16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7821.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Чего ждать от атомной энергетики? В планах – планета мечты

Выставки и конференции Сергей ЧЕРЕВКО

Мероприятие: I международная выставка и конгресс
ATOMCON-2008.
Организатор: компания SBCD Expo.
Место проведения: Россия, Москва.
Даты проведения: 25-27 июня 2008 года.

Согласно прогнозам экспертов, в будущем мировая энергетическая система претерпит сильные изменения. Так, уже после 2015 года легкодоступные запасы нефти и газа вряд ли смогут удовлетворить резкий скачок темпов потребления энергии, вызванный увеличением численности населения и экономическим ростом. По имеющимся на сегодня данным, через 75‑80 лет запасы нефти и газа и вовсе закончатся. Что же останется? Энергия Солнца, ветра, воды и биоресурсов.

Возможно, в будущем технологические инновации позволят основную долю электроэнергии производить из возобновляемых источников. Однако по какому бы пути человечество ни пошло, оно вряд ли сможет отказаться от необходимости использования ядерной энергии. По крайней мере, в ближайшие 30‑40 лет обеспечение глобальной энергетической безопасности невозможно представить без активного развития атомной энергетики. Только с ее потенциалом экономики многих стран смогут получить доступ к источникам энергии и переключиться от проблем, связанных с повышением цен на энергоносители, на другие – столь же значимые для общества.

Например, правительства могли бы вплотную перейти к решению таких вопросов, как загрязнение окружающей среды и выброс парниковых газов, больше внимания уделять улучшению качества жизни населения, развитию новых технологий, способных улучшить экологические характеристики зданий, транспорта, топлива и много другого. Если будут использоваться широкие возможности международной кооперации и интеграции в ядерной энергетике, то будущее планеты можно считать достаточно оптимистичным. У общества будет больше шансов достичь устойчивого энергетического и экономического будущего без серьезных потерь. Конечно же, многое, если не всё, будет зависеть от выбранной уже в настоящее время энергетической стратегии развитых стран.

Основные параметры энергетической стратегии России определены в Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007‑2010 годы и на перспективу до 2015 года». На ее финансирование будет выделено свыше 1,471 триллиона рублей. Для реализации программы будет создано 15 тысяч рабочих мест.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, эта программа позволит увеличить долю атомной энергетики до 23‑25 процентов. Пока же доля АЭС в установленной мощности всех электростанций России составляет 12 процентов, а в производстве электроэнергии – 16 процентов. При этом в потреблении топливно-энергетических ресурсов доля атомной энергетики составляет лишь 3,5 процента, что характеризует ее ресурсосберегающий потенциал.

Сравнивая эти показатели с показателями зарубежных стран, видно, что Россия, начавшая свой путь к открытию мирного атома 50 лет назад, значительно отстает от многих стран мира. Например, Франция, где доля атомной энергии – 78 процентов, планирует довести эту цифру до 86 процентов. В Бельгии этот показатель составляет 35 процентов, в Германии – 32 процента. США решили поднять долю АЭС в национальной энергетике с 20 до 25 процентов. При этом нельзя забывать, что мировой спрос на энергоносители постоянно растет. По прогнозам ученых, к середине века производство ядерной энергии в мире должно быть увеличено как минимум в 4‑5 раз. Предполагается, что прирост мощностей в производстве электроэнергии должен будет идти, прежде всего, за счет атомной энергетики.

Для нашей страны реализовать эту задачу будет очень непросто. Даже для того, чтобы удержать долю атомной энергетики в России на уровне сегодняшних 16 процентов, необходимо начиная с 2010 года вводить в эксплуатацию не менее двух энергоблоков мощностью 1 ГВт в год. Если следовать энергетической стратегии, то с 2014 года количество ежегодно вводимых энергоблоков должно быть уже не два, а три. В период до 2030 года в России необходимо построить не менее 42 ГВт мощности ядерной генерации – таковы подсчеты специалистов.

Возможно, строительство станций нового поколения станет реальным шагом в развитии ядерной энергетики. Новая технологическая платформа реакторов на быстрых нейтронах должна послужить основой разработки замкнутых топливных циклов в атомной энергетике.

Со всеми этими задачами нельзя справиться без придания нового качества атомной отрасли. Необходимы развитие сырьевой базы, обновление машиностроительного комплекса и исследовательской базы, подготовка новых квалифицированных кадров для отрасли, проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по основным направлениям развития перспективных энергетических технологий.

Для скорейшей реструктуризации предприятий отрасли и модернизации производственного потенциала была создана государственная корпорация «Росатом». Федеральный закон о создании государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» вступил в силу 5 декабря 2007 года. Таким образом, в течение ближайших лет «Рос-атом» должен будет обеспечить инновационное развитие всего ядерного энергетического и научно-технического комплекса, стать конкурентоспособной и экономически эффективной отраслью. По словам генерального директора С. Кириенко, госкорпорация должна войти в четверку крупнейших игроков атомной отрасли в мире. Среди конкурентов он назвал альянсы Areva ,  Siemens, Toshiba ,Westinghouse, General Electric , Hitachi.

Будущее атомной энергетики во многом будет зависеть от развития кооперации и интеграции как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Для обмена опытом, знаниями, технологиями необходимо привлекать лучшие компании. Потребности отрасли и возможности рынка, в том числе смежных производств, должны быть представлены в едином месте. Такой ежегодной площадкой с этого года может стать I международная выставка и конгресс ATOMCON-2008, где соберутся крупнейшие энергетические, машиностроительные, строительные и информационные компании – одним словом, заказчики и подрядчики со всего мира.

Этот форум проводит компания SBCD Expo в рамках проекта Planet Dreaming, или «Планета мечты», в Москве с 25 по 27 июня 2008 года. Атомщики из России, США, Франции, Германии, Японии и других стран продемонстрируют свои последние разработки в области использования мирного атома. Ожидается, что это станет центральным событием не только в России, но и в мире.

Организатор – компания SBCD Expo, занимающаяся разработкой и развитием брендов в России, в своем проекте Planet Dreaming решила впервые широко заявить, что атомная отрасль способна решать более глобальные, макроэкономические задачи по обеспечению регионов доступными, безопасными и эффективными источниками энергии. Идея проекта Planet Dreaming содержит в себе решение общечеловеческих задач, в которых больше внимания уделяется сохранению окружающего мира или тому, как сделать этот мир еще более красивым, удобным, комфортным для работы и проживания. Тем самым компания SBCD Expo через изменение картины мира предлагает естественным образом изменить негативное отношение к АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Даты

    16 мая. 65 лет Красноярской ТЭЦ-1 Красноярская ТЭЦ-1 – филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Установленная электрическая мощность станции – 506 МВт, установленная тепловая мощность – 1785 Гкал - ч. Дата основания – 16 мая 1943 года. Это старейшая ТЭЦ Сибири. Сегодня Красноярская ТЭЦ-1 – крупнейшая среди станций Енисейской ТГК. Она дает тепло и горячую воду более чем 400 тысячам жителей право...

  • Гидроэнергетика: нынешние цены строить не позволяют

    Природа создала в России огромные ресурсы для гидроэнергетики, а рыночные условия позволили на этом зарабатывать. Одна из крупнейших в мире гидрогенерирующих компаний – ОАО «ГидроОГК» – почти без ограничений использует данные природой и властью полномочия. Однако даже такие права нуждаются в серьезных прогнозах и расчетах, поскольку тот же рынок может спровоцировать такие риски и ситуации, о которых ни природа, ни власть не ...

  • Валерия Язева беспокоит машиностроение

    Вице‑спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования. «В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», – сказал В. Язев. Депутаты Госдумы обсудили на парламентски...

  • Энергетическая альтернатива пробивает себе дорогу

    Человечество может получить достаточное количество электроэнергии, не вырабатывая ее на АЭС или ТЭС, работающих на угле, нефти, природном газе и горючих сланцах. Можно всю необходимую энергию получить на ГЭС, ветровых, приливных, геотермальных и солнечных электростанциях, на волновых электростанциях и на ТЭС, работающих на биомассе. Возможны и другие источники альтернативной энергии. Под альтернативной энергией понимаются биогаз, биоди...

  • Блиц

    Акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» включены в котировальный список РТС. Решение об утверждении изменений к списку ценных бумаг, допущенных к торгам ОАО «Фондовая биржа «Российская Торговая Система», было принято председателем правления РТС 7 мая 2008 года. Изменения вступают в силу 14 мая 2008 года. Акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» будут включены в котировальный список «И» РТС. Включение акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в котировальные листы фондовых бирж ...