16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7564.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Учебные центры: скорая помощь при кадровых проблемах

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Нехватка квалифицированного персонала становится в российской энергетике одной из главных проблем. Отсюда и стремление руководителей энергетических компаний как можно быстрее обучить своих сотрудников всему новому и современному, что появляется в отрасли. Но как это сделать?

Обучение в вузе отвлечет специалиста от производства на срок не менее чем два-три года, и при этом нет гарантии, что выпускник будет обладать всем объемом специального образования, которого требует современная отрасль – ведь институты предоставляют базовый набор знаний. Наиболее приемлемым выходом считаются курсы повышения квалификации специалистов в учреждениях отраслевой направленности. Именно они оперативно реагируют на нужды отрасли.

О работе подобных курсов рассказывает начальник учебного центра «ЭнергоТерритория» (Екатеринбург) Валентина Захарова (на фото).

– Сегодня большинство энергетических компаний сталкиваются с нехваткой специализированных учебных заведений, которые занимались бы подготовкой и переподготовкой специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов. Вузы – это базовая, академическая подготовка, а в отраслевом учебном центре происходит адаптация к действительности, программы нацелены на практику, на получение знаний о новейших достижениях в области энергетики.

– Почему ваш центр специализируется на обучении проектировщиков? Не проще ли было организовать курсы с более популярной тематикой, например связанной с устройствами, оборудованием, механикой?

– Итоги нашего маркетингового исследования показали, что учреждения по курсам повышения квалификации в основном специализируются на обучении сотрудников эксплуатирующих служб или руководящего состава предприятий (в области финансов, маркетинга, управления персоналом и. т. д.). Для инженеров-проектировщиков есть учебные курсы, но они занимают 10-15% общего объема предлагаемых программ. Поэтому возникла идея создания учебного центра, который специализировался бы на обучении специалистов проектных организаций.

– Есть ли сейчас специалисты, способные преподавать науку проектирования?

– Мы стараемся найти баланс между преподавателями из вузов и специалистами-практиками. Соединение академической науки с реалиями жизни – главное в процессе обучения. Нужно отметить, что проблема подбора преподавателей – это проблема системы образования в целом. Найти специалиста, который сочетал бы в себе фундаментальные знания с умением донести их до аудитории и подкреплял бы их при этом примерами практического характера, – большая удача. Наша главная задача – организовать учебный процесс так, чтобы специалист смог применить полученную у нас информацию на практике. У нас был курс, связанный с расчетами токов коротких замыканий. Специалист, излагающий тему, все сделал правильно – не придраться. Но в теории. И когда участники курса стали задавать вопросы по конкретным проектам, возникли сложности, так как преподаватель не имел практического опыта применения своих знаний. Поэтому мы стараемся приглашать преподавателей с практическим опытом в отрасли.

– Ваш центр существует как независимое учебное заведение или вы входите в структуру какой‑либо организации?

– Мы входим в группу компаний «ЭнТерра», которая осуществляет сооружение высоковольтных объектов «под ключ». На мой взгляд, организовать независимый учебный центр с узкой специализацией непросто. Гораздо эффективнее внутри компании создать учебную площадку, способную обеспечить предприятие квалифицированными кадрами, одновременно дав возможность вести работу по обучению сторонних специалистов.

– Какие темы вы планируете осветить на семинарах в ближайшее время?

– Мы делаем акцент на проблемные семинары продолжительностью 2‑3 дня. Основные темы: применение ограничителей перенапряжений, прокладка кабелей из сшитого полиэтилена, электромагнитная совместимость, устройства заземления, сбор информации с приборов учета. В наших планах – проведение курсов продолжительностью от 40 до 72 часов по проектированию высоковольтных линий и понижающих подстанций.
Проектировщики и инженеры из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Иркутска, Челябинска, Перми, Первоуральска и Екатеринбурга в ходе мартовского семинара изучали упрощенную методику выбора мест установки ограничителей перенапряжения нелинейных (ОПН).

Актуальность темы обусловлена широким применением ОПН на строящихся и реконструируемых объектах энергетики. Сейчас большинство вентильных разрядников (РВ), находящихся в энергосистемах, выработали свой ресурс, а их выпуск практически прекращен, поэтому замена разрядников на ограничители перенапряжения нелинейные (ОПН) приобретает особую важность.

Семинар провел Михаил Дмитриев, кандидат технических наук, начальник отдела научно-технических исследований ЗАО «Завод энергозащитных устройств».

Тематические занятия «Применение ограничителей перенапряжений в сетях 6–750 кВ» проводились совместно с Санкт-Петербургским заводом электрозащитных устройств.

– Мы сразу откликнулись на предложение Учебного центра «ЭнергоТерритория» участвовать в образовательном процессе, – сказал заместитель директора завода Сергей Лапин, – тем более что техническая служба нашего завода оказывает бесплатную помощь в проведении инжиниринговых исследований по выбору параметров ОПН и определению оптимальных мест их установки.

По мнению главного специалиста тюменского проектного института «Гипротюменнефтегаз» Игоря Хацкелевича, проблемы по защите от перенапряжения возникают на всех объектах ТЭК.

– Применение ОПН – единственное спасение. Существует 500‑страничное методическое пособие по расчету схем, но практикам для работы нужна упрощенная система. Михаил Дмитриев предложил нам пользоваться двумя главными параметрами в расчетах, а не всеми двадцатью. Семинары в «ЭнергоТерритории» дают возможность изучать актуальные темы в своем регионе, не выезжая в столицу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • «Амурский уголь» закрыл разрез

    Крупнейшее добывающее предприятие Приамурья закрыло один из двух угольных разрезов. Решение принято вследствие тяжелого финансового положения компании. Предприятию не хватает средств для расчетов за электроэнергию, на выплату зарплаты и содержание техники, а долг области за топливо перед ООО «Амурский уголь» составляет более 300 миллионов рублей. Причина задолженности перед поставщиком – несвоевременный возврат территориями денег за у...

  • Блиц

    В «Свердловэнерго» начал работу новый канал связи в Талицких электрических сетях. Качество каналов диспетчерской и технологической связи, а также передача телеизмерений, телеуправлений и телесигнализаций увеличилось в десятки раз. Кроме того, существенно ускорилось время прохождения документов в электронном виде и стал доступней Интернет. Такая возможность появилась благодаря применению локально-вычислительной сети посредством оптиче...

  • Двадцать пять вагонов стекла – в Сибирь

    Продукция Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода будет поставляться на объект МЭС Сибири – линию Алюминиевая – Абакан – Итат, строительство которой по плану ОАО «ФСК ЕЭС» начнется в этом году. Стеклянные изоляторы ЮАИЗа уже зарекомендовали себя в Сибирском регионе. Одна из самых мощных в мире линий – «Сибирь–Центр», проектным напряжением 1150 кВ, была построена 24 года назад именно на электротехническом «...

  • Новости тендеров

    ОАО «МРСК Волги», Саратов в целях удовлетворения нужд намеревается провести открытый одноэтапный конкурс без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение работ по проектированию и реконструкции ВЛ-0,4 кВ в селе Лопуховка (СИП) Аткарского района Саратовской области Правобережного ПО филиала ОАО «МРСК Волги»– Саратовских распределительных сетей. Начальная (лимитная) цена конкурса не определена. Договор по результ...

  • Энергетика через сто лет – какой она будет?

    Алексей ТОПЧИЙ, начальник НИО ОАО «Контактор», к. т. н. - На развитие энергетики будут влиять несколько факторов. Во-первых, ресурсы, за счет которых питалась энергетика: уголь, газ, нефть, не беспредельны. Во-вторых, это сырье необходимо для получения более ценных продуктов. В-третьих, массовое их сжигание приводит к загрязнению окружающей среды, что в конечном итоге пагубно влияет на жизнедеятельность человека. Таким образом, все бо...