16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7669.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

МРСК Москвы и Московской области создается на базе ОАО «МОЭСК»

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Московская городская электросетевая компания»

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК») будет реформировано путем присоединения к нему ОАО «Московская городская электросетевая компания» (ОАО «МГЭсК»).

Решения об этом были приняты на общих собраниях акционеров компаний, прошедших 18 апреля 2008 года. Кворум на собраниях составил более 87 процентов по каждой компании, за реорганизацию было отдано 99,61 процента голосов (ОАО «МОЭСК») 99,96 процента голосов (ОАО «МГЭсК»).

В результате реорганизации ОАО «МГЭсК» присоединяется к ОАО «МОЭСК» и прекращает свое существование как юридическое лицо к 1 июля 2008 года (дата роспуска РАО «ЕЭС России»), акции ОАО «МГЭсК» будут конвертированы в дополнительные обыкновенные акции ОАО «МОЭСК».

Реорганизация ОАО «МОЭСК» и ОАО «МГЭсК» происходит в рамках реформирования российской электроэнергетики. Цель реорганизации – создание крупной межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Москвы и Московской области, потенциально обладающей большей инвестиционной привлекательностью, финансовой и технологической надежностью.

В ходе пресс-конференции 23 апреля Юрий Трофимов, генеральный директор ОАО «МОЭСК» и генеральный директор ОАО «МУЭК» – управляющей организации ОАО «МГЭсК», отметил, что «в числе бесспорных преимуществ создания МРСК – повышение управляемости электросетевых объектов посредством создания единого оперативно-диспетчерского управления, единого центра управления сетями Москвы и Московской области, единого баланса электроэнергии на территории региона».

Крупная сетевая компания – это единый центр ответственности за осуществление технологических присоединений, минимизирование сроков рассмотрения обращений и повышение качества работы с клиентами. В результате укрупнения ОАО «МОЭСК» произойдет консолидация программ перспективного развития электрических сетей, будет создана общая программа, лучше удовлетворяющая запросы развивающейся экономики региона.

Крупная операционная компания позволит намного лучше управлять сетевым комплексом на местах, так как сокращаются несколько уровней управления. Это особенно важно для таких социально и экономически значимых регионов, как город Москва и Московская область.

Создание единой операционной компании повысит надежность электроснабжения потребителей, улучшит финансовые показатели деятельности, снизит уровень долговой нагрузки. Объединенная компания будет действовать в самом экономически развитом и многонаселенном регионе России. Высокие темпы экономического развития Москвы и Московской области, постоянный рост населения в регионе обуславливают растущий спрос на услуги компании и повышение ее инвестиционной привлекательности.
Важным экономическим преимуществом единой компании станет возможность на более выгодных условиях привлекать финансирование на открытом рынке, что необходимо для развития сетевого комплекса.

Для миноритарных акционеров важным итогом объединения станет повышение ликвидности и рыночной стоимости принадлежащих им активов. Акции объединенной компании должны стать привлекательным финансовым инструментом для частных инвесторов.

СПРАВКА

Напомним, что новая конфигурация из одиннадцати МРСК была утверждена решением Межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики России от 27 декабря 2006 года и решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» от 27 апреля 2007 года.

Схема формирования МРСК на базе ОАО «МОЭСК», предусматривающая объединение сетевых активов города Москвы и Московской области, была утверждена Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» 26 октября 2007 года и решением правления ОАО РАО «ЕЭС России» от 13 февраля 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Беспрецедентная система Киришской ГРЭС

    Киришская ГРЭС полностью перешла на противоточную систему очистки воды для собственного технологического цикла и нужд компании «КИНЕФ». Станция стала производить глубоко-обессоленную воду, используя три новые линии водоподготовительной установки. Главной особенностью новых линий является противоточная технология, которая позволяет существенно сократить расход реагентов и повысить качество производимой воды. Из старого оборудования в ра...

  • На Ноябрьской ПГЭ начался монтаж оборудования

    На строительной площадке Ноябрьской парогазовой электростанции подходят к завершению строительные работы. Следующим этапом станет монтаж основного и вспомогательного оборудования, отделочные работы внутри корпусов. В 2008 году строителям предстоит завершить монтаж и выйти на пусконаладочные работы первого и второго блоков станции. На площадке Ноябрьской станции смонтированы металлоконструкции, завершается монтаж стеновых панелей и кров...

  • Цифровой прибор контроля изоляции

    Компания «Тороид» завершила последние испытания опытных образцов цифрового прибора контроля изоляции. Прибор запущен в коммерческую эксплуатацию. Область применения цифрового прибора контроля изоляции Ф4107 распространяется на любые передвижные и стационарные электроустановки с изолированной нейтралью, в том числе и на станции управления погружными насосами нефтяных скважин типа ШГС и КТППН при наличии в них емкостно-омических делителе...

  • От уныния до оптимизма, Или энергетика через сто лет – какой она будет?

    Вопрос о том, как наши читатели представляют себе энергетику через сто лет, вызвал массу откликов. В прошлом номере мы опубликовали ответы на эту тему специалистов‑энергетиков. Сегодня мы даем слово читателям, отвечавшим на этот вопрос на сайте ЭПР (http://www.eprussia.ru/cgi-bin/scripts/forum.cgi?action=showt&theme=49517). ...

  • Туркмения: Газ снова пойдет на юг

    Туркмения готова вернуть прежний уровень поставок газа в Иран. Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил об этом на встрече с послом Ирана в Ашхабаде. Поставки газа из Туркмении в Иран были прекращены 1 января 2008 года из‑за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. В то же время в иранских СМИ появилась информация о том, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана – ...