16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7783.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Гидроэнергетика: нынешние цены строить не позволяют

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Природа создала в России огромные ресурсы для гидроэнергетики, а рыночные условия позволили на этом зарабатывать. Одна из крупнейших в мире гидрогенерирующих компаний – ОАО «ГидроОГК» – почти без ограничений использует данные природой и властью полномочия. Однако даже такие права нуждаются в серьезных прогнозах и расчетах, поскольку тот же рынок может спровоцировать такие риски и ситуации, о которых ни природа, ни власть не предупреждают.

Совет директоров ОАО «ГидроОГК» 19 мая утвердил бизнес-план и инвестиционную программу компании на 2008 год. Накануне заседания глава правления компании Вячеслав Синюгин при участии заместителя председателя правления Василия Зубакина и руководителей структурных подразделений «ГидроОГК» рассказали о том, с какими показателями компания завершила 2007 год и вступает в следующий инвестиционный период. Новая стратегическая цель ГидроОГК – рост стоимости компании.

Основные показатели реализации программы 2007 года демонстрируют позитивную динамику с ростом выручки и увеличением прибыли. Как отметил В. Синюгин, в этом году стоит весьма сложная задача – увеличение выручки почти на 20 миллиардов рублей. Эта задача обусловлена инвестиционной политикой и целевыми средствами, которые направлены на инвестирование объектов гидроэнергетики по согласованию с регулирующим органом.



Планы в свете цен

Проблемной точкой, по мнению главы ГидроОГК, за последний год стал рост стоимости инвестиционных проектов, в том числе и за счет удорожания поставок комплектующих для энергетического строительства. Помимо этого, изменилась плата за подключение. Все это логично отразилось на развитии энергетики в целом и создало необходимость пересмотра планов в гидроэнергетике в частности.

– Еще в прошлом году мы начали корректировку инвестпрограммы, уточняя стоимость ряда проектов и откладывая некоторые из них на потом с учетом новой конъюнктуры рынка, – подчеркнул В. Синюгин. – Кроме того, есть ряд основных вопросов, которые потребуют решения в ближайшее время, – как будет выстроен рынок мощности и рынок системных услуг. Поэтому мы поддерживаем предложения о скорейшем утверждении правил рынка с тем, чтобы дать инвесторам определенность в том, как будут рассчитываться и работать проекты.

– В прошлом году начал реализацию крупнейший проект компании – Богучанское энергометаллургическое объединение, который стал рекордным по объемам инвестиций, а также по менеджерским, финансовым, технологическим составляющим. В текущем году работа на объекте продолжается, ключевые моменты обозначены указом президента России – речь идет о пуске первых агрегатов БЭМО к 2010 году. Будут также возводиться другие масштабные гидростройки, о которых речь пойдет далее. Отдельными этапами станут проекты возобновляемой энергетики, во исполнение поправок к закону об электроэнергетике, которые были приняты в прошлом году. Мы активно поддерживаем разработку нормативной базы и решений правительства о целевых показателях развития ВИЭ как одного из факторов повышения эффективности российской экономики. И готовим свои предложения, в том числе пилотные проекты в этой сфере уже по новым правилам, которые, надеюсь, в течение этого года могут быть изданы, – сказал В. Синюгин.

Итак, инвестиционная программа «ГидроОГК» на 2008 год предусматривает финансирование проектов в пределах 78 миллиардов рублей, из них на техническое перевооружение и реконструкцию действующих гидроэлектростанций компания направит 10 миллиардов рублей, на строящиеся объекты – почти 54 миллиарда рублей, на проектируемые – 6 миллиардов рублей. Ввод дополнительной мощности составит 410 МВт.

В этом году компания прогнозирует получение дохода в размере порядка 66 миллиардов рублей. С учетом роста расходов компании (с 29 в 2007 до 41 миллиарда рублей в 2008 году) чистая прибыль будет практически удвоена – с 8,6 до 16,7 миллиарда рублей.

Выработка электроэнергии в 2008 году ожидается примерно на уровне прошлого года.



Пересмотр ради эффективности

Руководство главной гидрогенерирующей компании России продемонстрировало и общий – пятилетний – сценарий развития российской гидроэнергетики, и инвестиционные планы на 2008 год.

Главное на ближайший период – рост стоимости компании. Достигаться он будет в основном за счет производственной деятельности. В соответствии со стратегией ГидроОГК разработана среднесрочная производственная программа, цель которой – существенное снижение среднего возраста основных фондов и их омоложение. При этом, как подчеркнул заместитель председателя правления ОАО «ГидроОГК» В. Зубакин, одновременно происходит увеличение мощности фондов в результате техперевооружения и реконструкции.

По словам заместителя председателя правления «ГидроОГК», производственная деятельность отражается на росте стоимости компании в трех направлениях: за счет прироста денежных потоков от удачно спланированной водности, с помощью прогнозов деятельности компании и точного попадания в текущую рыночную конъюнктуру, а также посредством снижения технических и технологических рисков.

Главная проблема инвестиционной программы – существенный рост затрат на строительство мощностей за счет инфляции и монополизма поставщиков оборудования. Это создает серьезный дефицит мощностей на мировых рынках и невозможность ввода российских объектов за счет импортных поставщиков.

По новой стратегии ГидроОГК и в соответствии с решением о повышении стоимости компании была выработана новая инвестиционная политика и стратегия, иными словами, более четкие критерии отбора проектов.

– Как выяснилось, при нынешних ценах на электроэнергию и ценовых прогнозах на ближайшие годы несколько проектов в 2008 году запускать нецелесообразно – они не будут эффективными, – подчеркнул В. Зубакин. – И мы осуществили привязку всех инвестиционных проектов к источникам финансирования. Что это значит? Мы разделили всю инвестиционную программу на две части. Первая – это обязательные проекты, по которым в течение пяти лет будет введено около 4 ГВт мощности: Бурейская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС, Богучанская ГЭС и алюминиевый завод, строительство водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, Ирганайская ГЭС, Зарамагские ГЭС, Кашхатау ГЭС. В эту часть программы включены также проекты технического перевооружения и реконструкции, новые объекты, решения по которым приняты в последние годы, например вторая очередь Загорской гидрогенерирующей станции и проектирование гидроэлектростанций, создающих основу инвестиционной программы после 2012 года. Вторая часть программы – это перспективные проекты мощностью около 1 ГВт, которые будут реализовываться при условии привлечения дополнительных средств. Речь идет о новых объектах на стадии строительства, таких, как Гоцатлинская ГЭС и Усть-Среднеканская ГЭС – эта станция будет строиться в пределах поступления бюджетного финансирования, а ГидроОГК осуществляет управление строительством объекта. Это и проекты малых ГЭС, которые будут запускаться только при открытии доступа к средствам частных инвесторов – такие партнерские сделки по малым гидроэлектростанциям уже есть на Северном Кавказе.

Во вторую часть пятилетней программы внесены проектируемые объекты, решения о строительстве которых пока не принято (Нижнебурейская ГЭС, Нижнезейская ГЭС, каскад Зеленчукских ГЭС и другие).

Для каждого из проектов рассчитаны стадии, на которых проверяется их эффективность и решение о дальнейшем продолжении или остановке проекта.

Должен сказать, что любая приостановка инвестиционного проекта всегда сопровождается негативной реакцией, в том числе и со стороны региональных властей, которые заинтересованы в реализации проектов вне зависимости от их эффективности, поскольку каждый проект – это рабочие места, финансовые потоки для региона, загрузка местной промышленности. Но мы идем и будем идти на непопулярные решения, поскольку инвестиционная программа в условиях существенного роста затрат, инфляции, монополизма поставщиков требует постоянного пересмотра, – полагает заместитель председателя правления ГидроОГК.

В соответствии со структурой инвестиций на 2008‑2012 годы свыше 134 миллиардов рублей предполагается затратить на строительство станций, решения по которым будут приниматься после их изучения и перевода в разряд эффективных.

Как пояснил В. Зубакин, это можно сделать несколькими способами. Во‑первых, за счет сокращения капитальных вложений, если, к примеру, удастся привлечь средства федеральных целевых программ. Во‑вторых, если этот объект связан с обеспечением безопасности и надежности целого региона страны, в порядке исключения могут привлекаться бюджетные средства. В‑третьих, при соседстве строящейся ГЭС с крупным потребителем с ним можно заключить долгосрочное соглашение и получить цену, которая сделает проект эффективным. В‑четвертых, удешевить проект за счет изменения установленной мощности – планируемую пиковую мощность перевести в базовую.



Возобновляемые источники ждут вложений

Возобновляемые источники энергии в ближайшие пять лет получат 9 процентов плановых инвестиций. В ближайшее время ожидается выход постановления правительства, определяющего конкретные формы, механизмы, способы поддержки возобновляемой энергетики, поскольку соответствующие статьи закона, принятого в прошлом году, еще не заработали в полную силу. Соответственно, при поддержке правительства в России будут построены новые объекты ветроэнергетики, приливной энергетики, малых ГЭС и геотермальных станций.

Кстати, в области геотермальной энергетики ГидроОГК получило в свое ведение почти все имеющиеся в стране «возможности»: Верхне-Мутновскую, Нижне-Мутновскую и Паужетскую геотермальные электростанции.

– Мы завершаем проектирование и приступаем к строительству на Паужетской ГеоЭС опытного экспериментального блока на 2,5 МВт, который будет работать по бинарному циклу, – рассказал В. Зубакин. – Особенность цикла состоит в использовании низкопотенциального тепла. Такие установки могут работать в любых климатических и географических условиях страны. Первая подобная станция будет оснащена российским оборудованием, поставленным Калужским турбинным заводом, и в течение ближайших двух лет сдана в эксплуатацию.

В сфере ветроэнергетики ГидроОГК, с одной стороны, нацелено на формирование отечественного потенциала оборудования для ветропарков, но пока в нашей стране есть лишь один пример чисто российской ветроустановки – первый мегаваттный агрегат запущен в Калмыкии. К сожалению, Россия серьезно отстает по технологиям производства ветроагрегатов, поэтому самым оптимальным вариантом до сих пор остается использование зарубежных технологий и опыта ближайших соседей – ГидроОГК ведет переговоры по поставке мощных ветроустановок с одним из украинских производственных комплексов.

В рамках проектов развития приливной энергетики завершаются испытания 1,5-мегаваттного блока на Малой Мезенской приливной станции, ведется проектирование и обоснование инвестиций Северной приливной станции – это будет 12-мегаваттная установка на губе Долгой в Карелии.

Самое главное условие реализации проектов ВИЭ – это подзаконные акты, которые обеспечат государственную поддержку возобновляемых источников энергии. В. Зубакин перечислил несколько дополнений, способствующих развитию ВИЭ. Например, за счет бюджетного субсидирования стоимость проекта малой ГЭС может быть снижена на 10‑20 процентов. Следующим дополнением в существующий закон, как ожидается, станет надбавка к цене электроэнергии. Еще одной мерой поддержки предположительно станет решение, обязывающее сетевые компании в целях компенсации дефицита электроэнергии при пиковых нагрузках покупать мощности в первую очередь у ВИЭ. И, наконец, самым главным документом станут «Основные направления повышения энергоэффективности за счет использования ВИЭ», который определит, как часть российской электроэнергии должна вырабатываться с использованием возобновляемых источников по состоянию на 2010, 2015 и 2020 годы.



Инвестиции: пятилетка и год

Что касается структуры инвестиций, то в 2008‑2012 годах почти половина средств – 46 процентов будет направлена на строящиеся объекты, 22 процента – на предполагаемые к строительству станции, 12 процентов – на техперевооружение и ремонты. Основное финансирование в этот период будет осуществляться за счет амортизации и прибыли (48 процентов), в том числе инвестиционной составляющей, уровень которой в ближайшие годы ГидроОГК намерен сохранить неизменным и даже несколько увеличить. Помимо этого, будут привлекаться заемные средства, выручка от продажи акций ГидроОГК в пользу государства и средства от продажи акций РАО ЕЭС в процессе реформирования энергохолдинга.

На отдельно взятый 2008 год структура инвестиций несколько иная, чем в пятилетнем плане. В текущем году инвестиции составят: 70 процентов – в строящиеся объекты, 7 процентов – в проектируемые. Структура источников финансирования такова: 34 процента – собственные средства ГидроОГК и дочерних компаний, более существенная часть – 39 процентов – средства от продажи активов РАО ЕЭС, тепловых ТГК и ОГК. Наконец, 15 процентов инвестиций в стройки 2008 года – это средства внешних инвесторов (в частности, деньги РУСАЛа на строительство Богучанского энергометаллургического объединения, а также частные инвестиции в строительство малых ГЭС) и 10 процентов – средства от дополнительной эмиссии акций ГидроОГК в пользу Российской Федерации.



Три этапа консолидации

Год назад совет директоров компании утвердил трехэтапную модель консолидации ГидроОГК. Начальный этап завершен в первом квартале 2008 года. Второй этап пройден частично: это реорганизация ГидроОГК в форме присоединения к ней дочерних компаний – двадцати дочерних и зависимых обществ (действующих ГЭС). В январе это присоединение состоялось, и сейчас все эти станции работают на правах филиалов. В настоящее время ведется подготовка к тому, что к 1 июля 2008 года к ГидроОГК будут присоединены государственный и миноритарный холдинги (создаваемые при реорганизации РАО ЕЭС), а также Ирганайская ГЭС и каскад Нижне-Черекских ГЭС. Начата подготовка третьего этапа консолидации компании – дополнительная эмиссия акций ГидроОГК в пользу Российской Федерации, чем подразумевается получение средств федерального бюджета в целях финансирования инвестиционной программы 2008‑2010 годов.

Таким образом, в структуру холдинга сейчас входят проектные институты, ремонтные и строительные компании, проектные организации и компании Богучанского энергометаллургического объединения, действующие в рамках соглашения с РУСАЛом.

Структура акционерного капитала выглядит следующим образом. Доля миноритарных акционеров составляет около 20 процентов. После завершения всех процедур по реорганизации и присоединению доля миноритариев будет составлять около 40 процентов, при этом доля Российской Федерации – свыше 59 процентов. На сегодняшний день размер уставного капитала ГидроОГК – 195 миллиардов рублей, после 1 июля текущего года он увеличится до 250 миллиардов.

Своевременная корректировка плана позволила избежать рисков. Не исключено, что на каких‑то этапах прогнозы вновь будут пересматриваться и изменяться. Возможно, это будет связано с новыми рыночными условиями или государственной политикой. На вопрос корреспондента ЭПР о том, ожидается ли в ближайшее время вмешательство вновь созданного Министерства энергетики в программы ГидроОГК, В. Зубакин ответил, что это возможно. Но поскольку бизнес-план-программа на 2008 год утверждена советом директоров, ее пересмотр государственной структурой, наверное, не планируется.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Иран: Ядерную программу можно обсудить

    Иран готов к обсуждению своей ядерной программы, заявил посол Ирана в России Голамреза Ансари, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. Тегеран через своих послов передал МИД России и Китая пакет предложений по решению актуальных международных проблем. «В переданных предложениях Иран затрагивает свое видение различных международных и региональных вопросов, и в частности ядерного вопроса Ирана», – сказал иранский дипломат. «...

  • Разрез «Изыхский» запустил первую очередь нового участка

    На разрезе «Изыхский», входящем в состав ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» введена первая очередь горного участка № 4. Весь необходимый объем горно‑капитальных работ для открытия нового участка был проведен за 22 месяца. В разработку участка СУЭК вложила 700 миллионов рублей. Заместитель председателя правительства Хакасии министр финансов и экономики Алексей Иванов считает, что с открытием 4‑го участка...

  • Украина: В поисках «энергетической безопасности»

    Президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к участникам Международной конференции по энергобезопасности заявил, что его страна намерена инициировать создание Балтийско-Черноморского энергетического сообщества. В документе отмечается, что выработка механизма энергетической безопасности является сегодня наиболее актуальным вопросом. Кроме того, президент Украины выразил уверенность в том, что международная конференция в Киеве будет...

  • Изоляторы: северо-западный интерес

    Продукция ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) высоко оценена на XV международной специализированной выставке «Энергетика и электротехника». Это мероприятие ежегодно определяет потребности и интересы энергетиков не только Северо-Западного региона, но и всей отрасли России. – Посетители изучили особенности изоляторов с гидрофобным покрытием, которые выпускаются на одном из наших заводов – Южноуральском арматурно-изоляторном...

  • Украина: Тимошенко обвиняет

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в поддержке невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией Vanco International, Ltd. и в разбазаривании национальных энергоресурсов. Недавно правительство Украины лишило эту американскую компанию лицензии на разработку Прикерченского месторождения углеводородов в Черном море. По словам министра охраны окружающей сред...