16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7658.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Экспансия в энергетику по «Газпрому»

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Наличие у «Газпрома» опыта международной деятельности поможет компании удачно интегрироваться в энергетическую отрасль и обеспечит высокую конкурентоспособность концерна по отношению к крупнейшим мировым нефтегазовым корпорациям. Такое мнение высказал сотрудник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Так он прокомментировал итоги общего годового собрания акционеров ОАО «ТГК-1», где представители газового холдинга заняли 6 из 11 мест в совете директоров генерирующей компании.

«Успешная интеграция в энергетику создаст акционерам «Газпрома» дополнительную прибыль, а также обеспечит рост капитализации компании», – считает эксперт.

По его словам, в последние годы «Газпром» ставит задачу по контролю всей производственной цепочки, от добычи углеводородов до их переработки и реализации конечным потребителям. Сегодня «Газпром» – один из основных поставщиков топлива на электростанции. Не удивительно, что компания стремится к приобретению энергоактивов.

Другая причина покупки энергетических активов газовым монополистом – низкие цены на активы российской энергетики. В дальнейшем при либерализации энергетического рынка к 2011 году активы электроэнергетики могут существенно подорожать и принести хорошую прибыль.

В. Марков напоминает, что в последние годы «Газпром» последовательно усиливает свое участие в электроэнергетике. Так, в 2005 году «Газпром» консолидировал 10,49 процента акций РАО «ЕЭС России». К настоящему времени российский газовый холдинг уже владеет контрольным пакетом акций ОАО «Мосэнерго» и крупным пакетом ОАО «ТГК-1».

Как поясняет В. Марков, для эффективной и централизованной деятельности по приобретению электроэнергии на оптовом рынке и ее поставке дочерним обществам «Газпрома» действуют две специализированные компании: сетевая – «Газпром-энерго» и сбытовая – «Межрегионэнергосбыт».
Обладая крупными пакетами в энергетических компаниях, «Газпром» участвует в управлении ими. «Конечно, одно дело - покупка энергетических активов, а другое – эффективное управление предприятиями. Тем не менее, обладая огромным опытом международной деятельности, а также серьезным экономическим потенциалом, «Газпром» имеет возможность интегрироваться в энергетический бизнес», – считает аналитик.

Провод, Газпром, ЕЭС , ТГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.