16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7754.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Анатолий Чубайс, которого мы знаем и не знаем

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Его сравнивают со Штольцем и пламенными ленинцами, Столыпиным и «железными наркомами» в одном лице. Человек-электростанция и человек-громоотвод, Анатолий Чубайс относится к числу влиятельных фигур, которых оценит история – и потому, что его менеджерская и политическая биография еще не завершена, и потому, что его призывают во власть, чтобы проводить непопулярные решения с неоднозначным эффектом. О том, каким будет суд современников, А. Чубайс знал с самого начала. «Ты понимаешь, что независимо от результата меня будут ненавидеть всю оставшуюся жизнь, потому что я буду человеком, который продал Россию, и продал неправильно?» – спросил будущий «отец приватизации» Егора Гайдара в ответ на предложение возглавить приватизационное ведомство. Что ж, такова прижизненная судьба многих реформаторов, тем более что А. Чубайс не создает и не создавал впечатления человека, ищущего всенародной любви и популярности.

До сих пор имя Анатолия Чубайса ассоциируют скорее с ваучерами и залоговыми аукционами, чем с торможением инфляции в середине девяностых, с легализацией института частной собственности или победой над бартером в электроэнергетике. Ему вменяют в вину веерные отключения, забывая, что сам А. Чубайс выступал за точечные отключения неплательщиков, а отключения домов, школ и больниц лежат на совести перепродавцов. А. Чубайса обвиняют в том, что он породил большой бизнес, и в том, что с подачи Чубайса правительство решило приструнить олигархов. Редкий пример политика и руководителя, которого хвалят и критикуют за одно и то же! При этом даже самые последовательные недруги А. Чубайса, обвиняющие его в закулисных интригах, честолюбии, поверхностности и прочих смертных грехах, не берутся упрекать его в личной корысти. Трудно заподозрить в нем и банального властолюбца: и сторонники, и критики А. Чубайса считают, что он проявил бы свои незаурядные организаторские способности при любом режиме.

Куда более весомые доводы – внешнее отсутствие личных слабостей, напористость и жесткость, переходящие в «железобетонность», требовательность, которая порой граничит с безжалостностью. Характерный эпизод, рассказанный журналистами: однажды А. Чубайс дал команду на взлет самолета с командой РАО ЕЭС, несмотря на то что член совета директоров Андрей Трапезников и журналисты еще не приехали в аэропорт. Брошенному заму и репортерам пришлось собирать деньги на обратную дорогу. Даже если это только миф или анекдот, то эта легенда возникла не на пустом месте.



Неудобный человек

Еще одна, весьма соблазнительная причина для критики А. Чубайса – его привычка озвучивать неприятные истины, которые нередко внешне противоречат его собственным действиям. Один из самых знаменитых примеров – мягко говоря, неприязненное отношение к идее ваучерной приватизации. Это было не только в юности, когда сценарий приватизации для России существовал лишь в самиздатовской книге «Другая жизнь» (знаменитый труд Виталия Найтшуля стал в те годы предметом для дискуссий в «кружке Чубайса»), но и буквально накануне реальной приватизации. «У нас не было выбора между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что «честная» приватизация предполагает, что процесс проходит по четким и ясным правилам, исходящим от сильного государства, которое может заставить людей исполнять законы, – так комментировал эти исторические события сам А. Чубайс много лет спустя. – В начале 90-x годов государства не было и такого понятия, как законопослушание, тоже не было. Спецслужбы и правоохранительные органы страны были по ту сторону баррикад. Они были воспитаны на советском уголовном кодексе, по которому за любую частную предпринимательскую деятельность полагалось от трех до пяти лет тюрьмы. Единственный выбор, который у нас был,– либо бандитский капитализм, либо бандитский коммунизм».

То же было и со сценарием реформ для электроэнергетики России. «В декабре 2004 года Анатолий Борисович Чубайс вдруг выпускает работу «Концепция обеспечения надежности в электроэнергетике России, – рассказывает один из критиков А. Чубайса. – Подписали ее он сам, Центральное диспетчерское управление и Федеральная сетевая компания. И черным по белому пишет, что возникают угрозы жизни людей при разделении компаний, возникают угрозы надежности энергоснабжения, если будет снижена роль государства, возникают угрозы, если кто вздумает в мегаполисах совместного теплоэлектроснабжения их разделить на части. Я прочитал – и не верю своим глазам, что это такое? Анатолий Борисович Чубайс сам свою реформу в пух и прах раскритиковал». Недоброжелатели объявляют эти примеры хитрыми тактическими соображениями человека, который заранее открещивается от нелегких последствий собственных действий по сценарию «Я же предупреждал». Единомышленники и друзья напоминают о неизбежных расхождениях между теорией и практикой, возникающих в ситуации острого цейтнота, и сравнивают А. Чубайса с вещей Кассандрой, в предупреждения которой никто (или почти никто) не верил.



Личная жизнь за семью печатями

Будучи одним из самых критикуемых политиков России, А. Чубайс остается и самым закрытым из них. Ни одно из СМИ, распространяющих факты и слухи о личной жизни влиятельных россиян, не отметилось на А. Чубайсе – отчасти потому, что его действия и так предоставляют достаточно поводов для критики, отчасти потому, что его биография – это история стопроцентного трудоголика. К тому же он сам пресекает любые попытки выведать что‑то о его личной жизни. Услышав предложение фотокора: «Анатолий Борисович, говорят, у вас жена красивая. Давайте мы вас поснимаем в домашней обстановке», А. Чубайс отрезал: «Это не повод для того, чтобы ее всем показывать». Вопрос был исчерпан.

При этом за Чубайсом утвердилась репутация человека, который не бросает «своих» даже в самых сомнительных обстоятельствах и не оставляет их без внимания и работы. «По Чубайсу всегда били опосредованно, – вспоминает Ирина Евсеева. – Как только начиналась очередная политическая кампания против него или его команды, в отношении меня возбуждали уголовное дело – по факту якобы нецелевого использования средств одного из западных займов. Помню, он был дико возмущен, связывался со Степашиным, Чайкой – били «его» женщину, причем только за то, что она его, Чубайса, знала. Я уезжала за границу, а он позвонил мне и сказал: «Ну не до такой же степени дошел беспредел. Я тебя вытащу». Биограф А. Чубайса Андрей Колесников считает, что скандальные гонорары соавторам книги «Приватизация по‑российски» – «не только плата за ценные воспоминания о совместных битвах, но еще и форма благодарности за фактически бесплатную работу на государственной службе в период бескровной буржуазной революции». Другое привлекательное качество нашего героя, подмеченное теми, кто знает А. Чубайса с давних пор, – умение дружить и умение не переносить личные обиды на рабочие отношения.

Все это внешне противоречит знаменитой жесткости А. Чубайса, примерам раскола с бывшими соратниками и нынешними оппонентами, не говоря уж о спокойном голосе и холодном взгляде, которые действуют на собеседников сильнее яростных вспышек гнева. И все‑таки это противоречие – скорее внешнее, чем реальное. Нужно разделять товарищей по команде, тем более подчиненных, благоговеющих перед «старшим братом», и друзей, с которыми можно чувствовать себя на равных. Таких друзей у А. Чубайса немного. Конечно, к их числу относятся Егор Гайдар, Григорий Глазков, Евгений Ясин. Менее известно, что А. Чубайс был младшим другом Мстислава Ростроповича и Булата Окуджавы. Последнее стихотворение, которое написал Окуджава перед своей кончиной, было посвящено именно А. Чубайсу.



Малоизвестные факты биографии

Будущие биографы непременно отметят, что школьные годы будущего главы РАО ЕЭС прошли в пятиэтажке на проспекте Энергетиков. Кто‑то из читателей увидит в этом руку судьбы, другие содрогнутся, представив жизнь в квартале новостроек, где поначалу не было ни магазина, ни транспорта, ни горячей воды. Электричество и то подавалось первое время с перебоями. «На проспекте Энергетиков стояла непролазная грязь, поэтому выбирались из района в сапогах, а в центре города уже переобувались», – рассказывает автор наиболее подробной и, кажется, единственной биографии А. Чубайса Андрей Колесников.

Первое знакомство А. Чубайса с последствиями внедрения рыночных отношений в «коммуналке» и энергетике произошло во время венгерской стажировки (1988 год). Будущий главный энергетик России снимал жилплощадь у пожилой будапештской четы. Однажды, принимая душ, он обнаружил, что хозяйка отключила воду слишком расточительному, на ее взгляд, постояльцу. Так что на уважение А. Чубайса к венгерскому опыту повлияли не только труды властителя дум той эпохи Яноша Корнаи, но и повседневная жизнь соцстраны, в которой не дотировались коммунальные услуги.

Мало кому известно, что «отец приватизации» сам принадлежит к армии обманутых вкладчиков. Свой собственный ваучер А. Чубайс вложил в первый ваучерный фонд, который лопнул, как и другие ЧИФы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Калужская городская энергетическая компания купила сбыт

    Завершилась сделка по продаже 52,25 процента акций ОАО Калужская сбытовая компания, принадлежавших РАО «ЕЭС России». Доля РАО «ЕЭС России» в Калужской сбытовой компании была продана совместно с размещением дополнительных акций сбытовой компании, говорится в сообщении РАО ЕЭС. За свой пакет акций в Калужской сбытовой компании РАО «ЕЭС России» выручило 440,92 миллиона рублей, из расчета 12,47 рубля за одну акцию. Покупателем стало ОАО К...

  • Автоматизированная система комплексного контроля (АСКК)

    Компания ПРОСОФТ представляет автоматизированную систему комплексного контроля (АСКК) – программно-аппаратный комплекс для создания единого диспетчерского центра (ЕДЦ). В едином центре осуществляются сбор и обработка информации, поступающей от различных систем и объектов. Так, практически во всех зданиях современного города установлены: • узлы учета потребления ресурсов (электроэнергии, водоснабжения, отопления, газо-снабжения); ...

  • Гидроэнергетика: нынешние цены строить не позволяют

    Природа создала в России огромные ресурсы для гидроэнергетики, а рыночные условия позволили на этом зарабатывать. Одна из крупнейших в мире гидрогенерирующих компаний – ОАО «ГидроОГК» – почти без ограничений использует данные природой и властью полномочия. Однако даже такие права нуждаются в серьезных прогнозах и расчетах, поскольку тот же рынок может спровоцировать такие риски и ситуации, о которых ни природа, ни власть не ...

  • Госдоля в ТГК-11 достается Е4

    Государственная доля в ОАО «ТГК-11», по данным источников, близких к сделке, будет продана ОАО «Группа Е4». Оформление сделки находится в завершающей стадии. На государственную долю приходится 148 миллиардов 226 миллионов 806 тысяч 102 акции ТГК-11 номиналом 0,01 рубля. «Группа Е4» приобретет эти бумаги по цене 0,040255 рубля за акцию. Таким образом, пакет обойдется группе почти в 6 миллиардов рублей. «Группа Е4» попросила у РАО «ЕЭС Р...

  • Пусть бензин отдохнет

    Возможность отказа от нефтяного автомобильного топлива обсуждается уже много лет. Еще два-три десятилетия назад автомобильные компании рассматривали в качестве возможной перспективы использование электрических двигателей вместо двигателей внутреннего сгорания. Работы велись как за рубежом, так и в СССР. Но дальше опытных образцов дело так и не пошло. Еще недавно единственным источником электрической энергии были аккумуляторы, которые у...