16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7765.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Уральские подстанции дождались реконструкции

Строительство Анна НЕВСКАЯ

Задача комплексной реконструкции «проблемных» подстанций, многие из которые отслужили по полвека и больше, стоит и перед уральскими энергетиками, в том числе перед ОАО «МЭС Урала». Уральский филиал ОАО «ФСК ЕЭС» ведет основательную реконструкцию «проблемных» подстанций.

Один из таких объектов – подстанция 220 кВ «Каменская» в Каменске-Уральском Свердловской области. Инвестиции ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию подстанции составят 2,4 миллиарда рублей. Работы продлятся до конца 2009 года.

Реконструкция, начатая весной 2008 года, необходима для повышения надежности электроснабжения потребителей одного из старейших промышленных городов Урала и прилегающих районов с общей численностью населения свыше 200 тысяч человек. Среди потребителей ПС «Каменская» – коммунальные предприятия Каменск-Уральского и соседних районов области, крупные производства, в том числе Каменск-Уральский металлургический завод и электролизные цеха Уральского алюминиевого завода. Наконец, «Каменская» принимает мощность от Белоярской атомной электростанции и осуществляет ее транзит из Свердловской энергосистемы в Курганскую и Челябинскую.

«Главная сложность предстоящей реконструкции – то, что все работы должны быть выполнены в условиях действующей электроустановки и без ограничения электроснабжения потребителей, поскольку «Каменская» питает крупные производства, которые нельзя остановить», – отмечает заместитель главного инженера Свердловского предприятия МЭС Урала Андрей Скоринов.

В 2008 году начнется и комплексная реконструкция подстанции 500 кВ «Тагил» в Нижнем Тагиле. Это второй по величине город Свердловской области (примерно 400 тысяч жителей), крупный промышленный центр. ПС «Тагил» – основной центр питания для Нижнего Тагила и его градообразующих предприятий – «Уралвагонзавод» и «НТМК», а также прилегающих территорий с городами Верхняя и Нижняя Салда. На подстанции, работающей уже около 50 лет, будет заменено все основное оборудование. Срок завершения комплексной реконструкции стоимостью 3 миллиарда рублей – 2012 год.

В Челябинской и Оренбургской областях в 2008 году начнется комплексная реконструкция подстанций 220 кВ «Новометаллургическая» и «Орская». Подстанция нового поколения «Орская» будет введена в эксплуатацию в 2012 году, капиталовложения ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию составят около 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Новометаллургическая» должна завершиться к концу 2012 года. Инвестиции превысят 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Капитальная реконструкция необходима для повышения надежности электроснабжения и развития мощностей крупных металлургических предприятий – Челябинского электролитно-цинкового и электродного заводов, Челябинских электрометаллургического и металлургического комбинатов, Орско-Халиловского металлургического комбината. Специфика реконструкции обеих подстанций – в том, что новые ПС будут строиться на новых площадках. В случае с подстанцией «Орская» необходимость переноса объясняется близостью действующей подстанции к мраморному карьеру, на котором ведутся взрывные работы, и сооружениям Орского щебеночного завода. Результат такого соседства – повышенный износ оборудования, связанный с запылением и сейсмическим воздействием производства.

«За рубежом проведение комплексной реконструкции путем строительства замещающей подстанции в нескольких километрах от прежней площадки – общая практика, – говорит главный инженер МЭС Урала Анатолий Бабин. – Во‑первых, при этом сохраняется бесперебойное электроснабжение потребителей. Во‑вторых, сроки реализации проекта ускоряются примерно в три раза по сравнению с комплексной реконструкцией в рамках действующей подстанции. И, наконец, для ремонтного персонала значительно повышается безопасность выполнения работ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Новый аппарат для маркировки кабелей

    Компания Laselec (Франция) выпустила ULYS Modena 990 – новый аппарат для маркировки кабелей УФ-лазером. Аппарат ULYS 990 Modena – новинка от Laselec, компании более чем с двадцатилетним стажем работы в данной области. Это уникальное изобретение способно ответить на запросы самых требовательных клиентов. Эффективность лазера повышается за счет увеличения области маркировки и частоты воздействия луча. В скоростном режиме она...

  • Новости тендеров

    ОАО «Московская теплосетевая компания» приглашает юридических и физических лиц к участию в открытом одноэтапном конкурсе без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ для нужд ОАО «Московская теплосетевая компания». Описание предмета работ: выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции тепловой сети 300 миллиметров: устройство байпаса, устройство проходного канала. Заказ...

  • Иран: Ядерную программу можно обсудить

    Иран готов к обсуждению своей ядерной программы, заявил посол Ирана в России Голамреза Ансари, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. Тегеран через своих послов передал МИД России и Китая пакет предложений по решению актуальных международных проблем. «В переданных предложениях Иран затрагивает свое видение различных международных и региональных вопросов, и в частности ядерного вопроса Ирана», – сказал иранский дипломат. «...

  • Золошлаковые отходы: опыт и перспективы использования

    По решению I съезда сибирских энергетиков и при поддержке РАО «ЕЭС России» в июне этого года в Новосибирске состоится Всероссийское совещание по использованию золошлаковых отходов. Данная проблема вызывает большой интерес по ряду причин. Среди промышленных отходов одно из первых мест по объемам занимают золы и шлаки от сжигания твердых видов топлива (уголь разных видов, горючие сланцы, торф) на тепловых электрических станциях. Огромные...

  • МЭС Урала отремонтировали важнейшую линию электропередачи

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала отремонтировал линию электропередачи 500 кВ Тагил — БАЗ в Свердловской области. В результате этих работ значительно повысилась надежность электроснабжения потребителей Серово‑Богословского энергоузла, где сосредоточено большое количество промышленных и коммунально-бытовых потребителей. Стоимость ремонта превысила 1 миллион рублей. Объемный плановый ремонт воздушн...