16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7743.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Министерству энергетики – быть!

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

Одним из первых решений кабинета Владимира Путина стало разделение Минпромэнерго и создание отдельного Министерства энергетики, которому предстоит стать преемником и прежнего Минпромэнерго, и РАО «ЕЭС России». Этот шаг не стал стопроцентной неожиданностью, его возможность активно обсуждалась последние полтора-два года.

Сложности, связанные с управлением Министерством промышленности и энергетики и с рациональностью его структуры, давно вызывали резкую критику Владимира Путина. Среди лиц, активно продвигавших создание отдельного Министерства энергетики, был и Анатолий Чубайс. Другое дело, что в качестве основы для создания Минэнерго, «площадки для сопровождения энергетики», рассматривалось федеральное агентство Росэнерго, а в качестве потенциального министра энергетики – возглавлявший Росэнерго экс‑соратник А. Чубайса Дмитрий Аханов. Действительность обманула привычные ожидания: главой Минэнерго назначен Сергей Шматко (на фото), в недавнем прошлом  – генеральный директор ФГУП «Атомстройэкспорт», человек, несомненно, влиятельный, но далеко не самый известный энергетик России и к тому же новичок в Белом доме.

Миротворец

Эксперты оценивают С. Шматко как «человека Сергея Кириенко», хорошо знакомого со всеми планами генерального директора Росатома, и как лицо, связанное с «Газпромом» (одна из предыдущих должностей министра энергетики – советник председателя правления «Газпромбанка»). Ряд экспертов считает, что назначение С. Шматко свидетельствует о росте влияния атомщиков. В пользу этой гипотезы приводят амбициозную программу развития атомной отрасли, принятую именно при В. Путине. Другие воспринимают нового министра энергетики как руководителя, сумевшего поднять значение российской атомной энергетики и «Росатомстроя», в частности, на международной арене. Но в первую очередь С. Шматко считают нейтральной кандидатурой, не связанной ни с РАО «ЕЭС России», ни с нефтегазовыми магнатами. В его лице видят человека, которому предстоит сохранить баланс сил, сдерживать конфликты в энергетике.

Какое будущее ждет Д. Аханова, главу упраздняемого федерального агентства «Росэнерго», пока неизвестно. Предположения на этот счет не берутся делать и сами представители «Росэнерго». Аналитики считают, что у Д. Аханова и его коллег есть шанс попасть в состав нового министерства, тем более что среди многочисленных должностей С. Шматко нет ни одной, прямо связанной с электроэнергетикой, а Министерству энергетики после 1 июля 2008 года предстоит взять на себя часть функций РАО ЕЭС.



«Энергетического пирога» хватит на всех

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, назначение С. Шматко, недавнего руководителя подконтрольной корпорациям компании, связано с усилением позиции корпораций в энергетике. Это событие, как и пересмотр правительственных планов относительно Росэнерго, можно было предвидеть заранее, считает он.

«Компетенции Д. Аханова и его структуры не хватало для того, чтобы курировать не только электроэнергетику, но и нефтегазовый сектор, добывающую промышленность. При этом вполне возможно, что для Д. Аханова и его команды найдется место в новом министерстве, учитывая возросший круг полномочий Министерства энергетики. Судя по всему, возрожденному Министерству энергетики предстоит наследовать не только обязанности, традиционно входившие в сферу ответственности Минэнерго (разработка нормативных документов, управленческих решений), но и контроль за соблюдением параметров заключенных на сегодняшний день соглашений РАО ЕЭС, крупными энергостройками ближайшего будущего», – заключает эксперт.



Энергетика под контролем ВВП

Еще одно «энергетическое» решение премьера В. Путина – назначение на должность одного из вице-премьеров Игоря Сечина, бывшего заместителя руководителя администрации президента.

Теперь И. Сечин будет отвечать за вопросы промышленности и энергетики. Ему предстоит курировать государственную политику в сфере промышленности (за исключением оборонной сферы), энергетики, недропользования, вопросы охраны окружающей среды, осуществление экологического, технического и атомного надзора. По мнению экспертов, назначение И. Сечина означает, что важнейшие для энергетической отрасли решения будут находиться под особым контролем главы правительства В. Путина.

Судя по реакции на новый состав правительства со стороны рынка ценных бумаг, эта новость воспринимается как положительная прежде всего для «Роснефти» и нежелательная – для «Газпрома»
(И. Сечин – председатель совета директоров «Роснефти»). Но эксперты считают, что реакция рынка не совсем адекватна. По их мнению, четкое разделение сфер деятельности между двумя государственными гигантами, нефтяным и газовым, гарантирует, что хорошие новости для «Роснефти» не обязательно означают плохие новости для «Газпрома».



СПРАВКА

Сергей Шматко родился 26 сентября 1966 года в Ставрополе. В 1983‑1990 годах учился на математико-механическом факультете (1985‑1988 годы – срочная служба на Северном флоте, на атомной подводной лодке), затем на факультете политэкономии Уральского университета (Свердловск), в 1990‑1992 годах – на факультете экономики Марбургского университета (Германия). В 2004 году окончил Высшие академические курсы Военной академии Генштаба по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

С 1992 года работал аудитором в BDO Binder (Франкфурт-на-Майне), директором RFI GmbH – Общества по консультированию по инвестициям в Россию, научным сотрудником Института проблем инвестирования, возглавлял управление внешних связей Всероссийского банка развития регионов.

В 1997‑1999 – руководитель аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома.

В 1999‑2001 – советник генерального директора ВНИИАЭС (Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций) по экономической стратегии.

В 2002‑2005 – председатель Государственного фонда конверсии.

С июня 2005 года – президент ЗАО «Атомстройэкспорт», с января 2008 года – заместитель генерального директора ОАО «Атомэнергопром» (совмещал две должности).

С мая 2008 года – министр энергетики Российской Федерации.

МНЕНИЯ

Первые лица о новом министре энергетики

Заместитель председателя правительства Игорь Сечин, курирующий гражданскую промышленность и энергетику, отзывается о Сергее Шматко как о «грамотном человеке… не думаю, что его позиция будет кардинально отличаться от прежней позиции Росэнерго».

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев оценивает С. Шматко как эффективного руководителя государственного масштаба: «Под его руководством «Атомстройэкспорт» сумел реализовать самые крупные за последнее время энергетические проекты как в России, так и за рубежом (Тяньваньская АЭС в Китае, Бушерская в Иране). С. Шматко сумел отстроить эффективное предприятие, теперь ему доверили всю энергетику нашей страны. Думаю, этот выбор не случаен, таким образом руководство России четко определилось с приоритетами в развитии энергетики. На сегодняшний день обеспечивать быстрорастущее энергопотребление мы способны, только развивая самый современный источник генерации – атомные электростанции. С этой точки зрения вполне логично, что министром энергетики становится руководитель успешного предприятия по строительству АЭС».

«Назначение министром энергетики С. Шматко – это признание его заслуг как руководителя одного из крупнейших энергетических предприятий, – считает заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. – Сегодня развивающаяся экономика, а значит, и энергопотребление существенно опережает объемы генерации электроэнергии в России. Основным фактором, тормозящим развитие промышленности, является дефицит новых генерирующих мощностей. И в этой ситуации создание отдельного министерства, которое займется вопросами развития энергетики, – объективная необходимость. Под его руководством «Атомстройэспорт» показал себя котирующейся на международном уровне компанией с грамотно отстроенным логистическим и инжиниринговым подразделениями. Этот опыт в сочетании с опытом специалистов, проводящих реформу, безусловно, важен для человека, курирующего энергетику в масштабах всей страны».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Уральские подстанции дождались реконструкции

    Задача комплексной реконструкции «проблемных» подстанций, многие из которые отслужили по полвека и больше, стоит и перед уральскими энергетиками, в том числе перед ОАО «МЭС Урала». Уральский филиал ОАО «ФСК ЕЭС» ведет основательную реконструкцию «проблемных» подстанций. Один из таких объектов – подстанция 220 кВ «Каменская» в Каменске-Уральском Свердловской области. Инвестиции ФСК ЕЭС в комплексную реконструкцию подстанции состав...

  • Компания «НГ-Энерго» выиграла тендер

    ЗАО «НГ-Энерго» построит электростанции собственных нужд (ЭСН) для энергоснабжения нефтедобычи на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях. ЭСН установленной мощностью 9 и 6 МВт соответственно предназначены для энергообеспечения добычи, подготовки и транспортировки нефти. Заказчик оборудования – ООО «ТНК-Уват» (дочернее предприятие нефтяной компании «ТНК-BP») с 2007 года ведет разработку Усть-Тегусского и Урненского нефтяных ме...

  • GIG открывает «внешние» перспективы изоляторов

    Компания «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) приняла участие в энергетической выставке «IEEE PES-2008» в Чикаго (США). Для российского поставщика электротехнического стекла – управляющей компании Южноуральского арматурно-изоляторного завода и Львовской изоляторной компании – участие в таком мероприятии стало показателем еще более жесткого контроля качества производимых изоляторов, поскольку американский континент характеризуется...

  • Микропроцессорное устройство ступенчатых защит линейных присоединений 110-220 кВ с трехфазным управлением высоковольтным выключателем «Сириус-3-ЛВ-03»
    Микропроцессорное устройство ступенчатых защит линейных присоединений 110-220 кВ с трехфазным управлением высоковольтным выключателем «Сириус-3-ЛВ-03»

    Устройство микропроцессорной защиты «Сириус-3-ЛВ-03» предназначено для защиты воздушных линий 110-220 кВ в сетях с эффективнозаземленной нейтралью, а также управления, автоматики и сигнализации высоковольтного выключателя с трехфазным управлением (АУВ, АПВ, УРОВ).Содержит классический набор ступенчатых защит относительной селективности. ...

  • Премия «Российский энергетический Олимп-2008»

    В 2007 году впервые прошло вручение премии «Российский энергетический Олимп», призванной награждать ведущие организации в области энергетики. Эта специальная общественная награда была создана в 2006 году по инициативе Московского энергетического института (технический университет), ОАО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт», Института энергетических исследований РАН, Комитета Торгово‑промышленной пала...