16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7852.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Чубайс предупреждает и рекомендует…

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предупредил игроков рынка ценных бумаг о том, что после закрытия реестра энергохолдинга (6 июня 2008 года) могут появиться махинаторы, пытающиеся продать акции РАО «ЕЭС России».

«Эти операции будут незаконными», – пояснил он и посоветовал подождать месяц до появления целевой структуры (куда войдут, соответственно, нынешние активы РАО «ЕЭС России»), доходность акций которой будет намного выше.



РАО продается – раз…

– Цена акций целевой структуры, которая появится уже в июле 2008 года, выше акций РАО ЕЭС на 40‑60 процентов, – отметил председатель правления РАО.

В результате реорганизации на свои акции РАО «ЕЭС России» акционеры получат акции следующих ключевых электроэнергетических компаний: пяти тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), тринадцати территориальных генерирующих компаний (ТГК), Федеральной гидрогенерирующей компании (ГидроОГК), Федеральной сетевой компании (ФСК), ИНТЕР РАО ЕЭС, Холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК), РАО «Энергетические системы Востока».



Пособие по реформе от ее организатора

«Ситуация с образованием в энергетике нуждается сейчас в самых масштабных и серьезных решениях – она точно неудовлетворительная», – так А. Чубайс оценил возможности «отраслевого интеллекта» в России.

Он добавил, что на сегодняшний день в нашей стране на право полноценного образовательного заведения высшей школы претендуют лишь несколько институтов: Уральский политехнический является одним из сильных энергетических вузов России, с ним сопоставимы Томский политех, Ивановский и Московский энергетические институты.

Отставание образования от практики стало бедой, с которой нужно справляться общими усилиями. Топ-менеджмент РАО разработал проект, который начнет комплексно решать эту проблему в ближайшее время.

Речь идет о программе, совместно разработанной энергетиками и ректорами отраслевых вузов. В ходе реализации этого проекта будут определены: объем спроса на образование; состав квалификации, которым должен обладать выпускник магистратуры и бакалавриата в области энергетики; готовность вузов к тому, чтобы соответствовать этим квалификациям.

В рамках этой же программы работает корпоративный энергетический университет, созданный в РАО «ЕЭС России». Как рассказал А. Чубайс, на одном из последних заседаний правления холдинга была рассмотрена стратегия развития данной образовательной структуры после ликвидации РАО.

Помимо этого, нынешний руководитель главной энергокомпании страны внесет личный вклад в совершенствование знаний энергетиков.

– Готовится к выпуску 800‑страничное учебное пособие по современной энергетике России, редактированием которого я займусь в ближайшее время, – отметил А. Чубайс. – Учебное пособие так и называется «Экономика современной энергетики». Надеюсь, к осени подготовка пособия будет завершена.

Это пособие поможет разобраться в постреформенной отрасли не только студентам, но и преподавателям, которые, к сожалению, едва ли представляют, что такое рынок мощности и как он формируется в современной энергетике.



Зима должна пройти без ограничений

Осенне-зимний период 2008‑2009 годов должен пройти без ограничений электропотребления. Такое заявление А. Чубайс сделал, выступая на заседании в Госдуме. Он напомнил, что ограничения вводились только зимой 2005‑2006 годов, в последующие годы, включая текущий, ограничений не было. «Для нас ограничения – это нарушения, которых быть не должно», – сказал А. Чубайс. «Подготовка к зиме у меня сверхтревоги не вызывает», – добавил он.

Вместе с тем глава энергохолдинга отметил, что избежать ограничений удастся только при выполнении ранее утвержденных инвестиционных программ энергокомпаний. Он напомнил, что в текущем году планируется ввести 5,7 тысячи МВт новых мощностей, в 2009 году – 10,6 тысячи МВт, в 2010 году – 12,2 тысячи МВт. При этом объем инвестиций в электроэнергетику должен возрасти с 815 миллионов рублей в 2007 году до 1 миллиарда 120 миллионов рублей в текущем году.

А. Чубайс также подчеркнул, что для обеспечения растущего энергопотребления на внутреннем рынке России РАО ЕЭС с 2005 года ежегодно сокращало объем экспорта электроэнергии, «даже когда экспорт был экономически выгоден».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Как сделать кабель безопасным?

    Требуется ли разрешение Ростехнадзора на отечественный кабель для взрывоопасных зон, соответствующий требованиям главы 7.3 ПУЭ (правил устройства электроустановок) и отраслевых правил безопасности? Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор) на применение во взрывоопасных зонах обязательно получать на импортное оборудование. Но, к сожалению, ни один из документов Ростехнадзо...

  • Российские шахты под знаменами Украины

    Ростовская шахта имени Чиха может перейти в руки украинского олигарха Рината Ахметова. Окончательное решение о покупке месторождения должно быть принято уже в текущем месяце. По сообщению пресс‑службы «Донбасской топливно-энергетической компании» («ДТЭК»), контролируемой украинским олигархом Ринатом Ахметовым, компания заинтересована в диверсификации источников сырья для тепловой генерации в Украине, «в том числе приобретении пер...

  • Диагностика оборудования: лучше предотвратить, чем лечить

    Еще от древних медиков дошел до нас ничуть не устаревший постулат: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Но с течением времени стало ясно: это верно не только для человеческого организма, но и для техники. Так, в энергетике и электротехнике, где сбои в работе влекут за собой особенно тяжелые как технологические, так и социальные последствия (отключения электричества, тепла), а то и угрозу для жизни обслуживающего персонала, пр...

  • Выставка «Промышленная и муниципальная энергетика»

    Мероприятие: II международная специализированная выставка «Промышленная и муниципальная энергетика». Организатор: Выставочная компания «Фарэкспо» (член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ)) и Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI). Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, Петербургский СКК. Состоялось: 27‑29 мая 2008 года....

  • Швеция: Угроза на АЭС

    Спецслужбы Швеции провели тщательную проверку одного из реакторов атомной электростанции в Оскархамне, который 21 мая был остановлен из‑за угрозы теракта. На станцию пытался пройти человек, в сумке которого обнаружились следы взрывчатого вещества. Диверсию или попытку диверсии на станции Оскархамн спецслужбы раскрыли, в общем‑то, случайно, а не в результате сложной операции. Эта атомная станция – единственная из АЭС Ш...