16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7587.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Узбекистан – Таджикистан: Экспорт узбекского газа сокращен

Власти Узбекистана приняли решение сократить поставки газа в Таджикистан за долги. В настоящее время задолженность Таджикистана за газ составляет 7 миллионов долларов США. 6,9 миллиона из них приходятся на долю компании «Барки тоджик», которая закупает газ для своей Душанбинской ТЭЦ – главного источника электроэнергии и тепла для таджикской столицы. Прошедшей зимой потребление газа в Таджикистане оказалось значительно выше средних показателей отопительного сезона из‑за необычных холодов.

Глава «Таджикгаза» Фатхиддин Мухсиддинов провел в Ташкенте переговоры с узбекскими коллегами об увеличении объемов поставок природного газа. Однако узбекская сторона ставит обязательным условием дальнейших переговоров погашение задолженности.

На 2008 год Узбекистан и Таджикистан заключили договор на поставку 650 миллионов кубометров природного газа по цене 145 долларов за тысячу кубометров. Но теперь, до погашения задолженности, Узбекистан вместо поставлявшихся ранее 2 миллионов кубометров газа в сутки будет экспортировать в Таджикистан не более 1,3 миллиона кубометров, то есть 65 процентов от прежних объемов.

СРО, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.