16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7649.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Апокалипсис не за горами, или Реформирование энергетики – взгляд изнутри

Энергетика С уважением и прискорбием работник АО-энерго

Представляем вашему вниманию мнение нашего читателя, высказанное на сайте газеты
(http://www.eprussia.ru/cgi-bin/scripts/forum.cgi?action=showt&theme=37437).
Ник автора – Электрик, тема форума – Реформирование электроэнергетики России.

Как было

Существовало региональное АО-энерго, которое производило, передавало и продавало электроэнергию по тарифу, устанавливаемому региональной энергетической комиссией.

Структура АО-энерго до реформирования была такова: совет директоров – не работники АО-энерго, которые за каждое проведенное заседание получали солидное вознаграждение. Правление – менеджеры АО-энерго, которые, помимо заработной платы менеджеров, получали и вознаграждение как члены правления. Плюс генеральный директор и его заместители по направлениям (высшие менеджеры АО-энерго) в количестве 5‑7 человек, получавшие ОЧЕНЬ хорошие зарплаты. Исполнительный аппарат – около 200 человек. Филиалы: несколько ГРЭС и ТЭЦ (по региону), с десяток электросетевых филиалов (сфера ведения каждого объединяет несколько прилегающих районов региона), энергосбытовой филиал – расчеты за поставленную электроэнергию организациям и гражданам, несколько сервисных (ремонтных) филиалов. Несколько АО-энерго близлежащих регионов курировались на местах представительствами РАО ЕЭС. Вот такая структура была до чубайсовского реформирования. При этом, если кто помнит, главным лозунгом было снижение тарифов, их прозрачность.



Как стало

Теперь опишу то, что получилось после реформирования. АО-энерго реорганизовали, выделив из его состава новые АО: 1) АО-генерация (все ГРЭС и ТЭЦ, при этом отдельные прибыльные ГРЭС выделены в самостоятельные АО); 2) АО-энергосбыт; 3) АО-магистральные сети (воздушные линии электропередачи и подстанции напряжением 220 кВ – очень лакомый кусок); 4) АО-ремонты (2‑4 новых АО). Само АО-энерго стало электросетевой компанией. Соответственно, в каждом новом АО есть и совет директоров, и правление, и высшие менеджеры, получающие очень большие вознаграждения за свой нелегкий труд. Чувствуете, как снижаются тарифы? Но и это еще не всё.



Паразиты?

Несколько региональных АО-энерго (электросетевых компаний), впрочем, как и генерирующих, подчинены искусственно созданным управляющим компаниям (УК), на балансе которых, кроме столов, стульев и ПЭВМ, есть только пакеты акций АО-энерго (сетевых) или АО-генераций. За счет чего они выживают? Элементарно, Ватсон. Эти управляющие компании заключили с АО-энерго (принудительно, естественно) договоры на оказание услуг по управлению АО-энерго. Договоры возмездные, предусматривающие вознаграждение, состоящее из двух частей – «оклад» (как правило, несколько миллионов в месяц) и отдельно оплата дополнительных функций. Кроме того, заключены дополнительные агентские договоры – оказание услуг за вознаграждение, но об этом в другой части.

Казалось бы, есть управляющая компания, которая и должна управлять, но как бы не так. Управление по факту сводится к тому, что работники АО-энерго постоянно готовят для УК информацию о том, как УК управляет АО-энерго. Недавно одна такая УК объявила конкурс на лучшее описание их миссии. То есть они сами не знают, для чего нужны. Лучшим лозунгом, четко и кратко описывающим их миссию, является следующее: «Монопольно паразитируем на труде других». Чувствуете, как снижаются тарифы?



Чу! Запах зелени

Но и это еще не все.

РАО ЕЭС взяло курс на отказ от непрофильных функций и непрофильного имущества. К чему это привело? Смотрите. Корпоративными стандартами установлено, что перед тем, как продать имущество, его необходимо оценить. Правильно, продать надо с прибылью. Выбор оценщика может быть произведен по конкурсу из числа тех организаций, что аккредитованы РАО ЕЭС (чувствуете запах зелени?). Оценщик получает вознаграждение. Затем имущество по рыночной стоимости необходимо продать с аукциона. Чу, но аукцион – это же непрофильная функция. Значит, АО-энерго обязано передать эту функцию организации-агенту, отобранному на конкурсе из числа тех, что аккредитованы РАО ЕЭС (опять этот запах). Естественно, что агент работает не бесплатно, а за вознаграждение – процент от цены реализации.

Учитывая, что, как правило, непрофильное имущество является старыми производственными базами электросетевых филиалов и расположено в Тьмутаракани, то, соответственно, продать его по рыночной стоимости не представляется возможным, иногда не получается продать и по остаточной, но агент, не получая вознаграждения, получает возмещение своих произведенных расходов – публикация в СМИ, командировки и т. п.



Театр абсурда

Страхование. Постараюсь кратенько. Страхование дело хорошее, но дорогое. В силу корпоративных стандартов АО-энерго обязано страховать имущество и свою ответственность не у того страховщика, у которого тарифы ниже (страховые премии), надежность выше, возмещение больше, а у того, которого укажет РАО ЕЭС. Имеются случаи, когда, заплатив по тарифам такого страховщика миллионные страховые премии, к окончанию страхового периода АО-энерго получает несколько сотен тысяч рублей страхового возмещения. Не страховать АО-энерго не имеет права.

А теперь вернемся к дополнительным функциям управляющей компании (УК). Как любая крупная производственная организация, АО-энерго закупает ту или иную продукцию, работы, услуги. Закупки производятся через конкурсы. Главный критерий – у кого дешевле, о качестве забыли давно. Пока не были созданы УК, АО-энерго занимались организацией и проведением конкурсов самостоятельно. Теперь же за соответствующее агентское вознаграждение этим собралась заниматься УК. Нет, у специалистов АО-энерго работы не убавилось, а прибавилось, потому что подготовка всей конкурсной документации как осуществлялась ими, так и осуществляется, но еще необходимо подготовить и оформить дополнительно несколько документов, чтобы все это выглядело, как будто это подготовлено УК. Что делает УК? Размещает объявление на своем сайте, собирает заявки и выбирает (вновь этот запах) контрагента. И не важно, что этот поставщик или подрядчик ранее завалил всю работу, зато он предложил наилучшие условия.

А теперь представьте, что весь этот театр абсурда осуществляется не только в АО-энерго, но и во всех АО, образованных в результате реформирования электроэнергетики. Продолжение следует.



А модернизации – на копейки

Еще одно новомодное явление – создание и наем аутсорсинговых компаний. Для непосвященных аутсорсинг – это осуществление какой‑либо функции (сопутствующей основной производственной деятельности) не работниками АО-энерго, а сторонней организацией по возмездному договору оказания услуг.

Все расходы АО-энерго, иных АО, прочих ООО, образованных в результате реформирования электроэнергетики, как описанные выше, так и не затронутые вниманием, включаются в себестоимость. Себестоимость – это основа для формирования тарифов и цен: производство электро- и теплоэнергии; передача по электрическим и тепловым сетям; стоимость самого кВт-ч и Дж.

Вот и делайте выводы о размере снижения тарифов. При этом в модернизацию производства вкладываются копейки по сравнению с тем, во что обходятся услуги управляющих компаний, страховых организаций, тех или иных агентов, вознаграждение всевозможным консультационным фирмам, вознаграждение руководящим органам и лицам, оплата услуг аутсорсинга. А если ремонты и замена оборудования все же происходят, то меняют не на лучшее, а на более дешевое. Так что, господа, апокалипсис, то бишь конец света, в отдельно взятой стране не за горами.

Комментарий редакции ЭПР

Ярко. Просто крик души. Но, похоже, что это – взгляд человека, скажем так, занимающего явно не слишком большую должность в АО-энерго. Слегка обиженного на свою небольшую зарплату (а заодно обиженного на более высокую зарплату своих начальников). Слегка подзабывшего времена, когда начинались реформы в энергетике (бартер, денег почти нет, плановая экономика пошла вразнос). И – главное – это мнение человека, увидевшего цели реформы не в глобальном масштабе (а тогда бы речь пошла о целях разделения отрасли на конкурентный и монопольный секторы, о приходе в энергетику тех, кто может строить энергообъекты без казенных денег, за счет частных инвестиций), а в этаком приземленном смысле – сквозь призму того, кто и как набил карман во время реформы.

Да, есть такие «хомяки». Безусловно, плохо и то, что когда таких проворовавшихся увольняли (в том числе, возможно, и по инициативе РАО ЕЭС), то увольняли по‑тихому, без огласки. Скорее всего – чтобы не навредить реформированию. А, возможно, нужно было пару показательных процессов сделать, посадить за откаты и взятки.

Но есть и другая сторона вопроса: в новых условиях энергетика не могла оставаться такой же, как в СССР, нужно было менять систему. И то, насколько последовательно РАО ЕЭС многие годы осуществляет свою концепцию реформирования, уже разрешив многие проблемные ситуации, казавшиеся безвыходными, – вызывает уважение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Невозможно эффективно управлять тем, что невозможно измерить

    Андрей Горохов, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»: «Выражение «Невозможно эффективно управлять тем, что невозможно измерить» очень точно отражает одну из основных задач сетевой компании – учет и контроль объемов переданной электроэнергии и мощности». ...

  • Калининграду не обойтись без атомной энергии

    Госкопорация «Росатом» и правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве АЭС на территории региона. АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 миллиардов евро, он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний. На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения «три плюс». Предполагается, что мощности Калининград...

  • Первая Международная выставка и конференция «Электротехника и промышленная электроника»

    Место проведения: Москва, ЦМТ. Состоялось: 16‑18 апреля 2008 года. Организатор: Выставочная компания ООО «ИНКОНЭКС». ...

  • En+Group получил угольную независимость

    En+Group объявила о завершении сделки по приобретению 99,845 процента акций компании ЗАО «Ресурссервисхолдинг» у Donalink Limited. Предприятия «Ресурссервисхолдинга» войдут в состав «Евросибэнерго», независимой управляющей компании En+Group. По словам Владислава Соловьева, генерального директора En+Group, сделка позволит обеспечить стабильное снабжение «ЕвроСибЭнерго» энергетическим углем и упрочить стратегические позиции группы на эне...

  • Цифровые портативные осциллографы серии DPO3000

    Компания «Tektronix» (США), ведущий поставщик контрольно-измерительного оборудования и оборудования для тестирования, объявила о начале выпуска новой портативной серии цифровых запоминающих осцилло­графов DPO3000, построенных на платформе DPO/MSO4000. Новинка оснащена технологией цифрового фосфора (Digital phosphor oscilloscope), которая обеспечивает высокоскоростной захват осциллограмм (до 50000 осцилограмм в секунду) и позволяет реги...