16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7694.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Канадская диагностика для российской энергетики

Тема номера Игорь ГЛЕБОВ

Реформа энергетики России набирает обороты. На электростанции стали поступать новые генераторы и оборудование, в том числе иностранного производства. В этом контексте внедрение прогрессивных технологий – первостепенная задача. Поэтому 17 апреля в стенах российского лидера по производству генераторов – завода «Электросила» (входит в ОАО «Силовые машины») состоялись переговоры специалистов завода с представителями канадской компании IRIS Power Engineering и ее агентом в Российской Федерации – компанией «ДиаГен» («Диагностика генераторов»).

IRIS – мировой лидер по разработке, производству и внедрению диагностического оборудования для турбо- и гидрогенераторов и электродвигателей различного назначения, которым оснащены сотни энергообъектов всех развитых стран. Линейка приборов и программного обеспечения к ним позволяет персоналу станции без обращения к экспертам со стороны, с высоким качеством, в режиме реального времени (on-line) проводить комплексную диагностику электрических машин, осуществлять превентивное техническое обслуживание, экономя, таким образом, огромные средства.

В ходе встречи специалистов «Электросилы» В. Л. Перминова, Е. В. Павлова, И. Я. Шепелева, С. В. Емельяненко, О. В. Толкачевой и других с руководителем группы экспертов IRIS Младеном Сасиком, руководителем проектов А. В. Бубновым и директором компании «ДиаГен» О. В. Бухенко, обсуждения оригинальной, но уже прекрасно зарекомендовавшей себя в мире технологии IRIS был сделан вывод, что ее применение в энергетике России, и в частности на «Электросиле», имеет большие перспективы. Дело в том, что на заводе уже эксплуатируется ряд приборов IRIS для проверки качества изготовленных генераторов перед сдачей их заказчику. Инженеры из города на Неве уже прошли обучение в Канаде, понимая, что в условиях рыночной экономики обеспечивать конкурентоспособность своей продукции на мировом рынке можно, лишь идя в ногу со временем. Многие зарубежные заказчики «Электросилы» еще на стадии переговоров выражают желание оборудовать генераторы датчиками и приборами IRIS.

Не меньший интерес данная технология вызвала у руководства ОАО «ТГК-1» в лице главного инженера С. Д. Лапутько и заместителя главного инженера Д. О. Зайцева, выразивших желание применить ее на ТЭЦ-17.

В России эта диагностика уже доказала свою эффективность и успешно используется на ряде энергетических объектов. «Моя душа спокойна за генератор», – сообщил генеральный директор Краснодарского военно-энергетического предприятия А. А. Якименко. – После того как я установил диагностику IRIS, мы уже сэкономили немало средств, не останавливая генератор, так как результаты диагностики оказались положительными. Жаль, что я не знал об этой технологии раньше. Скольких проблем можно было бы избежать!» – добавил он.

Завод по производству генераторов в городе Лысьве Пермского края стал пионером использования технологии среди подобных предприятий. Это было сделано в рамках поставок по проекту «Сахалин-2» и на Лидскую ТЭЦ (Белоруссия). Практически все оптовые генерирующие компании выразили серьезную заинтересованность во внедрении данной технологии на своих электростанциях. Это подтвердилось в ходе выступления Младена Сасика 16 апреля на международной выставке Russia Power в Москве.

Компания IRIS Power Engineering осуществляет поставки оборудования в Россию через своего агента – компанию «ДиаГен» («Диагностика генераторов»), которая может провести мониторинг оборудования, а также обучение специалистов электростанций в ходе их посещения и во время семинаров у себя в Краснодаре. Эту компанию знают уже во многих ОГК и ТГК.

Одна из особенностей прихода в российскую энергетику ряда отечественных и зарубежных компаний – строгий контроль эффективности использования, сбережения материальных и финансовых средств. Переход к эксплуатации оборудования «по состоянию» возможен лишь при качественной и доступной диагностике, которой давно уже заждались российские энергетики. За ней – большое будущее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • «Электрозавод» оборудовал подстанцию «Грач»

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) выступила в качестве поставщика основного высоковольтного оборудования для открывшейся в Москве подстанции «Грач» 110/20 кВ. Современная подстанция оснащена двумя трансформаторами по 80 МВА типа ТРДЦН — 80000/110/20 производства ОАО «Электрозавод», элегазовым КРУЭ-110 кВ фирмы Siemens, а также КРУ-20 кВ с вакуумными выключателями фирмы «АВВ» производства уфимского завода «Электроаппарат» (вхо...

  • Калининграду не обойтись без атомной энергии

    Госкопорация «Росатом» и правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве АЭС на территории региона. АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 миллиардов евро, он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний. На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения «три плюс». Предполагается, что мощности Калининград...

  • ЛЭП шагает через Обь

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе (управляющая компания Глобал Инсулэйтор Групп) выпущена очередная партия уникальной линейной арматуры — четырехметровые поддерживающие зажимы ПГП-8-Б. Изделия предназначены для изолированного крепления стале-алюминиевых проводов, стальных грозозащитных тросов, а также грозозащитных тросов со встроенным оптико-волоконным сердечником на больших переходах воздушных линий электропередачи через о...

  • Рынок мощности будет работать на четыре года вперед

    «Переходный рынок мощности должен быть запущен в ближайшее время, – заявил директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. – Это необходимо, с одной стороны, чтобы получить механизм финансирования новой генерации, вводимой до 2012 года, с другой, чтобы получить практический опыт и в кратчайший срок доработать окончательную, целевую модель рынка мощности, «отвечающую» за вводы мощностей после 2012 года...

  • МЭС Сибири приступили к созданию диагностических групп

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири — приступил к созданию диагностических групп. Эти подразделения будут контролировать состояние электросетевого оборудования, определять необходимость проведения ремонтов и реконструкций на энергетических объектах. В результате будет повышена эффективность работы сетевого комплекса и, соответственно, надежность электроснабжения потребителей, отмечает пресс‑служба...