16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7691.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Юкку Лааксонен: ветровая энергия – это не решение глобальных вопросов энергообеспечения

Малая и альтернативная энергетика По материалам газеты «Петербургский Час пик»

Финляндия активно развивает ядерную энергетику, оставаясь пока единственной страной Европы (кроме России), строящей ядерные энергоблоки. В настоящее время в стране Суоми действуют четыре блока на двух атомных электростанциях – АЭС «Олкилуото», которая находится на побережье Ботнического залива Балтики в 250 километрах к северо-западу от Хельсинки, на острове Олкилуото, и АЭС «Ловииса», расположенная на острове Хястхолмен, в 15 километрах юго-восточнее города Ловииса. Работу этих станций контролирует Надзорный орган по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK).

В Финляндии, как и в любой ядерной стране, на первом месте стоят глобальные задачи безопасности станций. И всегда интересно знать, как они решаются у соседей. Поэтому во время визита делегации STUK на ЛАЭС наш корреспондент Борис Бобылев попросил генерального директора надзорного органа Юкку Лааксонена ответить на ряд вопросов.

– Господин Лааксонен, STUK уже 16 лет сотрудничает с Ленинградской атомной станцией по повышению ее безопасности. Реализован ряд совместных проектов. Над чем работаете сейчас?

– В нашем сотрудничестве приоритет отдан вопросам ядерной безопасности. Продолжается внедрение на Ленинградской АЭС контроля целостности компонентов, работающих под давлением. Работа в этом направлении началась в 1992 году, продолжится и в последующие годы сотрудничества.

– Какова схема финансирования совместных проектов на текущий год?

– Мы получаем бюджет от правительства Финляндии на каждый год сотрудничества с Ленинградской АЭС. Проекты имеют двустороннее финансирование: часть средств выделяет STUK, часть – российская сторона. Надо сказать, что это не просто помощь одной страны другой, а в полном смысле сотрудничество между сторонами.

– Можно ли говорить о том, что приоритетным видом энергогенерации в Финляндии выбрана атомная энергетика?

– Многие люди не хотят рассматривать ничего, кроме ветровой энергии. Но все, кто более-менее разбирается в этих вопросах, скажут, что ветровая энергия – это не решение глобальных вопросов энергообеспечения. Только атомная энергетика сегодня является реалистичным видом энергетики. Поэтому Финляндия будет строить новые атомные станции.

Самая большая неопределенность заключается в прогнозировании потребления электроэнергии. С 1970 года по настоящее время потребление электричества растет усиленными темпами. Но нельзя с уверенностью сказать, что такой же рост будет и в дальнейшем. Например, в Америке и Центральной Европе уже сейчас снижаются объемы использования бумаги. Некоторые эксперты говорят, что эта тенденция повлечет снижение роста потребления энергии.

– Расскажите, пожалуйста, как идет работа по строительству нового энергоблока «Олкилуото»?

– Сейчас строительство организовано должным образом, работа идет в три смены. В 2011 году начнется выработка электроэнергии.

– Насколько известно, парламент Финляндии в ближайшее время рассмотрит возможность сооружения еще одного энергоблока.

– Мы планируем сооружение еще трех атомных энергоблоков. О готовности их строить заявили три компании: TVO, Fortum и Fenovoima. Fortum планирует строить третий энергоблок АЭС «Ловииса», a TVO – четвертый энергоблок атомной станции «Олкилуото». Fenovoima – новая компания, в планах которой – строительство энергоблока на совершенно новой площадке. Есть четыре такие потенциальные площадки: одна находится близко к «Ловиисе», три остальные – севернее «Олкилуото», самая северная из них – почти на границе Финляндии и Швеции (город Кеми).

– И на какой стадии сейчас находится подготовка решения о строительстве этих энергоблоков?

– По новым энергоблокам выполняется оценка воздействия на окружающую среду. Для блока «Олкилуото» такая оценка уже выполнена. Можно ожидать, что в ближайший месяц на рассмотрение в парламент будет подана заявка на его сооружение. Предположительно, в конце этого года такая оценка будет выполнена и для нового блока «Ловиисы».

– Рассматривается ли вариант строительства этих блоков по российскому проекту АЭС-2006, успешно реализованному на Тяньваньской АЭС в Китае?

– Не исключен вариант, что будет применен проект, очень сходный с проектом энергоблоков, сооружаемых на Ленинградской АЭС-2. Возможно, российским проектом заинтересуются компании Fenovoima и «Фортум». Компания TVO сейчас рассматривает четыре альтернативных варианта проекта энергоблока. Российского среди них нет.

– Известно, что Финляндия производит только 30 процентов от всей необходимой стране энергии, а 70 процентов закупает на скандинавском рынке электроэнергии и в России (доля последней – 15‑20 процентов). В различных кругах обсуждается возможность прямых поставок электроэнергии от Ленинград-ской АЭС в Финляндию с помощью кабеля, проложенного по дну Финского залива. Действительно ли есть такой проект и какова его судьба?

– Такой проект был представлен в министерство. Но министерство не признало его удачным. Причина в том, что потребление электроэнергии в России растет и возможен, особенно в зимнее время, ее дефицит. И тогда приоритет будет отдан потреблению энергии в самой России, в ущерб поставкам в Финляндию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Энергообъекты оделись в разноцветные изоляторы

    На подстанциях 110 кВ «Сосновый» и «Чупа» в Лоухском районе Карелии установлены 24 новых надежных полимерных изолятора, окрашенных в разные цвета. Каждая электрическая фаза здесь обозначена своим цветом. Стоимость нового оборудования – 200 тысяч рублей. Средства на их приобретение были заложены в ремонтной программе «Карелэнерго». ...

  • ОАО «ДЭК» хочет повысить эффективность электрических сетей региона

    ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» вышла с инициативой создания в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области единых распределительных сетевых компаний на базе региональных активов ОАО «ДРСК» (100 процентов ДЗО ОАО «ДЭК») и других сетевых компаний. В ОАО «ДЭК» считают, что объединение сетевых активов позволит повысить эффективность работы электросетевых предприятий. По данным ОАО «ДЭК» о потерях в сетях муниципальных и час...

  • На «Алардинской» строится конвейерная линия

    На шахте «Алардинская» компании «Южкузбассуголь» (предприятие компании «Евраз Груп») в целях увеличения объемов угледобычи началось строительство главной конвейерной линии. Новая транспортная система, которую смонтируют на шахте в течение шести месяцев, будет состоять из двух мощных высокопроизводительных ленточных конвейеров производства британской фирмы «Continental». Общая протяженность линии составит 2200 метров. Основное преимуще...

  • Инновации ЗЭТО для высоковольтных сетей
    Инновации ЗЭТО для высоковольтных сетей

    Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов Крайнего Севера до увлажненных тропиков более чем в двадцати странах мира. В первую очередь это разъединители, заземлители, шинные опоры, ограничители перенапряжений, применяемые на ОРУ станций и подстанций предприятий РАО «ЕЭС России», а также электрооборудование для нефтегазовой промышленности, черной и цветной металлургии, контактной сети и тяговых ...

  • Трассировка и идентификация скрытых кабельных линий и трубопроводов

    Кабельное хозяйство, независимо от его назначения, требует постоянного внимания в течение всего срока службы — периодического ремонта, модернизации, увеличения емкости и т. п. И почти всегда при проведении подобных работ обнаруживается либо полное отсутствие технической документации, либо ее неполное соответствие. Для того чтобы однозначно установить, в каком направлении идет нужный вам кабель или кабельный канал, часто приходится трати...