16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7766.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Ветровая станция появится на дамбе

Строительство Ирина КРИВОШАПКА

Ветроэнергетический рынок в мире считается наиболее быстроразвивающимся – его прирост ежегодно составляет около 30 процентов. Объем инвестиций, вкладываемых в ветроэнергетику, стремительно растет: с 1997 по 2007 год он увеличился в пятнадцать раз.

Программы государственной поддержки ветроэнергетики приняты в семидесяти странах. В прошлом году к этому списку добавилась Россия – в ноябре 2007 года президент подписал закон об изменениях в энергетическом законодательстве, которым «узаконены» возобновляемые источники энергии. Таким образом, ветер, Солнце и приливы получили юридическую базу.

Вооружившись принятым законом, специалисты-энергетики буквально на следующий день принялись «обкатывать» его на реальных проектах. Один из таких проектов разрабатывается для последующего внедрения в акватории Финского залива. Речь идет о ветростанции 100 МВт «Дамба», которую представляет петербургская компания «Ветропарк-Инжиниринг» (НПО «Электросфера»). Данный проект потребует колоссальных средств и времени, которые, по мнению президента НПО «Электросфера» Игоря Брызгунова, того стоят – готовая станция будет ежегодно вырабатывать около 510 миллионов кВт-ч чистой электроэнергии и передавать ее в сети Санкт-Петербурга.



И творчество, и бизнес

Ветроэнергетику всегда хвалили и ругали в равной степени. В советское время было несколько станций, успешно, между прочим, работавших, которые потом то ли из‑за недовольства партии и правительства, то ли ввиду неэффективности большей частью были закрыты, оставив после себя громадные установки как печальное напоминание о неудачных проектах. Лишь единичные станции функционируют до сих пор в степях Калмыкии и на Северо-Западе нашей страны. Причина прошлой непопулярности ветро-энергетики, возможно, заключалась в недостатке информации о мировом рынке.

Сейчас и рынок ветроэнергетики, и количество авторских разработок в этой области превосходят ожидания – многие страны успешно используют ресурс ветра на благо потребителей и как инструмент получения прибыли. В России же такая энергетика только развивается. Реальный ли это бизнес или пока лишь научное творчество – вопрос спорный.

– Сегодня трудно говорить об окупаемости ветроустановок – это бизнес завтрашнего дня, – рассказал И. Брызгунов. – Наша компания занимается этими проектами около десяти лет, реинвестируя прибыль других направлений в развитие данного сектора. Но уже ясно, что в будущем ожидаются успехи, поэтому мы не жалеем о том, что занимались ветроэнергетикой столько времени. И потом, стоит учесть, что потребление электроэнергии ежегодно растет. Только в Санкт-Петербурге дефицит электроэнергии уже составляет около 7 ГВт. Значит, в перспективе необходимо строить новые генерирующие мощности, и ветростанции в данном случае могут сыграть существенную роль.



Тридцать три ветряка

Компания «Ветропарк-Инжиниринг» занимается проектированием ветроэнергетических объектов на Востоке России и в Архангельской области. В этом году на одной из двух станций в Архангельской области начались строительно-монтажные работы. Проект «Ветроэлектростанция 100 МВт – Дамба», пожалуй, самый масштабный в сравнении с предшественниками. Общий бюджет проекта ориентировочно достигает 240 миллионов евро. Согласно проекту, комплекс будет состоять из 33 ветроагрегатов мощностью по 3 МВт каждый и стоимостью порядка 2,7 миллиона евро, без учета фундамента и монтажа оборудования. Основное строительство начнется не ранее чем через два-три года.

– Мы рассчитываем получить порядка 510 миллионов кВт-ч электроэнергии, которую будут вырабатывать все ветроагрегаты комплекса уже на третий год эксплуатации, – отметил И. Брызгунов. – Хотя в данной технологии это средняя цифра. Предположительно проект окупится за 5‑7 лет. Инвестиционные проекты такого масштаба быстро не завершаются: период проектирования и запуска займет около полутора лет, выход на полную мощность – еще три года. К тому же стоит учесть, что это один из крупнейших инвестиционных проектов возобновляемой энергетики в нашей стране в том секторе экономики, который еще не развит.

Финансовый партнер проекта пока обсуждается, поскольку, как отметил И. Брызгунов, время планового привлечения инвестиций еще не наступило. На сегодняшний день есть намерения о сотрудничестве с зарубежными финансовыми структурами, в частности с одним из инвестиционных фондов Финляндии, который выразил поддержку проекту и предложил предоставить синдицированный кредит.

Техническое оснащение комплекса тоже в руках зарубежных партнеров – к сожалению, пока в России нет предприятий, которые производят ветрогенераторы подобного класса. Но впоследствии, в случае успеха опытного запуска первых ветроагрегатов, можно будет говорить о том, чтобы производить такие машины в России.



Спрогнозировать ветер? Легко!

По мнению И. Брызгунова, для реализации проекта ветроэлектростанции необходимы три условия: хороший ветроресурс в регионе; законодательная база и поддержка возобновляемых источников энергии со стороны региональных властей; наличие сетей для передачи электроэнергии.

Первое за счет современных технологий вычислить несложно. Такие расчеты у разработчиков проекта «Ветроэлектростанция 100 МВт – Дамба» уже есть. В границах будущего ветропарка – а это северо-западная часть Невской губы, за дамбой, которая будет защищать Петербург от наводнений, – исследования показали наличие высокого ветроресурса. Строительство ВЭС в выбранном районе удобно еще и тем, что там существует строительная база, имеются подъездные пути, не затрагиваются сельскохозяйственные земли, обеспечивается соответствующее расстояние от населенных районов. Учтены факторы влияния ветростанции на окружающую среду, такие, как акустические, орнитологические, вопросы землеотведения, влияние на ландшафт (при сооружении ветряков на дамбе, посреди залива, «порчи пейзажа» практически не будет) и другие.

Несмотря на то что этот проект, как и любой бизнес-проект, несомненно, сопровождается определенными рисками, содействие властей гарантирует их минимизацию.

– Мы очень рассчитываем на поддержку администрации Петербурга, – подчеркнул глава НПО «Электросфера». – Учитывая, что сегодня уже есть законодательная база для развития возобновляемых энергоисточников и благосклонное отношение администрации Петербурга, мы нацелены на успех.

Важное условие для работы будущей установки – наличие в районе строительства высоковольтной сети 110 / 10 кВ. Энергия ветроэлектростанции пойдет на оптовый рынок.
СПРАВКА

Использование энергии ветра – наиболее популярный вид альтернативной энергетики во всем мире. В 2007 году мировой объем ее производства по сравнению с 2006 годом увеличился на 28 процентов и достиг 95 ГВт. Общий объем мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии в 2007 году достиг рекордной суммы – более чем 100 миллиардов долларов США.



МНЕНИЕ

Евгений Смирнов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Югра – Северо-Запад», вице-президент ТПП Санкт-Петербурга:

– Мы обратили внимание на этот проект с тем, чтобы понять, насколько он вообще может быть интересен. Как инженер я абсолютно убежден в том, что уже сейчас, когда добыча углеводородного сырья находится на пике, необходимо начать постепенно отказываться от этого вида ресурсов в пользу возобновляемых источников. Мы очень долго и много говорим о возобновляемых источниках энергии – Запад за это время успел нас серьезно обогнать, в результате чего в России возобновляемыми источниками производится в 5‑10 раз меньше электроэнергии, чем в зарубежных странах. Это неправильно.

Думаю, ветроэнергетика имеет большие перспективы. Хотя на сегодняшний день такие проекты нуждаются в тщательной проработке – в нашей стране ветроэлектростанции все еще считаются экзотикой. К сожалению, у нас это направление практически не развивается, мы до конца не осознали необходимость использования ресурсов возобновляемой энергетики, хотя в России они весьма значительны. Ветроэнергетика, безусловно, прерогатива открытых территорий – горной местности, заливов, морских побережий и т. д. Но я допускаю, что в акваториях крупнейших российских рек, в частности тех, что находятся в Западной Сибири, тоже возможно строительство ветроэлектростанций.

Сама ветроэнергетика древнее Ветхого Завета – это едва ли не древнейший способ производства энергии. Сегодня за рубежом активно осваивают современные ветровые технологии. Россия тоже может освоить производство генераторов, редукторного оборудования, лопастей и опор – здесь нет ничего хитрого. Если проекты, аналогичные «Ветропарку», получат развитие и этот бизнес станет выгодным, отечественное машиностроение начнет выпускать соответствующее оборудование достаточно быстро – я это утверждаю как профессионал, много лет проработавший в энергомашиностроении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Норвегия: Новый газ Северного моря

    Норвежская энергетическая компания StatoilHydro заявила об обнаружении новых запасов газа в Северном море. Общие объемы природного газа на месторождении под названием Alve составляют от 3 до 5 миллиардов кубометров, сообщается в материалах StatoilHydro. Кроме того, на месторождении есть и немного нефти. Запасы располагаются в 16 километрах от другого месторождения – Norne, которое уже разрабатывается. StatoilHydro владеет 85 проц...

  • ПГУ Вологодской ТЭЦ: строительство началось

    Расширение Вологодской ТЭЦ, входящей в состав ОАО «ТГК-2», которое по договору генерального подряда реализует группа компаний «Интертехэлектро — Новая генерация», является самым масштабным инвестиционным проектом в Вологодской области. Парогазовая установка (ПГУ) установленной мощностью 110 МВт / 75 Гкал - ч будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. Группа компаний «Интертехэлектро — Новая генера...

  • ТГК-10 увеличит потребление угля Челябинского бассейна в два раза

    Финский энергетический концерн Fortum не планирует покупку дополнительных энергетических активов в России. Об этом сообщил президент и генеральный директор концерна Микаэль Лилиус на встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым. По словам М.  Лилиуса, в настоящее время концерну принадлежит чуть более четверти процентов акций ОАО «ТГК-1» и более чем 76 процентов уставного капитала ОАО «ТГК-10». С начала 2008 года конц...

  • Валерия Язева беспокоит машиностроение

    Вице‑спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования. «В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», – сказал В. Язев. Депутаты Госдумы обсудили на парламентски...

  • Иордания: АЭС построят корейцы

    Южная Корея выразила готовность помочь Иордании в создании первой в стране атомной электростанции, сообщил глава Иорданской ассоциации по атомной энергетике Халед Тукан. «Корейская делегация выразила готовность поставить в Иорданию атомный реактор для будущей электростанции», – сказал он после встречи с корейской делегацией в рамках конференции по ядерной энергетике в Аммане. Для продолжения переговоров по этому вопросу Х. ...