Инвестиции в теплоснабжение: проблема планирования
Все это требует привлечения в короткие сроки огромных финансовых ресурсов на поддержание систем теплоснабжения городов на должном уровне и для обеспечения доступности подключения к системе новых потребителей в условиях роста городов. Недостаточное финансирование систем теплоснабжения приведет к существенному снижению доступности присоединения к тепловым сетям для застройщиков, а это, в свою очередь, – к снижению темпов ввода жилья.
Неравенство возможностей
Для решения проблемы разработан ряд федеральных нормативных актов, которые, в числе прочего, закрепляют обязательность взимания ресурсо-снабжающими организациями платы за подключение объектов недвижимости к системам коммунальной инфраструктуры. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 июня 2007 года № 360 размер платы за подключение определяется либо на основании утвержденной инвестиционной программы организации коммунального комплекса, либо, при отсутствии такой программы, на основании фактических затрат на создание (реконструкцию) сетей.
Сегодня в большинстве случаев у теплоснабжающих организаций отсутствуют утвержденные инвестиционные программы, и в результате плата за подключение объектов недвижимости к системе теплоснабжения, которую оплачивает застройщик, рассчитывается исходя из фактических затрат. Проблема отсутствия равных условий для застройщиков при подключении к системе теплоснабжения складывается в результате действия ряда факторов, один из которых – неравные возможности обеспечения теплоснабжения в разных частях города. В зависимости от состояния тепловых сетей в какой‑либо точке города и от удаленности объекта затраты на создание (реконструкцию) тепловых сетей могут различаться на порядок. Кроме того, часто возникает ситуация, при которой большую часть расходов по развитию (реконструкции) тепловых сетей финансируют первые застройщики, попадающие в зону дефицита пропускной способности тепловых сетей. Последующие застройщики несут расходы только по подключению объекта недвижимости к сети, уже построенной за счет первых застройщиков.
Описанные проблемы характерны и для Москвы – тепловые сети в городе значительно изношены, отсутствуют равные условия для застройщиков при подключении. Так, в настоящее время износ тепловых сетей ОАО «Московская теплосетевая компания» (ОАО «МТК») составляет более 65 процентов, в связи с чем средств, получаемых из тарифа на транспорт тепловой энергии, недостаточно даже для проведения в полном объеме капитальных ремонтов изношенных тепловых сетей, не говоря уже о развитии системы теплоснабжения. Инвестиционные затраты на реконструкцию теплосетевого хозяйства в целях повышения пропускной способности и на новое строительство тепловых сетей для присоединения потребителей включаются в необходимую валовую выручку при установлении тарифа в минимальном объеме, не обеспечивающем существующие потребности. В последующие периоды тарифного регулирования ожидается ухудшение ситуации, поскольку, как уже отмечалось выше, необходимо будет перекладывать все большее количество тепловых сетей в связи с исчерпанием ресурса. Поэтому весь объем средств на строительство и перекладку тепловых сетей, включаемых в тариф на транспортировку тепловой энергии, будет и в дальнейшем в основном расходоваться на капитальный ремонт изношенных сетей.
Необходим тариф
В сегодняшних условиях единственным путем решения проблемы развития инфраструктуры, а также проблемы неравных условий для застройщиков является усреднение платы за подключение между застройщиками. В соответствии с действующим законодательством усреднение платы за подключение возможно только путем утверждения тарифа на подключение, рассчитанного на основании инвестиционной программы организации коммунального комплекса.
Понимая необходимость решения этих проблем, ОАО «МТК» обратилось к ОАО «ВНИПИэнергопром» с предложением разработать инвестиционную программу ОАО «МТК», направленную на обеспечение подключения новых потребителей.
ОАО «ВНИПИэнергопром» сформировало такую программу на 2008‑2010 годы и рассчитало тариф на подключение.
При разработке инвестиционной программы решались следующие задачи:
• обеспечение необходимой пропускной способности и надежности тепловых сетей с учетом прогнозируемого роста нагрузок;
• обеспечение строительства новых тепловых сетей с учетом прироста нагрузок.
По результатам прогнозирования роста тепловых нагрузок с учетом перераспределения зон действия энергоисточников и расчета гидравлических режимов было предложено:
• реконструировать теплопроводы с недостаточной пропускной способностью;
• реконструировать резервные перемычки тепловых сетей;
• построить новые участки магистральных теплопроводов;
• построить резервные перемычки.
В результате инвестиционная программа ОАО «МТК» состоит из следующих разделов:
• прогноз приростов тепловых нагрузок за период 2008‑2010 годы;
• план строительства и реконструкции тепловых сетей;
• расчет финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционной программы;
• расчет тарифа на подключение к системе теплоснабжения.
В заключение
Кроме решения проблемы выравнивания условий для застройщиков, введение тарифа на подключение нужно и для обеспечения надежности теплоснабжения. В настоящее время требования по обеспечению надежности теплоснабжения потребителей I категории в большинстве случаев не выполняются. Необходимо строить резервные магистрали, перемычки, связки.
Кроме того, разработка инвестиционных программ теплоснабжающих организаций и установление тарифа на подключение позволят обеспечить комплексный подход к развитию инфраструктуры теплоснабжения. В настоящее время комплексный подход к развитию городской инфраструктуры практически отсутствует, так как теплоснабжающие компании не имеют полной информации о планах развития города и не могут планировать строительство и ввод объектов инфраструктуры. В то же время в Москве при наличии свободных тепловых мощностей (если рассматривать город в целом) отсутствует возможность перераспределения тепловых нагрузок из зон дефицита в зоны действия источников, имеющих резервы. Комплексный подход к развитию системы теплоснабжения позволит эффективно использовать имеющиеся мощности путем перераспределения нагрузок без строительства новых тепловых мощностей. Комплексный подход к развитию системы теплоснабжения позволит также обеспечить равномерное устранение имеющихся «узких» мест при подключении потребителей.
Кабельная арматура, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплопровод , Теплоснабжение, Энергия , Провод, СРО,
-
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ
200
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам449
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу335
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты444
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 23:31:53 Евгений ГЕРАСИМОВ14,6 млрд на теплоснабжение260
Тепловые сети, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015 Олег ДАНИЛОВНовые проекты компании «Энерготех»
1706
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВААнатолий Чубайс: «Да вы спятили!»1513
«Многие сомневающиеся говорили нам: вы хотите привлечь инвестиции? Миллиард, триллион? Да вы спятили! Этого сделать невозможно, задача неразрешима! В энергетику никто никогда в здравом уме не вложит ни рубля – только государство! Так говорило нам сборище экспертов, которые пытались отстоять свои позиции. Но всё, ребята, уже опозорились вы, провалились к чертовой матери! Признайте: все ваши аргументы грохнулись. Триллионы мы получи...
Провод, Газпром, Генерация, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, МРСК, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Алина ШАМАНЗаграница помогла Туве и Элегестскому месторождению1031
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, ТЭЦ, СРО
14.01.2015 Материал подготовила Алина ШАМАНМужской характер1602
Успех не приходит просто так. Не достается он ленивым и слабым, как дар свыше. Прописана ли судьба каждого из нас на небесах или мы сами кузнецы своей жизни, счастья, того же успеха? Слушая рассказ Геннадия Макарова, президента «Севкабель-холдинга», удивляешься: чего в его судьбе больше – везения и случая, что мы бы назвали предначертанием судьбы, или силы? Силы воли, ума, выдержки.
Электросистема, Кабель, ТЭС, Кабельная арматура, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26360
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24632
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22180
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15063
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14997
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике