Теплоснабжение без проблем: столичный опыт - Энергетика и промышленность России - № 10 (102) май 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7763.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Теплоснабжение без проблем: столичный опыт

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Подводя итоги почти двухсот дней столичного отопительного сезона 2007‑2008 годов, глава ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов отметил, что зима была мягкой, потребители стабильно получали отопление и горячую воду согласно всем нормативам, аварийных ситуаций не было, а количество повреждений на тепловых сетях снизилось по сравнению с прошлым отопительным периодом на 30 процентов.

К традиционному отчету о завершении зимнего сезона А. Ремезов добавил рассказ о том, как именно удалось избежать серьезных проблем с теплоснабжением Москвы и Московской области, какие проекты станут приоритетными в следующем сезоне, кто будет участником этих программ и как компания намерена завоевать десятую часть рынка генерации столицы.



На 700 отключений меньше

Еще недавно, в 2005 году, в столице произошло полторы тысячи повреждений и отключений в сфере отопления и горячего водоснабжения. В минувшем холодном сезоне их было всего 800.

– Что помогло повысить надежность теплоснабжения Москвы? Мы продолжаем политику по техническому перевооружению, – сообщил А. Ремезов. – Устойчивая тенденция снижения количества отключений и повреждений на сетях ОАО «МОЭК» связана в первую очередь с применением новых технологий при перекладке тепловых сетей (трубы из сшитого полиэтилена, стальные трубы в пенополиуретановой изоляции). В 2007 году было переложено 453 километра трубопроводов, в том числе с применением передовых технологий – 335 километров.

Как отметил глава МОЭК, использование новых, современных технологий с применением труб из сшитого полиэтилена, нержавеющей стали, стальных труб в пенополиуретановой изоляции, сильфонных компенсаторов и запорной арматуры позволило увеличить межремонтный период в 2,5‑3 раза, уменьшить гидравлическое сопротивление, повысить надежность эксплуатации сетей. Реконструкция позволила снизить годовые потери тепловой энергии и увеличить срок полезного использования реконструируемых сетей с 12 до 30 лет.

За прошлый год МОЭК приняла в эксплуатацию 608 центральных тепловых пунктов и 449 километров тепловых сетей.

В ходе подготовки к следующему сезону компания планирует переложить свыше 650 километров теплосетей, провести планово‑предупредительный ремонт на 42 районных и 28 квартальных тепловых станциях, 116 малых и передвижных котельных, 8772 центральных тепловых пунктах. В целом на ремонт и реконструкцию тепловых сетей и объектов в 2008 году ОАО «МОЭК» планирует направить свыше 7,5 миллиарда рублей. Еще почти 4,5 миллиарда рублей в 2008 году планируется привлечь для реализации инвестиционной программы компании.



Амбициозная программа

Главный из инвестиционных проектов – реконструкция трубопроводов диаметром до 200 миллиметров. Как отметил А. Ремезов, согласно программе ремонты будут проводиться на тех участках, общий объем аварийности которых составляет 96 процентов. На реализацию данного проекта направлено порядка 65 миллиардов рублей, срок выполнения – 2007‑2012 годы. В прошлом году в рамках программы было модернизировано 335 километров трубопроводов, в планах на 2008 год – модернизация почти 650 километров сетей. Всего будет обновлено 4 тысячи километров труб.

Второй по важности проект – внедрение частотно-регулируемых устройств, которые обеспечивают постоянное давление холодной и горячей воды вне зависимости от водозабора.

– В июле мы заканчиваем замену порядка полутора тысяч установок тепловых пунктов для стабилизации давления, – подчеркнул А. Ремезов. – Результат – сокращение расхода воды бытовыми потребителями, экономия электроэнергии.

Еще один пункт инвестиционной программы МОЭК – строительство новых газотурбинных установок. Современными газотурбинными установками планируется оснастить четырнадцать площадок Москвы. В настоящее время компания ожидает получения исходно-разрешительной документации для строительства и начинает проектирование электростанций. В результате МОЭК намерена занять до 9 процентов столичного рынка электрогенерации.

– Сегодня полностью сформирована модель финансирования, предусматривающая привлечение средств как со стороны МОЭК, так и со стороны инвесторов, – сказал А. Ремезов. – Этим проектом заинтересовались банковские инвестиционные структуры и ряд частных компаний. Общая стоимость проектов – порядка 70 миллиардов рублей, суммарная мощность будущих станций – 1,5 тысячи МВт электроэнергии и более 1 тысячи Гкал дополнительного «тепла». В июне будут названы имена участников проекта.



Подразделения множатся

Для успешного выполнения амбициозных планов МОЭК расширяет свою структуру – сейчас в компании семнадцать филиалов и подразделений.

– Мы получили в собственность три бывших государственных унитарных предприятия: «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго» и «Теплоремонтналадка», – рассказал А. Ремезов. – Кроме того, нашей «дочкой» стала компания, которая будет главной энергоснабжающей организацией в столице – «Мосгорэнерго».

Помимо этого, учреждены три новые компании: «МОЭК-Регион», «МОЭК-Проект» и «МОЭК-Генерация».
Специализированная компания «МОЭК-Проект» была сформирована на базе проектной группы МОЭК.

– В связи с началом масштабной программы по перекладке труб и перспективному строительству новых энергетических станций по указанию мэра Москвы мы приступили к созданию полноценного проектного объединения, – сказал А. Ремезов. – Задача к концу года – создать полноценный проектный институт, который только со стороны МОЭК будет обеспечен гарантированными заказами на 5‑6 лет вперед с объемами в среднем 2‑4 миллиарда рублей в год.

В апреле этого года состоялась регистрация открытого акционерного общества «МОЭК-Генерация». Цель создания данного дочернего предприятия – строительство газотурбинных (ГТУ) и парогазовых (ПТУ) блоков на четырнадцати тепловых станциях Москвы. При этом вырабатываемая энергия (1527 МВт) будет частично использоваться для обеспечения собственных нужд тепловых станций, а тепловая энергия (1141 Гкал) – отпускаться потребителям по существующим сетям.

Еще одно дочернее общество – «МОЭК-Регион» – призвано применить опыт реформирования коммунального хозяйства и систем теплоснабжения Москвы на коммерческой основе в других регионах страны.

– Особенность нашего выхода в регионы в том, что мы не претендуем на имущественные права, по предлагаемой технологии модернизации мы не отличаемся от других компаний, внедряющих такие проекты, по содержанию – выигрываем, – отметил А. Ремезов. – Мы – грамотная команда управленцев, которая в состоянии решить проблемы оптимизации теплоснабжения. И сегодня у нас есть договоренности о реализации концепции МОЭК в Иванове, почти принято решение на уровне города и области в Курске, готовится подписание соглашения о сотрудничестве с Петропавловском-Камчатским, завершились переговоры в Костроме, наметились предварительные результаты в Ярославле. Мы также обратились в советы Центрального и Южного федеральных округов с предложениями рассмотреть наш опыт для использования у них. Могу сказать, что уже получена положительная оценка данных предложений и есть интерес к сотрудничеству.

Участвуя в модернизации сферы «тепла» во многих регионах России, МОЭК, тем не менее, не планирует охватить вниманием всю страну.

– Мы хотим проинформировать регионы о своем положительном опыте, предлагая другим воспользоваться им. Но мы не ведем переговоров там, где уже присутствуют другие структуры, занимающиеся аналогичной деятельностью. Хотя опыт показывает, что идти туда не мешало бы: в отдельных городах компании, эксплуатирующие водопроводы и теплосети, меняются, не успев освоить весь объем работ, но, к сожалению, порядок в коммунальных системах этих городов так и не наведен, – подчеркнул А. Ремезов.

По мнению главы МОЭК, должен быть принят некий базовый вариант программы модернизации коммунальной сферы и систем теплоснабжения. Будет ли таким «шаблоном» концепция МОЭК – пока не известно. Однако в данном случае речь идет действительно о позитивном примере: за четыре года аварийность объектов МОЭК снизилась в два с лишним раза, компания стала известной и интересной для рынка структурой, ее капитализация достигла 5 миллиардов рублей. Таким образом, ОАО «МОЭК» – один из российских лидеров в сфере ЖКХ, чей опыт заслуживает широкого распространения.
Программа-2008

На повышение эффективности производства посредством улучшения технико-экономических показателей объектов электро- и теплоснабжения будет направлено свыше 4 миллиардов рублей. На эти средства пройдут: реконструкция тепловых сетей с использованием труб из сшитого полиэтилена (171,225 километра), реконструкция тепловых сетей с использованием труб в ППУ-изоляции (47,553 километра), традиционная перекладка теплотрасс (86,912 километра), 647 работ по капитальному ремонту центральных тепловых пунктов, модернизация 244 единиц оборудования тепловых станций и котельных.



СПРАВКА

ОАО «МОЭК» было создано в рамках соглашения «О взаимодействии при реформировании электроэнергетического комплекса города Москвы», которое заключили РАО «ЕЭС России», правительство Москвы, ОАО «Мосэнерго» и Региональная энергетическая комиссия Москвы.

В феврале 2006 года совет директоров компании принял решение о реструктуризации филиалов МОЭК. В результате с апреля 2006 года в компании действовали 10 эксплуатационных филиалов (по числу административных округов столицы), а также филиалы «Горэнергосбыт», «Теплоэнергосервис», «Энергокомплект», «Транспортный» и «Социально-бытовой». Еще одно специализированное подразделение – филиал № 16 «Ремонтно‑строительный» – было создано по решению совета директоров ОАО «МОЭК» 22 марта 2007 года. Основные направления его деятельности – перекладка теплосетей, реконструкция трубопроводов с использованием современных технологий, общестроительные работы на тепловых пунктах и тепловых станциях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Тарифам поддали жару

    На своем последнем заседании правительство Виктора Зубкова отказалось рассматривать среднесрочный прогноз социально-экономического развития России до 2020 года. Вместо этого оно утвердило новый график роста тарифов для естественных монополий, включая энергетиков, РЖД и «Газпром». Как заявил заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Клепач, идея пересмотра тарифов принадлежала «Газпрому», РАО «ЕЭС Р...

  • Приток воды снял лимит по электроснабжению

    Таджикистан полностью снял лимит на подачу электроэнергии населению и промышленным предприятиям, введенный осенью 2007 года. Об этом сообщил пресс-центр Министерства энергетики республики. Таджикские энергетики стали постепенно отменять ограничения на подачу электроэнергии в конце февраля – начале марта. Однако в середине апреля лимит был вновь установлен в связи с недостаточным притоком воды в реке Вахш, на которой расположены к...

  • Водород без энергозатрат

    На протяжении многих лет ученые и изобретатели пытались решить проблему разложения воды на водород и кислород без больших энергозатрат. Некоторым из них это удалось. По крайней мере, так они утверждали. Одним из первых был Стенли Мейер. Он создал установку, которая без значительных энергозатрат разлагала воду на водород и кислород без разделения этих компонентов. Он получал так называемую гремучую смесь. Но вот загвоздка: ни одна лабо...

  • КПД термодинамического цикла можно повысить

    В основном проблема повышения КПД в энергетике решается, что называется, «в лоб» – путем повышения температуры рабочего тела. Однако есть и другие способы повышения КПД термодинамического цикла тепловой машины. Какие? Об этом мы поговорим с инженером Андреем ПИЛИПЕНКО. – Андрей, в последнее время появляется информация об успехах различных исследовательских команд в области магнитокалорического и электрокалорического эффекта… –&#...

  • Валерия Язева беспокоит машиностроение

    Вице‑спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования. «В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», – сказал В. Язев. Депутаты Госдумы обсудили на парламентски...