16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7592.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Ливия – Украина: Ливийская нефть для Украины

В ходе государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Ливию лидер ливийской революции Муаммар Каддафи наградил его орденом Великой сентябрьской революции. В. Ющенко, в свою очередь, презентовал М. Каддафи орден Богдана Хмельницкого. После этого стороны перешли к деловой части переговоров. Руководитель главного управления информационной политики секретариата президента Украины Лариса Мудрак накануне поездки украинского президента в Ливию, а оттуда в Египет сказала, что темы обоих визитов – поиск партнеров в энергетике и диверсификация энергоносителей.

Действительно, после обмена государственными наградами президенты двух стран приступили к обсуждению взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как нефтедобыча, судо- и авиастроение, военно-техническое сотрудничество. Украина рассчитывает на возобновление нефтяного партнерства. В 2004 году «Нефтегаз Украины» и ливийская компания NOC заключили соглашение о разделе продукции (СРП), добыча которой должна осуществляться на четырех нефтегазоносных блоках, расположенных на территории Ливии. Однако это соглашение так и не вступило в силу по причине его нератификации ливийским правительством. Тогда ведущие мировые нефтяные компании заявили, что участок был выделен Украине без проведения тендера. Прогнозные ресурсы отобранных блоков, площадь которых превышает 200 тысяч квадратных километров, составляют около 110 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров природного газа. Минимальный объем инвестиций «Нефтегаза Украины» в поисково‑разведочные работы в Ливии, согласно условиям контракта, должен составить 57,5 миллиона долларов США.

Начать добычу нефти Украина рассчитывала еще в 2007 году. В 2004‑м, сразу после подписания контракта, Юрий Бойко, который на тот момент возглавлял НАК «Нефтегаз Украины», говорил, что компания рассчитывает добывать 1,5 миллиона тонн нефти в год. Ю. Бойко отметил, что нефть, добытая в Ливии, будет поставляться в Украину по схеме замещения. «Эту нефть мы продадим в Ливии и заменим ее российской», – сказал он.

Электростанция, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.