Уральские подстанции дождались реконструкции - Энергетика и промышленность России - № 10 (102) май 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7765.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Уральские подстанции дождались реконструкции

Строительство Анна НЕВСКАЯ

Задача комплексной реконструкции «проблемных» подстанций, многие из которые отслужили по полвека и больше, стоит и перед уральскими энергетиками, в том числе перед ОАО «МЭС Урала». Уральский филиал ОАО «ФСК ЕЭС» ведет основательную реконструкцию «проблемных» подстанций.

Один из таких объектов – подстанция 220 кВ «Каменская» в Каменске-Уральском Свердловской области. Инвестиции ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию подстанции составят 2,4 миллиарда рублей. Работы продлятся до конца 2009 года.

Реконструкция, начатая весной 2008 года, необходима для повышения надежности электроснабжения потребителей одного из старейших промышленных городов Урала и прилегающих районов с общей численностью населения свыше 200 тысяч человек. Среди потребителей ПС «Каменская» – коммунальные предприятия Каменск-Уральского и соседних районов области, крупные производства, в том числе Каменск-Уральский металлургический завод и электролизные цеха Уральского алюминиевого завода. Наконец, «Каменская» принимает мощность от Белоярской атомной электростанции и осуществляет ее транзит из Свердловской энергосистемы в Курганскую и Челябинскую.

«Главная сложность предстоящей реконструкции – то, что все работы должны быть выполнены в условиях действующей электроустановки и без ограничения электроснабжения потребителей, поскольку «Каменская» питает крупные производства, которые нельзя остановить», – отмечает заместитель главного инженера Свердловского предприятия МЭС Урала Андрей Скоринов.

В 2008 году начнется и комплексная реконструкция подстанции 500 кВ «Тагил» в Нижнем Тагиле. Это второй по величине город Свердловской области (примерно 400 тысяч жителей), крупный промышленный центр. ПС «Тагил» – основной центр питания для Нижнего Тагила и его градообразующих предприятий – «Уралвагонзавод» и «НТМК», а также прилегающих территорий с городами Верхняя и Нижняя Салда. На подстанции, работающей уже около 50 лет, будет заменено все основное оборудование. Срок завершения комплексной реконструкции стоимостью 3 миллиарда рублей – 2012 год.

В Челябинской и Оренбургской областях в 2008 году начнется комплексная реконструкция подстанций 220 кВ «Новометаллургическая» и «Орская». Подстанция нового поколения «Орская» будет введена в эксплуатацию в 2012 году, капиталовложения ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию составят около 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Новометаллургическая» должна завершиться к концу 2012 года. Инвестиции превысят 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Капитальная реконструкция необходима для повышения надежности электроснабжения и развития мощностей крупных металлургических предприятий – Челябинского электролитно-цинкового и электродного заводов, Челябинских электрометаллургического и металлургического комбинатов, Орско-Халиловского металлургического комбината. Специфика реконструкции обеих подстанций – в том, что новые ПС будут строиться на новых площадках. В случае с подстанцией «Орская» необходимость переноса объясняется близостью действующей подстанции к мраморному карьеру, на котором ведутся взрывные работы, и сооружениям Орского щебеночного завода. Результат такого соседства – повышенный износ оборудования, связанный с запылением и сейсмическим воздействием производства.

«За рубежом проведение комплексной реконструкции путем строительства замещающей подстанции в нескольких километрах от прежней площадки – общая практика, – говорит главный инженер МЭС Урала Анатолий Бабин. – Во‑первых, при этом сохраняется бесперебойное электроснабжение потребителей. Во‑вторых, сроки реализации проекта ускоряются примерно в три раза по сравнению с комплексной реконструкцией в рамках действующей подстанции. И, наконец, для ремонтного персонала значительно повышается безопасность выполнения работ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • GIG открывает «внешние» перспективы изоляторов

    Компания «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) приняла участие в энергетической выставке «IEEE PES-2008» в Чикаго (США). Для российского поставщика электротехнического стекла – управляющей компании Южноуральского арматурно-изоляторного завода и Львовской изоляторной компании – участие в таком мероприятии стало показателем еще более жесткого контроля качества производимых изоляторов, поскольку американский континент характеризуется...

  • Ты помнишь, как всё начиналось...

    Дмитрий Травин – известный экономист и журналист, заместитель главного редактора газеты «Дело». Он давно знает Анатолия Чубайса и делится собственным мнением о его деятельности. Мое знакомство с А. Чубайсом началось благодаря двум «каналам». Первый – знаменитый впоследствии клуб «Синтез», который создали Борис Львин, Андрей Прокофьев и Андрей Илларионов. Я был членом этого клуба в 1987‑88 годах и видел там А....

  • Саудовская Аравия: США помогут с ядерной энергетикой

    Администрация Джорджа Буша объявила о том, что США помогут Саудовской Аравии в развитии гражданской ядерной энергетики. «США окажут содействие королевству Саудовская Аравия в развитии гражданской ядерной энергетики для использования в медицине, промышленности и выработке электроэнергии», – говорится в заявлении Белого дома, распространенном в Вашингтоне к визиту президента Дж. Буша в Саудовскую Аравию. Сообщается что в ходе визи...

  • КПД термодинамического цикла можно повысить

    В основном проблема повышения КПД в энергетике решается, что называется, «в лоб» – путем повышения температуры рабочего тела. Однако есть и другие способы повышения КПД термодинамического цикла тепловой машины. Какие? Об этом мы поговорим с инженером Андреем ПИЛИПЕНКО. – Андрей, в последнее время появляется информация об успехах различных исследовательских команд в области магнитокалорического и электрокалорического эффекта… –&#...

  • Точка невозврата

    Мы скоро не сможем строить за рубежом. Нам почти нечего показать. Технологии устарели. Советское технологическое наследие еще позволяет нашим энергомашиностроителям работать в узких сегментах мирового рынка. Впрочем, дефицит энергомашиностроительных мощностей в мире рано или поздно будет ликвидирован, а значит, энергетики при выборе поставщиков отдадут приоритет производителям самого современного, более эффективного и экологичного обору...