16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7813.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Индия: ГЭС «Тери» пущена

Российское ОАО «Силовые машины» успешно завершило проект по участию в строительстве ГЭС «Тери» – первой очереди гидроэнергетического комплекса «Тери», который станет одним из крупнейших в Индии.

Контракты на поставку оборудования и оказание услуг были подписаны в 1997 году. Заказчиком проекта выступила государственная корпорация Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. – совместное предприятие федерального правительства Индии и правительства штата Уттар-Прадеш.

В соответствии с поставочным контрактом ОАО «Силовые машины» отгрузило для ГЭС «Тери» четыре комплектных гидроагрегата единичной мощностью по 250 МВт (турбины, генераторы, системы возбуждения), шаровые и дисковые затворы, а также комплект вспомогательного оборудования.

В объем обязательств «Силовых машин» по контракту на услуги входил шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами, а также пуском оборудования в эксплуатацию.

Пуск гидроагрегатов в коммерческую эксплуатацию был осуществлен в 2006‑2007 годах.

В настоящее время все обязательства перед заказчиком полностью выполнены и гидроагрегаты приняты в постоянную эксплуатацию.

Гидроэнергетический комплекс «Тери» предназначен для решения важной задачи по обеспечению северо-востока Индии пиковой электроэнергией, питьевой водой, а также для улучшения ирригации. Ввод в эксплуатацию ГЭС «Тери» – это мощный импульс для развития всего северо-восточного региона Индии.

Участие в строительстве ГЭС «Тери» стало для «Силовых машин» важным этапом освоения гидроэнергетического рынка Индии. В настоящее время компания реализует проект поставки двух гидроагрегатов мощностью по 75 МВт для другой крупной ГЭС – «Балимела». Это поставки на условиях «под ключ» с завершением всех работ осенью текущего года. Другим проектом «Силовых машин» в Индии в области гидроэнергетики является модернизация на ГЭС «Лактак» трех гидротурбин и систем регулирования с повышением мощности гидроагрегатов с 35 до 40 МВт. Работы по данному проекту завершатся весной 2009 года.

ГЭС «Тери» (четыре энергоблока по 250 МВт) – уникальное гидротехническое сооружение, построенное в предгорьях Гималаев на северо-востоке Индии, в живописном месте слияния рек Бхагирати и Бхилангана. Плотина ГЭС «Тери» (каменно-набросная с глиняным ядром) – третья в мире по высоте (260,5 метра); машинный зал станции – подземного типа. Сооружение спроектировано с учетом максимальной сейсмичности (9 баллов). Диаметр рабочего колеса гидротурбины составляет 4,1 метра, диаметр шаровых затворов – 4 метра (самые крупные в Индии), диаметр дисковых затворов – 5 метров (крупнейшие в Азии).

ГЭС «Тери» – первая очередь гидроэнергетического комплекса, также включающего в себя ГЭС «Котешвар» (четыре энергоблока по 100 МВт) и гидроаккумулирующую станцию (четыре энергоблока по 250 МВт), строительство которых Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. планирует завершить в 2009 и 2011 годах соответственно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Месторождение ищет хозяина

    Аукцион по Ундытканскому каменноугольному месторождению снова перенесен. Очередные торги назначены на 8 июля 2008 года. Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на Ундытканской площади, расположенной в Нерюнгринском районе, должен был состояться 20 мая. Однако члены аукционной комиссии потребовали от заявителей дополнительные сведения об их финансовых возможностях, что, как сообщил начальник Якутне...

  • Туркмения: Электроэнергию – в Европу

    Туркмения, один из основных экспортеров электроэнергии в Средней Азии, планирует в ближайшие годы расширить список покупателей за счет Пакистана и Западной Европы. В настоящее время туркменской энергией обеспечиваются Афганистан, Иран, Турция и Таджикистан – на них приходится более 12 процентов от общей выработки. В перспективе туркменские энергетики планируют значительное увеличение экспортных поставок, причем не только в соседние стр...

  • Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

    Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове. Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки. Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Парат...

  • Чечня осталась без электричества

    128 тысяч жителей Чечни остались без электроэнергии из‑за аварии на Аргунской ТЭЦ, которая произошла поздно вечером 19 мая. Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по республике Ахмед Джейханов. ...

  • GIG открывает «внешние» перспективы изоляторов

    Компания «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) приняла участие в энергетической выставке «IEEE PES-2008» в Чикаго (США). Для российского поставщика электротехнического стекла – управляющей компании Южноуральского арматурно-изоляторного завода и Львовской изоляторной компании – участие в таком мероприятии стало показателем еще более жесткого контроля качества производимых изоляторов, поскольку американский континент характеризуется...