16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7852.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Чубайс предупреждает и рекомендует…

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предупредил игроков рынка ценных бумаг о том, что после закрытия реестра энергохолдинга (6 июня 2008 года) могут появиться махинаторы, пытающиеся продать акции РАО «ЕЭС России».

«Эти операции будут незаконными», – пояснил он и посоветовал подождать месяц до появления целевой структуры (куда войдут, соответственно, нынешние активы РАО «ЕЭС России»), доходность акций которой будет намного выше.



РАО продается – раз…

– Цена акций целевой структуры, которая появится уже в июле 2008 года, выше акций РАО ЕЭС на 40‑60 процентов, – отметил председатель правления РАО.

В результате реорганизации на свои акции РАО «ЕЭС России» акционеры получат акции следующих ключевых электроэнергетических компаний: пяти тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), тринадцати территориальных генерирующих компаний (ТГК), Федеральной гидрогенерирующей компании (ГидроОГК), Федеральной сетевой компании (ФСК), ИНТЕР РАО ЕЭС, Холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК), РАО «Энергетические системы Востока».



Пособие по реформе от ее организатора

«Ситуация с образованием в энергетике нуждается сейчас в самых масштабных и серьезных решениях – она точно неудовлетворительная», – так А. Чубайс оценил возможности «отраслевого интеллекта» в России.

Он добавил, что на сегодняшний день в нашей стране на право полноценного образовательного заведения высшей школы претендуют лишь несколько институтов: Уральский политехнический является одним из сильных энергетических вузов России, с ним сопоставимы Томский политех, Ивановский и Московский энергетические институты.

Отставание образования от практики стало бедой, с которой нужно справляться общими усилиями. Топ-менеджмент РАО разработал проект, который начнет комплексно решать эту проблему в ближайшее время.

Речь идет о программе, совместно разработанной энергетиками и ректорами отраслевых вузов. В ходе реализации этого проекта будут определены: объем спроса на образование; состав квалификации, которым должен обладать выпускник магистратуры и бакалавриата в области энергетики; готовность вузов к тому, чтобы соответствовать этим квалификациям.

В рамках этой же программы работает корпоративный энергетический университет, созданный в РАО «ЕЭС России». Как рассказал А. Чубайс, на одном из последних заседаний правления холдинга была рассмотрена стратегия развития данной образовательной структуры после ликвидации РАО.

Помимо этого, нынешний руководитель главной энергокомпании страны внесет личный вклад в совершенствование знаний энергетиков.

– Готовится к выпуску 800‑страничное учебное пособие по современной энергетике России, редактированием которого я займусь в ближайшее время, – отметил А. Чубайс. – Учебное пособие так и называется «Экономика современной энергетики». Надеюсь, к осени подготовка пособия будет завершена.

Это пособие поможет разобраться в постреформенной отрасли не только студентам, но и преподавателям, которые, к сожалению, едва ли представляют, что такое рынок мощности и как он формируется в современной энергетике.



Зима должна пройти без ограничений

Осенне-зимний период 2008‑2009 годов должен пройти без ограничений электропотребления. Такое заявление А. Чубайс сделал, выступая на заседании в Госдуме. Он напомнил, что ограничения вводились только зимой 2005‑2006 годов, в последующие годы, включая текущий, ограничений не было. «Для нас ограничения – это нарушения, которых быть не должно», – сказал А. Чубайс. «Подготовка к зиме у меня сверхтревоги не вызывает», – добавил он.

Вместе с тем глава энергохолдинга отметил, что избежать ограничений удастся только при выполнении ранее утвержденных инвестиционных программ энергокомпаний. Он напомнил, что в текущем году планируется ввести 5,7 тысячи МВт новых мощностей, в 2009 году – 10,6 тысячи МВт, в 2010 году – 12,2 тысячи МВт. При этом объем инвестиций в электроэнергетику должен возрасти с 815 миллионов рублей в 2007 году до 1 миллиарда 120 миллионов рублей в текущем году.

А. Чубайс также подчеркнул, что для обеспечения растущего энергопотребления на внутреннем рынке России РАО ЕЭС с 2005 года ежегодно сокращало объем экспорта электроэнергии, «даже когда экспорт был экономически выгоден».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Межегейское месторождение вскоре пойдет с молотка

    Роснедра объявили о проведении 24 июля аукциона по Межегейскому месторождению каменного угля. Межегейское месторождение в Туве является одним из крупнейших. Потенциальных претендентов на него насчиталось немало. Как сообщило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Межегейское месторождение располагается в 40 километрах от столицы республики Кызыла. Балансовые запасы коксующегося каменного угля оцениваются здесь в 213,47 м...

  • Шахту Котуй ждет модернизация

    В Хатангском районе Таймыра будет модернизирована шахта «Котуй». Вместо нее уже в скором времени должна появиться шахта «Котуй-новая». Этот вопрос был рассмотрен на совещании губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с руководителями Таймыра и активом муниципального образования в Хатанге 27 мая. По сути, речь идет о строительстве новой шахты под названием «Котуй-новая». До конца года должно быть закончено проектирование стро...

  • США: На Аляске обсуждают строительство газопровода

    Законодательное собрание штата Аляска на специальной сессии рассмотрит вопрос о начале строительства нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США, говорится в сообщении пресс‑службы губернатора штата Аляска Сары Палин, которая заявила о своей поддержке проекта. Данный проект «открывает возможность для соревновательного климата по разработке бассейна природного газа на северном скл...

  • Охота на «пиратов»

    В Петербурге разгорелся спор вокруг права снимать показатели счетчиков электроэнергии и выявлять недобросовестных потребителей. Его участники – ОАО «Ленэнерго», ОАО «Петербургская сбытовая компания» и оператор коммерческого учета ООО «Энергобаланс Северо-Запад» – генеральный подрядчик «Ленэнерго». Четвертый участник, точнее, наблюдатель  – потребители, которым пытаются доказать правоту той или иной стороны. Впрочем, ...

  • Конференция по добыче нефти и газа

    Мероприятие: XII международная научно-практическая конференция «Повышение нефтегазоотдачи пластов и интенсификация добычи нефти и газа». Организатор: Общероссийская общественная организация «Российское общество инженеров нефти и газа». Место проведения: Россия, Москва, Выставочный зал мэрии. Дата проведения: 24‑27 июня 2008 года....