Юкку Лааксонен: ветровая энергия – это не решение глобальных вопросов энергообеспечения
Финляндия активно развивает ядерную энергетику, оставаясь пока единственной страной Европы (кроме России), строящей ядерные энергоблоки. В настоящее время в стране Суоми действуют четыре блока на двух атомных электростанциях – АЭС «Олкилуото», которая находится на побережье Ботнического залива Балтики в 250 километрах к северо-западу от Хельсинки, на острове Олкилуото, и АЭС «Ловииса», расположенная на острове Хястхолмен, в 15 километрах юго-восточнее города Ловииса. Работу этих станций контролирует Надзорный орган по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK).
– Господин Лааксонен, STUK уже 16 лет сотрудничает с Ленинградской атомной станцией по повышению ее безопасности. Реализован ряд совместных проектов. Над чем работаете сейчас?
– В нашем сотрудничестве приоритет отдан вопросам ядерной безопасности. Продолжается внедрение на Ленинградской АЭС контроля целостности компонентов, работающих под давлением. Работа в этом направлении началась в 1992 году, продолжится и в последующие годы сотрудничества.
– Какова схема финансирования совместных проектов на текущий год?
– Мы получаем бюджет от правительства Финляндии на каждый год сотрудничества с Ленинградской АЭС. Проекты имеют двустороннее финансирование: часть средств выделяет STUK, часть – российская сторона. Надо сказать, что это не просто помощь одной страны другой, а в полном смысле сотрудничество между сторонами.
– Можно ли говорить о том, что приоритетным видом энергогенерации в Финляндии выбрана атомная энергетика?
– Многие люди не хотят рассматривать ничего, кроме ветровой энергии. Но все, кто более-менее разбирается в этих вопросах, скажут, что ветровая энергия – это не решение глобальных вопросов энергообеспечения. Только атомная энергетика сегодня является реалистичным видом энергетики. Поэтому Финляндия будет строить новые атомные станции.
Самая большая неопределенность заключается в прогнозировании потребления электроэнергии. С 1970 года по настоящее время потребление электричества растет усиленными темпами. Но нельзя с уверенностью сказать, что такой же рост будет и в дальнейшем. Например, в Америке и Центральной Европе уже сейчас снижаются объемы использования бумаги. Некоторые эксперты говорят, что эта тенденция повлечет снижение роста потребления энергии.
– Расскажите, пожалуйста, как идет работа по строительству нового энергоблока «Олкилуото»?
– Сейчас строительство организовано должным образом, работа идет в три смены. В 2011 году начнется выработка электроэнергии.
– Насколько известно, парламент Финляндии в ближайшее время рассмотрит возможность сооружения еще одного энергоблока.
– Мы планируем сооружение еще трех атомных энергоблоков. О готовности их строить заявили три компании: TVO, Fortum и Fenovoima. Fortum планирует строить третий энергоблок АЭС «Ловииса», a TVO – четвертый энергоблок атомной станции «Олкилуото». Fenovoima – новая компания, в планах которой – строительство энергоблока на совершенно новой площадке. Есть четыре такие потенциальные площадки: одна находится близко к «Ловиисе», три остальные – севернее «Олкилуото», самая северная из них – почти на границе Финляндии и Швеции (город Кеми).
– И на какой стадии сейчас находится подготовка решения о строительстве этих энергоблоков?
– По новым энергоблокам выполняется оценка воздействия на окружающую среду. Для блока «Олкилуото» такая оценка уже выполнена. Можно ожидать, что в ближайший месяц на рассмотрение в парламент будет подана заявка на его сооружение. Предположительно, в конце этого года такая оценка будет выполнена и для нового блока «Ловиисы».
– Рассматривается ли вариант строительства этих блоков по российскому проекту АЭС-2006, успешно реализованному на Тяньваньской АЭС в Китае?
– Не исключен вариант, что будет применен проект, очень сходный с проектом энергоблоков, сооружаемых на Ленинградской АЭС-2. Возможно, российским проектом заинтересуются компании Fenovoima и «Фортум». Компания TVO сейчас рассматривает четыре альтернативных варианта проекта энергоблока. Российского среди них нет.
– Известно, что Финляндия производит только 30 процентов от всей необходимой стране энергии, а 70 процентов закупает на скандинавском рынке электроэнергии и в России (доля последней – 15‑20 процентов). В различных кругах обсуждается возможность прямых поставок электроэнергии от Ленинград-ской АЭС в Финляндию с помощью кабеля, проложенного по дну Финского залива. Действительно ли есть такой проект и какова его судьба?
– Такой проект был представлен в министерство. Но министерство не признало его удачным. Причина в том, что потребление электроэнергии в России растет и возможен, особенно в зимнее время, ее дефицит. И тогда приоритет будет отдан потреблению энергии в самой России, в ущерб поставкам в Финляндию.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Генерация, Кабель, Электричество , Электроэнергия , Энергия ,
Отправить на Email
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
240
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты398
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым319
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30983
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Алексей ПОПОВ, специально для ЭПРПрисоединение без секретов
2055
Провод, Генерация, ЕЭС, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015Самарский «Электрощит»: 65 лет трудового пути!10131
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ГРЭС, Изолятор, Изоляция, КРУЭ, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Турбины, ТЭС, Энергоснабжение, Провод, Электростанция, Электротехника, СРО
14.01.2015 Алина ШАМАНМногофункциональный измеритель параметров электробезопасности SONEL MPI-511881
Энергосбыт, Изоляция, Мощность, Напряжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Отдел по работе со СМИ «Вологдаэнерго»Схема развития – под чутким контролем921
Кабельная арматура, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Электрические сети
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАДеловая этика Энергостроительного консорциума8375
Месяц назад две крупные петербургские энергостроительные компании, Трест СЗЭМ (ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж») и ITM Group (ЗАО «ИНТЕХ») объявили о создании нового участника рынка – Объединенного Петербургского энергостроительного консорциума. Пробным камнем для делового содружества станет совместное строительство второго энергоблока петербургской Правобережной ТЭЦ. Более того, этот контракт стал поводом объявить о создании консор...
Кабельная арматура, АЭС, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, ОГК, Подстанции, Сети, ТГК, ТЭЦ, Провод, Тепловая энергетика, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25756
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11958
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.