16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7728.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Иран: Соглашение достигнуто

Иран и Пакистан достигли соглашения о сотрудничестве в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. Это долгожданное событие произошло в ходе кратковременного визита в Пакистан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который провел раздельные переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и премьер-министром страны Юсуфом Разой Джилани.

Глава Пакистана отметил, что обе страны уже решили вопросы, связанные с прокладкой газопровода. Предполагается, что соглашение о реализации проекта будет подписано в Тегеране после обсуждения и принятия решения о сроках.

Проект газопровода Иран – Пакистан – Индия оценивается в 7,5 милиарда долларов США, ввод его в эксплуатацию планируется на 2013 год.

Отметим, что в июле минувшего года переговоры по газо-проводу были прерваны после того, как возник спор между Индией и Пакистаном относительно транзитных тарифов. Но в начале апреля текущего года Индия и Пакистан смогли договориться.
Прокладка газопровода должна начаться в 2009 году. Его общая протяженность составит 2300 километров. Пропускная способность на первоначальном этапе будет равняться 60 миллионам кубометров природного газа в сутки, а впоследствии возрастет до 150 милионов кубометров.

Противником строительства газопровода выступают США, которые оказывают политическое давление на Пакистан и Индию. В Белом доме не желают, чтобы Тегеран получил выход на газовый рынок Азии, став менее уязвимым для международных экономических санкций. Однако пока это не повлияло на перспективы проекта, имеющего большое значение для всех участников.

Кабельная арматура, Газопровод , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.