16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7765.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Уральские подстанции дождались реконструкции

Строительство Анна НЕВСКАЯ

Задача комплексной реконструкции «проблемных» подстанций, многие из которые отслужили по полвека и больше, стоит и перед уральскими энергетиками, в том числе перед ОАО «МЭС Урала». Уральский филиал ОАО «ФСК ЕЭС» ведет основательную реконструкцию «проблемных» подстанций.

Один из таких объектов – подстанция 220 кВ «Каменская» в Каменске-Уральском Свердловской области. Инвестиции ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию подстанции составят 2,4 миллиарда рублей. Работы продлятся до конца 2009 года.

Реконструкция, начатая весной 2008 года, необходима для повышения надежности электроснабжения потребителей одного из старейших промышленных городов Урала и прилегающих районов с общей численностью населения свыше 200 тысяч человек. Среди потребителей ПС «Каменская» – коммунальные предприятия Каменск-Уральского и соседних районов области, крупные производства, в том числе Каменск-Уральский металлургический завод и электролизные цеха Уральского алюминиевого завода. Наконец, «Каменская» принимает мощность от Белоярской атомной электростанции и осуществляет ее транзит из Свердловской энергосистемы в Курганскую и Челябинскую.

«Главная сложность предстоящей реконструкции – то, что все работы должны быть выполнены в условиях действующей электроустановки и без ограничения электроснабжения потребителей, поскольку «Каменская» питает крупные производства, которые нельзя остановить», – отмечает заместитель главного инженера Свердловского предприятия МЭС Урала Андрей Скоринов.

В 2008 году начнется и комплексная реконструкция подстанции 500 кВ «Тагил» в Нижнем Тагиле. Это второй по величине город Свердловской области (примерно 400 тысяч жителей), крупный промышленный центр. ПС «Тагил» – основной центр питания для Нижнего Тагила и его градообразующих предприятий – «Уралвагонзавод» и «НТМК», а также прилегающих территорий с городами Верхняя и Нижняя Салда. На подстанции, работающей уже около 50 лет, будет заменено все основное оборудование. Срок завершения комплексной реконструкции стоимостью 3 миллиарда рублей – 2012 год.

В Челябинской и Оренбургской областях в 2008 году начнется комплексная реконструкция подстанций 220 кВ «Новометаллургическая» и «Орская». Подстанция нового поколения «Орская» будет введена в эксплуатацию в 2012 году, капиталовложения ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию составят около 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Новометаллургическая» должна завершиться к концу 2012 года. Инвестиции превысят 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Капитальная реконструкция необходима для повышения надежности электроснабжения и развития мощностей крупных металлургических предприятий – Челябинского электролитно-цинкового и электродного заводов, Челябинских электрометаллургического и металлургического комбинатов, Орско-Халиловского металлургического комбината. Специфика реконструкции обеих подстанций – в том, что новые ПС будут строиться на новых площадках. В случае с подстанцией «Орская» необходимость переноса объясняется близостью действующей подстанции к мраморному карьеру, на котором ведутся взрывные работы, и сооружениям Орского щебеночного завода. Результат такого соседства – повышенный износ оборудования, связанный с запылением и сейсмическим воздействием производства.

«За рубежом проведение комплексной реконструкции путем строительства замещающей подстанции в нескольких километрах от прежней площадки – общая практика, – говорит главный инженер МЭС Урала Анатолий Бабин. – Во‑первых, при этом сохраняется бесперебойное электроснабжение потребителей. Во‑вторых, сроки реализации проекта ускоряются примерно в три раза по сравнению с комплексной реконструкцией в рамках действующей подстанции. И, наконец, для ремонтного персонала значительно повышается безопасность выполнения работ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Ветровая станция появится на дамбе

    Ветроэнергетический рынок в мире считается наиболее быстроразвивающимся – его прирост ежегодно составляет около 30 процентов. Объем инвестиций, вкладываемых в ветроэнергетику, стремительно растет: с 1997 по 2007 год он увеличился в пятнадцать раз. Программы государственной поддержки ветроэнергетики приняты в семидесяти странах. В прошлом году к этому списку добавилась Россия – в ноябре 2007 года президент подписал закон об ...

  • Блиц

    В ОАО «Ленэнерго» проводят воздушное обследование линий электропередачи. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга в весенне-летний период специалисты «Ленэнерго» проводят облеты линий электропередачи 35‑110 кВ. «Это одно из важнейших мероприятий по подготовке линий к грозовому сезону, который начинается в мае месяце», — рассказывает главный инженер ОАО «Ленэнерго» Вик...

  • Саудовская Аравия: США помогут с ядерной энергетикой

    Администрация Джорджа Буша объявила о том, что США помогут Саудовской Аравии в развитии гражданской ядерной энергетики. «США окажут содействие королевству Саудовская Аравия в развитии гражданской ядерной энергетики для использования в медицине, промышленности и выработке электроэнергии», – говорится в заявлении Белого дома, распространенном в Вашингтоне к визиту президента Дж. Буша в Саудовскую Аравию. Сообщается что в ходе визи...

  • Блиц

    В рамках Штокмановского проекта подписан новый контракт. Компания Converteam (Франция) получила заказ на поиск решений по оптимизации энергоснабжения для двух шельфовых полупогружных платформ, которые будут эксплуатироваться на Штокмане. Платформы строятся на Выборгском судостроительном заводе и на предприятиях Samsung Heavy Industries в Южной Корее. Converteam также поставит комлект электрооборудования для платформ, которые должны с...

  • Электросчетчики учтут особенности регионов

    Компания «ИТЭЛМА-РЕСУРС» выпустила электросчетчики, учитывающие особенности каждого региона и гарантирующие точность измерений в различных региональных условиях. «Несмотря на значительное число предложений изготовителей, существует проблема совместимости оборудования с особенностями различных регионов. Так, установка и использование приборов учета электроэнергии предполагает соответствие их характеристик региональным условиям эксплуата...