Водород без энергозатрат
Одним из первых был Стенли Мейер. Он создал установку, которая без значительных энергозатрат разлагала воду на водород и кислород без разделения этих компонентов. Он получал так называемую гремучую смесь.
Но вот загвоздка: ни одна лаборатория мира не смогла повторить опыты Мейера.
В наше время опубликовано множество проектов по данной тематике, но никто из разработчиков не может или не желает представить даже опытного образца такой установки.
Единственным человеком, который достиг более-менее значительных результатов, оказался казахский ученый доктор медицинских наук Н. А. Казаков.
Не так давно, работая над созданием нового медицинского прибора, он заново открыл эффект Стенли Мейера.
В статье, которую он опубликовал, было сказано, что автор чуть не отравился образовавшимся в результате реакции газом – в таких масштабах она проходила.
К сожалению, кроме этой статьи, об ученом и его открытии больше ничего не известно.
Но вернемся к Стенли Мейеру и его «ячейке».
В своем патенте он описал очень простую схему установки, представляющую собой параллельный колебательный контур, нагрузкой (а точнее – диэлектриком между пластинами конденсатора) в котором является вода.
В чем суть его опыта? В некий резервуар помещены два электрода и залиты водой. Эта конструкция является конденсатором. Он связан с катушкой – образуя тем самым замкнутый колебательный контур.
Зная индуктивность катушки и емкость конденсатора, нетрудно вычислить собственную резонансную частоту контура. Подав напряжение соответствующей частоты и полярности на колебательный контур, мы получим резонансную установку для производства водорода.
Однако даже в двух одинаковых пробирках, вода в которые была набрана из одного крана, состав H2O в них будет различный. Следовательно, и частота резонанса будет отличаться.
Чтобы решить эту существенную проблему, можно применить способ магнитострикционной обработки воды для увеличения энергетической составляющей атомов, а следовательно, и увеличения амплитуды собственных колебаний молекулы воды.
На основании этого способа выпускаются приборы и системы для экономии газа, бензина, дизтоплива, спирта, аммиака и метанола для промышленности, транспорта и бытовых потребителей с эффективностью 7‑20%.
Существующие установки по производству водорода энергоемки и сложны в эксплуатации, обслуживании и производят побочные экологически вредные отходы.
Мощность лабораторной установки для использования водорода в хроматографии начинается с 2 кВт, а промышленной – с 60 кВт и выше.
Предлагаемая же авторами технология позволит снизить энергозатраты на получение Н2 до 20 раз и обеспечить при этом экологически чистое производство.
Газ, полученный при помощи этой технологии экономически будет примерно в 2‑2,5 раза дешевле природного и станет основной ему заменой.
Самый простой способ применения этой установки – обогрев жилого помещения газовым котлом, работающим на природном газе.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:
-
МЭС Центра провели противопожарные тренировки Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – провел совместную с Министерством чрезвычайных ситуаций (МЧС) России противопожарную тренировку на подстанции 220 кВ Федино (Воскресенский район Московской области). Энергетики с пожарными отрабатывали совместные действия по тушению условного пожара. По условиям тренировки, во время ночного дежурства на подстанции произошло возгорание одного из двух автотрансформато...
-
Компания «НГ-Энерго» выиграла тендер ЗАО «НГ-Энерго» построит электростанции собственных нужд (ЭСН) для энергоснабжения нефтедобычи на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях. ЭСН установленной мощностью 9 и 6 МВт соответственно предназначены для энергообеспечения добычи, подготовки и транспортировки нефти. Заказчик оборудования – ООО «ТНК-Уват» (дочернее предприятие нефтяной компании «ТНК-BP») с 2007 года ведет разработку Усть-Тегусского и Урненского нефтяных ме...
-
Норвегия: Новый газ Северного моря Норвежская энергетическая компания StatoilHydro заявила об обнаружении новых запасов газа в Северном море. Общие объемы природного газа на месторождении под названием Alve составляют от 3 до 5 миллиардов кубометров, сообщается в материалах StatoilHydro. Кроме того, на месторождении есть и немного нефти. Запасы располагаются в 16 километрах от другого месторождения – Norne, которое уже разрабатывается. StatoilHydro владеет 85 проц...
-
Приток воды снял лимит по электроснабжению Таджикистан полностью снял лимит на подачу электроэнергии населению и промышленным предприятиям, введенный осенью 2007 года. Об этом сообщил пресс-центр Министерства энергетики республики. Таджикские энергетики стали постепенно отменять ограничения на подачу электроэнергии в конце февраля – начале марта. Однако в середине апреля лимит был вновь установлен в связи с недостаточным притоком воды в реке Вахш, на которой расположены к...
-
Новости тендеров ОАО «Московская теплосетевая компания» приглашает юридических и физических лиц к участию в открытом одноэтапном конкурсе без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ для нужд ОАО «Московская теплосетевая компания». Описание предмета работ: выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции тепловой сети 300 миллиметров: устройство байпаса, устройство проходного канала. Заказ...