16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7571.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

«Газпром» сжижает газ

Нефть и газ в энергетике Глеб БАРБАШИНОВ

«Газпром» вернулся к идее строительства собственных хранилищ сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области. Областное правительство согласовало проект по строительству в Гатчинском районе комплекса по сжижению, хранению и регазификации природного газа, рассчитанного на 240 тысяч кубометров СПГ.

Создание комплекса должно будет обеспечить более надежное снабжение природным газом потребителей Петербурга и Ленобласти в период низких температур. Для «Газпрома», которому не хватает своих хранилищ, новый комплекс может стать своего рода пилотным проектом, который затем можно будет тиражировать в других регионах.

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области согласовала проект по строительству в Гатчинском районе, на территории Большеколпанского поселения, комплекса по сжижению, хранению и регазификации природного газа, заказчиком которого является «Газпром». Комплекс будет располагаться на площади 49 гектаров. Планируется, что он будет состоять из установки по сжижению газа мощностью 20‑25 тонн в сутки, хранилища СПГ суммарным объемом 240 тысяч кубометров сжиженного газа и системы регазификации производительностью 16 миллионов кубометров в сутки. Предполагается строительство газопровода подключения.

Начало строительства комплекса намечено на 2010‑2011 годы, объем капиталовложений в проект ориентировочно составляет около 10 миллиардов рублей.

«Газпром» еще в 2006 году планировал построить хранилища СПГ в петербургском пригороде Колпине и в городе Пикалеве Бокситогорского района Ленинградской области. Однако в Гатчинском районе уже более 40 лет функционирует подземное хранилище, и, судя по всему, вариант расширения мощностей на имеющейся инфраструктуре был признан оптимальным», – отмечает аналитик ИК «Энергокапитал» Денис Демин. Он считает, что обустройство нового хранилища СПГ необходимо для обеспечения бесперебойного газоснабжения крупных потребителей и экспорта газа в рамках проекта Nord Stream.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Мощность, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.