и тепловой энергии активно развивающегося стекольного производства. Проектом предусмотрено резервное место для шестого аналогичного агрегата.



Энергетическое оперение

Помимо генерирующего оборудования, «Энерготех» поставит комплектные распределительные устройства с двумя отходящими линиями для работы электростанции параллельно с внешней сетью, а также систему утилизации тепла и другие инженерные системы. Управление и мониторинг оборудования, будут вестись с автоматизированного рабочего места оператора с применением современного аппаратно-программного комплекса «EnergoSoft», разработанного «Энерготехом» и уже прошедшего испытания на энергоцентрах удаленных месторождений. Последующие за поставкой шеф-монтажные и пусконаладочные работы, а также обучение эксплуатирующего состава также находятся в зоне ответственности московской компании.

По словам директора по производству «Энерготеха» Станислава Жданова, столь короткие сроки реализации проекта – менее 7 календарных месяцев – стали возможны благодаря богатому опыту работы «Энерготеха» с энергетическим оборудованием «Waukesha», а также грамотной складской программе по генерирующему оборудованию и компонентам инженерных систем. «Предполагая значительное повышение спроса на уникальное оборудование известного американского производителя, «Энерготех», будучи официальным дистрибьютором «Waukesha» в России, пересмотрел квоты и сроки поставки оборудования на текущий год, предполагающие наличие на складе достаточного количества единиц ГПГУ этого производителя», – сообщает С. Жданов.

Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году знаменитым промышленником А. В. Мальцовым в местечке Шиворово на реке Гусь в 90 км от г. Владимира, положив начало массовому производству стекла в России. Хрустальная фабрика стала градообразующим предприятием – в 1931 году поселок при заводе был преобразован в город Гусь-Хрустальный, ставший впоследствии районным центром. На сегодняшний день завод – крупнейший в России производитель сортовой посуды из хрусталя, бесцветного и цветного стекла. В 2000 году на заводе стартовала программа по комплексному техническому перевооружению производственных мощностей.



Утилизация на Харампуре

Компания «Энерготех» признана победителем тендера на реализацию проекта по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) Харампурского месторождения (разрабатывается «РН-Пурнефтегаз»). Комплексный проект предусматривает строительство установки для сбора, подготовки и закачки ПНГ во временное подземное хранилище. Победу в тендере «Энерготеху» обеспечили четкая проработка инженерного решения и выбор оборудования, которые привели к привлекательным расчетным технико-экономическим показателям.

В состав установки по утилизации ПНГ войдут три функциональных объекта: БКУ-1 (блочная компрессорная установка), служащая для повышения давления газа до 80 атмосфер, турбодетандерная установка, на которой будет происходить охлаждение газа до -70 оС с выделением жидких фракций с дальнейшим повышением давления, и БКУ-2, сжимающая газ до 132 атмосфер для закачки в подземное хранилище. Все оборудование установки разместится в отдельных блок-модулях. Принимая во внимание ограниченное пространство, выделенное для строительства, было предложено многоярусное компоновочное архитектурно‑строительное решение. В частности, радиаторы охлаждения будут расположены на крышах модулей компрессорных установок.

В проекте будет задействовано большое количество оборудования – 13 компрессорных установок, включающих в себя газопоршневые компрессоры, и двухступенчатая турбодетандерная установка. Пакетировщиком компрессорных установок будет выступать компания «Enerflex» (Канада), а двухступенчатого турбодетандера – подразделение GE Oil & Gas компания «Rotoflow» (США).

Ввод установки по утилизации попутного нефтяного газа Харампурского нефтяного месторождения запланирован на конец 2009 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Лаборатория получила «права»

    Лаборатория неразрушающего контроля Уральского филиала ЗАО «СибКОТЭС» (входит в ОАО «Группа Е 4») в мае получила свидетельство об аттестации в системе неразрушающего контроля Ростехнадзора России. Свидетельство выдано независимым органом по аттестации лабораторий неразрушающего контроля ВТИ на трехлетний срок. Лаборатория СибКОТЭС имеет право проведения контроля оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, строит...

  • Паровые турбины малой мощности в распределенных энергосистемах

    Развитие распределенной энергетической системы, состоящей из множества преимущественно мелких источников, находящихся непосредственно у потребителей, обеспечивает дополнение и резервирование централизованных систем. При этом потребитель, например промышленное предприятие, обладающий собственным источником энергии, во‑первых, получает ее по себе-стоимости, которая в разы ниже тарифов; во‑вторых, повышает надежность энергосна...

  • Липецкий проект

    В Липецкой области стартовал крупный инвестиционный проект. В торжественной церемонии закладки на Липецкой ТЭЦ-2 парогазовой установки мощностью 240 МВт приняли участие руководители РАО ЕЭС, администрации области, компаний-подрядчиков. Реконструкция Липецкой ТЭЦ-2 включена в инвестиционную программу ОАО «ТГК-4». Проект предусматривает строительство ПГУ мощностью 240 МВт на базе двух газовых турбин производства General Electric. Генерал...

  • Плата за присоединение – инструмент развития

    Немногим более двух лет прошло с момента, когда Комитет по тарифному регулированию Мурманской области впервые утвердил плату за технологическое присоединение к электрическим сетям «Колэнерго». За это время с использованием утвержденных ставок платы либо расчета платы в индивидуальном порядке (что предусматривается действующими нормативно-правовыми документами) было заключено более ста договоров об осуществлении технологического присоеди...

  • RAB-регулирование подогреет фондовый рынок

    В первые месяцы лета на российский фондовый рынок выйдут новые игроки – акции межрегиональных распределительных компаний. Насколько привлекательными окажутся акции МРСК для инвестора, зависит от введения RAB-регулирования в сетевом комплексе. Впрочем, считают специалисты ООО «Финансовая корпорация «Открытие», эту перспективу можно считать уже решенной. «Наша уверенность подтверждается конкретной работой, проводимой властями в эт...