16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7861.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Инвестиции в теплоснабжение: проблема планирования

Теплоснабжение Татьяна ШИЛЯЕВА, ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром»

Анализируя историю строительства и реконструкции тепловых сетей в крупных городах, можно отметить следующие важные факты. Во‑первых, основные объемы строительства тепловых сетей пришлись на период 70‑х и 80‑х годов прошлого века, что означает объективную необходимость перекладки большого объема тепловых сетей в связи с исчерпанием ресурса в ближайшие 3‑5 лет. Во‑вторых, явно просматривается тенденция снижения объема реконструкции и перекладок тепловых сетей в последнее десятилетие.

Все это требует привлечения в короткие сроки огромных финансовых ресурсов на поддержание систем теплоснабжения городов на должном уровне и для обеспечения доступности подключения к системе новых потребителей в условиях роста городов. Недостаточное финансирование систем теплоснабжения приведет к существенному снижению доступности присоединения к тепловым сетям для застройщиков, а это, в свою очередь, – к снижению темпов ввода жилья.



Неравенство возможностей

Для решения проблемы разработан ряд федеральных нормативных актов, которые, в числе прочего, закрепляют обязательность взимания ресурсо-снабжающими организациями платы за подключение объектов недвижимости к системам коммунальной инфраструктуры. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 июня 2007 года № 360 размер платы за подключение определяется либо на основании утвержденной инвестиционной программы организации коммунального комплекса, либо, при отсутствии такой программы, на основании фактических затрат на создание (реконструкцию) сетей.

Сегодня в большинстве случаев у теплоснабжающих организаций отсутствуют утвержденные инвестиционные программы, и в результате плата за подключение объектов недвижимости к системе теплоснабжения, которую оплачивает застройщик, рассчитывается исходя из фактических затрат. Проблема отсутствия равных условий для застройщиков при подключении к системе теплоснабжения складывается в результате действия ряда факторов, один из которых – неравные возможности обеспечения теплоснабжения в разных частях города. В зависимости от состояния тепловых сетей в какой‑либо точке города и от удаленности объекта затраты на создание (реконструкцию) тепловых сетей могут различаться на порядок. Кроме того, часто возникает ситуация, при которой большую часть расходов по развитию (реконструкции) тепловых сетей финансируют первые застройщики, попадающие в зону дефицита пропускной способности тепловых сетей. Последующие застройщики несут расходы только по подключению объекта недвижимости к сети, уже построенной за счет первых застройщиков.

Описанные проблемы характерны и для Москвы – тепловые сети в городе значительно изношены, отсутствуют равные условия для застройщиков при подключении. Так, в настоящее время износ тепловых сетей ОАО «Московская теплосетевая компания» (ОАО «МТК») составляет более 65 процентов, в связи с чем средств, получаемых из тарифа на транспорт тепловой энергии, недостаточно даже для проведения в полном объеме капитальных ремонтов изношенных тепловых сетей, не говоря уже о развитии системы теплоснабжения. Инвестиционные затраты на реконструкцию теплосетевого хозяйства в целях повышения пропускной способности и на новое строительство тепловых сетей для присоединения потребителей включаются в необходимую валовую выручку при установлении тарифа в минимальном объеме, не обеспечивающем существующие потребности. В последующие периоды тарифного регулирования ожидается ухудшение ситуации, поскольку, как уже отмечалось выше, необходимо будет перекладывать все большее количество тепловых сетей в связи с исчерпанием ресурса. Поэтому весь объем средств на строительство и перекладку тепловых сетей, включаемых в тариф на транспортировку тепловой энергии, будет и в дальнейшем в основном расходоваться на капитальный ремонт изношенных сетей.



Необходим тариф

В сегодняшних условиях единственным путем решения проблемы развития инфраструктуры, а также проблемы неравных условий для застройщиков является усреднение платы за подключение между застройщиками. В соответствии с действующим законодательством усреднение платы за подключение возможно только путем утверждения тарифа на подключение, рассчитанного на основании инвестиционной программы организации коммунального комплекса.

Понимая необходимость решения этих проблем, ОАО «МТК» обратилось к ОАО «ВНИПИэнергопром» с предложением разработать инвестиционную программу ОАО «МТК», направленную на обеспечение подключения новых потребителей.

ОАО «ВНИПИэнергопром» сформировало такую программу на 2008‑2010 годы и рассчитало тариф на подключение.

При разработке инвестиционной программы решались следующие задачи:
• обеспечение необходимой пропускной способности и надежности тепловых сетей с учетом прогнозируемого роста нагрузок;
• обеспечение строительства новых тепловых сетей с учетом прироста нагрузок.

По результатам прогнозирования роста тепловых нагрузок с учетом перераспределения зон действия энергоисточников и расчета гидравлических режимов было предложено:
• реконструировать теплопроводы с недостаточной пропускной способностью;
• реконструировать резервные перемычки тепловых сетей;
• построить новые участки магистральных теплопроводов;
• построить резервные перемычки.

В результате инвестиционная программа ОАО «МТК» состоит из следующих разделов:
• прогноз приростов тепловых нагрузок за период 2008‑2010 годы;
• план строительства и реконструкции тепловых сетей;
• расчет финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционной программы;
• расчет тарифа на подключение к системе теплоснабжения.



В заключение

Кроме решения проблемы выравнивания условий для застройщиков, введение тарифа на подключение нужно и для обеспечения надежности теплоснабжения. В настоящее время требования по обеспечению надежности теплоснабжения потребителей I категории в большинстве случаев не выполняются. Необходимо строить резервные магистрали, перемычки, связки.

Кроме того, разработка инвестиционных программ теплоснабжающих организаций и установление тарифа на подключение позволят обеспечить комплексный подход к развитию инфраструктуры теплоснабжения. В настоящее время комплексный подход к развитию городской инфраструктуры практически отсутствует, так как теплоснабжающие компании не имеют полной информации о планах развития города и не могут планировать строительство и ввод объектов инфраструктуры. В то же время в Москве при наличии свободных тепловых мощностей (если рассматривать город в целом) отсутствует возможность перераспределения тепловых нагрузок из зон дефицита в зоны действия источников, имеющих резервы. Комплексный подход к развитию системы теплоснабжения позволит эффективно использовать имеющиеся мощности путем перераспределения нагрузок без строительства новых тепловых мощностей. Комплексный подход к развитию системы теплоснабжения позволит также обеспечить равномерное устранение имеющихся «узких» мест при подключении потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Европейские инвесторы готовы вкладывать в энергетику России

    Инвесторы стран Европейского Союза заинтересованы во вложениях в энергетический сектор российской экономики. Об этом 4 июня заявила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с депутатами Государственной думы РФ. «Мы знаем, что российскому энергетическому сектору нужны инвестиции по всей энергетической цепочке, а инвесторы ЕС заинтересованы инвестировать так же, как и компании России заинтересованы инвестировать в ЕС», – ...

  • США: Google строит солнечную электростанцию

    Компании Google и Chevron объявили о начале строительства солнечной электростанции в пустыне Мохаве на юге Калифорнии. В пустыне будет размещено более полумиллиона зеркал на площади 400 гектаров. Разработчики считают, что мощности электростанции хватит, чтобы обеспечить энергией более 112 тысяч домов. Пустыня Мохаве очень хорошо подходит для размещения солнечной электростанции, так как здесь 340 солнечных дней в году. ...

  • Гендиректора ТГК-10 переманил КЭС

    Глава «ТГК-10» Андрей Шишкин переходит на работу в «КЭС-холдинг» в качестве операционного директора и первого вице-президента КЭС. Это третий директор генерирующей компании (после Владимира Привалова, гендиректора ТГК-6, и Анатолия Копсова, возглавлявшего «Мосэнерго»), который покидает свой пост после прихода новых собственников. «Это предложение отвечает моим устремлениям в профессиональной сфере, – сообщил он. – Я возглав...

  • RAB-регулирование подогреет фондовый рынок

    В первые месяцы лета на российский фондовый рынок выйдут новые игроки – акции межрегиональных распределительных компаний. Насколько привлекательными окажутся акции МРСК для инвестора, зависит от введения RAB-регулирования в сетевом комплексе. Впрочем, считают специалисты ООО «Финансовая корпорация «Открытие», эту перспективу можно считать уже решенной. «Наша уверенность подтверждается конкретной работой, проводимой властями в эт...

  • Российские шахты под знаменами Украины

    Ростовская шахта имени Чиха может перейти в руки украинского олигарха Рината Ахметова. Окончательное решение о покупке месторождения должно быть принято уже в текущем месяце. По сообщению пресс‑службы «Донбасской топливно-энергетической компании» («ДТЭК»), контролируемой украинским олигархом Ринатом Ахметовым, компания заинтересована в диверсификации источников сырья для тепловой генерации в Украине, «в том числе приобретении пер...