16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7784.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Кто уступит часть границы?

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Украина и Молдавия не могут поделить Днестровские гидромощности. На переговорах в Киеве глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр экономики и торговли Молдавской Республики Игорь Додон не смогли договориться о подписании двустороннего соглашения по поводу Днестровского энергоузла.

Вместе с тем, по окончании переговоров Юрий Продан сообщил, что вопросы землеотвода, связанные со строительством Днестровской ГАЭС, будут урегулированы с молдавской стороной в течение месяца.

Он уточнил, что Украина рассчитывает запустить первый гидроагрегат ДГАЭС в конце 2008 года, при этом в Молдавии требуется выделить 13 гектаров затопляемой территории под водохранилище ДГАЭС.

– Переговоры по данному вопросу ведет МИД Украины, – сказал министр.

В то же время, как сообщил близкий к переговорам источник в молдавской делегации, Кишинев решил не поднимать вопрос о передаче доли в строящейся Днестровской ГАЭС до окончания строительства.

Молдавскую сторону устраивает также то, что вопрос передачи основных фондов станции госпредприятию «Укргидроэнерго» снят с повестки дня.

Соглашением предполагалось урегулировать вопросы собственности и демаркации на данном участке границы Украины и Молдавии, что является принципиальным для Киева, стремящегося к вступлению в НАТО. Устав НАТО требует, чтобы страны – кандидаты на вступление не имели неурегулированных территориальных споров со своими соседями.

Ранее стало известно, что в начале 2008 года Молдавия потребовала от Украины предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В ответ на это украинское правительство заявило о намерении передать основные фонды строящейся Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) от акционерного общества «Днестровская ГАЭС» в состав госкомпании «Укргидроэнерго», которое не подлежит приватизации. Таким образом, украинское правительство планировало окончательно закрыть вопрос допуска молдавской стороны в число акционеров строящегося энергообъекта.

Днестровский гидроузел, в состав которого входит строящаяся Днестровская ГАЭС, расположен в районе села Неславча Окницкого района и занимает свыше 17 гектаров на молдавской территории. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 мегаватт.

Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС , Гидроагрегат , Мощность, Топливо, Турбины, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.