16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7658.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Экспансия в энергетику по «Газпрому»

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Наличие у «Газпрома» опыта международной деятельности поможет компании удачно интегрироваться в энергетическую отрасль и обеспечит высокую конкурентоспособность концерна по отношению к крупнейшим мировым нефтегазовым корпорациям. Такое мнение высказал сотрудник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Так он прокомментировал итоги общего годового собрания акционеров ОАО «ТГК-1», где представители газового холдинга заняли 6 из 11 мест в совете директоров генерирующей компании.

«Успешная интеграция в энергетику создаст акционерам «Газпрома» дополнительную прибыль, а также обеспечит рост капитализации компании», – считает эксперт.

По его словам, в последние годы «Газпром» ставит задачу по контролю всей производственной цепочки, от добычи углеводородов до их переработки и реализации конечным потребителям. Сегодня «Газпром» – один из основных поставщиков топлива на электростанции. Не удивительно, что компания стремится к приобретению энергоактивов.

Другая причина покупки энергетических активов газовым монополистом – низкие цены на активы российской энергетики. В дальнейшем при либерализации энергетического рынка к 2011 году активы электроэнергетики могут существенно подорожать и принести хорошую прибыль.

В. Марков напоминает, что в последние годы «Газпром» последовательно усиливает свое участие в электроэнергетике. Так, в 2005 году «Газпром» консолидировал 10,49 процента акций РАО «ЕЭС России». К настоящему времени российский газовый холдинг уже владеет контрольным пакетом акций ОАО «Мосэнерго» и крупным пакетом ОАО «ТГК-1».

Как поясняет В. Марков, для эффективной и централизованной деятельности по приобретению электроэнергии на оптовом рынке и ее поставке дочерним обществам «Газпрома» действуют две специализированные компании: сетевая – «Газпром-энерго» и сбытовая – «Межрегионэнергосбыт».
Обладая крупными пакетами в энергетических компаниях, «Газпром» участвует в управлении ими. «Конечно, одно дело - покупка энергетических активов, а другое – эффективное управление предприятиями. Тем не менее, обладая огромным опытом международной деятельности, а также серьезным экономическим потенциалом, «Газпром» имеет возможность интегрироваться в энергетический бизнес», – считает аналитик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Цифровой прибор контроля изоляции

    Компания «Тороид» завершила последние испытания опытных образцов цифрового прибора контроля изоляции. Прибор запущен в коммерческую эксплуатацию. Область применения цифрового прибора контроля изоляции Ф4107 распространяется на любые передвижные и стационарные электроустановки с изолированной нейтралью, в том числе и на станции управления погружными насосами нефтяных скважин типа ШГС и КТППН при наличии в них емкостно-омических делителе...

  • В Кузбассе растут прибыли

    Компания «Южный Кузбасс» в I квартале увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2,6 раза. ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел») в I квартале 2008 года получило 3 миллиарда 813,006 миллиона чистой прибыли по РСБУ. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно сообщению ОАО, рост чистой прибыли был обусловлен увеличением объема продажи угольной продукции. По сравнению с IV кварталом прошло...

  • Иран: Соглашение достигнуто

    Иран и Пакистан достигли соглашения о сотрудничестве в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. Это долгожданное событие произошло в ходе кратковременного визита в Пакистан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который провел раздельные переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и премьер-министром страны Юсуфом Разой Джилани. Глава Пакистана отметил, что обе страны уже решили вопросы, связанные с про...

  • Блиц

    Лесной пожар вывел из строя ЛЭП в Зейском районе Амурской области, в результате чего без света остался поселок Октябрьский. По словам представителя компании «Амурские электрические сети», «бригада специалистов, отправленная на вездеходе на поиск и устранение аварии, установила, что огнем уничтожены две деревянные опоры линии электропередачи «Сиваки – Октябрьский» протяженностью 142 километра». По данным главного управления МЧС ...

  • Даты

    3 мая. 29 лет ОАО «Тюменьэнерго» Одна из крупнейших энергосистем Российской Федерации – Тюменская – была образована по приказу Министерства энергетики СССР 3 мая 1979 года на базе расположенных в Тюменской области предприятий «Свердловэнерго». Сегодня ОАО «Тюменьэнерго» – крупнейшая энергосистема Урала и вторая по величине в России. В результате реформирования с 1 июля 2005 года ОАО «Тюменьэнерго» – распределите...