16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7784.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Кто уступит часть границы?

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Украина и Молдавия не могут поделить Днестровские гидромощности. На переговорах в Киеве глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр экономики и торговли Молдавской Республики Игорь Додон не смогли договориться о подписании двустороннего соглашения по поводу Днестровского энергоузла.

Вместе с тем, по окончании переговоров Юрий Продан сообщил, что вопросы землеотвода, связанные со строительством Днестровской ГАЭС, будут урегулированы с молдавской стороной в течение месяца.

Он уточнил, что Украина рассчитывает запустить первый гидроагрегат ДГАЭС в конце 2008 года, при этом в Молдавии требуется выделить 13 гектаров затопляемой территории под водохранилище ДГАЭС.

– Переговоры по данному вопросу ведет МИД Украины, – сказал министр.

В то же время, как сообщил близкий к переговорам источник в молдавской делегации, Кишинев решил не поднимать вопрос о передаче доли в строящейся Днестровской ГАЭС до окончания строительства.

Молдавскую сторону устраивает также то, что вопрос передачи основных фондов станции госпредприятию «Укргидроэнерго» снят с повестки дня.

Соглашением предполагалось урегулировать вопросы собственности и демаркации на данном участке границы Украины и Молдавии, что является принципиальным для Киева, стремящегося к вступлению в НАТО. Устав НАТО требует, чтобы страны – кандидаты на вступление не имели неурегулированных территориальных споров со своими соседями.

Ранее стало известно, что в начале 2008 года Молдавия потребовала от Украины предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В ответ на это украинское правительство заявило о намерении передать основные фонды строящейся Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) от акционерного общества «Днестровская ГАЭС» в состав госкомпании «Укргидроэнерго», которое не подлежит приватизации. Таким образом, украинское правительство планировало окончательно закрыть вопрос допуска молдавской стороны в число акционеров строящегося энергообъекта.

Днестровский гидроузел, в состав которого входит строящаяся Днестровская ГАЭС, расположен в районе села Неславча Окницкого района и занимает свыше 17 гектаров на молдавской территории. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 мегаватт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «Московская теплосетевая компания» приглашает юридических и физических лиц к участию в открытом одноэтапном конкурсе без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ для нужд ОАО «Московская теплосетевая компания». Описание предмета работ: выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции тепловой сети 300 миллиметров: устройство байпаса, устройство проходного канала. Заказ...

  • США: Доля ветроэнергетики может достичь 20 процентов

    Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором утверждается, что к 2030 году использование энергии ветра сможет покрыть потребность страны в электроэнергии на 20 процентов. Отчет составлен объединенными усилиями министерства, нескольких исследовательских лабораторий и целого ряда промышленных предприятий. Авторы показывают, что, увеличивая долю ветряной энергетики, можно значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмос...

  • Новые мощности и сохранение памятника

    Российская компания «Норд-Гидро» в мае приступила к восстановлению старинной гидроэлектростанции в карельском поселке Ляскеля, построенной еще в конце XIX века. Как сообщил председатель совета директоров компании Михаил Заворовский, в ходе ремонтных работ на Ляскельской ГЭС предполагается полностью заменить оборудование станции, при этом сам памятник будет сохранен в историческом виде. Мощность ГЭС увеличится почти вдвое и достигнет 4,...

  • Переработка бурого угля в котельном агрегате

    Проблема энерготехнологического использования угля имеет уже достаточно долгую и, к сожалению, не очень успешную историю. В значительной мере развитию этого направления в разные периоды времени препятствовали объективные условия. В последние годы во многих странах структурная перестройка топливного баланса с целью уменьшения зависимости от нефти и газа возродила интерес к угольной тематике. В то же время возрос дефицит твердого техноло...

  • Точка невозврата

    Мы скоро не сможем строить за рубежом. Нам почти нечего показать. Технологии устарели. Советское технологическое наследие еще позволяет нашим энергомашиностроителям работать в узких сегментах мирового рынка. Впрочем, дефицит энергомашиностроительных мощностей в мире рано или поздно будет ликвидирован, а значит, энергетики при выборе поставщиков отдадут приоритет производителям самого современного, более эффективного и экологичного обору...