16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7648.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Тяньваньскую АЭС ремонтируют российские специалисты

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Профилактический ремонт второго энергоблока начался на Тяньваньской АЭС в Китае. Работы ведет ЗАО «Атомстройэкспорт», сдавшее в эксплуатацию эту станцию в 2007 году.

Ремонт продлится 70 дней и выполняется в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии сотрудников «Атомстройэкспорта».

Плановый профилактический ремонт включает в себя большой объем работ, который предстоит выполнить китайским и российским специалистам. Как сообщили в ЗАО «Атомстройэкспорт», в рамках плана будет выполнен контроль металла основного оборудования реакторной установки (корпус реактора, главные циркуляционные трубопроводы, теплообменные трубы парогенераторов), проведена ревизия главных циркуляционных насосов, турбины, генератора, конденсатора, подогревателей высокого давления и другого оборудования второго энергоблока. Во время ремонта также будет произведена перегрузка топлива.

Ремонт первого энергоблока Тяньваньской АЭС с перегрузкой топлива был завершен при техническом содействии российских специалистов в марте 2008 года.

Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией 29 декабря 1997 года. Первая очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт.

«Атомстройэкспорт» выступил как генеральный подрядчик и поставщик. Первый блок сдан китайскому заказчику в июне, второй – в сентябре 2007 года.
В строительных работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

Россия и Китай в ноябре 2007 года подписали принципиальное соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков проекта расширения ТАЭС, в марте 2008 года в Китае прошло обсуждение условий контракта на строительство третьей и четвертой очередей данной АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Сотрудник «Карелэнерго» награжден почетным знаком

    Сотрудник специальной дирекции «Карелэнерго» награжден Почетным знаком «За заслуги перед электроэнергетикой Северо-Запада» II степени. За большой вклад в развитие электроэнергетики Северо-Запада Анатолий Полин в канун своего 50-летнего юбилея удостоен серебряной награды. А. Полин пришел в «Карелэнерго» почти 30 лет назад, сразу после армии. Сначала он работал в службе связи, а с мая 1993 года перешел в сектор спецработы. Вот уже 15 ле...

  • Блиц

    Виктор Вексельберг, исполнительный директор по газовому бизнесу и совладелец ТНК-ВР, выразил несогласие с мнением вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна о том, что Россия вступила в фазу падения добычи нефти. «Мы сдвигаемся в область разработки труднодоступных месторождений, но в среднесрочной перспективе я не был бы так пессимистичен и надеюсь, что результаты работы компании это докажут», – сказал он. Так В. Вексельберг проком...

  • Рынок мощности будет работать на четыре года вперед

    «Переходный рынок мощности должен быть запущен в ближайшее время, – заявил директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. – Это необходимо, с одной стороны, чтобы получить механизм финансирования новой генерации, вводимой до 2012 года, с другой, чтобы получить практический опыт и в кратчайший срок доработать окончательную, целевую модель рынка мощности, «отвечающую» за вводы мощностей после 2012 года...

  • Служба охраны труда обратилась к коллективу

    В «Новгородэнерго» прошло итоговое совещание по охране труда перед началом массовой ремонтной кампании 2008 года. Представители производственных объединений подвели итоги работы по производственному контролю и охране труда за прошедший год и определили задачи службы на предстоящую ремонтную кампанию. Участники совещания приняли обращение ко всем работникам электросетевой компании, в котором, в частности, говорится: «В опасных условиях ...

  • Дальневосточные энергетики встретились в Хабаровске

    Первое расширенное производственное совещание с участием генеральных директоров всех энергокомпаний Дальнего Востока прошло в конце апреля в Хабаровске. Его провел управляющий директор бизнес-единицы «Энергосистемы Востока» РАО «ЕЭС России» Иван Благодырь. На двухдневном совещании рассматривались вопросы инвестиционных программ в энергетике, которые уже реализуются и готовятся к реализации на Дальнем Востоке. Среди наиболее крупных про...