16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7784.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Кто уступит часть границы?

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Украина и Молдавия не могут поделить Днестровские гидромощности. На переговорах в Киеве глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр экономики и торговли Молдавской Республики Игорь Додон не смогли договориться о подписании двустороннего соглашения по поводу Днестровского энергоузла.

Вместе с тем, по окончании переговоров Юрий Продан сообщил, что вопросы землеотвода, связанные со строительством Днестровской ГАЭС, будут урегулированы с молдавской стороной в течение месяца.

Он уточнил, что Украина рассчитывает запустить первый гидроагрегат ДГАЭС в конце 2008 года, при этом в Молдавии требуется выделить 13 гектаров затопляемой территории под водохранилище ДГАЭС.

– Переговоры по данному вопросу ведет МИД Украины, – сказал министр.

В то же время, как сообщил близкий к переговорам источник в молдавской делегации, Кишинев решил не поднимать вопрос о передаче доли в строящейся Днестровской ГАЭС до окончания строительства.

Молдавскую сторону устраивает также то, что вопрос передачи основных фондов станции госпредприятию «Укргидроэнерго» снят с повестки дня.

Соглашением предполагалось урегулировать вопросы собственности и демаркации на данном участке границы Украины и Молдавии, что является принципиальным для Киева, стремящегося к вступлению в НАТО. Устав НАТО требует, чтобы страны – кандидаты на вступление не имели неурегулированных территориальных споров со своими соседями.

Ранее стало известно, что в начале 2008 года Молдавия потребовала от Украины предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В ответ на это украинское правительство заявило о намерении передать основные фонды строящейся Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) от акционерного общества «Днестровская ГАЭС» в состав госкомпании «Укргидроэнерго», которое не подлежит приватизации. Таким образом, украинское правительство планировало окончательно закрыть вопрос допуска молдавской стороны в число акционеров строящегося энергообъекта.

Днестровский гидроузел, в состав которого входит строящаяся Днестровская ГАЭС, расположен в районе села Неславча Окницкого района и занимает свыше 17 гектаров на молдавской территории. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 мегаватт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Блиц

    ОПЕК признала свою неспособность влиять на стоимость нефти. Такое мнение высказал министр энергетики и заместитель премьер-министра Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия. По его мнению, цены на нефть сейчас находятся «вне контроля» ОПЕК, и Организации стран – экспортеров нефти нет необходимости собираться на внеочередную встречу до сентября, так как она ничего не может сделать, чтобы снизить рекордные цены на сырье. Министр также с...

  • Ядерное соглашение

    В Москве 6 мая 2008 года Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области «мирного атома». Подписание данного документа создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран и будет способствовать нормальному развитию атомной энергетик...

  • Блиц

    Правительство России утвердило новый план реформирования энергетики на 2008‑2010 годы. Этот документ должен заменить предыдущий план, действовавший с 11 июня 2007 года. Новый вариант — более обширный и детальный. В частности, в него отдельно включены вопросы о формировании таких компаний, как ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Системный оператор ЕЭС». Наиболее существенным изменением является значительный сдвиг сроков разрабо...

  • Компания «НГ-Энерго» выиграла тендер

    ЗАО «НГ-Энерго» построит электростанции собственных нужд (ЭСН) для энергоснабжения нефтедобычи на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях. ЭСН установленной мощностью 9 и 6 МВт соответственно предназначены для энергообеспечения добычи, подготовки и транспортировки нефти. Заказчик оборудования – ООО «ТНК-Уват» (дочернее предприятие нефтяной компании «ТНК-BP») с 2007 года ведет разработку Усть-Тегусского и Урненского нефтяных ме...

  • В Москве снова горела подстанция

    В Москве 17 мая в 17 часов 20 минут в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании на электроподстанции, расположенной на 2-й Чагинской улице. Горел один из трансформаторов в цехе размером 200 на 70 метров. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Произошло частичное обрушение крыши. Пожару был присвоен второй уровень сложности при максимальном пятом. На место происшествия выезжали шестнадцать пожарных расчетов. Сведений о постр...