Энергетическая альтернатива пробивает себе дорогу - Энергетика и промышленность России - № 10 (102) май 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7781.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Энергетическая альтернатива пробивает себе дорогу

Человечество может получить достаточное количество электроэнергии, не вырабатывая ее на АЭС или ТЭС, работающих на угле, нефти, природном газе и горючих сланцах. Можно всю необходимую энергию получить на ГЭС, ветровых, приливных, геотермальных и солнечных электростанциях, на волновых электростанциях и на ТЭС, работающих на биомассе. Возможны и другие источники альтернативной энергии.

Под альтернативной энергией понимаются биогаз, биодизель и другие углеводороды, полученные в результате переработки биомассы. Ресурсы данных источников колоссальны, но ограниченны. Альтернативная энергетика удовлетворить потребность человечества может только при экономии энергии. Например, в Индии правительство на федеральном и региональном уровнях выделяет значительные субсидии для реализации программ по установке усовершенствованных печей. К концу 2000 года в стране работало 32,6 миллиона таких печей. Использование улучшенных печей спасло от уничтожения более 13 миллионов тонн древесины в год. А если усовершенствовать печи по всему миру? Использование биомассы в энергетических целях дает большие перспективы: можно использовать отходы сельского хозяйства (получение биогаза в животноводстве, использование на ТЭС отходов растениеводства), а также получать топливо (выращивание энергетических лесов).



Что можно сделать из биомассы?

Биогаз. Всего в мире в настоящее время используется или разрабатывается около шестидесяти разновидностей технологий получения биогаза. Наиболее распространенный метод – анаэробное сбраживание в метатанках, или анаэробных колоннах. Биомасса (экскременты сельскохозяйственных животных; солома и прочие отходы растениеводства) сбраживаются в результате жизнедеятельности метанобактерий. В результате чего образуются биогаз и побочные продукты (витамин В, удобрение). Потенциал: Россия ежегодно накапливает до 300 миллионов тонн в сухом эквиваленте органических отходов. 250 миллионов тонн в сельскохозяйственном производстве, 50 миллионов тонн в виде бытового мусора. Эти отходы являются сырьем для производства биогаза. Потенциальный объем ежегодно получаемого биогаза может составить 90 миллиардов кубических метров.

Биодизельное топливо. Биодизель – это экологически чистое топливо для дизельных двигателей, получаемое путем химической обработки растительного масла или животных жиров, которое может служить добавкой к дизельному топливу или полностью заменять его. Биодизель, как показали опыты, при попадании в воду не причиняет вреда растениям и животным. Кроме того, он подвергается практически полному биологическому распаду: в почве или в воде микроорганизмы за 28 дней перерабатывают 99 процентов биодизеля, что позволяет говорить о минимизации загрязнения рек и озер. Производство биодизеля позволяет ввести в оборот не используемые сельскохозяйственные земли, создать новые рабочие места в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве и т. д. Например, в России с 1995 по 2005 год посевные площади сократились на 25,06 миллиона гектаров.



Выращивание биомассы для синтеза топлива

Для создания плантаций энергетических лесов в умеренной климатической зоне наиболее перспективны разновидности быстрорастущих сортов тополя (волосистоплодного и канадского) и ивы (корзиночной и козьей), а в южной части страны – акации и эвкалипта. Посадка энергетических плантаций ведется черенками или саженцами квадратно-гнездовым способом или в шахматном порядке с различной шириной междурядий (от 0,8 до 2 метров). Для тополя плотность посадок обычно составляет 3‑5 тысяч экземпляров на 1 гектар, однако общих рекомендаций пока не выработано. Период ротации составляет 6‑7 лет. Уход за плантацией заключается в бороновании междурядий, внесении удобрений и орошении в засушливые периоды. Плантации могут быть монокультурными и комбинированными. Последние заслуживают особого внимания, поскольку способствуют диверсификации посевов и посадок различных культур, что должно повысить устойчивость к заболеваниям и вредителям, тем самым снижая потребность в ядохимикатах. Кроме того, подобные плантации рациональнее используют поступающую солнечную энергию для формирования биомассы.

Принцип комбинированных посевов и посадок различных культур на одном участке хорошо известен в тропиках, где так называемые «огороды» дают урожаи различных культур на протяжении нескольких лет подряд без применения удобрений и ядохимикатов. Различные варианты комбинированных посевов и посадок разнообразных культур, включая энергетические, уже испытаны в одном из графств Великобритании. В посадках используют тополь и ячмень в междурядьях, либо тополь, ясень, ольху с подсолнечником и люпином в междурядьях, или с горохом полевым, ячменем, клевером, зелеными культурами и т. д. Пример комбинированного использования энергетических лесов известен в Греции, где на плантациях шелковицы выкармливают шелковичного червя. Зимой годовой прирост ветвей обрезают и используют как биомассу. На европейской территории России, где до 80 процентов электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, многие из которых расположены в лесных районах, безусловно, имеются возможности для создания плантаций энергетических лесов либо частичного использования местных лесных ресурсов (отходы заготовки и переработки древесины).

Количество энергии, которое можно получить с энергетической плантации при урожайности 15 тонн сухой биомассы с гектара в год (теплотворная способность 15 МДж / кг), составляет 225 ГДж / га. При КПД газотурбинной электростанции 40 процентов один гектар энергетической плантации может обеспечить экологически чистым топливом производство 252 МВт-ч электроэнергии в год. В настоящее время рассматриваются различные схемы использования энергетических лесов с короткими севооборотами (как правило, предлагаются севообороты с шестилетним циклом). При этом энергоотдача (отношение количества энергии, которое получают от системы, к энергетическим затратам на ее создание и эксплуатацию, включая все косвенные расходы) таких энергетических плантаций колеблется между тремя и четырьмя, что оказывается вполне приемлемой величиной, если учесть, что энергоотдача для тепловых станций, работающих на угле, составляет четыре-пять единиц.

Растительное масло имеет большую теплотворную способность (38 МДж). Кроме того, растительное масло можно переработать на биодизель. А вот сколько масла можно получить с гектара пашни, засеянного масличными культурами.

Конечно, использование пищевых продуктов (в данном случае растительное масло) не является выходом из энергетической проблемы. Но данный ресурс вполне целесообразно рассматривать.



Выращивание и переработка водорослей

Специальное выращивание биомассы в виде микроскопических водорослей с последующим ее перебраживанием в спирт или метан позволяет создать искусственный аналог процесса образования органических топлив, превосходящий по скорости естественные процессы во многие миллионы раз. Соотношение между величиной первичной биологической продукции и веществом, захороненным и сохранившимся в морских осадках, составляет 1000:1.

Создание специальных условий может во много раз ускорить образование топлива. КПД фотосинтеза благодаря оптимизации питания биогенными элементами, температуре и перемешиванию может быть увеличен от 1,1 до 10 процентов. В процесс переработки биомассы в газ и нефть может быть включено все вещество, а не 0,001 его часть, как происходит в природе, то есть естественный процесс образования углеводородов может быть значительно интенсифицирован. С этой точки зрения большой интерес вызывает одноклеточная водоросль ботриококкус, содержание углеводородов в которой достигает 80 процентов от сухого веса.

Углеводороды локализуются в основном на наружной поверхности клеток, и, следовательно, их можно удалять простым механическим способом или, например, применяя центрифуги, причем клетки при этом не разрушаются и их можно возвращать обратно в культиватор. Состав углеводородов, продуцируемых ботриококкусом, позволяет использовать их в качестве источника энергии или как сырье в нефтехимической промышленности (непосредственно или после неполного крекинга). После гидрокрекинга на выходе получается 65 процентов газолина, 15 процентов авиационного топлива, 3 процента остаточных масел.



Как сделать так, чтобы все страны мира стали экономически развитыми?

Выход  – в распространении технологий. Именно тогда, когда высокоэффективная техника войдет в народное хозяйство всех стран, можно говорить о прогрессе в глобальном экономическом развитии. Внедрение передовых технологий развитых стран в страны с менее развитыми технологиями можно организовать следующим образом. Всю производительную и высокоэффективную технику назовем высокотехнологичный товар (ВТ). Для этого необходимо создать организацию, которая будет искать инвестиции на закупку ВТ у производителя. Производитель ВТ должен на выгодных условиях продавать ВТ (при массовом производстве ВТ должно быть дешевле). Государство–потребитель ВТ должно выдать инвестиции на покупку и внедрение ВТ в собственное производство. Таким образом, создаются условия для распространения технологий. В данной схеме очень много организационных вопросов. Опыт многих стран показывает, что реализовать данную схему возможно.

Теперь о перспективах распространения ВТ. Во‑первых, создаются предпосылки для решения глобальных проблем. Во‑вторых, улучшаются международные связи. В-третьих, развивается научно-технический прогресс.

В плане сбережения энергии и сырья большую роль сможет сыграть глобальная акселерация со строительством малых городов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Блиц

    Правительство России утвердило новый план реформирования энергетики на 2008‑2010 годы. Этот документ должен заменить предыдущий план, действовавший с 11 июня 2007 года. Новый вариант — более обширный и детальный. В частности, в него отдельно включены вопросы о формировании таких компаний, как ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Системный оператор ЕЭС». Наиболее существенным изменением является значительный сдвиг сроков разрабо...

  • Госдоля в ТГК-11 достается Е4

    Государственная доля в ОАО «ТГК-11», по данным источников, близких к сделке, будет продана ОАО «Группа Е4». Оформление сделки находится в завершающей стадии. На государственную долю приходится 148 миллиардов 226 миллионов 806 тысяч 102 акции ТГК-11 номиналом 0,01 рубля. «Группа Е4» приобретет эти бумаги по цене 0,040255 рубля за акцию. Таким образом, пакет обойдется группе почти в 6 миллиардов рублей. «Группа Е4» попросила у РАО «ЕЭС Р...

  • Гидроэнергетика: надежный возобновляемый ресурс

    Сегодня много говорят о новых, альтернативных источниках электроэнергии, использование которых безопасно для окружающей среды, а ресурсы их неисчерпаемы: это энергия ветра, Солнца и т. п. Но один из возобновляемых энергоресурсов был освоен еще на заре производства электроэнергии: гидроэнергетика появилась только немногим позже тепловой. А сейчас возникли такие ее эффективные и экологичные разновидности, как гидроаккумулирующие, п...

  • Теплоснабжение без проблем: столичный опыт

    Подводя итоги почти двухсот дней столичного отопительного сезона 2007‑2008 годов, глава ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов отметил, что зима была мягкой, потребители стабильно получали отопление и горячую воду согласно всем нормативам, аварийных ситуаций не было, а количество повреждений на тепловых сетях снизилось по сравнению с прошлым отопительным периодом на 30 процентов. К традицио...

  • Украина: В поисках «энергетической безопасности»

    Президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к участникам Международной конференции по энергобезопасности заявил, что его страна намерена инициировать создание Балтийско-Черноморского энергетического сообщества. В документе отмечается, что выработка механизма энергетической безопасности является сегодня наиболее актуальным вопросом. Кроме того, президент Украины выразил уверенность в том, что международная конференция в Киеве будет...