16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7648.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Тяньваньскую АЭС ремонтируют российские специалисты

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Профилактический ремонт второго энергоблока начался на Тяньваньской АЭС в Китае. Работы ведет ЗАО «Атомстройэкспорт», сдавшее в эксплуатацию эту станцию в 2007 году.

Ремонт продлится 70 дней и выполняется в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии сотрудников «Атомстройэкспорта».

Плановый профилактический ремонт включает в себя большой объем работ, который предстоит выполнить китайским и российским специалистам. Как сообщили в ЗАО «Атомстройэкспорт», в рамках плана будет выполнен контроль металла основного оборудования реакторной установки (корпус реактора, главные циркуляционные трубопроводы, теплообменные трубы парогенераторов), проведена ревизия главных циркуляционных насосов, турбины, генератора, конденсатора, подогревателей высокого давления и другого оборудования второго энергоблока. Во время ремонта также будет произведена перегрузка топлива.

Ремонт первого энергоблока Тяньваньской АЭС с перегрузкой топлива был завершен при техническом содействии российских специалистов в марте 2008 года.

Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией 29 декабря 1997 года. Первая очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт.

«Атомстройэкспорт» выступил как генеральный подрядчик и поставщик. Первый блок сдан китайскому заказчику в июне, второй – в сентябре 2007 года.
В строительных работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

Россия и Китай в ноябре 2007 года подписали принципиальное соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков проекта расширения ТАЭС, в марте 2008 года в Китае прошло обсуждение условий контракта на строительство третьей и четвертой очередей данной АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Ветрогенераторы: вопросы и ответы

    Ветрогенераторы – это генераторы электрической энергии, работающие под действием энергии ветра. Сегодня ветрогенераторы – высокотехнологичные изделия мощностью от 5 кВт до 4500 кВт единичной мощности. Ветрогенераторы современных конструкций позволяют экономически эффективно использовать энергию даже самых слабых ветров – от 4 метров в секунду. С помощью ветрогенераторов можно не только поставлять электроэнергию в центр...

  • Иран: Договор с «Газпромом»

    Иранское правительство и российская компания «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в нефтегазовой сфере. Планируется, что в скором времени стороны подпишут полноценное соглашение о сотрудничестве. Одновременно Иран заявил о возможном удалении с месторождения Южный Парс, в разработке которого участвует «Газпром», компаний Shell и Total. Ранее Тегеран предъявил ультиматум двум западным компаниям, опр...

  • Рынок мощности будет работать на четыре года вперед

    «Переходный рынок мощности должен быть запущен в ближайшее время, – заявил директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. – Это необходимо, с одной стороны, чтобы получить механизм финансирования новой генерации, вводимой до 2012 года, с другой, чтобы получить практический опыт и в кратчайший срок доработать окончательную, целевую модель рынка мощности, «отвечающую» за вводы мощностей после 2012 года...

  • ОАО «ДЭК» хочет повысить эффективность электрических сетей региона

    ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» вышла с инициативой создания в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области единых распределительных сетевых компаний на базе региональных активов ОАО «ДРСК» (100 процентов ДЗО ОАО «ДЭК») и других сетевых компаний. В ОАО «ДЭК» считают, что объединение сетевых активов позволит повысить эффективность работы электросетевых предприятий. По данным ОАО «ДЭК» о потерях в сетях муниципальных и час...

  • В Волгодонске продолжается реконструкция теплосетей

    ОАО «Южная генерирующая компания (ТГК-8)» продолжает реализацию инвестиционного проекта по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения города Волгодонска Ростовской области. На сегодняшний день заключен договор на продолжение работ по реконструкции тепломагистрали № 9 от узла разветвления (УЗР) - 1 на участке от СК-1 до УЗ-28. Общая протяженность участка – 510 метров. В 2007 году было переложено 400 метров тру...