Невозможно эффективно управлять тем, что невозможно измерить
Андрей Горохов, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»: «Выражение «Невозможно эффективно управлять тем, что невозможно измерить» очень точно отражает одну из основных задач сетевой компании – учет и контроль объемов переданной электроэнергии и мощности».
– Андрей Юрьевич, почему в «Колэнерго» уделяется такое пристальное внимание вопросам организации учета электроэнергии?
– Так было заведено изначально. Теперь же, когда мы уже более двух лет занимаемся исключительно сетевым бизнесом, возможностей для решения этих вопросов стало больше. Напомню известную фразу: «Невозможно эффективно управлять тем, что невозможно измерить». Она очень точно выражает одну из основных задач всех компаний, особенно важную для сетевой – учет и контроль объемов переданной электроэнергии и мощности. Это настоятельное требование современной системы отношений, складывающейся в сфере электроэнергетики.
Известно, что при осуществлении процесса передачи электроэнергии неизбежны технологические потери: ток, проходя по проводам, нагревает их, и часть электроэнергии рассеивается в виде тепла. Эти технологические потери рассчитываются нами с высокой точностью, и норматив потерь для сетевой компании затем утверждается в Минпромэнерго. А имея, например, приборы учета в начале и конце линии электропередачи, мы имеем еще и дополнительную возможность в реальном времени отслеживать и анализировать величины потерь и, изменяя режим работы сети, принимать меры к их минимизации. Кроме того, упрощается и контроль за потребляемой нашими абонентами мощностью, в том числе и за превышением разрешенной к использованию, величина которой по каждому присоединению оговорена условиями договора между сторонами.
Есть еще и так называемые коммерческие потери, которые происходят, к примеру, если электроэнергию попросту крадут при незаконном ее потреблении. Еще раз хочу подчеркнуть, что и технологические, и коммерческие потери можно отследить и свести к минимуму при наличии современных систем учета электроэнергии. Внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) – достаточно затратное дело, но в итоге, как показывает мировой опыт, оно себя полностью окупает.
– Вы сослались на мировой опыт, можете привести конкретные примеры?
– За примерами далеко ходить не надо. Наш бывший сосед по Советскому Союзу – Литва, куда, кстати, практически вся потребляемая электроэнергия поступает извне, озаботилась этим еще на стадии выделения республики из состава единого государства. С момента внедрения там АИИС КУЭ вопросы учета электроэнергии, энергосбережения, снижения затрат на эксплуатацию сетей решаются очень эффективно.
Но и у нас в регионе уже есть позитивные примеры. Анализ внедрения АИИС КУЭ на объектах генерации показал, что в результате перехода с индукционных приборов учета на более точные электронные произошло значительное увеличение выработки электроэнергии, что, безусловно, принесло ощутимую прибыль генерирующей компании.
– Многие до сих пор живут «по старинке», полагая, что электроэнергия берется с электростанций, которые вырабатывают ее круглосуточно, а значит, в неограниченных объемах и экономить ее не надо…
– Электроэнергия, вырабатываемая электростанциями Кольского полуострова, практически в полном объеме продается на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Затем через энергосбытовые организации по договорной системе она доставляется до промышленных потребителей по электрическим сетям. При этом каждый потребитель должен как можно более точно запланировать объемы электроэнергии, которую на рынке купит для него сбытовая компания. Ведь генерирующая компания планирует свою выработку, сетевая – объем передачи, а сбытовая организация - свою покупку на рынке, и эти плановые цифры включены в энергобаланс страны и утверждены для каждой области Федеральной службой по тарифам.
Хочу заметить, что все субъекты электроэнергетики скоро будут участниками рынка мощности, запуск которого произойдет, скорее всего, в этом году. А это означает, что им придется столкнуться с вопросами учета не только электроэнергии, но и мощности. Наличие современных приборов и систем учета электроэнергии, способных замерять и фиксировать электрическую мощность, и их наличие у субъекта – одно из обязательных условий для работы на рынке электрической мощности.
Но все вышесказанное в ближайшие несколько лет не будет относиться к бытовым потребителям.
– Могли бы вы несколько подробнее рассказать об автоматизированных информационно-измерительных системах коммерческого учета электроэнергии?
– Сама система АИИС КУЭ - это комплекс программно-технических средств и оборудования, включающий многофункциональные микропроцессорные счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, связь, рабочие станции, коммуникационные серверы и серверы баз данных. Основой системы являются интеллектуальные счетчики, преобразующие ток и напряжение в цифровую форму. Эти приборы, установленные на всех электрических присоединениях «Колэнерго», обеспечивают учет поступившей к нам в сети выработанной электроэнергии от генерирующей компании, а также электроэнергии, отданной в смежные электрические сети и потребленной на собственные нужды. Все это происходит в реальном времени и с высокой точностью. Цифровые счетчики показывают и хранят до полугода у себя в энергонезависимой памяти информацию за любой временной интервал.
– А куда потом идет эта информация?
– Информация со всех электросчетчиков собирается на устройства сбора и передачи данных по учету электроэнергии, установленные на каждом крупном объекте. Такое устройство, являющееся промышленным компьютером, обрабатывает и накапливает данные, а также обеспечивает их передачу на центральный сервер по определенному расписанию в автоматическом режиме. При наличии этих данных идет формирование различных отчетных документов и форм, на основании которых затем происходит оплата услуг за передачу электрической энергии.
– Какие еще компании у нас в регионе имеют у себя автоматизированные системы учета?
– В соответствии с Правилами оптового и розничного рынков электроэнергии, утвержденными правительством РФ в 2006 году, все субъекты электроэнергетики, вышедшие на оптовый рынок, обязаны иметь современные системы учета, позволяющие вести временной учет электроэнергии и мощности. Поэтому в настоящее время такие системы введены в эксплуатацию и работают уже у многих наших партнеров. Это филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1», Карельское предприятие магистральных электрических сетей, Кольская АЭС, крупные промышленные предприятия – ОАО «Апатит», Кольская ГМК, Ковдорский и Оленегорский ГОК, КАЗ и другие.
Проблема здесь в том, что в настоящее время на территории Мурманской области работает более пятидесяти сетевых организаций, у многих из которых учет ведется по старым схемам, не отвечающим современным требованиям. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь еще раз ко всем нашим партнерам с напоминанием: в условиях запуска рынка мощности будет вестись не только учет потребляемой электроэнергии, но и потребляемой в конкретные временные отрезки мощности. При этом будет необходимо четко планировать свое потребление на год, месяц, неделю, день и даже на конкретные часы, поэтому при отсутствии современного инструментального учета можно будет оказаться в очень непростой ситуации. Решение этой проблемы – своевременное и планомерное внедрение АИИС КУЭ на предприятии.
В свою очередь, такие действия предпринимает и «Колэнерго». Только в прошлом году сетевая компания установила на своих энергообъектах порядка одной тысячи цифровых приборов коммерческого учета электроэнергии, около половины которых в самое короткое время будут интегрированы в автоматизированную систему учета.
СРО, АЭС, Генерация, Мощность, МРСК , Напряжение , Сети , Приборы учета, ТГК , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика, Энергосбыт,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
634
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале190
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений185
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?268
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма178
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
-
14.01.2015 Николай ГОРЕЛОВ, ИД «Время новостей»«Мосэнерго»: руководство сменилось. Что дальше?
7679
«Газпром» как собственник «Мосэнерго» месяц назад сменил топ-менеджмент этой генерирующей компании. По поводу того, почему это было сделано, причем достаточно стремительно, циркулирует много версий. Однако еще больше вопросов вызывает дальнейшая деятельность газового концерна в электроэнергетике столицы. Ведь непонятно, будет ли «Газпром» продолжать интенсивное строительство энергоблоков, как будет обеспечивать надежность энергоснабжени...
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Кабель, Котельная, КРУЭ, Мощность, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, ФСК, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Электростанция, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015 Алина ШАМАНДополнительные устройства для ВА881283
Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 По материалам пресс‑службы компании KamstrupТеплоснабжение в Ижевске будет как в Дании853
Кабельная арматура, Сети, ТГК, Теплоснабжение, Энергосбережение
14.01.2015 Виктория МОСЮРЧАК«Альянс» выплатил возмещение778
Электроэнергетика, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15389
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике