16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7784.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Кто уступит часть границы?

Тема номераПодготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Украина и Молдавия не могут поделить Днестровские гидромощности. На переговорах в Киеве глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр экономики и торговли Молдавской Республики Игорь Додон не смогли договориться о подписании двустороннего соглашения по поводу Днестровского энергоузла.

Вместе с тем, по окончании переговоров Юрий Продан сообщил, что вопросы землеотвода, связанные со строительством Днестровской ГАЭС, будут урегулированы с молдавской стороной в течение месяца.

Он уточнил, что Украина рассчитывает запустить первый гидроагрегат ДГАЭС в конце 2008 года, при этом в Молдавии требуется выделить 13 гектаров затопляемой территории под водохранилище ДГАЭС.

– Переговоры по данному вопросу ведет МИД Украины, – сказал министр.

В то же время, как сообщил близкий к переговорам источник в молдавской делегации, Кишинев решил не поднимать вопрос о передаче доли в строящейся Днестровской ГАЭС до окончания строительства.

Молдавскую сторону устраивает также то, что вопрос передачи основных фондов станции госпредприятию «Укргидроэнерго» снят с повестки дня.

Соглашением предполагалось урегулировать вопросы собственности и демаркации на данном участке границы Украины и Молдавии, что является принципиальным для Киева, стремящегося к вступлению в НАТО. Устав НАТО требует, чтобы страны – кандидаты на вступление не имели неурегулированных территориальных споров со своими соседями.

Ранее стало известно, что в начале 2008 года Молдавия потребовала от Украины предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В ответ на это украинское правительство заявило о намерении передать основные фонды строящейся Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) от акционерного общества «Днестровская ГАЭС» в состав госкомпании «Укргидроэнерго», которое не подлежит приватизации. Таким образом, украинское правительство планировало окончательно закрыть вопрос допуска молдавской стороны в число акционеров строящегося энергообъекта.

Днестровский гидроузел, в состав которого входит строящаяся Днестровская ГАЭС, расположен в районе села Неславча Окницкого района и занимает свыше 17 гектаров на молдавской территории. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 мегаватт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Норвегия: Новый газ Северного моря

    Норвежская энергетическая компания StatoilHydro заявила об обнаружении новых запасов газа в Северном море. Общие объемы природного газа на месторождении под названием Alve составляют от 3 до 5 миллиардов кубометров, сообщается в материалах StatoilHydro. Кроме того, на месторождении есть и немного нефти. Запасы располагаются в 16 километрах от другого месторождения – Norne, которое уже разрабатывается. StatoilHydro владеет 85 проц...

  • Группа компаний «Энергопромстрой» выполнила проект по внедрению АСУ ТП на ОАО «Калининградская ТЭЦ-2»

    Специалистами ООО «Энергопромстрой» был выполнен и реализован проект АСУ ТП на базе информации, получаемой от МП РЗА на ОАО «Калининградская ТЭЦ-2». Следует отметить, что ООО «Энергопромстрой» является официальным дистрибьютором продукции ОАО «НИИПТ», которое уже более 30 лет разрабатывает СКАДА‑системы для объектов энергетики всей страны. Калининградская ТЭЦ-2 является важным источником электроэнергии в Калининградской области ...

  • «Восточную» построят заново

    ОАО «МЭС Северо-Запада» (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») начало комплексную реконструкцию старейшей подстанции Ленинградской области – «Восточную» 330 кВ (введена в строй в 1964 году). В результате модернизации подстанции будет повышена надежность энергоснабжения крупнейших предприятий и жилых кварталов в центре Санкт-Петербурга, во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти. Общий объем инвестиций – 7,5 миллиарда рублей, 3 миллирда будет вложе...

  • В России создан энергетический ИТ-гигант

    Все активы и деятельность в сфере ИТ российской энергетики в рамках реструктуризации РАО ЕЭС будут сосредоточены в компании «АйТи Энерджи Сервис». Ее ожидаемый годовой оборот составит 850 миллионов рублей. По мнению экспертов, реструктуризация позволит сделать процесс предоставления ИТ-услуг в энергетической отрасли более эффективным. Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил схему реструктуризации своей дочерней компании «ГВЦ Энергет...

  • Блиц

    В рамках Штокмановского проекта подписан новый контракт. Компания Converteam (Франция) получила заказ на поиск решений по оптимизации энергоснабжения для двух шельфовых полупогружных платформ, которые будут эксплуатироваться на Штокмане. Платформы строятся на Выборгском судостроительном заводе и на предприятиях Samsung Heavy Industries в Южной Корее. Converteam также поставит комлект электрооборудования для платформ, которые должны с...