16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7773.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

ТГК-11 наращивает мощности

Энергетика: регионы Виталий ВОЛОДИН

В сибирский город из Санкт-Петербурга приехала надежда томских энергетиков

22 апреля Томская генерация встречала процессию трейлеров, везущих ценный груз из Санкт-Петербурга – турбину Т-50 для установки на Томской ГРЭС-2, станции Томского филиала ОАО «ТГК-11».

Установка новой турбины мощностью 50 МВт проходит в рамках инвестиционной стратегии ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11». Работы ведутся с осени 2007 года, в апреле 2008-го получено все оборудование из Новосибирска и Санкт-Петербурга, в июне, после заливки фундамента, начнется монтаж турбины. Ввод новых мощностей запланирован на 30 сентября 2008 года.

Турбина Ленинградского Металлического завода (ОАО «Силовые машины) заменит свою поистине легендарную предшественницу. В сороковые годы, сразу после войны, по лендлизу на окраину Томска (территория улиц Шевченко и Фрунзе в те времена была еще чистым полем) привезли турбину английского производства, которая на тот момент уже несколько лет проработала на японском крейсере. Этот агрегат мощностью 29 МВт бессменно служил Томску до 2000 года.

Место, где работала «англичанка», сегодня не узнать – эту площадку готовят под установку новой турбины мощностью в два раза больше (50 мегаватт электроэнергии и 106 Гкал -час тепловой энергии). Надземную часть старого фундамента пришлось демонтировать. Что любопытно – без особого шума и пыли, поскольку для этого использовалась специальная техника из Лихтенштейна (в канаты для резки импортного агрегата вмонтированы грани искусственных алмазов, что позволяет демонтировать самый крепкий бетон). Одновременно в нарез подается вода, смывающая пыль. Так в турбинном цехе без особых неудобств избавились от верхней части фундамента. Нижнюю плиту было решено оставить, и сегодня уже завершаются работы по установке на ней нового надземного фундамента. Через месяц, после того как бетон окончательно затвердеет, начнется монтаж новой турбины.

Конструкция под названием Т-50 выплавлена из ценного металлического сплава, который устойчив к высоким температурам. Весит агрегат 90 тонн, так что просто его не разгрузишь, – специальный кран по отдельности поднимал части турбины, каждая из которых весила по 16 тонн. Далее предстоит большая работа: смонтировать 200 тонн трубопроводов, 150 тонн металлоконструкций, около 500 тонн оборудования.

Ввод турбины планируется в конце этого года, после чего электрическая мощность ГРЭС-2 увеличится на 20 процентов, а по теплу на нее и вовсе возлагаются далеко идущие надежды.

При выработке 50 мегаватт электроэнергии турбина будет дополнительно производить 106 Гкал - час тепловой энергии. Стоимость этого инвестиционного проекта – около 1 миллиарда рублей. Проект призван увеличить мощность станции и одновременно повысить надежность теплоснабжения и энергобезопасность Томска. Новые мощности, вводимые на ГРЭС-2 осенью этого года, позволят решить сразу несколько задач.

Во‑первых, выработка дополнительных гигакалорий позволит вкупе с введенным в апреле 2007 года новым котлом на пиково‑резервной котельной (120 Гкал - час) и монтажом перемычки на ТЭЦ-3 (150 Гкал - час) с лихвой заместить для Томска выбывающие мощности реакторов Сибирского химкомбината по тепловой энергии.

– В общей сложности нам необходимо заместить мощности в 250 гигакалорий, – рассказывает исполняющий обязанности директора Томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский. – 120 из них уже восполнили установкой котла на ПРК. До начала отопительного сезона проведем строительно-монтажные работы по перемычке, что высвободит 150 Гкал - час. А сейчас вплотную занимаемся турбиной, которая позволит довести работу по возмещению выбывающих мощностей до конца.

Кроме того, установка турбины даст возможность обеспечить теплом новые микрорайоны Томска – Восточный и Солнечный, где региональные власти планируют ввести до миллиона квадратных метров жилья. За счет турбоустановки можно будет подключить к теплу больше ста девятиэтажных пятиподъездных домов.

При необходимости за счет установки турбины Т-50 ТГК-11 сможет обеспечить теплоэнергией технико-внедренческую зону в академгородке Томска.

С монтажом новой турбины наращивание мощностей ГРЭС-2 не заканчивается: на предприятии необходимо провести модернизацию пятой и седьмой турбин. Но именно эта, шестая, безусловно, войдет в историю томской энергетики и, вполне вероятно, повторит подвиг своей английской предшественницы. В далекие послевоенные турбина «Бромбрувери» считалась чудом техники, поскольку мощнее ее в России не было. Сегодня на бетонный постамент собираются поставить турбину, мощность которой будет в два раза выше.

«Система работы в рамках объединенной энергокомпании позволяет решать задачи, которые еще несколько лет назад считались нереальными. Только за последний год ТГК-11 вложила в развитие Томской энергосистемы около миллиарда рублей, – говорит генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. – Томск – один из лидеров по темпам роста экономики и жилищного строительства в Сибири. Городу требуется все больше тепла и электроэнергии. Наша задача – обеспечить этот рост, снять инфраструктурные ограничения на развитие Томска. И инвестиционный проект по установке турбины Т-50 на ГРЭС-2 – очередной шаг на этом пути».

Параллельно с развитием генерирующих мощностей ТГК-11 активно развивает инфраструктуру тепловых сетей. Новые технологии позволяют минимизировать потери тепла при передаче на большие расстояния, что делает работу с ТЭЦ более выгодной для города, чем строительство мини-котельных в кварталах новостроек. Не имеет конкурентов теплоснабжение от ТЭЦ и по надежности – большая энергетика с ее резервами мощности и возможностью использования различных видов топлива может в полной мере обеспечить качество подачи тепла в дома горожан. Все это позволяет компании рассчитывать на серьезное увеличение доли на тепловом рынке.

«Воплощение в жизнь инвестиционной программы ТГК-11 позволит компании закрепить ведущие позиции на рынках тепла и электроэнергии Омской и Томской областей, гарантируя энергетическую безопасность и обеспечивая наши территории надежной и недорогой энергией, – убежден генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко. – При этом стратегия развития, избранная компанией, даст серьезный импульс для роста наукоемких отраслей промышленности в Омске и Томске за счет использования научного и производственно-технического потенциала регионов, создаст новые рабочие места не только на предприятиях компании, но и в смежных отраслях».
СПРАВКА

ОАО «ТГК-11», объединяющее генерирующие мощности Омской и Томской областей, является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Сибири. Под управлением компании – шесть тепловых электростанций и две котельные. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-11–2026 МВт, общая тепловая мощность – 8201,7 Гкал, протяженность тепловых сетей превышает 800 километров. На генерирующих мощностях компании производят 60 процентов электроэнергии и 50 процентов тепла в Омской области, 45 процентов электроэнергии и 37 процентов тепла в Томской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Электрогидроударная турбина

    Автором предлагается суперэкономичная энергетическая установка на основе оригинальной центробежной водяной турбины с использованием электрогидроударного эффекта Юткина для выработки дешевой механической и электрической энергии путем ее извлечения и преобразования из внутренней химической энергии воды или иной жидкости. ...

  • В Москве снова горела подстанция

    В Москве 17 мая в 17 часов 20 минут в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании на электроподстанции, расположенной на 2-й Чагинской улице. Горел один из трансформаторов в цехе размером 200 на 70 метров. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Произошло частичное обрушение крыши. Пожару был присвоен второй уровень сложности при максимальном пятом. На место происшествия выезжали шестнадцать пожарных расчетов. Сведений о постр...

  • Китай: Землетрясение не отразилось на АЭС

    Разрушительное землетрясение на юго-западе Китая никак не отразилось на работе Тяньваньской атомной электростанции. Об этом сообщили в пресс‑службе российской компании «Атомстройэкспорт» – генерального подрядчика сооружения этой мощнейшей в Китае АЭС. По словам официального представителя «Атомстройэкспорта», «население провинции Дзянсу на юго-востоке Китая, где расположена эта АЭС, и специалисты АЭС не ощущали никаких подзе...

  • Новые мощности и сохранение памятника

    Российская компания «Норд-Гидро» в мае приступила к восстановлению старинной гидроэлектростанции в карельском поселке Ляскеля, построенной еще в конце XIX века. Как сообщил председатель совета директоров компании Михаил Заворовский, в ходе ремонтных работ на Ляскельской ГЭС предполагается полностью заменить оборудование станции, при этом сам памятник будет сохранен в историческом виде. Мощность ГЭС увеличится почти вдвое и достигнет 4,...

  • Индия: ГЭС «Тери» пущена

    Российское ОАО «Силовые машины» успешно завершило проект по участию в строительстве ГЭС «Тери» – первой очереди гидроэнергетического комплекса «Тери», который станет одним из крупнейших в Индии. Контракты на поставку оборудования и оказание услуг были подписаны в 1997 году. Заказчиком проекта выступила государственная корпорация Tehri Hydro Development Corporation, Ltd. – совместное предприятие федерального правительства Ин...