16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7765.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Уральские подстанции дождались реконструкции

Строительство Анна НЕВСКАЯ

Задача комплексной реконструкции «проблемных» подстанций, многие из которые отслужили по полвека и больше, стоит и перед уральскими энергетиками, в том числе перед ОАО «МЭС Урала». Уральский филиал ОАО «ФСК ЕЭС» ведет основательную реконструкцию «проблемных» подстанций.

Один из таких объектов – подстанция 220 кВ «Каменская» в Каменске-Уральском Свердловской области. Инвестиции ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию подстанции составят 2,4 миллиарда рублей. Работы продлятся до конца 2009 года.

Реконструкция, начатая весной 2008 года, необходима для повышения надежности электроснабжения потребителей одного из старейших промышленных городов Урала и прилегающих районов с общей численностью населения свыше 200 тысяч человек. Среди потребителей ПС «Каменская» – коммунальные предприятия Каменск-Уральского и соседних районов области, крупные производства, в том числе Каменск-Уральский металлургический завод и электролизные цеха Уральского алюминиевого завода. Наконец, «Каменская» принимает мощность от Белоярской атомной электростанции и осуществляет ее транзит из Свердловской энергосистемы в Курганскую и Челябинскую.

«Главная сложность предстоящей реконструкции – то, что все работы должны быть выполнены в условиях действующей электроустановки и без ограничения электроснабжения потребителей, поскольку «Каменская» питает крупные производства, которые нельзя остановить», – отмечает заместитель главного инженера Свердловского предприятия МЭС Урала Андрей Скоринов.

В 2008 году начнется и комплексная реконструкция подстанции 500 кВ «Тагил» в Нижнем Тагиле. Это второй по величине город Свердловской области (примерно 400 тысяч жителей), крупный промышленный центр. ПС «Тагил» – основной центр питания для Нижнего Тагила и его градообразующих предприятий – «Уралвагонзавод» и «НТМК», а также прилегающих территорий с городами Верхняя и Нижняя Салда. На подстанции, работающей уже около 50 лет, будет заменено все основное оборудование. Срок завершения комплексной реконструкции стоимостью 3 миллиарда рублей – 2012 год.

В Челябинской и Оренбургской областях в 2008 году начнется комплексная реконструкция подстанций 220 кВ «Новометаллургическая» и «Орская». Подстанция нового поколения «Орская» будет введена в эксплуатацию в 2012 году, капиталовложения ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию составят около 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Новометаллургическая» должна завершиться к концу 2012 года. Инвестиции превысят 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Капитальная реконструкция необходима для повышения надежности электроснабжения и развития мощностей крупных металлургических предприятий – Челябинского электролитно-цинкового и электродного заводов, Челябинских электрометаллургического и металлургического комбинатов, Орско-Халиловского металлургического комбината. Специфика реконструкции обеих подстанций – в том, что новые ПС будут строиться на новых площадках. В случае с подстанцией «Орская» необходимость переноса объясняется близостью действующей подстанции к мраморному карьеру, на котором ведутся взрывные работы, и сооружениям Орского щебеночного завода. Результат такого соседства – повышенный износ оборудования, связанный с запылением и сейсмическим воздействием производства.

«За рубежом проведение комплексной реконструкции путем строительства замещающей подстанции в нескольких километрах от прежней площадки – общая практика, – говорит главный инженер МЭС Урала Анатолий Бабин. – Во‑первых, при этом сохраняется бесперебойное электроснабжение потребителей. Во‑вторых, сроки реализации проекта ускоряются примерно в три раза по сравнению с комплексной реконструкцией в рамках действующей подстанции. И, наконец, для ремонтного персонала значительно повышается безопасность выполнения работ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Даты

    16 мая. 65 лет Красноярской ТЭЦ-1 Красноярская ТЭЦ-1 – филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Установленная электрическая мощность станции – 506 МВт, установленная тепловая мощность – 1785 Гкал - ч. Дата основания – 16 мая 1943 года. Это старейшая ТЭЦ Сибири. Сегодня Красноярская ТЭЦ-1 – крупнейшая среди станций Енисейской ТГК. Она дает тепло и горячую воду более чем 400 тысячам жителей право...

  • США: Возобновляемую энергетику разовьют испанцы

    Испанская энергетическая компания Iberdrola SA намерена вложить 8 миллиардов долларов в развитие в США возобновляемых источников энергии в период с 2008 по 2010 год. Такое заявление содержится в пресс-релизе компании. Iberdrola рассчитывает к 2010 году получить контроль над 15 процентами рынка ветровой энергетики. По данным Iberdrola, производительная мощность ветроэнергетики компании в США на конец марта текущего года составляла 2,4 т...

  • Пусть бензин отдохнет

    Возможность отказа от нефтяного автомобильного топлива обсуждается уже много лет. Еще два-три десятилетия назад автомобильные компании рассматривали в качестве возможной перспективы использование электрических двигателей вместо двигателей внутреннего сгорания. Работы велись как за рубежом, так и в СССР. Но дальше опытных образцов дело так и не пошло. Еще недавно единственным источником электрической энергии были аккумуляторы, которые у...

  • Украина: Тимошенко обвиняет

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в поддержке невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией Vanco International, Ltd. и в разбазаривании национальных энергоресурсов. Недавно правительство Украины лишило эту американскую компанию лицензии на разработку Прикерченского месторождения углеводородов в Черном море. По словам министра охраны окружающей сред...

  • Блиц

    Глава ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко заявил, что планы Томской городской думы отрицательно скажутся на окружающей среде. Речь идет об одобренной городской думой Томска «Энергетической стратегии Томской области до 2020 года», в рамках которой планируется перевод двух главных городских электростанций – ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 – на угольное топливо. На встрече с Виктором Крессом, губернатором Томской области, С. Кожемяко отметил, ...