16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7844.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Липецкий проект

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

В Липецкой области стартовал крупный инвестиционный проект. В торжественной церемонии закладки на Липецкой ТЭЦ-2 парогазовой установки мощностью 240 МВт приняли участие руководители РАО ЕЭС, администрации области, компаний-подрядчиков.

Реконструкция Липецкой ТЭЦ-2 включена в инвестиционную программу ОАО «ТГК-4». Проект предусматривает строительство ПГУ мощностью 240 МВт на базе двух газовых турбин производства General Electric. Генеральный подрядчик работ – ОАО «Технопромэкспорт».

В результате мощность Липецкой ТЭЦ-2 возрастет до 755 МВт, планируемый отпуск электроэнергии – в два раза, до 3 миллиардов кВт-ч в год. При этом удельные расходы топлива существенно снизятся.

Срок реализации проекта – 2008‑2010 годы, сметная стоимость – более 8 миллиардов рублей. Финансировать строительство ТГК-4 планирует за счет собственных и заемных средств.

Это второй крупный инвестиционный проект ТГК-4 в Липецкой области. Одновременно с ним продолжается реконструкция Елецкой ТЭЦ с монтажом ПГУ мощностью 52 МВт, начатая в декабре 2006 года. На сегодняшний день освоение инвестиционных средств по проекту составляет почти 50 процентов.

Пятилетней инвестиционной программой ТГК-4 предусмотрено освоение более чем 50 миллиардов рублей с вводом 1,3 ГВт новых мощностей. В основе программы – реконструкция действующих и строительство новых электростанций с применением технологий парогазового цикла. Среди приоритетных проектов – реконструкция Новомосковской ГРЭС в Тульской области (здесь будет сооружена ПГУ 240 МВт), Дягилевской ТЭЦ в Рязанской области (ПГУ 190 МВт), Воронежской ТЭЦ (ПГУ 115 МВт), котельной Северо-Западного района Курска (ПГУ 115 МВт), Губкинской ТЭЦ в Белгородской области (ПГУ 70 МВт), Брянской ГРЭС (ПГУ 90 МВт), Ливенской ТЭЦ в Орловской области (газотурбинная установка мощностью 30 МВт), Калужской ТЭЦ (газотурбинная установка мощностью также 30 МВт).

Один из проектов инвестиционной программы ТГК-4 уже завершен: в октябре 2007 года введена в эксплуатацию газотурбинная установка мощностью 66 МВт на Белгородской ТЭЦ стоимостью 2 миллиарда рублей.

Инвестиционная деятельность ТГК-4 в регионах – это вклад компании в надежность энергоснабжения потребителей, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной сферы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Паровые турбины малой мощности в распределенных энергосистемах

    Развитие распределенной энергетической системы, состоящей из множества преимущественно мелких источников, находящихся непосредственно у потребителей, обеспечивает дополнение и резервирование централизованных систем. При этом потребитель, например промышленное предприятие, обладающий собственным источником энергии, во‑первых, получает ее по себе-стоимости, которая в разы ниже тарифов; во‑вторых, повышает надежность энергосна...

  • Блиц

    Балаковская АЭС по итогам работы в 2007 году признана лучшей атомной станцией России. Как сообщил Центр общественной информации АЭС, это седьмая победа атомщиков в ежегодном корпоративном конкурсе, начиная с 1995 года. На станции впервые в российской атомной энергетике внедрены системы менеджмента качества и экологического менеджмента, сертифицированные в соответствии с международными стандартами. Финансово‑экономическое состоя...

  • Испания: 19 миллиардов – в энергетику

    Правительство Испании приняло решение потратить более 19 миллиардов евро на электроэнергетическую и газовую инфраструктуру. Инвестиции рассчитаны на восемь лет. Из общей суммы 9,2 миллиарда евро будет потрачено на электроэнергетику, а 10,2 миллиарда – на транспортировку газа. В рамках инвестиционных проектов, в частности, планируется построить новую ЛЭП для импорта электричества из Франции через Пиренеи. Расширение импорта электроэнер...

  • Швеция: Угроза на АЭС

    Спецслужбы Швеции провели тщательную проверку одного из реакторов атомной электростанции в Оскархамне, который 21 мая был остановлен из‑за угрозы теракта. На станцию пытался пройти человек, в сумке которого обнаружились следы взрывчатого вещества. Диверсию или попытку диверсии на станции Оскархамн спецслужбы раскрыли, в общем‑то, случайно, а не в результате сложной операции. Эта атомная станция – единственная из АЭС Ш...

  • Выставка «Промышленная и муниципальная энергетика»

    Мероприятие: II международная специализированная выставка «Промышленная и муниципальная энергетика». Организатор: Выставочная компания «Фарэкспо» (член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ)) и Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI). Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, Петербургский СКК. Состоялось: 27‑29 мая 2008 года....