Индия: ГЭС «Тери» пущена - Энергетика и промышленность России - № 10 (102) май 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7813.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Индия: ГЭС «Тери» пущена

Российское ОАО «Силовые машины» успешно завершило проект по участию в строительстве ГЭС «Тери» – первой очереди гидроэнергетического комплекса «Тери», который станет одним из крупнейших в Индии.

Контракты на поставку оборудования и оказание услуг были подписаны в 1997 году. Заказчиком проекта выступила государственная корпорация Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. – совместное предприятие федерального правительства Индии и правительства штата Уттар-Прадеш.

В соответствии с поставочным контрактом ОАО «Силовые машины» отгрузило для ГЭС «Тери» четыре комплектных гидроагрегата единичной мощностью по 250 МВт (турбины, генераторы, системы возбуждения), шаровые и дисковые затворы, а также комплект вспомогательного оборудования.

В объем обязательств «Силовых машин» по контракту на услуги входил шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами, а также пуском оборудования в эксплуатацию.

Пуск гидроагрегатов в коммерческую эксплуатацию был осуществлен в 2006‑2007 годах.

В настоящее время все обязательства перед заказчиком полностью выполнены и гидроагрегаты приняты в постоянную эксплуатацию.

Гидроэнергетический комплекс «Тери» предназначен для решения важной задачи по обеспечению северо-востока Индии пиковой электроэнергией, питьевой водой, а также для улучшения ирригации. Ввод в эксплуатацию ГЭС «Тери» – это мощный импульс для развития всего северо-восточного региона Индии.

Участие в строительстве ГЭС «Тери» стало для «Силовых машин» важным этапом освоения гидроэнергетического рынка Индии. В настоящее время компания реализует проект поставки двух гидроагрегатов мощностью по 75 МВт для другой крупной ГЭС – «Балимела». Это поставки на условиях «под ключ» с завершением всех работ осенью текущего года. Другим проектом «Силовых машин» в Индии в области гидроэнергетики является модернизация на ГЭС «Лактак» трех гидротурбин и систем регулирования с повышением мощности гидроагрегатов с 35 до 40 МВт. Работы по данному проекту завершатся весной 2009 года.

ГЭС «Тери» (четыре энергоблока по 250 МВт) – уникальное гидротехническое сооружение, построенное в предгорьях Гималаев на северо-востоке Индии, в живописном месте слияния рек Бхагирати и Бхилангана. Плотина ГЭС «Тери» (каменно-набросная с глиняным ядром) – третья в мире по высоте (260,5 метра); машинный зал станции – подземного типа. Сооружение спроектировано с учетом максимальной сейсмичности (9 баллов). Диаметр рабочего колеса гидротурбины составляет 4,1 метра, диаметр шаровых затворов – 4 метра (самые крупные в Индии), диаметр дисковых затворов – 5 метров (крупнейшие в Азии).

ГЭС «Тери» – первая очередь гидроэнергетического комплекса, также включающего в себя ГЭС «Котешвар» (четыре энергоблока по 100 МВт) и гидроаккумулирующую станцию (четыре энергоблока по 250 МВт), строительство которых Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. планирует завершить в 2009 и 2011 годах соответственно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Ветровая станция появится на дамбе

    Ветроэнергетический рынок в мире считается наиболее быстроразвивающимся – его прирост ежегодно составляет около 30 процентов. Объем инвестиций, вкладываемых в ветроэнергетику, стремительно растет: с 1997 по 2007 год он увеличился в пятнадцать раз. Программы государственной поддержки ветроэнергетики приняты в семидесяти странах. В прошлом году к этому списку добавилась Россия – в ноябре 2007 года президент подписал закон об ...

  • Индия: ГЭС «Тери» пущена

    Российское ОАО «Силовые машины» успешно завершило проект по участию в строительстве ГЭС «Тери» – первой очереди гидроэнергетического комплекса «Тери», который станет одним из крупнейших в Индии. Контракты на поставку оборудования и оказание услуг были подписаны в 1997 году. Заказчиком проекта выступила государственная корпорация Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. – совместное предприятие федерального правительства Ин...

  • Челябэнергосбыт: итоги допэмиссии

    РАО ЕЭС 12 марта начало прием заявлений о заинтересованности в покупке акций ОАО «Челябэнергосбыт», принадлежащих энергохолдингу. РАО продает пакет, состоящий из 2 698 237 190 обыкновенных акций номиналом 0,007 рубля (49 процентов от уставного капитала). Акции предполагается продать единым лотом. Заявления о заинтересованности принимались до 19 марта. Заявление о заинтересованности не рассматривалось как оферта или ка...

  • Блиц

    Глава ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко заявил, что планы Томской городской думы отрицательно скажутся на окружающей среде. Речь идет об одобренной городской думой Томска «Энергетической стратегии Томской области до 2020 года», в рамках которой планируется перевод двух главных городских электростанций – ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 – на угольное топливо. На встрече с Виктором Крессом, губернатором Томской области, С. Кожемяко отметил, ...

  • Блиц

    В Камчатском крае разработана стратегия развития энергетики региона с максимальным использованием возобновляемых энергоресурсов. Стратегия согласована в администрации Камчатского края и направлена на согласование в министерства и РАО «ЕЭС России». Рассматриваются два основных этапа развития. Первый этап (2008‑2010 годы) заключается в газификации Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и строительстве высоковольтной линии от поселка Мильково д...