16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7709.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

«Газпром» инспектирует строительство платформы

На ФГУП «Севмаш» побывала представительная делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым.

Программа визита включала осмотр корпусно‑сварочного и стапельного цехов, морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», совещание по вопросам строительства платформы.

«По габаритам и массе «Приразломная» не имеет аналогов в России, – отметил А. Ананенков. – Практически это нефтедобывающий промысел, располагающий объектами бурения, добычи и хранения нефти, отгрузки сырья на танкеры. Эксплуатация этого объекта на Приразломном месторождении даст старт широкомасштабному освоению шельфа России».

Уникальность платформы, впрочем, вызвала немало трудностей при проектировании и строительстве. Решению актуальных проблем было посвящено расширенное совещание, которое прошло на «Севмаше» с участием представителей ООО «Севморнефтегаз» (заказчик платформы), ЗАО «Морнефтегазпроект» (генеральный проектант) и еще ряда организаций, участвующих в реализации проекта. Стороны договорились разработать мероприятия по ускорению строительства платформы.

Генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов отметил, что немаловажным вопросом является привлечение и стимулирование персонала. «Я приложу все усилия, чтобы повысить зарплату квалифицированным рабочим и надеюсь, что «Газпром» как генеральный инвестор проекта поможет в решении этого вопроса».

В числе проблемных вопросов А. Ананенков отметил отсутствие в России производителей оборудования для буровых платформ. Если кессон «Приразломной» был полностью сооружен на «Севмаше», то комплектация верхних строений платформы осуществляется только за счет поставок из‑за рубежа. По мнению А. Ананенкова, чтобы освоить запасы арктического шельфа, нужно активизировать работу с отечественными производителями и оснащать платформы российским оборудованием.

Энергосбыт, Газпром, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.