16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7707.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

«Газпром» выходит в лидеры по капитализации

«Газпром», акции которого выросли за последний год на 21 процент, в ближайшее время может стать четвертой компанией мира по размеру капитализации, сместив с этой позиции General Electric.

В настоящее время капитализация «Газпрома» составляет 318,8 миллиарда долларов США, General Electric, акции которой за год снизились в цене на 11 процентов, – 322,7 миллиарда.

Финансовые показатели «Газпрома» за счет роста цен на нефть и газ могут в этом году превзойти ожидания рынка. Между тем прибыль GE от продолжающихся операций снизилась по итогам первого квартала на 12 процентов.

По стоимости ценных бумаг «Газпром» – крупнейшая российская компания. Не так давно компания даже заявляла о намерении через 15 лет увеличить капитализацию до 1 триллиона долларов США. Рост акций «Газпрома» объясняется крайне удачной конъюнктурой на рынке энергоносителей, активной экспансией компании внутри страны («Сахалин-2», скупка некоторых активов ЮКОСа, Чаяндинское месторождение) и пока лишь озвученной экспансией за рубежом.

В планах: запуск Штокмановского месторождения на арктическом шельфе, покупка доли в операторе Ковыктинского месторождения, возможное участие монополии в проекте «Сахалин-3», проекты в Нигерии, возможно, в Алжире, Ливии, не исключены контракты в Ираке. Довольно осторожный бюджет монополии (туда не заложены траты на большие сделки) позволяет ожидать довольно хороших финансовых показателей, что должно порадовать инвесторов.
СПРАВКА

Согласно недавнему рейтингу крупнейших российских компаний журнала «Финанс», по капитализации «Газпром» более чем в три раза превзошел «Роснефть», расположившуюся на второй строчке рейтинга. Ее рыночная стоимость составила 95,6 миллиарда долларов, а увеличение этого параметра за год составило 7,6 процента. Третье, четвертое и пятое места разделили между собой «Российские железные дороги», Сбербанк и ЛУКОЙЛ. Их капитализация составляет 80, 73,1 и 70,6 миллиарда долларов соответственно.

Кабельная арматура, Газпром

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.