16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7575.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Ливия привлекает нефтяников

Нефть и газ в энергетике Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Целый пакет совместных документов подписали в Триполи лидеры России и Ливии – Владимир Путин и Муаммар Каддафи.

В числе документов – соглашение между «Газпромом» и Национальной нефтяной корпорацией Ливии о создании совместного предприятия. «Газпром» и «Татнефть» уже разрабатывают в Ливии шесть месторождений, рассказал глава представительства «Татнефти» в Ливии Наиль Хабибуллин.

По словам Н. Хабибуллина, «конкуренция очень большая. На последних тендерах участвовало более пятидесяти международных компаний, начиная с таких гигантов, как «Шелл», «Эксон», и других компаний и заканчивая региональными, в частности и российскими компаниями тоже. Нефтяная специфика такова, что себестоимость добычи в Ливии достаточно низкая и большая часть территории Ливии недоразведана. Соответственно, очень привлекательна для нефтяных компаний, не только для российских – для всех международных компаний».

Помимо этого, к подписанию подготовлены контракты на экспорт двенадцати новейших истребителей Су-35 и зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор». Кроме того, на переговорах в Триполи обсуждался вопрос урегулирования ливийского долга перед Россией. Его сумма – 4 миллиарда 600 миллионов долларов США – уже согласована обеими сторонами.

Кабельная арматура, Газпром

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.