16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7550.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Чубайс продает самое дорогое

Финансы Газета. ru

РАО ЕЭС перед своей ликвидацией осталось продать только одну оптовую генерирующую «дочку» – ОАО «Объединенная генерирующая компания № 1» (ОГК-1). Прием заявок на покупку госпакета акций этой компании (41,4 процента) энергохолдинг завершит 17 апреля.

Пока на покупку ОГК-1 имеется лишь один претендент – это консорциум 3‑4 инвесторов, главный из которых – Виктор Вексельберг (глава компании «КЭС-холдинг»). Остальных покупателей, входящих в эту группу, в РАО ЕЭС не раскрывают.

Ранее основным претендентом на ОГК-1 считался энерготрейдер «Транснефтьсервис-С», блокирующий пакет которого недавно приобрел бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, глава инжиниринговой группы «Е4» Михаил Абызов. У него есть и опцион на покупку доли в «КЭС-холдинге». Группа М. Абызова давно планировала купить ОГК-1, однако предлагало слишком низкую цену – около 300 долларов США за кВт. «КЭС-холдинг» также заявил о намерении торговаться с РАО ЕЭС: цена на актив кажется им завышенной.

Основные иностранные претенденты на компанию – финский Fortum и французская Electricite de France – от приобретения в итоге отказались.

При этом в энергомонополии спешат, ведь все свои генерирующие компании РАО ЕЭС хочет продать до 1 июля 2008 года – даты своей окончательной реорганизации. Вместе с тем РАО пытается не продешевить.

Если ОГК-1 все же достанется В. Вексельбергу, именно его компания станет вторым игроком на российском рынке тепловых мощностей после совместного предприятия «Газпрома» и СУЭКа.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Мощность, ОГК

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.