16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7758.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Тарифам поддали жару

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

На своем последнем заседании правительство Виктора Зубкова отказалось рассматривать среднесрочный прогноз социально-экономического развития России до 2020 года. Вместо этого оно утвердило новый график роста тарифов для естественных монополий, включая энергетиков, РЖД и «Газпром».

Как заявил заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Клепач, идея пересмотра тарифов принадлежала «Газпрому», РАО «ЕЭС России» и ОАО «РЖД». Минпромэнерго и Минтранс поддержали интересы монополистов, а остальные министерства, включая МЭРТ и Минфин, вынуждены были согласиться с частичной справедливостью подобного лоббирования. При этом МЭРТ считает своей заслугой не полное, а компромиссное удовлетворение запросов естественных монополий: «Если бы мы приняли пожелания наших монополистов в полном объеме, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию».



Дешевого электричества больше не будет

Особенно подорожает электричество для населения: если в 2008 году эта цифра сохранится на заранее утвержденном уровне (14 процентов), то в 2009‑2011 годах тарифы будут расти на 25 процентов в год. Это значит, что к 2011 году тарифы на электроэнергию для населения вырастут в два раза. Тарифы для промышленных потребителей также будут расти сверх запланированного уровня, «что должно стать стимулом для внедрения энергосберегающих мер». Причины повышения тарифов, по словам заместителя министра, – новые прогнозы роста цен на топливо и обещанный на второе полугодие 2008 года запуск рынка мощности. А. Клепач добавил, что в планируемый трехлетний период изменится принцип формирования цены на услуги распределительных сетей. Это связано с внедрением обоснованной доходности на инвестированный капитал. В 2011 году «должна исчезнуть» отдельная плата за подключение к энергетическим сетям, она войдет в тариф за передачу электроэнергии.

Повышение цен коснется только тарифов для населения и регулируемого государством сектора электроэнергетического рынка (Калининградская область, Дальний Восток). Предполагается, что в 2011 году на нерегулируемый рынок выйдет до 77 процентов промышленности, там цены теоретически могут оказаться ниже установленных государством. Поэтому МЭРТ прогнозирует: если средний рост цен на электричество по стране в 2009 году составит 26 процентов, то уже в 2010 году он сократится до 22 процентов, а в 2011-м упадет до 18 процентов. И все‑таки, как объявил А. Клепач, «эпоха дешевой электроэнергии заканчивается».

Это солидный, но логичный рост, считает аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц: энергетика уже долгое время находится в инвестиционной фазе, а адекватного повышения тарифов нет. Удорожание энергии сильнее всего ударит по цветной и черной металлургии, химической промышленности. Но энергоемкие отрасли могут хеджировать риски за счет долгосрочных контрактов и самообеспечения энергией, отмечает М. Тайц.



Газовый компромисс

Серьезные перемены ждут и регулирование цен на газ. Здесь Минэкономразвития предлагает правительству отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с «Газпромом», произойдет «лишь» индексация на 40 процентов. По словам А. Клепача, правительство решило подстраховаться и не отпускать цены на газ полностью. «Разменной монетой в торге с «Газпромом», который настаивал на безусловном выполнении принятых ранее решений, стал ускоренный рост цен на газ для населения. Они будут увеличиваться даже быстрее, чем для промышленности. Так, в 2009 году они вырастут на 25 процентов (для промышленности – примерно на 22 процента), в 2010-м – на 30 процентов (для промышленников – на 21 процент), а в 2011-м – на 40 процентов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики:

Если говорить об итогах реформирования, то в отношении привлечения инвесторов цель была достигнута. Правда, изначально Чубайс заявлял, что в России нет компаний, способных купить значительные активы в электроэнергетике. Он рассчитывал, что инвестиции придут из‑за рубежа. Но оказалось, что благодаря росту цен на нефть в России появились компании, способные стать серьезными инвесторами в электроэнергетическую отрасль. Но и иностранцы, естественно, внесли свою лепту.

Постановление правительства о замедлении роста цен на газ и электроэнергию, в принципе, логично. Оно связано со стремительным ростом мировых цен на сырье. Такое замедление не очень приятно газовикам и энергетикам, но оно позволит смягчить последствия для потребителей. Главное, что правительство не отказалось от своих планов по построению рыночных основ в ценообразовании на газ и электроэнергию, оно просто немного сдвинуло срок окончательного перехода к свободному рынку.

Главной проблемой на сегодняшний день является несогласованность в действиях генерирующих компаний и ФСК. Это выражается в том, что ФСК зачастую требует очень высокую плату за подключение вновь построенных генерирующих мощностей. В результате мы, скорее всего, придем к тому, что будет разрешено создавать вертикально-интегрированные компании, включающие в себя производство, транспортировку и сбыт электроэнергии. Это уже произошло в Великобритании, где поначалу, как и у нас, запретили объединение генерации и сетей, а потом вновь разрешили, так как владельцы электростанций очень заинтересованы в выводе своих мощностей на рынок и готовы самостоятельно строить сети.

Электрические сети, Газпром, ЕЭС , Мощность, Сети , Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.