16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7630.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Уголовное дело в отношении «Волгоградэнерго» закрыто

Власть Алина ВАСИЛЬЕВА

Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении ОАО «Волгоградэнерго».

Напомним, что в марте следственным управлением при Прокуратуре России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупных размерах. «Волгоградэнерго» подозревалось в завышении тарифов в 2003‑2004 годах и хищении около 600 миллионов рублей.

Предполагалось, что для утверждения тарифов на электро- и тепловую энергию на 2003‑04 годы руководство «Волгоградэнерго» использовало искаженную информацию.

В региональную энергетическую комиссию представлялись данные о том, что при формировании окончательных цен на электро- и тепловую энергию используется мазут. Однако вместо более дорогого мазута для производства всех видов энергии использовался более дешевый природный газ. Но корректировок в сторону уменьшения цены энергетики не делали. В результате обмана в тарифы на тепло и электроэнергию были неправомерно заложены более 220 миллионов рублей в 2003 году и более 233 миллионов в 2004 году.

После утверждения тарифов в 2003‑2004 годах «Волгоград-энерго» использовало топливный баланс с преобладающей долей газа, получив в качестве оплаты более 9,5 миллиарда рублей, в которые вошел необоснованный доход в размере 256,7 миллиона. А в 2004 году необоснованный доход энергетиков составил, по мнению оперативников, 334,3 миллиона. Таким образом, делают вывод в МВД и следственном комитете, руководители компании обманным путем необоснованно увеличили тарифы на электро- и тепловую энергию, в результате чего похитили 591 миллион рублей.

Однако, рассмотрев представленные следствием материалы, заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев распорядился отменить постановление следователя и направить материалы на дополнительную проверку. В результате уголовное дело в отношении «Волгоградэнерго» закрыто – «наличие ущерба не установлено, также как и не установлен факт реального получения сверхприбыли».

Управление по региональным тарифам Волгоградской области прокомментировало ситуацию так: формирование тарифов на электроэнергию – сложный процесс, который базируется на экономическом обосновании любых решений. Например, абсолютная сумма экономии топлива не может служить подтверждением неверного решения, и исключение этой суммы из затрат будет грубейшим нарушением законодательства, так как необходимо учитывать факторы, повлиявшие на это снижение.

В частности, следует учитывать, что ежегодно устанавливается лимит гарантированного объема газа для энергетиков, а газ сверх лимита закупается по коммерческим ценам, которые в 2002‑2004 годах превышали регулируемые до 20 процентов. Кроме того, наряду с топливом, используемым для производства электро- и тепловой энергии, закон требует создания резервных запасов топлива, а резервное топливо на ТЭЦ области – мазут.

Тарифы «Волгоградэнерго» рассматривались на экспертном совете при региональной энергетической комиссии (РЭК) и утверждались открытым голосованием, что исключало принятие необоснованного решения.

Контроль за решениями региональной энергетической комиссии закон закрепил за Федеральной энергетической комиссией. И ни одно решение волгоград-ской РЭК ею не было отменено.

Таким образом, можно сделать вывод о правомочности действий «Волгоградэнерго» и РЭКа области. На тарифы влиет сложный комплекс экономических факторов, и не учитывать этого нельзя.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Быстринская малая ГЭС отдыхает только зимой

    С конца апреля малая Быстринская гидроэлектростанция (мГЭС-4) на Камчатке начала самостоятельно обеспечивать электроэнергией села Средне-Камчатского района Эссо, Анавгай, Атласово и Лазо. Теперь 100 процентов энергоснабжения этих сел приходится на собственную малую ГЭС. В зимний период малая ГЭС работает совместно с дизельной станцией в селе Атласово. В ноябре — декабре во избежание закупорки подводящего канала проходящей по реке шугой...

  • Узбекистан: Трубопровод в Китай

    Узбекистан и Китай создали совместное предприятие Asia Trans Gas, целью которого является строительство газопровода для экспорта туркменского и узбекского газа в КНР. Участники нового СП – «Узбекнефтегаз» и китайский национальный энергетический холдинг China National Petroleum Corporation (CNPC) – планируют утвердить трассу новой газовой артерии в самое ближайшее время. Объем инвестиций и источники финансирования будут согл...

  • «Базовый элемент» будет развивать «Русснефть»

    Холдинг «Базовый элемент» будет развивать нефтяную компанию «Русснефть» в партнерстве со швейцарской Glencore в случае удовлетворения его заявки на приобретение контрольного пакета акций. Заявка рассматривается Федеральной антимонопольной службой РФ уже 8 месяцев. «Мы ждем разрешения ФАС на покупку доли Михаила Гуцериева и намерены работать в этой компании в партнерстве с Glencore», – сказал на встрече с российскими журналистам...

  • Туркмения: Газ снова пойдет на юг

    Туркмения готова вернуть прежний уровень поставок газа в Иран. Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил об этом на встрече с послом Ирана в Ашхабаде. Поставки газа из Туркмении в Иран были прекращены 1 января 2008 года из‑за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. В то же время в иранских СМИ появилась информация о том, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана – ...

  • Финское подтверждение российской стройки

    Генеральный директор ОАО «ТГК-10» Андрей Шишкин, представители финской корпорации Fortum во главе со старшим вице-президентом Тапио Куулой и глава города Нягань (Ханты-Мансийский округ) Александр Рыженков посетили строительную площадку Няганской ГРЭС. Тапио Куула подтвердил планы ТГК-10 по строительству генерирующих мощностей на территории Тюменской, Челябинской областей и ХМАО. Смена собственника не повлияет на сроки начала строительс...