16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7630.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Уголовное дело в отношении «Волгоградэнерго» закрыто

Власть Алина ВАСИЛЬЕВА 787

Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении ОАО «Волгоградэнерго».

Напомним, что в марте следственным управлением при Прокуратуре России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупных размерах. «Волгоградэнерго» подозревалось в завышении тарифов в 2003‑2004 годах и хищении около 600 миллионов рублей.

Предполагалось, что для утверждения тарифов на электро- и тепловую энергию на 2003‑04 годы руководство «Волгоградэнерго» использовало искаженную информацию.

В региональную энергетическую комиссию представлялись данные о том, что при формировании окончательных цен на электро- и тепловую энергию используется мазут. Однако вместо более дорогого мазута для производства всех видов энергии использовался более дешевый природный газ. Но корректировок в сторону уменьшения цены энергетики не делали. В результате обмана в тарифы на тепло и электроэнергию были неправомерно заложены более 220 миллионов рублей в 2003 году и более 233 миллионов в 2004 году.

После утверждения тарифов в 2003‑2004 годах «Волгоград-энерго» использовало топливный баланс с преобладающей долей газа, получив в качестве оплаты более 9,5 миллиарда рублей, в которые вошел необоснованный доход в размере 256,7 миллиона. А в 2004 году необоснованный доход энергетиков составил, по мнению оперативников, 334,3 миллиона. Таким образом, делают вывод в МВД и следственном комитете, руководители компании обманным путем необоснованно увеличили тарифы на электро- и тепловую энергию, в результате чего похитили 591 миллион рублей.

Однако, рассмотрев представленные следствием материалы, заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев распорядился отменить постановление следователя и направить материалы на дополнительную проверку. В результате уголовное дело в отношении «Волгоградэнерго» закрыто – «наличие ущерба не установлено, также как и не установлен факт реального получения сверхприбыли».

Управление по региональным тарифам Волгоградской области прокомментировало ситуацию так: формирование тарифов на электроэнергию – сложный процесс, который базируется на экономическом обосновании любых решений. Например, абсолютная сумма экономии топлива не может служить подтверждением неверного решения, и исключение этой суммы из затрат будет грубейшим нарушением законодательства, так как необходимо учитывать факторы, повлиявшие на это снижение.

В частности, следует учитывать, что ежегодно устанавливается лимит гарантированного объема газа для энергетиков, а газ сверх лимита закупается по коммерческим ценам, которые в 2002‑2004 годах превышали регулируемые до 20 процентов. Кроме того, наряду с топливом, используемым для производства электро- и тепловой энергии, закон требует создания резервных запасов топлива, а резервное топливо на ТЭЦ области – мазут.

Тарифы «Волгоградэнерго» рассматривались на экспертном совете при региональной энергетической комиссии (РЭК) и утверждались открытым голосованием, что исключало принятие необоснованного решения.

Контроль за решениями региональной энергетической комиссии закон закрепил за Федеральной энергетической комиссией. И ни одно решение волгоград-ской РЭК ею не было отменено.

Таким образом, можно сделать вывод о правомочности действий «Волгоградэнерго» и РЭКа области. На тарифы влиет сложный комплекс экономических факторов, и не учитывать этого нельзя.

Кабельная арматура, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.