16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7856.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

«СевЗапНТЦ» отмечает юбилей

Энергетика Вероника БЫЧКОВА, пресс-центр «СевЗапНТЦ»

28 мая 2008 года ОАО «Северо-Западный Энергетический Инжиниринговый Центр» отметило свое пятилетие.

«СевЗапНТЦ» был создан 28 мая 2003 года решением правления РАО «ЕЭС России». В 2004 году завершился переход на единую акцию – образована компания с единой компетенцией, единым кадровым составом и единым управлением. В составе «СевЗапНТЦ» – пять ведущих проектных организаций Северо-Запада и Центра России с более чем сорокалетней историей и огромным опытом работы в топливно-энергетической отрасли: «Севзапэнергосетьпроект» (Санкт-Петербург), «Западсельэнергопроект» (Пушкин), «Тулаэнергосетьпроект» (Тула), «СевзапВНИПИэнергопром» (Санкт-Петербург), «Севзапэнергомонтажпроект» (Санкт-Петербург).

Среди наиболее значимых проектов последнего пятилетия можно отметить работу над такими объектами, как Северо-Западная ТЭЦ, Правобережная ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-1», высоковольтная линия электропередачи (ВЛ 750 кВ) Калининская АЭС – Белозерная с подстанцией нового поколения, подстанция Княжегубская на Кольском полуострове, полностью закрытая подстанция Заболотье в Москве, реконструкция подстанции Ленинградская, высоковольтный переход через Амур и Амурскую протоку.

Особая гордость проектировщиков – генеральные схемы электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Суммарный объем инвестиций по проектам, разработанным ОАО «СевЗапНТЦ», составляет около 100 миллиардов рублей.

Специалисты ОАО «СевЗап НТЦ» используют самые современные технологии проектирования и строительства. Северо-Западная ТЭЦ – это первая в России ТЭЦ с парогазовым бинарным циклом, одна из самых современных электростанций в Европе. Для Правобережной ТЭЦ-5 специалисты ОАО «СевЗапНТЦ» выполнили разработку и строительство «под ключ» масштабной АСУ ТП. Подстанция Ленинградская, построенная в 1975 году, обеспечивает системный переток мощности между ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра, между Ленинградской и Калининской АЭС, проектом ее реконструкции предусмотрена полная замена устаревшего оборудования. Княжегубская – первая за последние двадцать лет подстанция напряжением 330 кВ, построенная за Полярным кругом с применением новейшего оборудования. Проект перехода через Амур и Амурскую протоку также является уникальным проектом: фундаменты, рассчитанные на работу опор с учетом действия сейсмических нагрузок, не имеют аналогов.

Успешная реализация проектов стала возможна, в первую очередь, благодаря тому, что ОАО «СевЗапНТЦ» удалось сохранить команду квалифицированных специалистов легендарных проектных институтов. Сегодня первоочередная задача – подготовить новую смену проектировщиков. Для этого предпринимается немало усилий. Так, в 2005 году в компании был создан Корпоративный университет.

Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Подстанции, ТГК , Теплоснабжение, ТЭЦ, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.