16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7758.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Тарифам поддали жару

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

На своем последнем заседании правительство Виктора Зубкова отказалось рассматривать среднесрочный прогноз социально-экономического развития России до 2020 года. Вместо этого оно утвердило новый график роста тарифов для естественных монополий, включая энергетиков, РЖД и «Газпром».

Как заявил заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Клепач, идея пересмотра тарифов принадлежала «Газпрому», РАО «ЕЭС России» и ОАО «РЖД». Минпромэнерго и Минтранс поддержали интересы монополистов, а остальные министерства, включая МЭРТ и Минфин, вынуждены были согласиться с частичной справедливостью подобного лоббирования. При этом МЭРТ считает своей заслугой не полное, а компромиссное удовлетворение запросов естественных монополий: «Если бы мы приняли пожелания наших монополистов в полном объеме, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию».



Дешевого электричества больше не будет

Особенно подорожает электричество для населения: если в 2008 году эта цифра сохранится на заранее утвержденном уровне (14 процентов), то в 2009‑2011 годах тарифы будут расти на 25 процентов в год. Это значит, что к 2011 году тарифы на электроэнергию для населения вырастут в два раза. Тарифы для промышленных потребителей также будут расти сверх запланированного уровня, «что должно стать стимулом для внедрения энергосберегающих мер». Причины повышения тарифов, по словам заместителя министра, – новые прогнозы роста цен на топливо и обещанный на второе полугодие 2008 года запуск рынка мощности. А. Клепач добавил, что в планируемый трехлетний период изменится принцип формирования цены на услуги распределительных сетей. Это связано с внедрением обоснованной доходности на инвестированный капитал. В 2011 году «должна исчезнуть» отдельная плата за подключение к энергетическим сетям, она войдет в тариф за передачу электроэнергии.

Повышение цен коснется только тарифов для населения и регулируемого государством сектора электроэнергетического рынка (Калининградская область, Дальний Восток). Предполагается, что в 2011 году на нерегулируемый рынок выйдет до 77 процентов промышленности, там цены теоретически могут оказаться ниже установленных государством. Поэтому МЭРТ прогнозирует: если средний рост цен на электричество по стране в 2009 году составит 26 процентов, то уже в 2010 году он сократится до 22 процентов, а в 2011-м упадет до 18 процентов. И все‑таки, как объявил А. Клепач, «эпоха дешевой электроэнергии заканчивается».

Это солидный, но логичный рост, считает аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц: энергетика уже долгое время находится в инвестиционной фазе, а адекватного повышения тарифов нет. Удорожание энергии сильнее всего ударит по цветной и черной металлургии, химической промышленности. Но энергоемкие отрасли могут хеджировать риски за счет долгосрочных контрактов и самообеспечения энергией, отмечает М. Тайц.



Газовый компромисс

Серьезные перемены ждут и регулирование цен на газ. Здесь Минэкономразвития предлагает правительству отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с «Газпромом», произойдет «лишь» индексация на 40 процентов. По словам А. Клепача, правительство решило подстраховаться и не отпускать цены на газ полностью. «Разменной монетой в торге с «Газпромом», который настаивал на безусловном выполнении принятых ранее решений, стал ускоренный рост цен на газ для населения. Они будут увеличиваться даже быстрее, чем для промышленности. Так, в 2009 году они вырастут на 25 процентов (для промышленности – примерно на 22 процента), в 2010-м – на 30 процентов (для промышленников – на 21 процент), а в 2011-м – на 40 процентов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики:

Если говорить об итогах реформирования, то в отношении привлечения инвесторов цель была достигнута. Правда, изначально Чубайс заявлял, что в России нет компаний, способных купить значительные активы в электроэнергетике. Он рассчитывал, что инвестиции придут из‑за рубежа. Но оказалось, что благодаря росту цен на нефть в России появились компании, способные стать серьезными инвесторами в электроэнергетическую отрасль. Но и иностранцы, естественно, внесли свою лепту.

Постановление правительства о замедлении роста цен на газ и электроэнергию, в принципе, логично. Оно связано со стремительным ростом мировых цен на сырье. Такое замедление не очень приятно газовикам и энергетикам, но оно позволит смягчить последствия для потребителей. Главное, что правительство не отказалось от своих планов по построению рыночных основ в ценообразовании на газ и электроэнергию, оно просто немного сдвинуло срок окончательного перехода к свободному рынку.

Главной проблемой на сегодняшний день является несогласованность в действиях генерирующих компаний и ФСК. Это выражается в том, что ФСК зачастую требует очень высокую плату за подключение вновь построенных генерирующих мощностей. В результате мы, скорее всего, придем к тому, что будет разрешено создавать вертикально-интегрированные компании, включающие в себя производство, транспортировку и сбыт электроэнергии. Это уже произошло в Великобритании, где поначалу, как и у нас, запретили объединение генерации и сетей, а потом вновь разрешили, так как владельцы электростанций очень заинтересованы в выводе своих мощностей на рынок и готовы самостоятельно строить сети.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

    Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове. Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки. Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Парат...

  • США: Доля ветроэнергетики может достичь 20 процентов

    Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором утверждается, что к 2030 году использование энергии ветра сможет покрыть потребность страны в электроэнергии на 20 процентов. Отчет составлен объединенными усилиями министерства, нескольких исследовательских лабораторий и целого ряда промышленных предприятий. Авторы показывают, что, увеличивая долю ветряной энергетики, можно значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмос...

  • Электрогидроударная турбина

    Автором предлагается суперэкономичная энергетическая установка на основе оригинальной центробежной водяной турбины с использованием электрогидроударного эффекта Юткина для выработки дешевой механической и электрической энергии путем ее извлечения и преобразования из внутренней химической энергии воды или иной жидкости. ...

  • Месторождение ищет хозяина

    Аукцион по Ундытканскому каменноугольному месторождению снова перенесен. Очередные торги назначены на 8 июля 2008 года. Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на Ундытканской площади, расположенной в Нерюнгринском районе, должен был состояться 20 мая. Однако члены аукционной комиссии потребовали от заявителей дополнительные сведения об их финансовых возможностях, что, как сообщил начальник Якутне...

  • Индонезия: Смена нефтяного картеля на газовый?

    Индонезия рассматривает возможность своего выхода из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил президент страны Сусило Бамбанг Юдойоно. Он отметил, что планы по выходу из организации продиктованы главным образом тем, что ОПЕК уже фактически не является объединением экспортеров нефти. По словам индонезийского президента, правительство страны сейчас обдумывает, «остаться ли с ОПЕК или временно прекратить свое чле...