16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7829.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Водород без энергозатрат

Наука и новые технологии Андрей и Юрий ОВЧАРЕНКО

На протяжении многих лет ученые и изобретатели пытались решить проблему разложения воды на водород и кислород без больших энергозатрат. Некоторым из них это удалось. По крайней мере, так они утверждали.

Одним из первых был Стенли Мейер. Он создал установку, которая без значительных энергозатрат разлагала воду на водород и кислород без разделения этих компонентов. Он получал так называемую гремучую смесь.

Но вот загвоздка: ни одна лаборатория мира не смогла повторить опыты Мейера.

В наше время опубликовано множество проектов по данной тематике, но никто из разработчиков не может или не желает представить даже опытного образца такой установки.

Единственным человеком, который достиг более-менее значительных результатов, оказался казахский ученый доктор медицинских наук Н. А. Казаков.

Не так давно, работая над созданием нового медицинского прибора, он заново открыл эффект Стенли Мейера.

В статье, которую он опубликовал, было сказано, что автор чуть не отравился образовавшимся в результате реакции газом – в таких масштабах она проходила.

К сожалению, кроме этой статьи, об ученом и его открытии больше ничего не известно.

Но вернемся к Стенли Мейеру и его «ячейке».

В своем патенте он описал очень простую схему установки, представляющую собой параллельный колебательный контур, нагрузкой (а точнее – диэлектриком между пластинами конденсатора) в котором является вода.

В чем суть его опыта? В некий резервуар помещены два электрода и залиты водой. Эта конструкция является конденсатором. Он связан с катушкой – образуя тем самым замкнутый колебательный контур.

Зная индуктивность катушки и емкость конденсатора, нетрудно вычислить собственную резонансную частоту контура. Подав напряжение соответствующей частоты и полярности на колебательный контур, мы получим резонансную установку для производства водорода.

Однако даже в двух одинаковых пробирках, вода в которые была набрана из одного крана, состав H2O в них будет различный. Следовательно, и частота резонанса будет отличаться.

Чтобы решить эту существенную проблему, можно применить способ магнитострикционной обработки воды для увеличения энергетической составляющей атомов, а следовательно, и увеличения амплитуды собственных колебаний молекулы воды.

На основании этого способа выпускаются приборы и системы для экономии газа, бензина, дизтоплива, спирта, аммиака и метанола для промышленности, транспорта и бытовых потребителей с эффективностью 7‑20%.

Существующие установки по производству водорода энергоемки и сложны в эксплуатации, обслуживании и производят побочные экологически вредные отходы.

Мощность лабораторной установки для использования водорода в хроматографии начинается с 2 кВт, а промышленной – с 60 кВт и выше.

Предлагаемая же авторами технология позволит снизить энергозатраты на получение Н2 до 20 раз и обеспечить при этом экологически чистое производство.

Газ, полученный при помощи этой технологии экономически будет примерно в 2‑2,5 раза дешевле природного и станет основной ему заменой.

Самый простой способ применения этой установки – обогрев жилого помещения газовым котлом, работающим на природном газе.

Кабельная арматура, Мощность, Напряжение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.