16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7818.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Латвия: План повышения энергоэффективности

Правительство Латвии поддержало разработанный министерством экономики первый для страны план энергоэффективности, рассчитанный на 2008‑2010 годы.

Сформулированные в плане задачи предусматривают повышение качества коммунальной инфраструктуры, предотвращение неэффективного использования энергоресурсов, разработку единой политики энергоэффективности в системах теплоснабжения. Как указывается в программе, конечное потребление энергии в Латвии в 2005 году составляло 172 пентаджоуля, и крупнейшими ее потребителями были домашние хозяйства и транспорт,  доли которых составили соответственно 36 и 25 процентов.

Крупнейшей экономии в потреблении энергии предусмотрено достичь за счет усовершенствований в многоквартирных домах, зданиях, принадлежащих государству и самоуправлениям. В сфере транспорта предполагается более жесткий ежегодный техосмотр транспортных средств, повышение эффективности сети улиц и интеграция системы пригородного железнодорожного транспорта в систему городского транспорта.

План разработан с учетом требований соответствующей директивы Евросоюза. В этом документе указано, что странам – участницам ЕС не позже чем до 30 июня 2007 года нужно было подготовить и представить Еврокомиссии первичный план, который очерчивает круг мероприятий по улучшению энергоэффективности. Общая цель ЕС – к 2016 году снизить энергопотребление относительно нынешнего уровня на 9 процентов.

Осенью прошлого года Еврокомиссия пригрозила ввести санкции против Латвии и еще 11 стран ЕС, которые не представили свои программы энергоэффективности в указанный срок. После этого первая латвийская программа энергоэффективности наконец увидела свет.

Кабельная арматура, Сети , Теплоснабжение, Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.