16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7773.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

ТГК-11 наращивает мощности

Энергетика: регионы Виталий ВОЛОДИН

В сибирский город из Санкт-Петербурга приехала надежда томских энергетиков

22 апреля Томская генерация встречала процессию трейлеров, везущих ценный груз из Санкт-Петербурга – турбину Т-50 для установки на Томской ГРЭС-2, станции Томского филиала ОАО «ТГК-11».

Установка новой турбины мощностью 50 МВт проходит в рамках инвестиционной стратегии ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11». Работы ведутся с осени 2007 года, в апреле 2008-го получено все оборудование из Новосибирска и Санкт-Петербурга, в июне, после заливки фундамента, начнется монтаж турбины. Ввод новых мощностей запланирован на 30 сентября 2008 года.

Турбина Ленинградского Металлического завода (ОАО «Силовые машины) заменит свою поистине легендарную предшественницу. В сороковые годы, сразу после войны, по лендлизу на окраину Томска (территория улиц Шевченко и Фрунзе в те времена была еще чистым полем) привезли турбину английского производства, которая на тот момент уже несколько лет проработала на японском крейсере. Этот агрегат мощностью 29 МВт бессменно служил Томску до 2000 года.

Место, где работала «англичанка», сегодня не узнать – эту площадку готовят под установку новой турбины мощностью в два раза больше (50 мегаватт электроэнергии и 106 Гкал -час тепловой энергии). Надземную часть старого фундамента пришлось демонтировать. Что любопытно – без особого шума и пыли, поскольку для этого использовалась специальная техника из Лихтенштейна (в канаты для резки импортного агрегата вмонтированы грани искусственных алмазов, что позволяет демонтировать самый крепкий бетон). Одновременно в нарез подается вода, смывающая пыль. Так в турбинном цехе без особых неудобств избавились от верхней части фундамента. Нижнюю плиту было решено оставить, и сегодня уже завершаются работы по установке на ней нового надземного фундамента. Через месяц, после того как бетон окончательно затвердеет, начнется монтаж новой турбины.

Конструкция под названием Т-50 выплавлена из ценного металлического сплава, который устойчив к высоким температурам. Весит агрегат 90 тонн, так что просто его не разгрузишь, – специальный кран по отдельности поднимал части турбины, каждая из которых весила по 16 тонн. Далее предстоит большая работа: смонтировать 200 тонн трубопроводов, 150 тонн металлоконструкций, около 500 тонн оборудования.

Ввод турбины планируется в конце этого года, после чего электрическая мощность ГРЭС-2 увеличится на 20 процентов, а по теплу на нее и вовсе возлагаются далеко идущие надежды.

При выработке 50 мегаватт электроэнергии турбина будет дополнительно производить 106 Гкал - час тепловой энергии. Стоимость этого инвестиционного проекта – около 1 миллиарда рублей. Проект призван увеличить мощность станции и одновременно повысить надежность теплоснабжения и энергобезопасность Томска. Новые мощности, вводимые на ГРЭС-2 осенью этого года, позволят решить сразу несколько задач.

Во‑первых, выработка дополнительных гигакалорий позволит вкупе с введенным в апреле 2007 года новым котлом на пиково‑резервной котельной (120 Гкал - час) и монтажом перемычки на ТЭЦ-3 (150 Гкал - час) с лихвой заместить для Томска выбывающие мощности реакторов Сибирского химкомбината по тепловой энергии.

– В общей сложности нам необходимо заместить мощности в 250 гигакалорий, – рассказывает исполняющий обязанности директора Томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский. – 120 из них уже восполнили установкой котла на ПРК. До начала отопительного сезона проведем строительно-монтажные работы по перемычке, что высвободит 150 Гкал - час. А сейчас вплотную занимаемся турбиной, которая позволит довести работу по возмещению выбывающих мощностей до конца.

Кроме того, установка турбины даст возможность обеспечить теплом новые микрорайоны Томска – Восточный и Солнечный, где региональные власти планируют ввести до миллиона квадратных метров жилья. За счет турбоустановки можно будет подключить к теплу больше ста девятиэтажных пятиподъездных домов.

При необходимости за счет установки турбины Т-50 ТГК-11 сможет обеспечить теплоэнергией технико-внедренческую зону в академгородке Томска.

С монтажом новой турбины наращивание мощностей ГРЭС-2 не заканчивается: на предприятии необходимо провести модернизацию пятой и седьмой турбин. Но именно эта, шестая, безусловно, войдет в историю томской энергетики и, вполне вероятно, повторит подвиг своей английской предшественницы. В далекие послевоенные турбина «Бромбрувери» считалась чудом техники, поскольку мощнее ее в России не было. Сегодня на бетонный постамент собираются поставить турбину, мощность которой будет в два раза выше.

«Система работы в рамках объединенной энергокомпании позволяет решать задачи, которые еще несколько лет назад считались нереальными. Только за последний год ТГК-11 вложила в развитие Томской энергосистемы около миллиарда рублей, – говорит генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. – Томск – один из лидеров по темпам роста экономики и жилищного строительства в Сибири. Городу требуется все больше тепла и электроэнергии. Наша задача – обеспечить этот рост, снять инфраструктурные ограничения на развитие Томска. И инвестиционный проект по установке турбины Т-50 на ГРЭС-2 – очередной шаг на этом пути».

Параллельно с развитием генерирующих мощностей ТГК-11 активно развивает инфраструктуру тепловых сетей. Новые технологии позволяют минимизировать потери тепла при передаче на большие расстояния, что делает работу с ТЭЦ более выгодной для города, чем строительство мини-котельных в кварталах новостроек. Не имеет конкурентов теплоснабжение от ТЭЦ и по надежности – большая энергетика с ее резервами мощности и возможностью использования различных видов топлива может в полной мере обеспечить качество подачи тепла в дома горожан. Все это позволяет компании рассчитывать на серьезное увеличение доли на тепловом рынке.

«Воплощение в жизнь инвестиционной программы ТГК-11 позволит компании закрепить ведущие позиции на рынках тепла и электроэнергии Омской и Томской областей, гарантируя энергетическую безопасность и обеспечивая наши территории надежной и недорогой энергией, – убежден генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко. – При этом стратегия развития, избранная компанией, даст серьезный импульс для роста наукоемких отраслей промышленности в Омске и Томске за счет использования научного и производственно-технического потенциала регионов, создаст новые рабочие места не только на предприятиях компании, но и в смежных отраслях».
СПРАВКА

ОАО «ТГК-11», объединяющее генерирующие мощности Омской и Томской областей, является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Сибири. Под управлением компании – шесть тепловых электростанций и две котельные. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-11–2026 МВт, общая тепловая мощность – 8201,7 Гкал, протяженность тепловых сетей превышает 800 километров. На генерирующих мощностях компании производят 60 процентов электроэнергии и 50 процентов тепла в Омской области, 45 процентов электроэнергии и 37 процентов тепла в Томской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Бензиновый алюминий

    Оказывается, альтернативой бензину может стать не только природный газ, но и… алюминий! В этом металле, если брать условную единицу объема, энергии заключено в 2,5 раза больше, чем в бензине! Наглядный пример использования энергии алюминия (правда, не очень для нас приятный) – это взрывчатые вещества. Алюминиевая пудра – один из основных подручных материалов террористов. Как и нитроглицерин. Другой пример энергоемкости ...

  • Иран: Ядерную программу можно обсудить

    Иран готов к обсуждению своей ядерной программы, заявил посол Ирана в России Голамреза Ансари, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. Тегеран через своих послов передал МИД России и Китая пакет предложений по решению актуальных международных проблем. «В переданных предложениях Иран затрагивает свое видение различных международных и региональных вопросов, и в частности ядерного вопроса Ирана», – сказал иранский дипломат. «...

  • МЭС Урала автоматизируют ключевую подстанцию Екатеринбурга

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к созданию автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на подстанции 500 кВ «Южная» в Екатеринбурге. В результате повысится надежность электроснабжения потребителей столицы Урала с населением более 1,3 миллиона человек. Стоимость работ превышает 57 миллионов рублей. АСУ ТП усовершенствует работу энергообъекта и повысит на...

  • ФАС «докопалась» до угольщиков

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о проверке ценового сговора на рынке коксующегося угля. Как говорится в официальном сообщении ФАС, поводом стала «обеспокоенность ФАС России возможным повышением цен на коксующийся уголь и угольный концентрат на российском рынке». ФАС отрицает наличие официальных запросов по проведению проверки со стороны металлургов и других потребителей коксующегося угля. По одной из версий, жалоба на...

  • Протестовать тоже надо с умом

    В номере 6 (98) ЭПР за текущий год была опубликована заметка «Шум из ничего?» о ситуации с транзитом отработанных ядерных материалов, ввозимых в Россию, через Санкт-Петербург. Напомним, что эта операция вызвала бурные протесты экологов, хотя многие специалисты призывали не драматизировать ситуацию. Теперь мы предлагаем вниманию читателей отзыв на этот материал, сделанный нашим читателем на сайте газеты (http://www.eprussia.ru/cgi-bin/...