16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7772.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

МЭС Урала автоматизируют ключевую подстанцию Екатеринбурга

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к созданию автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на подстанции 500 кВ «Южная» в Екатеринбурге.

В результате повысится надежность электроснабжения потребителей столицы Урала с населением более 1,3 миллиона человек. Стоимость работ превышает 57 миллионов рублей.

АСУ ТП усовершенствует работу энергообъекта и повысит наблюдаемость за подстанционными процессами. Вместо больших панелей на щите управления, на которых с помощью стрелочных приборов и зажигания лампочек отображается работа первичного оборудования подстанции и находятся ключи управления, появятся компьютеры. На монитор будет выводиться рабочая схема подстанции и состояние силового оборудования, и управлять большинством процессов станет возможно с помощью мыши. Работа персонала станет удобнее, появятся автоматизированные рабочие места.

АСУ ТП дает специалистам большой объем информации для анализа. Накопление ее происходит в компьютерах в электронном виде. Устаревшие же панели управления не сохраняют информацию о работе оборудования: архив событий ведется дежурным инженером, который делает записи в журнале.

Контроль за состоянием и работой оборудования подстанции за счет передачи данных в режиме реального времени будет вестись не только со щита управления, но и из центра управления сетями, расположенного в здании МЭС Урала в Екатеринбурге. Элементом АСУ ТП является телеуправление, благодаря которому возможно вести дистанционное управление работой части оборудования «Южной» из центра управления сетями. Прогрессивность АСУ ТП заключается и в том, что в ней заложены алгоритмы, препятствующие неверным действиям оперативного персонала – в случае ошибки оборудование не срабатывает.

Установка АСУ ТП на подстанции «Южная» пройдет без замены первичного и вторичного оборудования и без перерыва питания потребителей. Работы планируется завершить к концу сентября 2008 года.

Подстанция 500 кВ «Южная» –один из старейших на Урале электросетевых объектов. Она была введена в эксплуатацию более полувека назад – в 1954 году. «Южная», получая электроэнергию главным образом от Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС, является основным центром питания Екатеринбурга. Нагрузка на крупнейшую узловую подстанцию в настоящее время близка к предельной величине, и совершенствование ее работы путем создания
АСУ ТП приведет к существенному повышению надежности электроснабжения потребителей мегаполиса.

Провод, ГРЭС , ЕЭС , Лампа , МЭС , Подстанции, Сети , ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Кабельная арматура, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.