Отрасль реформируется – образование отстает?
Сама по себе образовательная система «подгоняется» под международные стандарты. Болонский процесс потребовал от нас отказаться от привычных школ-десятилеток и последующей за ними вузовской «пятилетки». О том, как такое положение дел отражается на обучении специалистов важнейшей для страны отрасли, корреспондент ЭПР побеседовал с деканом электромеханического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета Юрием Бочаровым.
– Как реформа, проводимая государством, может отразиться на образовании для энергетической отрасли?
– Предполагается убрать то, что сейчас называется «специалист», а по диплому – инженер. Эта категория должна прекратить свое существование, оставив взамен только бакалавра – это четыре года и магистра – еще порядка двух лет. Вторая ступень – магистратура – является не стопроцентной, а ограниченной. Насколько ее ограничат, никто не знает. Однако для энергетики этот переход создает большие сложности, поскольку в теории предполагается, что «бакалавриат» готовит специалистов по эксплуатации. Но энергетика – та отрасль, где эксплуатирующиеся системы крайне сложны, что вызывает трудности даже у специалистов. В данном случае можно привести пример работы диспетчера на диспетчерской службе или в региональных диспетчерских управлениях – объединенных или центральных. Здесь диспетчером может стать только специалист с большим опытом работы, при этом уже имея высшее инженерное образование.
– Кроме образования, сегодня реформируется и сама энергетика. Как вы полагаете, такие изменения способны отразиться на вузах, ведущих подготовку специалистов‑энергетиков?
– Разделение энергетической отрасли на сегодняшний день стало тяжелым испытанием для таких образовательных учреждений. Отрасль распадается на ряд структурных и неструктурных подразделений, создавая из единой компании – множество. И здесь оказывается, что единой структуры требований к подготовке специалистов для этой отрасли у нас просто нет. То есть, нет того, что было у РАО ЕЭС, с прекращением существования которого департамент подготовки кадров также прекратит свое существование. И вот как после этого будут интегрироваться требования к образованию – непонятно.
– Но ведь и отказаться от реформирования тоже нельзя, ведь это важно и для международного признания российских дипломов.
– То, что образование должно стать лучше, – это ясно. Но для того, чтобы понять, что нужно улучшать, надо понять, что плохо, а не ссылаться на Запад. И работать с недочетами образовательной системы. А сравнивание нас с Болонским процессом – это очень неоднозначная вещь. Например, в Германии тоже существует трехлетний «бакалавр» и «магистр», или дипломированный инженер, – еще два года, вторая ступень. Но при этом существует тринадцать лет школы! Не десять, как у нас, а тринадцать, где последние два года школы ученики должны уже ориентироваться на профиль своего будущего образования. В этом случае студенту уже не надо изучать те предметы, которые мы вынуждены сейчас давать на первых курсах.
Если говорить более предметно, то на сегодняшний день в нашем вузе двухуровневая система образования действует уже более десяти лет. И судя по нашему опыту, четырехгодичного образования не хватает никому. Поэтому после защиты бакалаврской работы все остаются учиться дальше. Студенты делятся на два потока: «магистратуа» и «инженер». Инженеры после четырех лет учатся еще полтора года, а магистранты – два года.
– Как вы предполагаете, каким образом может быть решен вопрос и кто должен им заниматься?
– По каждому направлению, по каждой группе специальностей существует учебно-методическое объединение. У нас это общественная организация специалистов, преподавателей, профессоров, работающих в области энергетики, возглавляемая МЭИ. По всей России существует еще порядка тридцати шести инженерных УМО. Каждое из них подписалось под тем, что «инженер‑специалист» должен быть. Бакалаврского диплома не хватает, а магистры, предполагается, должны заниматься научными вопросами, и таких специалистов много быть не может. В нашей ситуации, когда такая огромная, интегрирующая интересы энергетиков структура, как РАО ЕЭС, распадается на серию более мелких структур, а Министерство промышленности энергетики возглавляемое В. Христенко, занимается только ценами на нефть и газ, нам необходима некая объединяющая структура. В идеале хотелось бы, чтобы вопросами образования для энергетической отрасли занималось отдельное подразделение, а не одно Министерство науки и технологии, совмещенное с Министерством образования.
– Какова на сегодняшний день отраслевая потребность в кадрах и насколько заполнена образовательная ниша?
– Потребность очень высока. Энергетические специальности имеют довольно большой объем: морские энергосистемы, воздушные и так далее. А наш факультет работает в области силовой энергетики. Мы готовим специалистов профиля РАО ЕЭС, по направлению «электроэнергетика». Это закрывает всю цепочку – от электростанции до потребителя. И второе направление – силовая энергетика. И здесь, на Северо-Западе, мы практически единственные, кто готовит специалистов с таким профилем. Кроме нас, существуют также отдельные кафедры. Как, например, в Апатитах Мурманской области, где готовят по специальности «высоковольтная энергетика», в Вологде есть одна кафедра, выпускающая специалистов по релейной защите автоматики, в Северо-Западном заочном политехническом университете в Петербурге также есть кафедра «Электроснабжение, сети и системы», но это заочное отделение. Вообще же в России чуть более двухсот вузов из семисот имеют факультеты и кафедры, которые готовят по специальности «энергетика» – по четырнадцатому блоку (тепло- и электроэнергетика, электро- и энергомашиностроение).
– А что по России в целом?
– Самый крупный вуз – Московский энергетический институт (МЭИ), располагающий самым большим количеством специальностей, их порядка двадцати семи. Петербургский Политех – второй в России, двадцать три специальности. Дальше можно назвать еще ряд вузов, таких, как Уральский политехнический институт, Новочеркасский политехнический институт, Новосибирский электротехнический институт, Ивановский энергетический институт, подготавливающие по десяти‑семнадцати специальностям. А дальше идет резкий спад до одной-двух специальностей. Конечно, этого количества учебных заведений не хватает, чтобы закрыть потребности сегодняшней энергетической отрасли в кадрах.
– Насколько высок кадровый дефицит в энергетике?
– Общее количество выпускников по нашему направлению составляет порядка 2‑2,5 тысячи человек по всей России. А потребность только РАО ЕЭС – около 6 тысяч. И надо учесть, что выпускники выбирают из множества направлений и это не всегда может быть связано с той системой, которая остается после РАО.
– Раньше бытовало мнение, что выпускникам вузов, приходящим на предприятия, предлагали забыть все, чему их учили, и учиться заново, уже на практике. Что происходит сейчас?
– Мы сотрудничаем с компаниями, нуждающимися в специалистах. Проводятся совещания на предмет программ подготовки и целей подготовки. Сегодня стандарт, по которому работают вузы, часто содержит не только обязательную для выполнения всеми государственную компоненту, но и включает программу, установленную самим учебным заведением с учетом запросов предприятий.
– Как обстоят дела с преподавательским составом, ведь многие вузы растеряли свои лучшие умы еще в девяностые годы?
– Главная проблема на сегодня в том, что и с развитием промышленности, уже в наши дни, вузы, ведущие подготовку специалистов для энергетики, стали терять преподавателей. Та зарплата, которую предлагают вузы, в разы ниже той, что предлагается на предприятиях. Многие маститые преподаватели, специалисты в своей области, уходят на крупные предприятия, в должности экспертов, консультируют компании по многим вопросам, в том числе и юридического профиля, где необходимо глубокое знание предмета. А в вузах учить некому.
Кабельная арматура, ЕЭС , Сети , Энергоснабжение, Машиностроение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30723
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАВся правда о Росэнерго
3470
Тарифы на электроэнергию, Биотопливо, Возобновляемая энергетика, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Котельная, Лампа, ЛЭП, Малая энергетика, Мощность, Сети, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Тепловая энергетика, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
14.01.2015США: Оказывается, своей нефти еще много790
СРО, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Айтишники» оценили энергетические инновации1177
Кабельная арматура, МРСК
14.01.2015 Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВААлександр Пилюгин: «Потребитель должен быть уверен в надежности электроснабжения»1742
Тарифы на электроэнергию, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электропотребление, Электростанция, СРО
14.01.2015НКУ «Ассоль»: современно, универсально, качественно!3052
Рынок низковольтных комплектных устройств в России достаточно разнообразен: здесь представлена продукция многих компаний, как отечественных, так и зарубежных. Российские производители НКУ в большей степени ориентируются на потребности гражданского строительства и системы ЖКХ. Эти отрасли в значительной мере финансируются за счет государственного бюджета различных уровней, поэтому такие заказчики обычно экономно расходуют отпущенные сред...
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Электротехника, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21323
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность