16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7829.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Водород без энергозатрат

Новые технологии Андрей и Юрий ОВЧАРЕНКО

На протяжении многих лет ученые и изобретатели пытались решить проблему разложения воды на водород и кислород без больших энергозатрат. Некоторым из них это удалось. По крайней мере, так они утверждали.

Одним из первых был Стенли Мейер. Он создал установку, которая без значительных энергозатрат разлагала воду на водород и кислород без разделения этих компонентов. Он получал так называемую гремучую смесь.

Но вот загвоздка: ни одна лаборатория мира не смогла повторить опыты Мейера.

В наше время опубликовано множество проектов по данной тематике, но никто из разработчиков не может или не желает представить даже опытного образца такой установки.

Единственным человеком, который достиг более-менее значительных результатов, оказался казахский ученый доктор медицинских наук Н. А. Казаков.

Не так давно, работая над созданием нового медицинского прибора, он заново открыл эффект Стенли Мейера.

В статье, которую он опубликовал, было сказано, что автор чуть не отравился образовавшимся в результате реакции газом – в таких масштабах она проходила.

К сожалению, кроме этой статьи, об ученом и его открытии больше ничего не известно.

Но вернемся к Стенли Мейеру и его «ячейке».

В своем патенте он описал очень простую схему установки, представляющую собой параллельный колебательный контур, нагрузкой (а точнее – диэлектриком между пластинами конденсатора) в котором является вода.

В чем суть его опыта? В некий резервуар помещены два электрода и залиты водой. Эта конструкция является конденсатором. Он связан с катушкой – образуя тем самым замкнутый колебательный контур.

Зная индуктивность катушки и емкость конденсатора, нетрудно вычислить собственную резонансную частоту контура. Подав напряжение соответствующей частоты и полярности на колебательный контур, мы получим резонансную установку для производства водорода.

Однако даже в двух одинаковых пробирках, вода в которые была набрана из одного крана, состав H2O в них будет различный. Следовательно, и частота резонанса будет отличаться.

Чтобы решить эту существенную проблему, можно применить способ магнитострикционной обработки воды для увеличения энергетической составляющей атомов, а следовательно, и увеличения амплитуды собственных колебаний молекулы воды.

На основании этого способа выпускаются приборы и системы для экономии газа, бензина, дизтоплива, спирта, аммиака и метанола для промышленности, транспорта и бытовых потребителей с эффективностью 7‑20%.

Существующие установки по производству водорода энергоемки и сложны в эксплуатации, обслуживании и производят побочные экологически вредные отходы.

Мощность лабораторной установки для использования водорода в хроматографии начинается с 2 кВт, а промышленной – с 60 кВт и выше.

Предлагаемая же авторами технология позволит снизить энергозатраты на получение Н2 до 20 раз и обеспечить при этом экологически чистое производство.

Газ, полученный при помощи этой технологии экономически будет примерно в 2‑2,5 раза дешевле природного и станет основной ему заменой.

Самый простой способ применения этой установки – обогрев жилого помещения газовым котлом, работающим на природном газе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Изоляторы: северо-западный интерес

    Продукция ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) высоко оценена на XV международной специализированной выставке «Энергетика и электротехника». Это мероприятие ежегодно определяет потребности и интересы энергетиков не только Северо-Западного региона, но и всей отрасли России. – Посетители изучили особенности изоляторов с гидрофобным покрытием, которые выпускаются на одном из наших заводов – Южноуральском арматурно-изоляторном...

  • Индонезия: Смена нефтяного картеля на газовый?

    Индонезия рассматривает возможность своего выхода из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил президент страны Сусило Бамбанг Юдойоно. Он отметил, что планы по выходу из организации продиктованы главным образом тем, что ОПЕК уже фактически не является объединением экспортеров нефти. По словам индонезийского президента, правительство страны сейчас обдумывает, «остаться ли с ОПЕК или временно прекратить свое чле...

  • Иордания: АЭС построят корейцы

    Южная Корея выразила готовность помочь Иордании в создании первой в стране атомной электростанции, сообщил глава Иорданской ассоциации по атомной энергетике Халед Тукан. «Корейская делегация выразила готовность поставить в Иорданию атомный реактор для будущей электростанции», – сказал он после встречи с корейской делегацией в рамках конференции по ядерной энергетике в Аммане. Для продолжения переговоров по этому вопросу Х. ...

  • ПГУ Вологодской ТЭЦ: строительство началось

    Расширение Вологодской ТЭЦ, входящей в состав ОАО «ТГК-2», которое по договору генерального подряда реализует группа компаний «Интертехэлектро — Новая генерация», является самым масштабным инвестиционным проектом в Вологодской области. Парогазовая установка (ПГУ) установленной мощностью 110 МВт / 75 Гкал - ч будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. Группа компаний «Интертехэлектро — Новая генера...

  • РАО ЕЭС продает «Авиаэнерго»

    РАО «ЕЭС России» 17 июня 2008 года проведет открытый аукцион по продаже ОАО «Авиаэнерго». На продажу будут выставлены 100 процентов акций «Авиаэнерго» в объеме 182 миллиона 449 тысяч 153 ценные бумаги номиналом 0,5 рубля. Акции будут реализованы единым лотом. Начальная цена продажи установлена в размере 195 миллионов 420 тысяч рублей. Кроме того, в рамках того же лота на продажу будет выставлен простой вексель «Авиаэнерго» на сумму 21 ...