16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7669.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

МРСК Москвы и Московской области создается на базе ОАО «МОЭСК»

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Московская городская электросетевая компания»

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК») будет реформировано путем присоединения к нему ОАО «Московская городская электросетевая компания» (ОАО «МГЭсК»).

Решения об этом были приняты на общих собраниях акционеров компаний, прошедших 18 апреля 2008 года. Кворум на собраниях составил более 87 процентов по каждой компании, за реорганизацию было отдано 99,61 процента голосов (ОАО «МОЭСК») 99,96 процента голосов (ОАО «МГЭсК»).

В результате реорганизации ОАО «МГЭсК» присоединяется к ОАО «МОЭСК» и прекращает свое существование как юридическое лицо к 1 июля 2008 года (дата роспуска РАО «ЕЭС России»), акции ОАО «МГЭсК» будут конвертированы в дополнительные обыкновенные акции ОАО «МОЭСК».

Реорганизация ОАО «МОЭСК» и ОАО «МГЭсК» происходит в рамках реформирования российской электроэнергетики. Цель реорганизации – создание крупной межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Москвы и Московской области, потенциально обладающей большей инвестиционной привлекательностью, финансовой и технологической надежностью.

В ходе пресс-конференции 23 апреля Юрий Трофимов, генеральный директор ОАО «МОЭСК» и генеральный директор ОАО «МУЭК» – управляющей организации ОАО «МГЭсК», отметил, что «в числе бесспорных преимуществ создания МРСК – повышение управляемости электросетевых объектов посредством создания единого оперативно-диспетчерского управления, единого центра управления сетями Москвы и Московской области, единого баланса электроэнергии на территории региона».

Крупная сетевая компания – это единый центр ответственности за осуществление технологических присоединений, минимизирование сроков рассмотрения обращений и повышение качества работы с клиентами. В результате укрупнения ОАО «МОЭСК» произойдет консолидация программ перспективного развития электрических сетей, будет создана общая программа, лучше удовлетворяющая запросы развивающейся экономики региона.

Крупная операционная компания позволит намного лучше управлять сетевым комплексом на местах, так как сокращаются несколько уровней управления. Это особенно важно для таких социально и экономически значимых регионов, как город Москва и Московская область.

Создание единой операционной компании повысит надежность электроснабжения потребителей, улучшит финансовые показатели деятельности, снизит уровень долговой нагрузки. Объединенная компания будет действовать в самом экономически развитом и многонаселенном регионе России. Высокие темпы экономического развития Москвы и Московской области, постоянный рост населения в регионе обуславливают растущий спрос на услуги компании и повышение ее инвестиционной привлекательности.
Важным экономическим преимуществом единой компании станет возможность на более выгодных условиях привлекать финансирование на открытом рынке, что необходимо для развития сетевого комплекса.

Для миноритарных акционеров важным итогом объединения станет повышение ликвидности и рыночной стоимости принадлежащих им активов. Акции объединенной компании должны стать привлекательным финансовым инструментом для частных инвесторов.

СПРАВКА

Напомним, что новая конфигурация из одиннадцати МРСК была утверждена решением Межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики России от 27 декабря 2006 года и решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» от 27 апреля 2007 года.

Схема формирования МРСК на базе ОАО «МОЭСК», предусматривающая объединение сетевых активов города Москвы и Московской области, была утверждена Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» 26 октября 2007 года и решением правления ОАО РАО «ЕЭС России» от 13 февраля 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Японцы будут искать нефть в Сибири

    Япония планирует создать с российской Иркутской нефтяной компанией совместное предприятие для исследования Северо-Могдинского участка в Восточной Сибири с целью поисков нефти, природного газа и других ресурсов, сообщил представитель японского правительства. Как пояснил чиновник, Япония будет участвовать в СП через компанию с участием государства, название которой пока не разглашается. Участок разработки размером около 3,8 тысячи квадра...

  • Блиц

    Виктор Вексельберг, исполнительный директор по газовому бизнесу и совладелец ТНК-ВР, выразил несогласие с мнением вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна о том, что Россия вступила в фазу падения добычи нефти. «Мы сдвигаемся в область разработки труднодоступных месторождений, но в среднесрочной перспективе я не был бы так пессимистичен и надеюсь, что результаты работы компании это докажут», – сказал он. Так В. Вексельберг проком...

  • Японские АЭС смогут работать на российском уране

    Япония с одобрением относится к идее создания международного центра по обогащению урана в Ангарске, но японской стороне не до конца понятно, как идея будет воплощена. Об этом журналистам сообщил ответственный за международные вопросы Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Кэндзи Кимура. По его словам, «концепция, заложенная в международном центре по обогащению урана в Ангарске, хороша, однако Россия пока не опубликовала к...

  • Калининграду не обойтись без атомной энергии

    Госкопорация «Росатом» и правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве АЭС на территории региона. АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 миллиардов евро, он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний. На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения «три плюс». Предполагается, что мощности Калининград...

  • Скорая энергетическая помощь

    «Комиэнерго» на базе клиентского центра открыло бесплатную горячую линию энергопомощи. Любой житель Республики Коми может позвонить и получить консультацию специалистов по вопросам энергоснабжения. В процессе реформирования «Комиэнерго» произошло разделение компании по видам деятельности – производство, транспорт и сбыт энергии. Сегодня потребитель зачастую не знает, в какую компанию обратиться за решением того или иного вопроса ...