16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7853.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Европейские инвесторы готовы вкладывать в энергетику России

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Инвесторы стран Европейского Союза заинтересованы во вложениях в энергетический сектор российской экономики. Об этом 4 июня заявила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с депутатами Государственной думы РФ.

«Мы знаем, что российскому энергетическому сектору нужны инвестиции по всей энергетической цепочке, а инвесторы ЕС заинтересованы инвестировать так же, как и компании России заинтересованы инвестировать в ЕС», – отметила комиссар ЕС. По ее словам, энергетика стоит в центре экономического партнерства ЕС – РФ. Россия, по словам Б. Ферреро-Вальднер, традиционно является поставщиком Евросоюза, и продажа энергоносителей в Евросоюз дает значительные экспортные прибыли. Комиссар ЕС высказала уверенность, что у России и Евросоюза есть возможность расширить присутствие на своих рынках.

Переговоры по новому соглашению между РФ и ЕС будут включать вопросы энергетики, отметила Б. Ферреро-Вальднер. «ЕС хочет развивать энергетические отношения с Россией, основанные на прозрачности, взаимности и отсутствии дискриминации», – заключила комиссар ЕС.

Это не единственное громкое заявление относительно двустороннего сотрудничества. Так, накануне стало известно, что в рамках семи программ приграничного сотрудничества ЕС и России на паритетных началах выделяется 600 миллионов евро. Об этом сообщил министр регионального развития Дмитрий Козак по итогам встречи с членом Европейской комиссии Данутой Хюбнер, отвечающей за вопросы региональной политики.

По словам Д. Козака, из федерального бюджета РФ и европейского бюджета будет выделено примерно по 122 миллиона евро, а по 180 миллионов евро поступят из региональных бюджетов.

Отметим, что между Россией и ЕС до сих пор не заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Этот вопрос стал одним из центральных на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Фийоном, состоявшейся в ходе официального визита В. Путина во Францию. По словам Ф. Фийона, данное соглашение будет подписано до конца 2008 года.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.