16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7623.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

«Кадровый голод» в российской энергетике

Энергетика Ирина НАВОЛОЦКАЯ

Проблема дефицита квалифицированных кадров является чрезвычайно острой для современной российской энергетики. Нехватка персонала и низкоэффективная организация труда будут основными факторами, сдерживающими развитие экономики нашей страны в ближайшие 10-15 лет. И эта проблема тревожит руководителей всех энергетических компаний без исключения.

Актуальность проблемы кадрового дефицита

Инвестиционная политика РАО «ЕЭС России», рассчитанная на период до 2011 года, предполагает крупный объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских, инженерных и строительно-монтажных работ. Возникает вопрос: а кто все это будет осуществлять? Строить электростанции должны высококвалифицированные специалисты, которых в достаточном количестве в нашей стране нет.

Согласно прогнозам РАО ЕЭС, к 2010 году дефицит персонала в энергетической отрасли составит более 12%. Нехватка специалистов ощущается на всех этапах – от проектирования до инжиниринга, строительства и эксплуатации энергетических объектов. По оценкам экспертов, в 2008 году, дефицит проектировщиков составит 50%, руководителей проектов - 70%, монтажников - 50% и т.д.

Проблема «кадрового» голода в отрасли налицо: дефицит данного ресурса приводит не только к росту цен, но и к срыву сроков поставок, сроков выполнения работ, а, следовательно, к срыву сроков сдачи и ввода объектов в эксплуатацию. В связи с этим, проблема требует особого внимания со стороны игроков отрасли для нахождения оптимального пути ее решения.



Причины нехватки специалистов в сфере энергетики

Кадровый состав энергетических предприятий России указывает на отсутствие необходимого количества квалифицированных работников: в чем же причины сложившейся ситуации?

Во-первых, недостаточное кол-во специализированных учебных заведений в нашей стране, осуществляющих подготовку кадров в сфере энергетики. Во-вторых, наблюдается отток специалистов в другие отрасли российской промышленности (нефтяную, газовую, оборонную) по причине более высокого уровня заработной платы. В связи с этим многие прошедшие обучение и получившие опыт работы в энергетических компаниях, переходят именно в эти сферы деятельности. В-третьих, дефицит персонала обусловлен еще и общей демографической ситуацией в России, где работоспособное население к середине прошлого года насчитывало 75,2 млн. чел., что составляет 52% от общей численности. По прогнозам экспертов, в 2009 году трудящихся станет на миллион меньше, к 2015 потери составят 9 млн. работников.

Необходимо отметить, что проблема количества кадров усугубляется еще и качественной составляющей. Следствием дефицита кадров в энергетике является изменение верхней возрастной планки претендентов: если раньше работодатели искали специалистов до 40 лет, то теперь рассматривают кандидатуры до 50 лет включительно.

Кроме того, отсутствует кадровая обеспеченность регионов, где сосредоточен весь основной бизнес - электрогенерирующие мощности, распределительные сети и т.д. (в мегаполисах располагаются только управляющие или центральные офисы энергетических предприятий). В связи с этим работа региональных инжиниринговых компаний не отвечает возрастающей сложности проектов и скорости их реализации. Решение проблемы эксперты видят в объединении проектных, производственных, строительно-монтажных и наладочных предприятий.



Как эта проблема решается участниками рынка

Как справиться с отсутствием квалифицированных кадров, какой формат обучения оптимален для уже состоявшихся специалистов? Этот вопрос возникает все чаще и чаще перед участниками рынка. К тому же ситуация обостряется отсутствием единых профессиональных и образовательных стандартов в нашей стране.

Многие энергокомпании вынуждены создавать собственные учебные центры подготовки и повышения квалификации своих сотрудников. Некоторые из них берут шефство над ВУЗами, предоставляя студентам базу для прохождения производственной практики и выплачивая стипендию учащимся энергетических факультетов, а затем трудоустраивают их. Кто-то использует в своей практике внутреннюю переквалификацию кадров, когда при известном дефиците приходится переучивать людей, имеющих совсем другие профессии.

Чтобы как-то решить возникшие кадровые проблемы, РАО «ЕЭС России» еще год назад создало на базе своего учебного центра Корпоративный энергетический университет, который призван консолидировать все материальные, интеллектуальные, образовательные ресурсы для обеспечения кадровых потребностей всех энергокомпаний, после того как энергохолдинг прекратит свое существование – 1 июля 2008 года.

Корпоративный университет заключил соглашение с 15 ВУЗами, где готовят квалифицированных энергетиков: Московский энергетический, Санкт-Петербургский политехнический, Ивановский энергетический, Казанский энергетический и др. институты страны. ВУЗы получают от Корпоративного университета рекомендации, какие дисциплины и специализации целесообразно ввести в последние годы обучения студентов. Базовую подготовку можно получить в любом энергетическом высшем учебном заведении. Однако с целью дополнительного обучения Корпоративный университет направляет их в один из 15 предусмотренных соглашением ВУЗов за счет средств энергосистемы.

Таким образом, более глубокий взгляд на проблему позволяет сделать вывод о том, что дефицит кадров в энергетике сегодня чрезвычайно актуален. В условиях динамичного развития отрасли, когда принимаются долгосрочные и масштабные инвестиционные программы, эта проблема требует неотложного решения.



Прогнозы и пути решения проблемы

Энергетика – это отрасль, специфика которой подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. Сегодня главный приоритет в системе управления многих энергетических компаний – персонал и поддержание его квалификации на высоком уровне.

Для преодоления кризиса кадров предлагается обратить внимание на молодых специалистов, их обучение за счет собственных средств энергопредприятий. Западный опыт показывает, что «выращенный» самой компанией специалист работает лучше, чем пришедший со стороны.

И тут возникает вопрос: как сохранить и удержать собственных специалистов? Для этого требуется принимать меры по разработке соответствующих программ. Кроме этого, естественный и неизбежный процесс смены поколений инженеров требуют максимально продуманной и активной кадровой и социальной политики со стороны государства.

По нашим прогнозам, нехватка молодых кадров в энергетике более, чем ощутима, а в будущем эта ситуация будет обостряться, ведь происходит естественное старение кадров. Те, кто собирается поступать на энергетические специальности, должны быть уверены, что будут обеспечены рабочими местами, а в случае успешной работы их ожидает карьерный рост.

Кроме того, потенциальный дефицит энергомощностей в России сулит ключевым игрокам отечественного инжинирингового сектора обилие заказов. Очевидно, что масштабное развитие генерирующих мощностей будет сопровождаться активным развитием энергостроительства. Вследствие увеличения объема энергопотребления спрос на услуги компаний отрасли неуклонно растет, а, следовательно, востребованность специалистов в области проектирования и строительства подстанций увеличивается с каждым годом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Диалоги о реформе и инвестициях

    Мероприятие: конференция «Рынок электроэнергетики: реформа и инвестиции». Организатор: газета «Ведомости». Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 9 апреля 2008 года. ...

  • Сотрудник «Севкабеля» признан лучшим молодым специалистом в области машиностроения

    Заместитель начальника цеха подводных и радиочастотных кабелей по технологии завода «Севкабель» Игорь Южаков награжден дипломом «Лучший молодой специалист в области машиностроения». Награда была вручена в День молодого специалиста, который прошел в рамках Петербургской технической ярмарки в «Ленэкспо». Конкурс на звание «Лучший молодой специалист в области машиностроения» организован Союзом промышленников и предпринимателей (работодат...

  • Единая система бухучета МРСК Северо-Запада

    В МРСК Северо-Запада внедряют автоматизированную систему бухгалтерского и налогового учета. Единые принципы учета будут действовать в исполнительном аппарате управления, семи филиалах МРСК Северо-Запада и двадцати девяти предприятиях электрических сетей. С 1 апреля 2008 года МРСК Северо-Запада вступила в права операционной компании, в состав которой вошли семь региональных филиалов и двадцать девять предприятий электрических сетей Севе...

  • Современные технологии в руках энергетиков

    Компания IDS Scheer 27 марта 2008 года провела в Москве конференцию «Процесс-Энергетика- 2008». Мероприятие было посвящено работе компании в сфере энергетики, где она внедряет современные методы управления на основе информационных технологий. В конференции приняли участие руководители компании IDS Scheer, предприятий энергетической отрасли, представители СМИ. Российская энергетика сегодня – в процессе коренного реформирования. Д...

  • ТНК-ВР создает новый нефтяной центр

    Один из основных стратегических приоритетов ТНК-ВР в Тюменской области — создание нового крупного центра добычи нефти в Западной Сибири к середине 2009 года. Об этом заявил вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов. Проект включает создание региональной инфраструктуры и полномасштабное освоение Усть-Тегусского и Урненского месторождений с последующим добавлением других центров освоения Уватского района, где открыто более десят...