16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7813.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Индия: ГЭС «Тери» пущена

Российское ОАО «Силовые машины» успешно завершило проект по участию в строительстве ГЭС «Тери» – первой очереди гидроэнергетического комплекса «Тери», который станет одним из крупнейших в Индии.

Контракты на поставку оборудования и оказание услуг были подписаны в 1997 году. Заказчиком проекта выступила государственная корпорация Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. – совместное предприятие федерального правительства Индии и правительства штата Уттар-Прадеш.

В соответствии с поставочным контрактом ОАО «Силовые машины» отгрузило для ГЭС «Тери» четыре комплектных гидроагрегата единичной мощностью по 250 МВт (турбины, генераторы, системы возбуждения), шаровые и дисковые затворы, а также комплект вспомогательного оборудования.

В объем обязательств «Силовых машин» по контракту на услуги входил шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами, а также пуском оборудования в эксплуатацию.

Пуск гидроагрегатов в коммерческую эксплуатацию был осуществлен в 2006‑2007 годах.

В настоящее время все обязательства перед заказчиком полностью выполнены и гидроагрегаты приняты в постоянную эксплуатацию.

Гидроэнергетический комплекс «Тери» предназначен для решения важной задачи по обеспечению северо-востока Индии пиковой электроэнергией, питьевой водой, а также для улучшения ирригации. Ввод в эксплуатацию ГЭС «Тери» – это мощный импульс для развития всего северо-восточного региона Индии.

Участие в строительстве ГЭС «Тери» стало для «Силовых машин» важным этапом освоения гидроэнергетического рынка Индии. В настоящее время компания реализует проект поставки двух гидроагрегатов мощностью по 75 МВт для другой крупной ГЭС – «Балимела». Это поставки на условиях «под ключ» с завершением всех работ осенью текущего года. Другим проектом «Силовых машин» в Индии в области гидроэнергетики является модернизация на ГЭС «Лактак» трех гидротурбин и систем регулирования с повышением мощности гидроагрегатов с 35 до 40 МВт. Работы по данному проекту завершатся весной 2009 года.

ГЭС «Тери» (четыре энергоблока по 250 МВт) – уникальное гидротехническое сооружение, построенное в предгорьях Гималаев на северо-востоке Индии, в живописном месте слияния рек Бхагирати и Бхилангана. Плотина ГЭС «Тери» (каменно-набросная с глиняным ядром) – третья в мире по высоте (260,5 метра); машинный зал станции – подземного типа. Сооружение спроектировано с учетом максимальной сейсмичности (9 баллов). Диаметр рабочего колеса гидротурбины составляет 4,1 метра, диаметр шаровых затворов – 4 метра (самые крупные в Индии), диаметр дисковых затворов – 5 метров (крупнейшие в Азии).

ГЭС «Тери» – первая очередь гидроэнергетического комплекса, также включающего в себя ГЭС «Котешвар» (четыре энергоблока по 100 МВт) и гидроаккумулирующую станцию (четыре энергоблока по 250 МВт), строительство которых Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. планирует завершить в 2009 и 2011 годах соответственно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Изоляторы: северо-западный интерес

    Продукция ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) высоко оценена на XV международной специализированной выставке «Энергетика и электротехника». Это мероприятие ежегодно определяет потребности и интересы энергетиков не только Северо-Западного региона, но и всей отрасли России. – Посетители изучили особенности изоляторов с гидрофобным покрытием, которые выпускаются на одном из наших заводов – Южноуральском арматурно-изоляторном...

  • Теплоснабжение без проблем: столичный опыт

    Подводя итоги почти двухсот дней столичного отопительного сезона 2007‑2008 годов, глава ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов отметил, что зима была мягкой, потребители стабильно получали отопление и горячую воду согласно всем нормативам, аварийных ситуаций не было, а количество повреждений на тепловых сетях снизилось по сравнению с прошлым отопительным периодом на 30 процентов. К традицио...

  • Блиц

    Акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» включены в котировальный список РТС. Решение об утверждении изменений к списку ценных бумаг, допущенных к торгам ОАО «Фондовая биржа «Российская Торговая Система», было принято председателем правления РТС 7 мая 2008 года. Изменения вступают в силу 14 мая 2008 года. Акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» будут включены в котировальный список «И» РТС. Включение акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в котировальные листы фондовых бирж ...

  • Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

    Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове. Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки. Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Парат...

  • Бензиновый алюминий

    Оказывается, альтернативой бензину может стать не только природный газ, но и… алюминий! В этом металле, если брать условную единицу объема, энергии заключено в 2,5 раза больше, чем в бензине! Наглядный пример использования энергии алюминия (правда, не очень для нас приятный) – это взрывчатые вещества. Алюминиевая пудра – один из основных подручных материалов террористов. Как и нитроглицерин. Другой пример энергоемкости ...