16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7773.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

ТГК-11 наращивает мощности

Энергетика: регионы Виталий ВОЛОДИН

В сибирский город из Санкт-Петербурга приехала надежда томских энергетиков

22 апреля Томская генерация встречала процессию трейлеров, везущих ценный груз из Санкт-Петербурга – турбину Т-50 для установки на Томской ГРЭС-2, станции Томского филиала ОАО «ТГК-11».

Установка новой турбины мощностью 50 МВт проходит в рамках инвестиционной стратегии ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11». Работы ведутся с осени 2007 года, в апреле 2008-го получено все оборудование из Новосибирска и Санкт-Петербурга, в июне, после заливки фундамента, начнется монтаж турбины. Ввод новых мощностей запланирован на 30 сентября 2008 года.

Турбина Ленинградского Металлического завода (ОАО «Силовые машины) заменит свою поистине легендарную предшественницу. В сороковые годы, сразу после войны, по лендлизу на окраину Томска (территория улиц Шевченко и Фрунзе в те времена была еще чистым полем) привезли турбину английского производства, которая на тот момент уже несколько лет проработала на японском крейсере. Этот агрегат мощностью 29 МВт бессменно служил Томску до 2000 года.

Место, где работала «англичанка», сегодня не узнать – эту площадку готовят под установку новой турбины мощностью в два раза больше (50 мегаватт электроэнергии и 106 Гкал -час тепловой энергии). Надземную часть старого фундамента пришлось демонтировать. Что любопытно – без особого шума и пыли, поскольку для этого использовалась специальная техника из Лихтенштейна (в канаты для резки импортного агрегата вмонтированы грани искусственных алмазов, что позволяет демонтировать самый крепкий бетон). Одновременно в нарез подается вода, смывающая пыль. Так в турбинном цехе без особых неудобств избавились от верхней части фундамента. Нижнюю плиту было решено оставить, и сегодня уже завершаются работы по установке на ней нового надземного фундамента. Через месяц, после того как бетон окончательно затвердеет, начнется монтаж новой турбины.

Конструкция под названием Т-50 выплавлена из ценного металлического сплава, который устойчив к высоким температурам. Весит агрегат 90 тонн, так что просто его не разгрузишь, – специальный кран по отдельности поднимал части турбины, каждая из которых весила по 16 тонн. Далее предстоит большая работа: смонтировать 200 тонн трубопроводов, 150 тонн металлоконструкций, около 500 тонн оборудования.

Ввод турбины планируется в конце этого года, после чего электрическая мощность ГРЭС-2 увеличится на 20 процентов, а по теплу на нее и вовсе возлагаются далеко идущие надежды.

При выработке 50 мегаватт электроэнергии турбина будет дополнительно производить 106 Гкал - час тепловой энергии. Стоимость этого инвестиционного проекта – около 1 миллиарда рублей. Проект призван увеличить мощность станции и одновременно повысить надежность теплоснабжения и энергобезопасность Томска. Новые мощности, вводимые на ГРЭС-2 осенью этого года, позволят решить сразу несколько задач.

Во‑первых, выработка дополнительных гигакалорий позволит вкупе с введенным в апреле 2007 года новым котлом на пиково‑резервной котельной (120 Гкал - час) и монтажом перемычки на ТЭЦ-3 (150 Гкал - час) с лихвой заместить для Томска выбывающие мощности реакторов Сибирского химкомбината по тепловой энергии.

– В общей сложности нам необходимо заместить мощности в 250 гигакалорий, – рассказывает исполняющий обязанности директора Томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский. – 120 из них уже восполнили установкой котла на ПРК. До начала отопительного сезона проведем строительно-монтажные работы по перемычке, что высвободит 150 Гкал - час. А сейчас вплотную занимаемся турбиной, которая позволит довести работу по возмещению выбывающих мощностей до конца.

Кроме того, установка турбины даст возможность обеспечить теплом новые микрорайоны Томска – Восточный и Солнечный, где региональные власти планируют ввести до миллиона квадратных метров жилья. За счет турбоустановки можно будет подключить к теплу больше ста девятиэтажных пятиподъездных домов.

При необходимости за счет установки турбины Т-50 ТГК-11 сможет обеспечить теплоэнергией технико-внедренческую зону в академгородке Томска.

С монтажом новой турбины наращивание мощностей ГРЭС-2 не заканчивается: на предприятии необходимо провести модернизацию пятой и седьмой турбин. Но именно эта, шестая, безусловно, войдет в историю томской энергетики и, вполне вероятно, повторит подвиг своей английской предшественницы. В далекие послевоенные турбина «Бромбрувери» считалась чудом техники, поскольку мощнее ее в России не было. Сегодня на бетонный постамент собираются поставить турбину, мощность которой будет в два раза выше.

«Система работы в рамках объединенной энергокомпании позволяет решать задачи, которые еще несколько лет назад считались нереальными. Только за последний год ТГК-11 вложила в развитие Томской энергосистемы около миллиарда рублей, – говорит генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. – Томск – один из лидеров по темпам роста экономики и жилищного строительства в Сибири. Городу требуется все больше тепла и электроэнергии. Наша задача – обеспечить этот рост, снять инфраструктурные ограничения на развитие Томска. И инвестиционный проект по установке турбины Т-50 на ГРЭС-2 – очередной шаг на этом пути».

Параллельно с развитием генерирующих мощностей ТГК-11 активно развивает инфраструктуру тепловых сетей. Новые технологии позволяют минимизировать потери тепла при передаче на большие расстояния, что делает работу с ТЭЦ более выгодной для города, чем строительство мини-котельных в кварталах новостроек. Не имеет конкурентов теплоснабжение от ТЭЦ и по надежности – большая энергетика с ее резервами мощности и возможностью использования различных видов топлива может в полной мере обеспечить качество подачи тепла в дома горожан. Все это позволяет компании рассчитывать на серьезное увеличение доли на тепловом рынке.

«Воплощение в жизнь инвестиционной программы ТГК-11 позволит компании закрепить ведущие позиции на рынках тепла и электроэнергии Омской и Томской областей, гарантируя энергетическую безопасность и обеспечивая наши территории надежной и недорогой энергией, – убежден генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко. – При этом стратегия развития, избранная компанией, даст серьезный импульс для роста наукоемких отраслей промышленности в Омске и Томске за счет использования научного и производственно-технического потенциала регионов, создаст новые рабочие места не только на предприятиях компании, но и в смежных отраслях».
СПРАВКА

ОАО «ТГК-11», объединяющее генерирующие мощности Омской и Томской областей, является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Сибири. Под управлением компании – шесть тепловых электростанций и две котельные. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-11–2026 МВт, общая тепловая мощность – 8201,7 Гкал, протяженность тепловых сетей превышает 800 километров. На генерирующих мощностях компании производят 60 процентов электроэнергии и 50 процентов тепла в Омской области, 45 процентов электроэнергии и 37 процентов тепла в Томской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Валерия Язева беспокоит машиностроение

    Вице‑спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования. «В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», – сказал В. Язев. Депутаты Госдумы обсудили на парламентски...

  • Наша задача – сохранить то, что есть, и приумножить это

    На «Заводе «Сарансккабель» состоялось годовое общее собрание акционеров. На собрании был избран новый председатель совета директоров, им стал президент «Севкабель-Холдинга» Геннадий Макаров. ...

  • ТГК-10 увеличит потребление угля Челябинского бассейна в два раза

    Финский энергетический концерн Fortum не планирует покупку дополнительных энергетических активов в России. Об этом сообщил президент и генеральный директор концерна Микаэль Лилиус на встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым. По словам М.  Лилиуса, в настоящее время концерну принадлежит чуть более четверти процентов акций ОАО «ТГК-1» и более чем 76 процентов уставного капитала ОАО «ТГК-10». С начала 2008 года конц...

  • Водород без энергозатрат

    На протяжении многих лет ученые и изобретатели пытались решить проблему разложения воды на водород и кислород без больших энергозатрат. Некоторым из них это удалось. По крайней мере, так они утверждали. Одним из первых был Стенли Мейер. Он создал установку, которая без значительных энергозатрат разлагала воду на водород и кислород без разделения этих компонентов. Он получал так называемую гремучую смесь. Но вот загвоздка: ни одна лабо...

  • «Нефтегаз Украины» хочет зафиксировать цену газа на пять лет

    Преодолев кризис в отношениях с «Газпромом», глава «Нефтегаза Украины» Олег Дубина собрал брифинг с целью рассказать о планах. По его словам, правительство под руководством Юлии Тимошенко ставит перед собой задачу перейти на заключение пятнадцатилетних контрактов с «Газпромом» на закупку и транзит газа. Озвучивать позицию Киева на переговорах до их начала он не стал, но высказал собственное мнение о том, что желательно зафиксировать цен...