16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7656.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Утилизация мусора становится прибыльным делом

Энергетика Андрей ЯКИМЕНКО

Вопрос утилизации бытовых отходов в настоящее время чрезвычайно актуален, особенно в условиях большого города. В России рациональному сжиганию подвергают пока лишь около 2 процентов бытовых отходов.

Даже в самом прогрессивном с этой точки зрения регионе – городе Москве, где не только действуют, но и модернизируются мусоросжигательные заводы, количество эффективно сжигаемых отходов не превышает 10 процентов. Однако уничтожение мусора, помимо обеспечения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки, может и должно приносить существенную выгоду при соблюдении всех необходимых мер экологической безопасности.

Одним из таких примеров является ГУП «Экотехпром», крупнейшее в России специализированное муниципальное предприятие, осуществляющее лицензированную деятельность по комплексной санитарной очистке города от твердых бытовых отходов. Неверно расценивать твердые бытовые отходы лишь как бесполезный мусор. Ведь помимо всего прочего эти отходы являются и бесплатным возобновляемым энергоносителем: примерно 5 тонн мусора выделяют при сгорании столько же тепла, сколько 2 тонны угля или тонна жидкого топлива. А при утилизации этого тепла получается энергия.

На двух московских заводах по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов – № 2 и № 4, входящих в структуру ГУП «Экотехпром», установлено все необходимое оборудование для получения электроэнергии за счет утилизации тепла от сжигания мусора. А благодаря комплексу устройств телемеханики, введенному в эксплуатацию в марте 2008 года компанией «РТСофт», ГУП «Экотехпром» может распоряжаться получаемой электроэнергией. Посредством внедрения этого комплекса «Экотехпром» исполнил требования ОАО «СО ЕЭС» к информационному обмену технологической информацией с генерирующими объектами.

Комплекс устройств телемеханики, разработанный и внедренный специалистами «РТСофт», предназначен для сбора и передачи данных о функционировании основного электротехнического оборудования заводов по термическому обезвреживанию ТБО № 2 и № 4 на диспетчерский пункт Московского РДУ.

В рамках проекта были выполнены работы по установке цифровых измерительных преобразователей для организации сбора данных с объектов, установлен современный многофункциональный комплекс, обеспечивающий сбор информации в требуемом объеме со всех объектов телемеханизации, осуществлена ретрансляция информации на верхние уровни управления и передача информации на средства обработки, отображения и управления.

Передача данных на диспетчерский пункт Московского РДУ осуществлена по цифровым радиоканалам (основной и резервный) по протоколу МЭК 60870‑5-101. В проекте использовалось оборудование производства международного холдинга Kontron AG.

Комплекс устройств телемеханики обеспечивает:
• сбор сигналов с измерительных преобразователей;
• передачу заданного объема собранной информации на диспетчерский пункт Московского РДУ;
• самодиагностику;
• возможность увеличения объема собираемых данных и наращивания функций;
• возможность гибкой настройки изменяемых параметров действующей системы персоналом заводов;
• передачу телеинформации по различным каналам связи (коммутируемые телефонные линии, физические, цифровые) в различных направлениях и с разными протоколами связи (как минимум 2 направления на верхние уровни).

Руководство ГУП «Экотехпром» высоко оценило качество и надежность функционирования комплекса устройств телемеханики, разработанного и внедренного специалистами компании «РТСофт».

Энергосбыт, ЕЭС , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.