16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7850.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Охота на «пиратов»

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

В Петербурге разгорелся спор вокруг права снимать показатели счетчиков электроэнергии и выявлять недобросовестных потребителей. Его участники –
ОАО «Ленэнерго», ОАО «Петербургская сбытовая компания» и оператор коммерческого учета ООО «Энергобаланс Северо-Запад» – генеральный подрядчик «Ленэнерго».

Четвертый участник, точнее, наблюдатель  – потребители, которым пытаются доказать правоту той или иной стороны. Впрочем, по информации, переданной одним из участников истории со счетчиками в адрес ЭПР, в настоящий момент готовится трехсторонний регламент взаимодействия, определяющий границы полномочий спорящих сторон.



Вокруг счетчиков

Весной 2008 года на парадных петербургских домов и в почтовых ящиках граждан появились объявления за подписью ЗАО «Петроэлектросбыт», предостерегавшие население от «энергетических пиратов». Иными словами – против лиц, объявляющих о намерении снять показатели электросчетчиков и не являющихся сотрудниками «Петроэлектросбыта» или Петербургской сбытовой компании.

«Пользуясь доверчивостью граждан, они пытаются «проверить» приборы учета, разместить на них свои пломбы, дабы иметь повод входить в квартиры и в дальнейшем», – говорилось в листовках. Эти предупреждения вызвали негативную реакцию ОАО «Энергобаланс  Северо-Запад», объявившего о своем праве проводить обследование приборов учета в качестве генерального подрядчика ОАО «Ленэнерго» и принявшего обвинения в пиратстве на свой счет. После прозвучавших публично протестов от имени компании «Энергобаланс  Северо-Запад» этот факт подтвердило и «Ленэнерго», официально объявившее, что «специалисты ООО «Энергобаланс Северо-Запад» действуют на основании доверенности, выданной ОАО «Ленэнерго»… Таким образом, все действия ООО «Энергобаланс Северо-Запад» по прямому взаимодействию с потребителями, формированию объемов переданной энергии, выявлению безучетного и бездокументного потребления являются законными. Сотрудники «Энергобаланса» занимаются обследованием измерительных комплексов электроэнергии, существующих на объектах ОАО «Ленэнерго» и измерительных комплексов потребителей, формированием базы данных по полезному отпуску, установкой приборов учета электроэнергии в точках поставки потребителям».



Вокруг документов

При этом каждая из участвующих в «войне счетчиков» сторон приводит документальное подтверждение своих претензий. Доказывая свою правоту, ОАО «Петербургская сбытовая компания» ссылается на содержание договоров энергоснабжения с потребителями. Согласно данной версии, «производство проверки соблюдения потребителем режима потребления энергии и мощности, обслуживания (состояния) приборов учета осуществляется или лично гарантирующим поставщиком (в роли которого выступает именно ОАО «Петербургская сбытовая компания»), или тем же ГП посредством привлечения третьих лиц, уполномоченных на совершение указанных действий, имеющих доверенность от ГП. Такими лицами, объясняет Петербургская сбытовая компания, являются только две организации – ОАО «Ленэнерго» и ЗАО «Петроэлектросбыт».

В свою очередь, ООО «Энергобаланс Северо-Запад» ссылается на договор с «Ленэнерго» и на положения Правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530. «В целях обеспечения надлежащего исполнения принятых субъектами розничных рынков обязательств сетевые организации осуществляют коммерческий учет электрической энергии и контролируют его осуществление иными субъектами розничных рынков в порядке, установленном настоящими Правилами… Смежные сетевые организации, иные законные владельцы электрических сетей, потребители (обслуживающие их организации) и производители электрической энергии, чьи энергопринимающие устройства имеют непосредственное присоединение к электрическим сетям сетевой организации, представляют такой сетевой организации показания расчетных приборов учета, расположенных в границах балансовой принадлежности их сетей (энергопринимающих устройств) с соблюдением формы и периодичности представления, определенных в договорах оказания услуг по передаче электрической энергии. Указанные смежные сетевые организации, иные законные владельцы электрических сетей, потребители и производители электрической энергии также должны обеспечивать беспрепятственный доступ представителей сетевой организации к приборам учета, расположенным в границах балансовой принадлежности их электрических сетей, для целей осуществления проверки таких приборов учета и снятия проверочных (контрольных) показаний».

При этом в течение переходного периода, завершившегося в новогоднюю ночь 2008 года, функции коммерческого учета потребляемой электроэнергии по‑прежнему выполняла энергосбытовая компания. Задачей электросетевой компании было формирование регионального оператора коммерческого учета, которому предстояло передоверить функции организации и контроля учета электроэнергии, формирование объемов потребляемой энергии по каждому абоненту по окончании переходного периода. При этом у сетевой компании есть выбор выделить регионального оператора из своего состава или привлечь для организации учета третьих лиц. «Ленэнерго» выбрало второй путь.

Как подчеркивает руководство ОАО «Энергобаланс Северо-Запад», начиная с 1 января 2008 года все потребители обязаны передавать показания приборов учета одновременно в ОАО «Энергобаланс Северо-Запад» и ОАО «ПСК». Так будет длиться, пока сбытовая компания не передаст полностью свои функции по организации учета потребляемой электрической энергии ОАО «Ленэнерго».

То, что привлечение третьих лиц для организации коммерческого учета вполне законно, подтверждает и «Ленэнерго», напоминающее также о дополнительном аргументе – содержании договора на услуги по передаче электроэнергии между ОАО «Петербургская сбытовая компания» и ОАО «Ленэнерго».



Кто заплатит за «пиратство»

По версии ООО «Энергосбыт  Северо-Запад», информационная война связана со значительным объемом безучетного и бездокументного потребления электроэнергии.

Здесь мы переходим к очень интересным особенностям российского «энергетического» законодательства и практики. Как отмечают сами энергетики, законодательство снимает с сетевых компаний убытки, связанные с потерями в домовых сетях. В реальности же чаще наблюдается обратная ситуация: договор об электроснабжении заключается между сбытовой компанией и конечным потребителем. Между сбытовыми и распределительными компаниями заключается договор на услуги по передаче электроэнергии. При этом расчеты между сбытовой и распределительной компанией (по сегменту «физические лица») нередко происходят не по факту потребленной энергии (как с юридическими лицами), а исходя из количества денежных средств, которые сбытовая компания получила за расчетный месяц на свои расчетные счета от населения. Но на самом деле объем потребленной энергии может быть в несколько раз больше, так что сетевым компаниям приходится компенсировать неоплату, потери, бездоговорное пользование. Чтобы вести учет самостоятельно, сетевой компании необходимо нанимать солидный штат контролеров, которых могут еще и не пустить снимать показания счетчиков.

И все‑таки выход из этой ситуации есть. Законодательство, в частности правила функционирования розничного рынка предусматривают, что сетевые компании должны установить прибор учета на балансовой границе ответственности. Сетевая компания несет ответственность за свой участок сети, граждане, создавшие ТСЖ или иную управляющую организацию, – за то, что происходит во внутридомовых сетях. Показатели счетчика сдаются в сбытовую компанию, имеющую договор снабжения с ТСЖ, так что проблема противоречия между существующим на бумаге и реально потребляемым объемом электроэнергии снимается само собой. Другое дело, что далеко не везде существуют управляющие компании, с которыми можно заключить договор, и оплата потребленной электроэнергии по общему учету составляет во многих городах небольшой процент.
Когда верстался номер, поступили сообщения о том, что участники петербургской истории со счетчиками готовы прийти к компромиссу. Таким образом, первоначальные заявления нуждаются в сильной корректировке – накал споров близится к нормальной температуре.

Настало время провести переговоры с участием ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «Ленэнерго» и правительства города, определить границы деятельности и полномочия новой структуры. Вполне возможно, что, когда номер дойдет до читателей, ситуация с учетом электроэнергии войдет в мирное русло. ЭПР приветствует такое развитие событий и готова предоставить свои страницы всем заинтересованным сторонам, чтобы они могли поделиться собственным видением ситуации.



ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владилен Прокофьев, заместитель директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (Москва):

То, что происходит в Петербурге, является следствием полного пренебрежения к действующему законодательству энергоснабжающими и энергосбытовыми организациями, следствием незнания своих прав гражданами города. В соответствии с действующим законодательством коммунальные услуги, в том числе и услуги электроснабжения, предоставляют исполнители коммунальных услуг. Исполнителем коммунальных услуг могут быть управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, иные потребительские кооперативы, созданные для управления многоквартирным домом, а при непосредственном управлении – ресурсоснабжающие организации. Таким образом, при наличии в доме управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или иного потребительского кооператива ни сетевая компания, ни оператор коммерческого учета не должны приходить в квартиры граждан для снятия показаний с приборов учета. Снимать показания приборов учета могут только представители организации, осуществляющей управление домом. Энергоснабжающие организации должны иметь отношения исключительно с управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или иным потребительским кооперативом. Эта норма содержится и в постановлении правительства РФ № 530 («Субъектами розничных рынков являются исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию в целях оказания гражданам коммунальных услуг»).

Исключение составляет случай непосредственного управления многоквартирным домом. В этом случае энергоснабжающая организация предоставляет коммунальные услуги и имеет право доступа в жилое помещение для снятия показаний приборов учета. при непосредственном же управлении у каждого гражданина должен быть отдельный договор энергоснабжения, в котором указано наименование организации, осуществляющей энергоснабжение, расчетный счет исполнителя коммунальных услуг и иные реквизиты организации, которая обязана поставить услуги гражданину. Любое изменение реквизитов энергоснабжающей организации отражается в договоре. До тех пор, пока изменения в договор не внесены, гражданин обязан оплачивать услуги по реквизитам, указанным в договоре. Если гражданин оплатил услуги по договору, а реквизиты энергоснабжающей организации изменились и в договор изменения не были внесены, виновата энергоснабжающая организация, а не гражданин. Отсутствие договоров и является благодатной почвой для «пиратов».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Capstone предлагает новую мобильную электростанцию

    Компания Capstone Turbine Corp. расширила свой модельный ряд, представив на рынок контейнерную модульную микротурбинную электростанцию нового поколения мощностью 1 МВт. По утверждению Capstone Turbine Corp., платформа С1000 является первой контейнерной электростанцией, использующей микротурбину в качестве источника энергии. В едином стандартном девятиметровом контейнере установлены пять микротурбин Capstone С200 мощностью 200 кВт. В эт...

  • «Атомэнергопром» и «Силовые машины» поставят оборудование для АЭС

    Генеральный директор ОАО «Силовые машины» Игорь Костин и директор ОАО «Атомэнергопром» Владимир Травин подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 миллиардов рублей. На каждой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. По условия...

  • Возобновляемые источники обсудили в Брюсселе

    Компания «ГидроОГК» приняла участие в международной конференции «Возобновляемая энергетика», прошедшей в конце мая в Европейском парламенте в Брюсселе. На конференции председательствовали вице-президент Комитета сотрудничества парламентариев ЕС и России Рейно Паасилинна и заместитель главы ОАО «ГидроОГК» Василий Зубакин. Обсуждался российский законопроект в сфере возобновляемой энергетики. Российский сектор возобновляемых источников э...

  • Китайские энергетики инвестируют в Дальний Восток

    Хабаровск посетила делегация китайской национальной электрической корпорации «Годянь». Китайские специалисты выразили желание поучаствовать в инвестиционной программе Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), в первую очередь – в реконструкции и строительстве энергообъектов российского Дальнего Востока. Корпорация «Годянь» – одна из пяти крупнейших энергокомпаний в КНР. В сфере ее деятельности – производство электр...

  • Боливия: Национализация газопроводов

    Правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos. Президент Боливии Эво Моралес издал указ, посредством которого осуществил передачу контрольного пакета Transredes правительству. На такой шаг президент пошел после того, как правительство Боливии не сумело достичь договоренности о выкупе контрольного пакета акций газопроводной компании. Ранее государству принадлежали 47 про...