16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7808.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Индонезия: Смена нефтяного картеля на газовый?

Индонезия рассматривает возможность своего выхода из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил президент страны Сусило Бамбанг Юдойоно. Он отметил, что планы по выходу из организации продиктованы главным образом тем, что ОПЕК уже фактически не является объединением экспортеров нефти. По словам индонезийского президента, правительство страны сейчас обдумывает, «остаться ли с ОПЕК или временно прекратить свое членство в ней». Он подчеркнул, что в настоящее время Индонезия должна сконцентрироваться на увеличении добычи нефти, которая снизилась до уровня ниже 1 миллиона баррелей в день.

В свое время Индонезия рассматривала возможность присоединения и к так называемой «Газовой ОПЕК» (газовый картель по образцу ОПЕК создание которого лоббируют Россия и Иран). При этом участие Индонезии в газовом картеле более логично, чем в нефтяном: страна является одним из основных мировых поставщиков сжиженного газа наряду с Россией, Катаром, Алжиром и Малайзией. Что касается нефтяной отрасли, то она действительно не в лучшем состоянии: в середине 1990‑х годов объем добычи нефти в Индонезии достигал 1,5‑1,6 миллиона баррелей в день. В то время как в апреле текущего года этот показатель составил лишь 860 тысяч баррелей. В рамках квоты ОПЕК в прошлом году страна должна была добывать 1,05 миллиона баррелей в сутки, однако в действительности добыча оказалась меньше.

Решение правительства Индонезии, вероятнее всего, обусловлено политическими причинами: позиция ОПЕК на фоне растущих мировых цен на углеводороды вызывает в мире нарекания, в первую очередь со стороны США. В частности, кандидат в президенты Хилари Клинтон заявила, что намерена призвать Организацию стран – экспортеров нефти к ответу за рост цен на энергоносители и пообещала пожаловаться на ОПЕК во Всемирную торговую организацию. Это выступление Х. Клинтон во многом схоже с позицией официального Вашингтона, который неоднократно обращался к ОПЕК с просьбой повысить квоты, но получал отказ.

При этом для ОПЕК потеря единственной в ее составе страны Азиатско-Тихоокеанского региона не создаст особых проблем именно потому, что Индонезия сегодня не является крупным поставщиком нефти. Также напомним, что подобные инциденты (когда страна добровольно отказывалась от членства в ОПЕК) уже были. Последней страной, вышедшей из состава картеля, стал Эквадор, который покинул ОПЕК в 1992 году. Однако в 2007 страна вернулась в эту организацию.

Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные